Arch linux не грузится

Arch не загружается после установки

Итак, спустя 2 дня после использования арча, он просто перестал загружаться. При загрузке ОС я попадаю в консоль, в которой ничего кроме «Starting version 245.6-4-arch root: recovering journal root: clean, 228763/1638400 files, 2765734/6553600 blocks» Не выдает. Консольный курсор просто мигает, как бы символизируя, что ОС не может загрузиться.

Гуглинг не помог, единственное, что я понял так это то, что boot каталог куда-то пропал. Когда я загрузился с установочного образа арча и попытался примонтировать dev/sda1 к каталогу /mnt/boot мне выдало, что mnt/boot directory doesn’t exist. Потом я попробовал создать каталог /boot через mkdir и примонтировать таки удалось. То есть,boot исчез из раздела и это является причиной моей проблемы.

В связи с чем у меня назревает два вопроса: Как решить эту проблему без полной переустановки арча? Как избежать повторения подобных необьяснимых случаев?

Когда я загрузился с установочного образа арча и попытался примонтировать dev/sda1 к каталогу /mnt/boot мне выдало, что mnt/boot directory doesn’t exist. Потом я попробовал создать каталог /boot через mkdir и примонтировать таки удалось. То есть,boot исчез из раздела и это является причиной моей проблемы.

Бредовые действия и бредовые же выводы.

Давай нормальную диагностику. Загрузись снова с нуля с установочного образа Arch или лучше с любого Linux с GUI и выполни команды

Как вариант, задействуй https://www.system-rescue-cd.org/ — как раз на базе Arch и имеет GUI.

Когда я загрузился с установочного образа арча и попытался примонтировать dev/sda1 к каталогу /mnt/boot мне выдало, что mnt/boot directory doesn’t exist. Потом я попробовал создать каталог /boot через mkdir и примонтировать таки удалось. То есть,boot исчез из раздела и это является причиной моей проблемы.

Неверный вывод. Это всего лишь значит, что в установочном образе по умолчанию не создан каталог /mnt/boot.

Каждый раз такое? Это странно.

попытался примонтировать dev/sda1 к каталогу /mnt/boot мне выдало, что mnt/boot directory doesn’t exist

Естественно. Ты монтируешь в файловой системе live системы, а не той что у тебя установлена. Конечно там не будет /mnt/boot.

То есть,boot исчез из раздела и это является причиной моей проблемы.

Не пойму, с чего ты так решил. Если ты сделал

mount /dev/sda1 /mnt/boot

то теперь сделай

и посмотри есть ли там нужные файлы.

Вообще, если бы у тебя исчез boot, то исчезло бы и ядро которое в нем как раз лежит. А ядро у тебя же как-то запускается. То есть причина явно не в этом.

Источник

Что делать, если Arch Linux не загружается

Если ваш Arch Linux не загружается или загружается в чёрный экран, то начните с переключения на другой терминал сочетаниями клавиш Ctrl+Alt+F1, Ctrl+Alt+F2, Ctrl+Alt+F3 и так далее. Если вам это удалось и вы увидели приглашение ввести учётные данные для входа в систему, то дальше всё элементарно — выполните вход и откатите изменения, из-за которых система не запускается.

Но бывают более тяжёлые случаи, например, из-за установки видео драйвера, bbswitch или подобных программ, и может оказаться невозможным переключение на другие терминалы из-за полного зависания системы.

Ещё один пример трудной ситуации — полное удаление загрузочного диска (у меня такое случалось).

Manjaro и другие дистрибутивы на основе Arch Linux предлагают инсталяторы с графическим интерфейсом для установки операционной системы. Но если вы устанавливали Arch Linux вручную (как описано в Инструкции по установке Arch Linux), то могли обратить внимание, что мы устанавливаем пакеты и настраиваем систему загрузившись с Live образа. Этот же самый приём можно использовать для исправления проблем любой сложности — даже если ваша система абсолютно неработоспособна и не загружается, её всё равно можно исправить!

Читайте также:  Windows 10 настройка проводника этот компьютер

Загрузитесь в другую операционную систему — для этого можно установить Linux на флешку и держать эту флешку для подобных случаев. Кстати, вы можете использовать старую флешку, размером меньше 1 гигабайта, чтобы всегда держать на ней Live образ Arch Linux — специально на случай такой проблемы.

Начните с загрузки образа Arch Linux с официального сайта: https://www.archlinux.org/download/

Для записи используйте программу Etcher (сайт https://www.balena.io/etcher/ ), которая прекрасно работает в любой операционной системе. Подробности об этой программе смотрите в статье «Etcher: запись образов ОС на флешки и USB диски».

Как восстановить загрузочный диск Arch Linux

Если у вас повреждён или удалён загрузочный раздел, то загрузите Live образ Arch Linux с флешки и выполните следующие команды.

Обратите внимание, что вместо nvme0n1p1 вам нужно указать имя вашего загрузочного раздела, это может быть, например, /dev/sdb1. Чтобы посмотреть список всех дисков, выполните команду:

Форматируем разгрузочный раздел в FAT32:

Меняем значение корневой директории на новую:

Выполняем установку загрузчика

Редактируем содержимое файла:

Удалите то, что там есть и впишите туда:

Создайте конфигурационный файл для добавления пункта Arch Linux в менеджер systemd-boot:

Содержимое файла должно быть следующим:

Обратите внимание на /dev/nvme0n1p2 — это путь до моего диска с системой, замените на свой.

Выйдем из chroot, размонтируем смонтированные разделы и перезагрузимся:

Можно вынимать установочный диск.

Как удалить программу, из-за которой не загружается Arch Linux

Иногда загрузка не выполняется из-за установленной программы или наоборот, из-за удаления необходимого пакета.

Загрузите Live образ Arch Linux с флешки и выполните следующие команды. Обратите внимание, что вместо nvme0n1p1 и nvme0n1p2 вам нужно указать имена разделов вашего диска, это может быть, например, /dev/sdb1 и /dev/sdb2. Чтобы посмотреть список всех дисков, выполните команду:

Меняем значение корневой директории на новую:

По умолчанию вы являетесь пользователем root, но вы можете сменить пользователя существующего в системе, которую мы восстанавливаем. Это может быть полезно, так как нам будет доступна история команд этого пользователя и мы без труда вспомним, какие конфигурационные файлы мы редактировали и какие пакеты устанавливали/удаляли как раз перед невозможностью загрузиться.

Например, на нерабочей системе последние команды выполнялись от пользователя mial, выполним вход как этот пользователь:

Теперь для установки пакетов используйте команду вида:

А для удаления пакетов используйте команду вида:

Источник

Не грузится арч после обновления

# 1 год, 4 месяца назад (отредактировано 1 год, 4 месяца назад)

zholyd
Все установлено на lvm. Отдельные разделы для root, tmp, var, usr, opt, home.

И все эти разделы система не может подключить/найти. Причина — сразу и не скажешь, чем сложнее настроено, тем труднее разбираться.
Начни с проверки правильной записи UUID разделов, их наличия/отсутствия … можно проверить fsk — думаю лишнее.

PS — Что нельзя было попроще — и без lvm и без кучи отдельных разделов?

EDIT 1 — интересно, как давно не обновлялся? . и куда выкидывает? — или просто зависает на данных сообщениях?

fstab посмотрел все в порядке с записями.
lvm быстрый. Размер раздела в любой момент на лету можно изменить. Нравится экспериментировать.
Обновляюсь каждый день. Продолжает выводить dependency failed. Уже на англоязычном форуме покопался. LVM2 downgrade сделал. Такая же фигня продолжается. В последнем обновлении systemd, systemd-libs, lvm2 обновились. С каждого обновления лог делаю. На англоязычном форуме много товарищей с такими проблемами, но пока решения не нашел.

zholyd
Продолжает выводить dependency failed

Это сообщение выдает системный systemd (а не initramfs)
strings /usr/lib/systemd/systemd | grep ‘Dependency failed for’
Dependency failed for %s.

Читайте также:  Windows server 2016 tp4

Не находит он данные разделы — и причину так просто не придумаешь .

Источник

[РЕШЕНО] Не загружается система после установки

Здравствуйте уважаемые пользователи, решил с убунту пересесть на арч, читая мануал все установил, перезагрузился, не доходя до выбора системы (их у меня 2 включая арч), то есть до загрузчика, комп уходит в ребут, в итоге система не загружается, в чем проблема ? Может загрузчик не правильно поставил ? Можно ли теперь поправить без переустановки ?
Мать плата ASUS Sabertooth r2.0, значит стоит UEFI, но я выбрал обычный GRUB, прошу помощи, не понимаю, что не так сделал, так понимаю не работает только из этого.

Кстати я взял целый хард на 250 гб и установил на него ( не делил на разделы бут и тд), винду запороть не страшно, она на другом харде.

Во избежание путаницы отключите питание второму винту.
В MBR кто — grub или виндовый загрузчик? Конфиг grub выкладывайте.

По запросу «grub перезагружется комп» гуглили?

метка bootable присутствует на разделе диска, на котором граб установлен? Если нет, попробуйте поставить. То есть, граб, например, ставили на /dev/sda. Тогда на одном из разделов диска (например, /dev/sda1) должна быть метка bootable.
А так, все изменения вполне можно сделать просто загрузившись с установочника

gluk
Во избежание путаницы отключите питание второму винту.
В MBR кто — grub или виндовый загрузчик? Конфиг grub выкладывайте.

По запросу «grub перезагружется комп» гуглили?

arcanis
метка bootable присутствует на разделе диска, на котором граб установлен? Если нет, попробуйте поставить. То есть, граб, например, ставили на /dev/sda. Тогда на одном из разделов диска (например, /dev/sda1) должна быть метка bootable.
А так, все изменения вполне можно сделать просто загрузившись с установочника

У меня все установлено на 1 хард /dev/sda1 (это диск на 250 гб), туда же на /dev/sda1 я ставил grub, когда делал все по инструкции, то есть у меня вообще вся система, вместе с загрузчиком стоят на одном диске /dev/sda1

И метка bootable установлена именно на этом единственном харде /dev/sda1

То есть, я могу вставить установочный диск, и с него, не начиная установку заново сконфигурировать grub ?

Я что-то несколько сомневаюсь, что grub-bios будет работать на UEFI (поправьте меня, если это не так).
Чтобы установить grub-efi надо загрузиться с livecd, поднять сеть, поставить пакет аналогично тому, как это делалось для base, потом сделать chroot, оттуда grub-install и grub-mkconfig.

метка bootable присутствует на разделе диска, на котором граб установлен?

lampslave
Не поверите (сам в шоке), но grub и без неё работает.

Spr1an
У меня все установлено на 1 хард /dev/sda1 (это диск на 250 гб), туда же на /dev/sda1 я ставил grub, когда делал все по инструкции, то есть у меня вообще вся система, вместе с загрузчиком стоят на одном диске /dev/sda1

lampslave
Я что-то несколько сомневаюсь, что grub-bios будет работать на UEFI (поправьте меня, если это не так).
Чтобы установить grub-efi надо загрузиться с livecd, поднять сеть, поставить пакет аналогично тому, как это делалось для base, потом сделать chroot, оттуда grub-install и grub-mkconfig.

метка bootable присутствует на разделе диска, на котором граб установлен?

Не поверите (сам в шоке), но grub и без неё работает.

Читайте также:  Gzip архиватор для windows

Оу, приятно вас видеть, я читал ваш блог, где вы описывали установку, делал сначала по нему, потом на Вики пошел )
Попробую поставить grub-efi, если не получится, буду дальше думать, один вопрос, мне лайв сд использовать какой ? Вроде же в арче нету, с убунты что ли использовать ?

И поднимать сеть мне ни разу не пришлось, у меня ADSL интернет, мне вообще ничего с сетью не пришлось делать, она сама появляется.
Я пропускал пункт с установкой пакетов для сети, так как она уже была (я пропинговывал яндекс).

lampslave
Не поверите (сам в шоке), но grub и без неё работает.

Spr1an
У меня все установлено на 1 хард /dev/sda1 (это диск на 250 гб), туда же на /dev/sda1 я ставил grub, когда делал все по инструкции, то есть у меня вообще вся система, вместе с загрузчиком стоят на одном диске /dev/sda1

хм, ну попробуйте тогда загрузиться и поставить grub-efi (хотя некоторые платы с UEFI должны работать с обычным грабом). Если эффекта не будет пишите, как ставили граб

работает (его, например, можно вызвать из загрузчика установочника). Но граб не показывает) Хотя может зависит от конкретного железа.

Меню тоже показывает.

Попробую поставить grub-efi, если не получится, буду дальше думать, один вопрос, мне лайв сд использовать какой ? Вроде же в арче нету, с убунты что ли использовать ?

Источник

[РЕШЕНО] После установки arch не запускается

# 1 год, 4 месяца назад (отредактировано 1 год, 4 месяца назад) Устанавливала по данной инструкции — https://ziggi.org/ustanovka-i-nastroyka-arch-linux-xfce-chast-1/ (сверялась с вики, но существенных различий, кроме порядка установки не нашла).
Записывала с помощью Rufus для bios (MBR). В процессе установки никаких ошибок не возникало, grub поставила, но после команды reboot не могу зайти в систему:

Loading Linux Linux
Loading initial ramdisk.

Starting version 245.5-2-arch

Все, дальше не грузится(
Потом попробовала по той же инструкции поставить на virtualbox — все прошло успешно, система загрузилась.
Подскажите, в чем может быть проблема?

Приглашение ввести логин появляется?
# 1 год, 4 месяца назад (отредактировано 1 год, 4 месяца назад)

Qust
linux-firmware.?
Почему тогда на virtualbox такой проблемы не возникло?

На virtualbox прошивки устройств грузит система хозяин.
Еще fstab генерировать с указанием UUID
и размер раздела boot впритык
ну и dhcpcd нынче с багами на арче, systemd-networkd можно вместо него использовать

Пользуйтесь официальным руководством для установки, а уже что не понятно подсматривайте в блогах. А не наоборот

Ещё бы хорошо было бы включить информационные сообщения при загрузке, что бы воочию видеть, на каком именно этапе ступор. Очень помогает, ведь система собираемая по пакетикам, а не готовый допиленный дистр типа убунты. Я так и там отключал plymouth.

valentoss78
Ещё бы хорошо было бы включить информационные сообщения при загрузке, что бы воочию видеть, на каком именно этапе ступор. Очень помогает, ведь система собираемая по пакетикам, а не готовый допиленный дистр типа убунты. Я так и там отключал plymouth.

Чтобы вернуть показ журнала загрузки системы выполните следующую последовательность действий:

1.1 В меню загрузки нажмите е (или TAB). Откроется окно опций загрузки. Если в нём несколько строк, то передвиньте курсор на строку, которая начинается с

1
linux
1.2 Посмотрите, встречаются ли в этой строке «quiet» и «splash»?

quiet означает не показывать сообщения о процессе загрузки
splash означает показывать экран заставки
1.3 Уберите обе эти строки и начните загрузку (кнопку F10). Посмотрите, какие именно ошибки не дают загрузиться системе.

Источник

Оцените статью