Arch Linux / Windows 7 dual boot
Возникла необходимость в установке Windows 7 на ноутбуке. Однако, использовать только Винду не хочу по известным причинам. Поэтому решил установить ещё и Arch Linux.
Имеется один жёсткий диск с двумя партитициями под Винду.
sda1 — 100MB — windows boot loader sda2 — 50GB — windows free — 400GB
Нужно на оставшееся место установить Арч и настроить загрузчик.
Как правильно разметить партитиции? Какой загрузчик использовать?
Так, что установленно уже на ноутбуке?
Присоединяюсь к вопросу. Арч уже установлен, или только хотите поставить? Вообще — лучше виртуалка, если ест возможность.
grub2. Если не знаете, как установить арч и распилить диск — отправляйтесь курить маны.
Как правильно разметить партитиции?
Грузишься с любого live cd с gparted, уменьшаешь sda2, создаешь sda3 — хомяк с размером по вкусу, sda4 — корневой раздел 20гб (хватит 100%), sda5 — swap в два раза больше оперативной памяти. Желательно в таком порядке (легче изменять размер будет если что вдруг).
Какой загрузчик использовать?
Стандартный в арче grub, поэтому лучше его.
Всё просто. Ставишь вынь, потом убунту, профит.
Мне показалось, или он про арч&
Установил Винду первой, т.к. так рекомендовалось сделать в мануале Арча, который я упоминал.
Спасибо за ответ.
Но я так и не понял, что нужно указать в grub для загрузчика винды.
Пробуй дописать в grub, как и указано в арчевики:
Можно модифицировать загрузчик Windows, добавив в него опцию передачи управления Grub на другом диске. Инсталлируйте Ubuntu, загрузившись с CD, запустив установщик и приказав ему использовать второй диск в окне создания разделов. Когда появится окно ‘Ready To Install’ [Все готово к установке], нажмите кнопку Advanced [Дополнительно] и задайте /dev/sdb – второй диск (или второй раздел /dev/sda2 в зависимости от того, куда вы хотите установить ubuntu) – в качестве устройства для установки загрузчика. Эта мера также понадобится, если вы хотите использовать для переключения между дисками меню BIOS. Теперь запускайте установку, но не перегружайтесь в конце (иначе вы не сможете использовать Ubuntu, и придется повторять установку с диска заново).
Откройте терминал (Applications > Accessories > Terminal), переключитесь на root и смонтируйте вашу файловую систему Windows командой
sudo -i mkdir /mnt/windows mount /dev/sda1 /mnt/windows
Затем создайте здесь файл, содержащий код загрузчика с вашей установленной Ubuntu:
dd if=/dev/sdb of=/mnt/windows/ubuntu.img bs=512 count=1
Эта команда создаст файл с именем ubuntu.img (имя не важно), содержащий первые 512 байтов второго диска, где находится загрузчик Ubuntu. Теперь перегрузитесь в Windows и отредактируйте C:\boot.ini’ в Блокноте или другой программе, добавив следующую строчку в конец:
Этот файл можно отредактировать из Ubuntu, но Windows использует другой признак окончания строки, и ntldr может немного растеряться, так что сыграем по правилам и сделаем это в Блокноте. Снова перезагрузитесь, и в загрузчике Windows вы увидите меню, предлагающее Windows или Linux, на выбор.
grub2. Если не знаете, как установить арч и распилить диск — отправляйтесь курить маны.
Поддерживаю, это правильный ответ. А в wiki этого ответа разве нет? Занесите!
Источник
Dual boot ArchLinux и Windows 8 на UEFI без GRUB c помощью rEFInd
Инструкция для новичков, о том, как сделать красивый dualboot windows и archlinux (и других ОС) через efi без grub и лишних заморочек.
Фото для привлечения внимания:
Можете посмотерть в google как это ещё может выглядеть.
Сразу оговорюсь.
Предполагается, что вы уже поставили windows и archlinux, понимаете как размечать диски и что куда монтировать и осталось вам только разобраться с загрузчиком. Если нет, то рекомендую посмотреть для начала вот это видео.
Я пробовал различные варианты, как описано тут, тут и тут и прочие выкрутасы с efibootmgr. Пытался добавлять опции прямо в «BIOSе» — ничего хорошего у меня не получилось, то рут раздел не находит то ещё что-то. Да и сам подход к переключению систем (жать Esc при включении ПК для выбора системы) меня не очень радовал.
Провозившись весь выходной, нашёл для себя простое и элегантное решение — пакет refind-efi (ArchWiki).
Если коротко, — достаточно установить этот пакет (pacman -S refind-efi) и выполнить refind-install, — всё.
В /boot/efi/EFI/ будет создан каталог refind и в опции загрузки добавлен новый пунк «rEFInd boot manager ».
Предупреждение
Добавлю к этой статье предупреждение: запись в NVRAM из ОС — достаточно опасная операция, которая может приводить к «кирпичу» на некоторых моделях ноутбуков с BIOSами на платформе Phoenix SCT. У автора BIOS на платформе AMI Aptio, с ним таких проблем нет.
Именно поэтому я настоятельно не рекомендую использовать на ноутбуках как саму efibootmgr, так и все, что ее вызывает, и устанавливать любые загрузчики вручную, либо заменяя имеющийся загрузчик по умолчанию (fs0:/EFI/BOOT/bootx64.efi), либо прописывая новый загрузчик из UEFI Shell командой bсfg boot add 0 fs0:/path/to/bootloader.efi «My Fancy Bootloader» — это намного безопаснее.
Всё что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск!
Теперь подробнее об установке и конфигурировании
Для начала сверим конфигурации.
В моём случае это:
- Windows 8.1
- Arch Linux x86_64 Kernel Release: 3.14.4-1-ARCH
Вывод lsblk:
Раздел с типом «EFI System» созданный инсталятором windows, монтируем в /boot/efi/ ( /mnt/boot/efi/ ведь мы загрузились с liveiso верно?)
где X это номер вашего EFI раздела ( например mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi ).
Далее перейдя в уже установленный arch ( arch-chroot /mnt/ ) устанавливаем сам refind:
Если вдруг такой пакет не найден, поищите в yaourt:
и если не было ошибок
После перезагрузки можно поставить в «биосе» в настройках приоритета загрузки «rEFInd boot manager » на первое место.
И не забудьте отключить «Secure Boot».
В каталоге /boot/efi/EFI создана дирректория refind. В ней есть refind.conf в котором можно установить время отображения списка ОС и настроить внешний вид.
Refind сам находит установленные ОС и определяет параметры их загрузки. Так же мне очень понравилось что если вставлена загрузочная флешка или диск они тоже появляются в списке.
Мне понравилась тема Next-Theme (вы можете подобрать что-то на свой вкус), положил её в /boot/efi/EFI/refind/next-theme и прописал в конфиге:
Конфиг хорошо документирован и вопросов вызывать не должен.
Источник
Arch + Windows.
Думал что тема заезженая, но на форуме не нашел ничего толкового. Стоит у меня win7. И я хочу рядом поставить арч. Как мне нужно разметить хард?
Вчера пытался использовать как boot тот раздел, который использует венда. Она запустилась, а вот арч не захотел. При установке груба вылезали ошибки, точно не помню что там было, но вроде бы чем-то что-то было занято. Точнее не вспомню
Потом, я форматировал невиндовые разделы и виндовый загрузочный. Последний в ext2 и попытался поставить заного. Винда перестала определяться, а арч включился.
Я уже не знаю что и делать
Думаешь из твоей темы что-то толковое выйдет?
По теме: где хоть какие-нибудь сведения? GPT/MBR, UEFI/BIOS? Где текущая разметка диска fdisk -l /dev/sda ?
sda1 — boot windows sda3 — windows Остальное — неразмечено.
Какие сведения еще нужны?
Ой. Забыл размеры. sda1 — 100Mb sda2 — 100Gb free — 300 с копейками Gb
Ты уверен? Как так получилось что винда sda3?
пытался использовать как boot тот раздел, который использует венда
Что это значит? Что ты уже сделал? Установил арч?
Чет туплю маленько. Винда — sda2. Перепутал. Извиняюсь. Да. Ставил арч и смонтировал sda1, который использует винда в /mnt/boot. Соответственно конфиг граба тоже отправился туда. В шапке остальное.
Семёрка не умеет с GPT и UEFI грузиться.
Потом, я форматировал невиндовые разделы и виндовый загрузочный. Последний в ext2 и попытался поставить заного. Винда перестала определяться, а арч включился.
Поздравляю, а что ты хотел, ты затёр раздел на котором Windows расположила свой загрузчик, конечно он не будет определяться, вперёд переустанавливай Windows.
Неправда. Совсем недавно долго мучился с ноутбуком одним. На нём была семёрка на GPT. При этом вполне спокойно грузилась при переводе BIOS-а из Legacy в UEFI
И это тоже неверно. Достаточно восстановить загрузчик Windows. Это гуглится по соответствующей фразе
Я сейчас пишу с винды. Я же в шапке писал, что вчера устанавливал и мучился со всем этим вот. Теперь у меня:
sda1 100mb виндовый загрузчик
sda2 100Gb — сама винда.
Остальное 300 с копейками Гб — свободное пространство.
Все. БОльше ничего. Винда работает. Теперь хочу поставить рядом арч. Как мне разбить жесткий диск? Об этом же спрашивал в начале.
Достаточно восстановить загрузчик Windows. Это гуглится по соответствующей фразе
То, что гуглится по этой фразе не поможет. Ибо там рассматривается ситуация, когда файлы загрузчика есть в наличии, т.е. загрузчик был установлен на системный раздел Windows 7, тот где находится директория Windows, либо на отдельный раздел, размером примерно 100 мегабайт, но этот раздел не затёрт. А ТС отформатировал этот раздел, так что команды по восстановлению кода загрузчика в первом секторе раздела или mbr ТС не помогут.
Как хочешь, главное — не трогай винду. У тебя целых 300 гигов неразмеченных. Что за вопросы, блин, вообще?
Да, там есть оговорки Windows Vista x86_64 и более, 32 битные версии не поддерживают UEFI, так же Uefi Secure Boot поддерживается только с Windows 8.
Ты уверен, что мы говорим об одном и том же? О загрузке с установочного диска винды и восстановлением загрузчика с него? Потому что, во-первых, мне это помогало, а во-вторых, я вообще говоря думал, что он переустанавливает виндовый загрузчик, а не восстанавливает код загрузчика
Да блин. В шапке написано, что когда я монтировал загрузочный разле винды в /mnt/boot и потом ставил груб, то арч запускаться не хотел. Мне делать другой раздел для boot а с виндового снять флаг? Или что?
Да блин. В шапке написано, что когда я монтировал загрузочный разле винды в /mnt/boot и потом ставил груб, то арч запускаться не хотел
Нахрена ты это делал?
Мне делать другой раздел для boot а с виндового снять флаг? Или что?
Можешь вообще не париться и сделать один раздел под / и всё. GRUB, чай, не дауны писали.
Вот я и спрашиваю как мне разметить диск и поставить рядом с виндой арч.
А в /mnt/boot что я буду монтировать?
Слушай, ну ты уже действительно надоел. Шуруй RTFM до просветления!
Ты говоришь про
Первая команда восстанавливает код загрузчика в главной загрузочной записи, а именно всего навсего код поиска активного раздела.
Вторая команда — код загрузчика на загрузочном раздела, не сами файлы, а лишь прописывает код загрузчика в первый сектор раздела.
Если ты стёр файлы загрузчика с раздела, создал на разделе другую файловую систему или удалил раздел, то эта команда не поможет.
Кажется, да, про это.
Блин, фигово. Я думал, там всё поумнее. Спасибо за разъяснение!
Ты прав. Это действительно не помголо. Но на мой вопрос так никто и не ответил.
Создай один раздел под корневую файловую систему, она будет содержать:
/boot — с файлами загрузчика;
/home — с домашними директориями пользователей;
все прочие системные файлы;
сам загрузчик ставь на этот раздел либо размести его код в главной загрузочной записи, потом когда загрузишься в систему добавишь в конфигурационный файл загрузчика пункт для вызова загрузчика Windows. Если код загрузчика будет поставлен на раздел, то в случае MBR просто переключи флаг активности на этот раздел.
Под swap можно выделить отдельный раздел, а можно вообще создать файл в корне и использовать его под swap.
В Linux делай так, как тебе хочется.
Я ответил. У тебя действительно адская каша в голове. Если ты начнёшь читать мануал внимательнее, то поймёшь, что /mnt/boot необязательно делать другим разделом.
Вообще, почему ты выбрал именно арч? Чем тебе Ubuntu не угодила?
Источник