Arch linux нет сети

Arch Linux — подключиться: сеть недоступна

После пяти неудачных установок Arch Linux у меня есть две, которые установлены правильно. В первый раз сеть работала нормально, и я даже устанавливал Arch Linux поверх SSH.

После загрузки с установленной системы, а не с live CD, он не может подключиться к сети. При попытке пропинговать что-либо, даже мой маршрутизатор, появляется следующее сообщение:

Я попытался установить Arch снова, потому что ничто в Интернете, казалось, не решало мою проблему. После установки я получаю ту же проблему.

Похоже, он не запускает eth0, потому что время ожидания истекло.

Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что не было eth0 (насколько я понимаю). Запустите команду ip link , это должно вывести ваши интерфейсы. У меня не было eth0 интерфейса. Вместо этого я имел enp1s8 .

Поскольку я использовал static, я скопировал пример профиля с cd /etc/netctl тогда cp examples/ethernet-static my-network . После этого я редактировал my-network с nano my-network , и изменил интерфейс от eth0 до en1s8 (или любой другой адаптер в ip link ). Наконец, я позволил ему использовать этот профиль при запуске с netctl enable my-network .

Включение профиля гарантирует, что он запускается при загрузке, но нет необходимости перезагружать систему, просто запустите netctl start my-network ее для немедленной инициализации.

Мне удалось получить помощь на официальных форумах Arch Linux, вы можете посмотреть мою тему там .

Сеть недоступна означает, что у вас нет маршрута к сети. Если вы не можете даже пропинговать локальный маршрутизатор, либо у вас нет IP-адреса, либо ваш сетевой интерфейс не работает.

netctl это стандартная утилита для управления сетевыми интерфейсами в Arch. Если вы не настроили это (или что-то еще), у вас не будет никакой сети. Даже не DHCP.

Настройка сети для ArchLinux хорошо документирована в вики ArchLinux по адресу https://wiki.archlinux.org/index.php/Netctl

Одно важное уточнение ответа с наибольшим количеством голосов — перезапуск НЕТ. Если присутствует только сетевой интерфейс и правильное имя интерфейса и конфигурации, используемые в файле профиля в / etc / netcl (пусть копия примера называется mynet1), то

запустит сетевой профиль mynet1 и сетевой маршрут будет работать.

позволит системной службе запускаться диспетчером службы systemd при каждой загрузке, т. е. он создаст файл модуля в /etc/systemd/system/netc@[mynetprofilename].service с подробной информацией о модуле (привязка устройства и зависимость).

Также обратите внимание, что если сетевой профиль будет изменен, он должен быть netctl reenable’d.

Archlinux говорит, попробуйте dhcpcd, если ваш установщик не может подключиться автоматически. Это сработало на месте для меня ПОСЛЕ установки. Просто введите «dhcpcd» в качестве команды, подождите несколько секунд, а затем «ip route» или «ping 8.8.8.8», чтобы проверить, работает ли он. Я даже использовал «смотреть IP-адрес», чтобы увидеть, как быстро появляются эти адреса inet и inet6.

Вместо использования dhcpcd я также могу подключиться с нуля с помощью:

e1000e является «сетевым драйвером», сообщает modinfo. Загружая этот модуль, я получаю ссылку на eth0 (нет, не ищите ее в / dev). Команды «ip» активируют ссылку, выбирают адрес и определяют локальную (подсеть), а затем шлюз по умолчанию. Мне потребовалось довольно много времени, чтобы проверить это (справка по IP-ссылке, справка по IP-адресу, справка по IP-маршруту . ).

Читайте также:  Самый анонимный дистрибутив linux

Так что это поучительно, но «dhcpcd» быстрее печатать и, возможно, более надежно. И вы можете остановить это чисто с «dhcpcd -x».

С рабочим пингом и списком зеркал в /etc/pacman.d/ у вас есть все, что вам нужно для pacman или pacstrap.

И да, я видел сообщение ядра, переименовывающее eth0 в enoxxx, поэтому сначала вы должны проверить с помощью «ip link», какие интерфейсы уже настроены в systemd. Это происходит здесь:

.16 в моем адресе это просто любой (бесплатный) номер, и 192.168.0.1 всегда должен быть шлюзом. Возможно, мне повезло, но это хорошая новость, что вы можете взломать systemd и inet6. Я попробую netctl, хотя.

И сейчас я загрузился с systemd и запустил dhcpcd. Я получил адрес .15 на «eno1» и три адреса inet6, но, кроме того, результат такой же, как и в случае с хаком «ip».

Источник

Arch Linux — подключение: сеть недоступна

После 5 неудачных установок Arch Linux у меня есть два, которые установлены правильно. В первый раз сеть работала нормально, и я даже устанавливал ее поверх SSH.

После загрузки из установленной системы вместо Live CD она не может подключиться к сети, я получаю следующее сообщение, когда пытаюсь выполнить ping что угодно, даже мой маршрутизатор:

connect: Сеть недоступна

Я попытался снова установить Arch, потому что ничего из Интернета, похоже, не исправило мою проблему. После установки я получаю ту же проблему.

Кажется, что он не запускает eth0, потому что время истекает.

3 ответа

Проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что не было eth0 (из того, что я могу понять). Запустите команду ip link , это должно выводить ваши интерфейсы. У меня не было интерфейса eth0 . Вместо этого у меня был enp1s8 .

Поскольку я использовал static, я скопировал примерный пример с помощью cd /etc/netctl , затем cp examples/ethernet-static my-network . После этого я редактировал my-network с помощью nano my-network , и изменил интерфейс из eth0 в en1s8 (или любой другой ваш адаптер находится в ip link ). Наконец, я разрешил использовать этот профиль при запуске с помощью netctl enable my-network . Возможно, вам придется перезапустить. Я смог получить помощь на официальных форумах Arch Linux, вы можете просмотреть мою тему там .

Недоступность сети означает, что у вас нет маршрута к сети. Если вы не можете даже пинговать локальный маршрутизатор, у вас нет IP-адреса или ваш сетевой интерфейс не работает.

netctl является стандартной утилитой для управления сетевыми интерфейсами в Arch. Если вы еще не установили это (или что-то еще), у вас не будет сети. Даже DHCP.

Настройка сети для ArchLinux хорошо документирована в вики ArchLinux по адресу https: //wiki.archlinux .org /index.php /Netctl

Одно важное разъяснение ответа с наибольшим количеством голосов — нет необходимости перезапускать. Если присутствует только сетевой интерфейс и правильное имя и конфигурация интерфейса, используемые в файле профиля в /etc /netcl (пусть экземпляр экземпляра называется mynet1), то

запустится сетевой профиль mynet1 и сетевой маршрут будет работать.

позволит системному сервису запускаться диспетчером службы systemd при каждой загрузке, т. е. создаст единичный файл в файле /etc/systemd/system/[email protected][mynetprofilename].service с подробными сведениями об устройстве (привязка устройства и зависимость) .

Обратите внимание, что если профиль сети изменен, он должен быть обновлен netctl.

Источник

Network configuration (Русский)/Ethernet (Русский)

В статье описана настройка Ethernet; общие вопросы по настройке подключения к сети можно найти в статье Настройка сети.

Читайте также:  Как установить mac os с внешнего жесткого диска

Contents

Драйвер устройства

Проверка состояния

udev должен автоматически определить контроллер сетевого интерфейса и загрузить необходимый модуль ядра во время загрузки системы. Найдите пункт «Ethernet controller» (или похожий) в выводе команды lspci -v . В нём содержится информация о модуле ядра с драйвером интерфейса:

Выполните dmesg | grep имя-модуля чтобы проверить, был ли драйвер загружен:

Если драйвер загружен, то следующий раздел можно пропустить. В противном случае выясните имя необходимого модуля.

Загрузка модуля

Найдите в интернете необходимый для вашего чипсета модуль/драйвер. Некоторые распространённые модули — 8139too для чипсетов Realtek, sis900 для чипсетов SiS. Выяснив название модуля, попробуйте загрузить его вручную. Появление сообщения об ошибке «модуль не найден» означает, что данный драйвер не был включён в ядро. Попробуйте найти модуль в AUR.

Если udev не определяет и не загружает нужный модуль автоматически во время запуска системы, изучите к раздел Модули ядра#Автоматическое управление модулями.

Советы и рекомендации

ifplugd для ноутбуков

ifplugd — демон, который автоматически настраивает Ethernet-устройство при подключении кабеля и удаляет конфигурацию при его отключении. Это удобно для ноутбуков со встроенными сетевыми интерфейсами, поскольку последний будет настраиваться лишь при реальном подключении кабеля. Другой вариант использования — когда необходимо перезапустить сеть, но вы не хотите перезагружать компьютер или делать это в оболочке.

По умолчанию ifplugd настроен на работу с устройством eth0 . Эту и другие настройки, такие как время задержки, можно изменить в файле /etc/ifplugd/ifplugd.conf .

Решение проблем

Смена компьютера при использовании кабельного модема

Некоторые провайдеры кабельных интернет-услуг (например, videotron) настраивают кабельный модем на работу только с одним клиентом-компьютером по MAC-адресу его сетевого интерфейса. Как только модем запомнит MAC-адрес первого подключенного компьютера или оборудования, он ни при каких обстоятельствах не будет отвечать на запросы, идущие с других MAC-адресов. Таким образом, если вы поменяете один компьютер на другой (или поставите маршрутизатор), новый компьютер (или маршрутизатор) не будет работать с кабельным модемом из-за другого MAC-адреса. Выключите питание кабельного модема и включите его снова, чтобы сбросить настройки. Как только модем загрузится и подключится к сети, перезагрузите новый компьютер, чтобы он выполнил DHCP-запрос, или отправьте запрос DHCP-аренды вручную.

Если это не поможет, попробуйте скопировать MAC-адрес предыдущей машины (см. Подмена MAC-адреса).

Явное уведомление о перегруженности

Явное уведомление о перегруженности (Explicit Congestion Notification, ECN) может стать причиной проблем с передачей информации на старых/плохих маршрутизаторах. Для systemd 239 это касается как входящего, так и исходящего трафика.

Чтобы включать ECN только по требованию входящих соединений (безопасно, настройка ядра по-умолчанию), выполните:

Для полного отключения ECN (например, чтобы проверить, действительно ли причина возникших проблем в ECN) выполните:

Realtek: нет соединения / проблема WOL

Пользователи с сетевыми интерфейсами на основе Realtek 8168 8169 8101 8111(C) (отдельными/встроенными) могут заметить, что карта отключена во время загрузки системы и лампочка-индикатор не горит. Такое часто встречается на машинах с двумя операционными системами, одна из которых — Windows. Похоже, что причиной являются официальные драйверы Realtek (датированные маем 2007 г. и позднее) для Windows. Эти новые драйверы отключают функцию Wake-On-LAN, выключая интерфейс при завершении работы Windows, в результате чего между загрузками Windows он не работает. Пока Windows не загрузится, индикатор соединения не горит; во время завершения её работы индикатор выключается. В нормальном состоянии лампочка должна гореть всё время работы системы, даже во время POST. Проблема затрагивает и другие операционные системы, не имеющие новейших драйверов (например, Live CD). Есть несколько способов решения.

Читайте также:  Angry ip scanner для linux

Включение сетевого интерфейса в Linux

Откат/замена драйвера для Windows

Вы можете откатить ваш драйвер сетевой платы в Windows на тот, который предоставляет Microsoft (если это возможно), или откатить/установить официальный драйвер Realtek, имеющий дату выпуска ранее мая 2007 г. (может найтись на компакт-диске, идущем в комплекте с вашим аппаратным обеспечением).

Включение WOL в драйвере для Windows

Наверное, самое лучшее и быстрое решение — изменить эту настройку в драйвере Windows. Тогда это затронет всю систему, в том числе Arch (а также live CD и другие операционные системы). В менеджере устройств Windows найдите ваш сетевой адаптер Realtek и сделайте на нем двойной щелчок мыши. Во вкладке «Дополнительно» измените значение «Wake-on-LAN после завершения работы» (Wake-on-LAN after shutdown) на «Включено».

В Windows XP (пример):

Включение LAN Boot ROM в BIOS/CMOS

Похоже, что установка Интегрированная периферия (Integrated Peripherals) —> Встроенный (Onboard) LAN Boot ROM —> Включено в BIOS/CMOS возобновляет работу чипа Realtek LAN при загрузке системы, несмотря на то, что драйвер Windows отключает его при завершении работы ОС.

Для чипсетов Atheros отсутствует интерфейс

Пользователи некоторых чипов Atheros ethernet сообщают, что они не работают «из коробки» (с установочного носителя февраля 2014 г.). Помогает установка пакета backports-patched AUR из AUR.

Broadcom BCM57780

Этот чипсет Broadcom иногда работает плохо, если не указать порядок загрузки модулей. Необходимые модули — broadcom и tg3 , и загружаться они должны именно в таком порядке.

Если в вашем компьютере используется этот чипсет, сделайте следующее:

  • Найдите вашу сетевой интерфейс в выводе lspci:
  • Если Ethernet-соединение не функционирует, выдерните кабель и выполните команды:
  • Подключите обратно сетевой кабель и проверьте работу модуля:
  • Если это решило проблему, сделайте изменения постоянными, добавив модули broadcom и tg3 (в этом порядке) в массив MODULES :
  • Пересоберите initramfs:
  • В качестве альтернативы можно создать файл /etc/modprobe.d/broadcom.conf со следующим содержимым:

Realtek RTL8111/8168B

За распознавание и работу этого сетевого интерфейса отвечает модуль r8169 , однако некоторые ревизии данного драйвера работают с ошибками — происходит постоянное включение/выключение устройства. Для решения проблемы можно установить модуль r8168 . Если r8168 не загружается автоматически менеджером udev, то нужно запретить загрузку модуля r8169 . Подробнее загрузка модулей описана в статье Модули ядра#Автоматическое управление модулями.

Ещё одной проблемой некоторых ревизий драйвера этого адаптера является плохая поддержка IPv6. В случае зависания страниц и низкой скорости подключения может помочь отключение функциональности IPv6.

Материнская плата Gigabyte с интерфейсом Realtek 8111/8168/8411

При загрузке с выключенным (настройка по умолчанию) IOMMU могут возникнуть проблемы с сетевым интерфейсом на материнских платах Gigabyte (например, Gigabyte GA-990FXA-UD3). Сетевое подключение будет неустойчивым, с малой пропускной способностью или отсутствовать вовсе. Сказанное в равной мере касается как встроенных интерфейсов, так и внешних сетевых плат на шине PCI, поскольку настройки IOMMU влияют на все сетевые интерфейсы материнской платы. Если включить IOMMU и загрузиться с установочного устройства, то на секунду появится сообщение об ошибке AMD I-10/xhci, после чего загрузка продолжится обычным образом. В результате сетевой интерфейс будет функционировать нормально (даже с модулем r8169 ).

Если добавить параметр ядра iommu=soft , то при загрузке сообщение об ошибке будет подавляться.

Материнская плата MicroStar с интерфейсом Realtek 8111/8168/8411

В случае некоторых материнских плат вроде «MicroStar B450M MORTAR TITANIUM» отключение/подключение Ethernet-кабеля или перезапуск DHCP-сервера на маршрутизаторе может привести к переходу r8169 в состояние «downshifted», в результате чего гигабитное соединение сократится до 100-мегабитного. В логах ядра появятся следующие записи:

В этом случае необходимо перезапустить интерфейс (выключить и включить снова):

Источник

Оцените статью