Arduino pro mini linux

Arduino pro mini linux

The Pro Mini is open-source hardware! You can build your own board using the following files:

The Arduino Pro Mini can be powered with an FTDI cable or breakout board connected to its six pin header, or with a regulated 3.3V or 5V supply (depending on the model) on the Vcc pin. There is a voltage regulator on board so it can accept voltage up to 12VDC. If you’re supplying unregulated power to the board, be sure to connect to the «RAW» pin on not VCC.
The power pins are as follows:
RAW For supplying a raw voltage to the board.
VCC The regulated 3.3 or 5 volt supply.
GND Ground pins.

The ATmega328 has 32 kB of flash memory for storing code (of which 0.5kB is used for the bootloader). It has 2 kB of SRAM and 1kBs of EEPROM (which can be read and written with the EEPROM library.

The Arduino Pro Mini has a number of facilities for communicating with a computer, another Arduino, or other microcontrollers. The ATmega328 provides UART TTL serial communication, which is available on digital pins 0 (RX) and 1 (TX). The Arduino software includes a serial monitor which allows simple textual data to be sent to and from the Arduino board via a USB connection.
A SoftwareSerial library allows for serial communication on any of the Pro Mini’s digital pins.
The ATmega328 also supports I2C (TWI) and SPI communication. The Arduino software includes a Wire library to simplify use of the I2C bus; see the reference for details. To use the SPI communication, please see the ATmega328 datasheet.

The Arduino Pro Mini can be programmed with the Arduino software download. For details, see the reference and tutorials.
The ATmega328 on the Arduino Pro Mini comes preburned with a bootloader that allows you to upload new code to it without the use of an external hardware programmer. It communicates using the original STK500 protocol reference , C header files.
You can also bypass the bootloader and program the ATmega328 with an external programmer; see these instructions for details.

Источник

Как прошить Arduino Pro Mini (от А до Я)

Опубликовано: 31.08.2017 20:48

Введение

Приветствую Вас, читатели нашего ресурса. Сегодня мы поговорим об одном контроллере из серии Arduino, а именно об Arduino Pro Mini. Это маленький, компактный контроллер, имеющий все преимущества Arduino, но при этом очень компактный, можно сказать самый маленький из всех существующих Arduino контроллеров на данный момент. Многих так же привлекает и цена его Китайский копий, а стоят они от одного до двух долларов за штуку (местами и того меньше), что так же заставляет задуматься об его приобретении. Но существует и одна проблема, его не так-то уж и просто прошить, особенно Китайские копии, которые оснащают процессором Atmel ATmega168P, которыми некогда не оснащали официальные контроллеры Arduino Pro Mini и как следствие Arduino IDE отказывается их прошивать, сообщая о неправильной сигнатуре процессора.

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Как прошить, что для этого нужно, ну и как заставить Arduino IDE работать с китайскими копиями.

Читайте также:  Someone will clean the windows

Что для этого нужно?

Arduino Pro Mini очень компактный, а компактность требует жертв и жертва это — USB интерфейс который полностью выкосили в данном контроллере т.е. подключить Pro Mini к компьютеру напрямую у вас не получится и как следствие для этого понадобится либо специальный переходник USB в TTL или другой контроллер Arduino.

Далее мы разберем три способа как прошить Pro Mini и для всех трех способов нам что-то понадобиться:

  • Первый способ. Прошиваем через адаптер USB в TTL – нужен сам адаптер в количестве одной штуки.
  • Второй способ. Прошиваем через Arduino UNO – нужна Arduino UNO, но не простая, а в классическом исполнении, это та Arduino, в которой процессор выполнен в DIP корпусе и вставлен в черный разъем.
  • Третий способ. Прошиваем через SPI интерфейс – нужна любая Arduino: UNO, Nano, Mega, Leonardo – не важно, главное чтобы был USB разъем для подключения к ПК.

Первый способ. Прошиваем через адаптер USB в TTL

Первым и самым простым способом загрузить свой скетч в Arduino Pro Mini — это приобрести специальный адаптер USB в TTL или как его называют UART переходник. Как правило, этот переходник это и есть та часть, которую вырезали из Arduino Nano, превратив ее в Arduino Pro Mini. Стоимость подобных переходников копеечная, а выбор и того больше. Китайцы наштопали их столько, что глаза разбегаться какой из них выбрать. При этом цена сего девайса не более одного вечно зеленого. После того как вы соедините Pro Mini и UART переходник проводами или шлейфом, остаётся только воткнуть его (переходник) в ПК, установить драйвер (не для всех переходников они требуются) и на этом собственно все. Ваш ПК определит переходник как очередной COM-порт, который появляется при подключении любой Arduino к ПК. Выбираете его, плату, с которой будете работать (Arduino Pro Mini) и спокойно загружаете свой скетч.

Единственным нюансом в данных переходниках, является наличие или отсутствие контактов RST или DTR. Рекомендую покупать переходники, на которых эти контакты есть. Они значительно упрощают жизнь и делают процесс прошивки беспроблемным. Если же вы купили уже переходник, на котором подобных контактов нет, то при каждой загрузке скетча в Arduino вам придется нажимать на кнопку Reset, что не всегда получается сделать вовремя, и это вносит свои неудобства.

Подключение переходник вы можете посмотреть по таблице ниже:

USB в TTL (UART) Arduino Pro Mini
RX RX
TX TX
GND GND
5V VCC
RST или DTR или GRN RST или DTR

Второй способ. Прошиваем через Arduino UNO

Для этого способа нам понадобиться классическая Arduino UNO. Классическая эта та, в которой корпус микросхемы выполнен в DIP корпусе и вставлен в специальный разъем. Вот эту микросхему нам надо аккуратно поддеть отверткой. Тут важно не сломать процессор, поддевайте аккуратно, не погнув ноги.

После того как мы вытащили процессор из Arduino UNO мы по сути получили тот самый переходник USB в TTL, осталось только соединить проводами наш новый переходник и Arduino Pro Mini по следующей схеме:

Arduino UNO (без процессора) Arduino Pro Mini
RX RX
TX TX
GND GND
5V VCC
RST RST

После того как вы соединили две Arduino воедино, можно приступать к прошивке Arduino Pro Mini. Подключаем Arduino UNO по USB к ПК. Выбираем в настройках Arduino IDE COM-порт, указываем, что мы теперь работаем не с Arduino UNO, а с Arduino Pro Mini и все, заливаем наши скетчи. Способ довольно интересный, если вы не боитесь испортить Arduino и рядом не оказалось переходника USB в TTL.

Третий способ. Прошиваем через SPI интерфейс

Третьим и самым неудобным способом загрузить свой скетч в Arduino Pro Mini это прошить его при помощи ICSP интерфейса. Данный интерфейс присутствует на большинстве плат Arduino. Основные контакты данного интерфейса выведены на порты с 10 по 13, а так же выведены отдельно в виде шести контактной колодки с подписью ICSP. Располагается колодка, как правило, в центральной правой части Arduino.

Прошивка Arduino Pro Mini в этом случае делиться на два этапа:

  1. Прошивка платы Arduino как ISP программатора.
  2. Настройка Arduino IDE и загрузка скетча в Arduino Pro Mini.

Первым делом мы должны подготовить наш будущий программатор. Возьмем для примера всю туже Arduino UNO. Далее пошагово:

  1. Запускаем Arduino IDE.
  2. Файл — Примеры — 11.ArduinoISP — ArduinoISP.
  3. Инструменты — Плата — Arduino UNO.
  4. Инструменты — Порт — Выбираем COM-порт.
  5. Компилируем и заливаешь в Arduino UNO.

Далее нам необходимо соединить две Arduino проводами по следующей схеме:

Arduino UNO (ISP) Arduino Pro Mini
5V VCC
GND GND
10 RST
11 (MOSI) 11 (MOSI)
12 (MISO) 12 (MISO)
13 (SCK) 13 (SCK)

Теперь опять открываем Arduino IDE. Открываем в ней скетч который вы хотите залить в Pro Mini и выполняете следующие действия:

2. Инструменты — Плата — Arduino Pro Or Pro Mini
3. Инструменты — Процессор — ATmega168 (5V, 16 MHz)
4. Инструменты — Порт — Выбираете порт
5. Инструменты — Программатор — Arduino as ISP
6. Скетч — Загрузить через программатор

Как видите загружать скетч в этом режиме надо через специальное меню «Загрузить через программатор», а не через кнопку «Загрузить» на главной форме Arduino IDE. В этом и связано все неудобство. Если вы нажмете кнопку «Загрузить» как это делаете обычно, то вы зальете скетч в Arduino UNO, а не Arduino Pro Mini, что затрет там скетч программатора. Так же в этом режиме недоступен класс Serial, то есть отлаживать свой скетч обмениваясь сообщениями по COM-порту у вас так же не получится. Ну и еще одна ложка дегтя в том, что после данной перепрошивки, в большинстве случаев, перепрошить Arduino Pro Mini через переходник у вас так же больше не получиться. Исправляется это заливкой нового bootloader-а через меню «Инструменты» — «Записать Загрузчик».

Добавляем китайский Pro Mini в Arduino IDE

Как я уже говорил в данной статье, Китайские клоны порой оснащают процессорами которыми не оснащали официальные версии Arduino Pro Mini и как следствие при прошивке их вы можете увидеть следующую или подобную ошибку.

Исправляется это легко:

  • Для начала необходимо открыть папку в которой расположена Arduino IDE.
  • Затем переходим в следующую папку «Папка с Arduino IDE\hardware\arduino\avr\».
  • Ищем там файл «boards.txt» и открываем его в текстовом редакторе.
  • Ищем в файле следующую строку «pro.menu.cpu.16MHzatmega168.build.mcu=atmega168».
  • И заменяем ее на «pro.menu.cpu.16MHzatmega168.build.mcu=atmega168p».
  • Перезапускаем Arduino IDE и на этом все.
  • Если у вас к примеру 328 процессор то делаем все так же, только ищем строку с цифрами 328.

Заключение

В данной статье я привел аж три варианта загрузки скетчей в Arduino Pro Mini. Лично я использую второй. Мне он больше нравиться.

Что будете использовать вы — выбирать вам. Оставьте в комментарии какой вариант вы предпочитаете.

Источник

Установка и настройка Arduino IDE на Linux Ubuntu

ОкМне очень часто поступают вопросы по поводу установки и настройки Arduino IDE под Ubuntu. И когда мне в сотый раз задали этот вопрос, я решил таки написать заметку по этому поводу, дабы в следующий раз просто кидать ссылкой в вопрошающего. По сути в установке и настройке IDE нет ничего сложного, все довольно элементарно, но видимо так думаю только я.

Установка

Для установки нам необходимо скачать собственно саму IDE, это можно сделать на этой странице.

Нам нужно скачать программу по ссылке Linux 64 bits если у Вас 64-битная система, и Linux 32 bits если у Вас 32битная система. Но скачивания не произойдет, поскольку мы просто попадем на другую страницу. Нам надо кликнуть по ссылке «JUST DOWNLOAD».

И только после этого начнется скачивание. Проходим в полученную папку и запускаем файл «arduino». Вот и все, программа запущена, нам осталось внести некоторые изменения. При желании после запуска можно закрепить ярлык программы для быстрого доступа.

Настройка

К сожалению свежеустановленная IDE не начнет работать с платой Arduino. Для того, чтобы IDE смогла работать с нашим контроллером, нам необходимо произвести ряд не хитрых действий как с IDE, так и с системой. Первым делом настроим IDE, для этого кликаем «Инструменты» и выбираем модель нашей платы, модель контроллера и порт, на котором висит наш контроллер.

Вроде бы все хорошо, можно приступать к написанию скетча, но проблемы начнутся когда мы захотим загрузить скетч в плату. Выскочит ошибка доступа к COM-порту. И это не удивительно, ведь у порта права суперпользователя. Просто поменяв права командой chmod, мы изменим сутуацию ненадолго, до следующего подключения платы.

Для устранения проблемы нам надо внести коррективы в правила монтирования порта. В этом нет ничего сложного, для этого нам потребуется всего лишь создать файл с правилом в папке /etc/udev/rules.d. Но прежде нам необдхимо узнать некоторую информацию, это пара цифробуквенных значений. Их можно узнать выполнив команду lsusb. После выполнения мы увидим список устройств подключенных к компьютеру. В моем случае моя плата отобразилась как:

Bus 002 Device 009: ID 1a86:7523 QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter

Определить как именно называется наша плата можно простым способом, выполнив команду не подключая плату и выполнив команду после подключения.

Теперь нам необходимо создать файл с правилами, для этого нам потребуется выполнить следующую команду:

sudo nano /etc/udev/rules.d/10-arduino.rules

Добавим в него следующий текст:

SUBSYSTEMS==»usb», ATTRS==» 1a86 «, ATTRS==» 7523 «, \
MODE:=»0666″, GROUP:=»users»

Я отметил красным места, куда необходимо воткнуть значения, не забудьте поменять эти значения на свои и поменять GROUP:=»users», где «users» нужно заменить на свое, как правило группа соответствует имени пользователя в системе. Если сомневаетесь, то можете выполнить команду groups и самой первой будет та, которая нам нужна. Сохраняем изменения и выполняем ещё одну команду:

sudo udevadm control —reload-rules

Этим самым мы перезагружаем правила. На этом собственно и все, теперь при подключении нашей платы, её COM-порт будет доступен нам для записи. До того как я перешел на Ubuntu 17.10, я просто запускал IDE под sudo, но в 17.10 у меня вылезла ошибка «Can’t connect to X11 window server using ‘:0’ as the value of the DISPLAY variable» и я решил таки заморочиться с правилами монтирования порта.

Источник

Читайте также:  Soccer для windows phone
Оцените статью