Архитектура i386 или amd64 linux

Какую архитектуру установить на процессор AMD: i386 или amd64?

Как бы ответ очевиден. Раз проц AMD то и ставить нужно AMD. Но хотелось бы услышать мнения людей, которые более детально интересовались тонкостями данного вопроса;-)

В общем суть проблемы: возможно ли на процессор AMD поставить 32-хбитную систему? Оперативы все равно всего 2 Гб! И какие возможны проблемы или подводные камни? Насколько сильно заметно возможно падение производительности?

Все равно тот же самый wine тянет пакеты архитектуры i386! Смысл мне тянуть лишние зависимости и гонять x64?

Раз проц AMD то и ставить нужно AMD.

Архитектура называется amd64 просто в силу традиции. Плюсы и минусы 64-битной системы относятся и к штеуду и к амд абсолютно одинаково.

Ставь что хочешь.

Ты бы хоть раздел бы полистал, в который постишь. Набрёл, глядишь, на что-нить интересное.

mips или sparc подойдёт в данном случае в самый раз.

Источник

Какой дистрибутив выбрать amd64 или i386

У меня ноут SONY VAIO CPU i5х2, память 4GB. Какой Ubuntu ставить, amd64 или i386?

Либо amd64, либо i386, но установить ядро с PAE:

Т.е. amd и под интел пойдёт?

ILikeIt> Т.е. amd и под интел пойдёт?

Это название архитектуры такое. Пойдет где угодно.

Да.
Главное чтобы архитектуру процессор поддерживал.
Intel поддерживает.

Пойдёт. Просто архитектура, емнип, была запатентована AMD, потому и зовётся так. Если не прав, поправьте меня.

Мне для работы с GTK2++, и для преобразования видео форматов (mencoder, mplayer, ffmpeg), и немного WINEHQ.

Про -PAE я не слышал.

Ставь 64 битную версию,если ты поставишь 32 битку-не будет полностью 4 гб определяться искоропки-тебе нужен геморой?

Насколько я знаю, с конвертированием видео 64 бит лучше справляются, а wine наоборот, лучше работает на i386

alix> Под amd64 могут быть проблемы с проприетарным софтом

32-разрядные библиотеки поставить, делов-то.

Спасибо всем! Понял всё что было сказано. Ставлю 64 !

можно и то и то
зависит от задач
но приоритет за 64

У меня wine отлично работал на amd64. ЧЯДНТ?

Чувствуется пессимизм в слове.

С 32-битными библиотеками, если что.

Со скайпом может быть касяк.

УМВР. Без всяких LD_PRELOAD, просто заемержил и запустил.

64 с 32 бублиотекаме

я i386 ubuntu 9.(04-10) ставил, 4 гб определяются из коробки. Может быть там ядро с PAE автоматом ставится?

Очень странно,я ставил 9.10 и она точно вместо 4 выдовала 3.2.Мистика?

Уверен, многие пользователи первым делом смотрели на размер твоей памяти. Архитектура AMD64 вообще гениальна тем, что 32-битные ОС в ней работают не просто как ни в чём не бывало, но даже лучше, чем на чистом 32-битном засчёт некоторых улучшений. Но есть слух, что «без 4 гигабайтов памяти 64-битную систему ставить не стоит». Это неправильный слух, либо слишком преувеличенный. На моём первом 64-битном компьютере (AMD Athlon 64 3000+ с 512 Мб памяти) 64-битная система, даже убунта, работает быстро, а бенчмарки свидетельствуют об ускорении работы одних и тех же задач по сравнению с 32-битным дистрибутивом. Правда в большинстве случаев на уровне погрешности.

Читайте также:  Диспетчер телефонов windows 10 для чего

Проблемы с запуском 32-битных программ вряд ли будут. Linux давно отлично перешёл на 64 бита. При этом 32-битные программы запускаются спокойно (в убунте при их установке автоматически скачается пакет 32-битных библиотек ia32-libs).

марш уроки делать!

Машины той уже нет, посомтреть не могу. И да, это серверная бубунта была, там, скорее всего, PAE уже вкомпилено.
Насколько я помню в верхние адреса памяти маппятся видеокарта и тд (все зависит от матери). По идее, 32 бит хватает для 4 гб, единственное ограничение — на ядро 1 гб, на процесс — 3 гб максимум.

Серверную убунту не юзал.Я думал там такое же ядро.

В серверной по умолчанию ставиться pae, даже если нет 4 гиг. Думаю это из за nx бита.

Источник

Разница между загрузкой i386 и amd64?

В чем разница между стандартной загрузкой i386 и загрузкой amd64 Ubuntu 11.04? В настоящее время я использую i386 на машине amd, лучше ли будет работать моя система с загрузкой amd64? (моя машина работала под управлением Windows 7 64bit, но я не обратил на это внимания перед установкой Ubuntu).

i386 относится к 32-разрядной версии, а amd64 (или x86_64) относится к 64-разрядной версии для процессоров Intel и AMD.

Википедия i386 запись:

Intel 80386, также известный как i386, или просто 386, был 32-разрядным микропроцессором, представленным Intel в 1985 году . Это называется x86, IA-32 или архитектура i386, в зависимости от контекста.

Запись в Википедии x86_64:

x86-64 является расширением набора команд x86. Он поддерживает гораздо большие виртуальные и физические адресные пространства, чем это возможно в x86, что позволяет программистам удобно работать с гораздо большими наборами данных . После запуска архитектуры под именем «x86-64» AMD переименовала его в AMD64 . x86 -64 до сих пор используется многими в отрасли как термин, не зависящий от производителя, в то время как другие, в частности Sun Microsystems (сейчас Oracle Corporation) и Microsoft, используют x64.

Даже если у вас есть процессор Intel, вы должны использовать AMD64 для установки 64-битной версии на свой компьютер (он использует те же наборы инструкций).

Я настоятельно рекомендую использовать его. По большей части вы не заметите разницы, но для больших рабочих нагрузок (таких как редактирование видео, игры и т. Д.) Компьютер будет работать быстрее (у компьютера есть возможность вычислить 2 + 2 + 2 = 6 вместо необходимости выполнять 2 + 2 = 4 + 2 = 6 в примере). В мире Windows 32-битная ОС не позволит вам использовать более 3,5 ГБ ОЗУ на вашем компьютере (даже если у вас есть 8!). Вам необходимо использовать 64-битную ОС, чтобы полностью использовать всю оперативную память. Однако для Linux такого ограничения нет (спасибо, Ури).

Несмотря на это, мир изменился с 32-разрядных, и он только там поддерживает старые машины, которые не способны работать на 64-разрядных.

Архитектура названа в честь AMD, потому что AMD изобрела ее с Athlon 64. Аналогично, 32-разрядная архитектура i386 названа в честь процессора Intel 386, поскольку она была первой в своем роде, но i386 также будет работать на процессорах AMD. Так что да, вы можете использовать этот образ ISO.

да, вы можете установить amd64 bit на 64-битный процессор Intel. AMD изобрела процессор набора битовых команд x86-64, так что название — это просто дань AMD.

Читайте также:  Расположение фонового рисунка windows

Разница между amd64 и i386 заключается в том, что amd64 является 64-разрядным, а i38632-разрядным . Это ширина (в битах) регистров, доступных в ядре.

По сути, наибольшее число, которое 32-разрядное ядро ​​процессора может обработать за один раз, составляет чуть более 4,29 миллиарда, в то время как 64-разрядное ядро ​​может обрабатывать чуть более 18,44 миллиарда миллиардов.

Ядра современных ПК могут работать как 64-разрядный или 32-разрядный процессор, в зависимости от того, какую версию операционной системы вы установили.

64-разрядный код имеет тенденцию работать быстрее, чем 32-разрядный код, либо потому, что он может работать с большими числами на ходу, либо потому, что 64-разрядные ядра имеют больше регистров, поэтому могут хранить больше вещей без необходимости помещать их во внешнюю память. Хотя нет никакой гарантии, что 64-битный код будет работать быстрее, если код не был написан для использования дополнительных возможностей процессора.

Компиляция в 32-битной системе даст код, отличный от 64-битной системы. Вы можете доказать это, скомпилировав код ассемблера в двух системах. Предполагая, что ваш C-файл — myfile.c, попробуйте gcc -S myfile.c в обеих системах сравнить myfile.s

Хорошо написанный код для 32-разрядной системы должен компилироваться и выполняться в 64-разрядной системе, но не весь код написан хорошо. Многие программисты делают предположения о системе, которые могут быть неверными: например, ширина регистра или порядок байтов.

Без доступа к исходному коду трудно понять, в чем проблема, но segmenation fault указывает, что была сделана попытка получить доступ к памяти, которая не принадлежит программе. Это может, например, указывать на то, что mem_ptr является 32-битным указателем, что хорошо в 32-битной системе, но должно быть 64-битным указателем в 64-битной системе.

Источник

Десять имён для одной архитектуры


На пятничном семинаре учебного проекта лаборатории МФТИ-Интел один из студентов задал мне примерно такой вопрос: а почему 64-битный вариант архитектуры процессоров Intel называется x64, а 32-битный — x86? Я начал объяснять, что не всё так просто. Захотелось нарисовать более полную картину. Ведь на самом деле это не x64, и даже не x86.

386-ые, Пентиумы и Коры

На самом деле названий для этого феномена, около сорока лет присутствующего на сцене процессорных технологий, было придумано несколько. Даже больше, чем хотелось бы. Они появились из разных источников и используются в разных контекстах, разными компаниями и разными сообществами. Конечно же, это вносит некоторую неразбериху.
Я постарался здесь собрать все известные мне названия. Не хочу пытаться доказать, что одна группа имён лучше другой, — меньше использовать их не станут.

8086 и семейство

В 1978 году был выпущен 16-битный процессор Intel, который имел «имя» 8086. За ним были 8088, 80186, 80286, 80386 (плюс вариации), 80486 (плюс вариации). Легко заметить, что (почти) все эти числовые имена оканчиваются на две цифры 86, что дало название всей серии x86. Оно укрепилось, его продолжили использовать и после того, как процессорам перестали давать цифровые имена, а появились Intel Pentium, Celeron, Xeon, Core, Atom и т.д. Совместимые продукты других вендоров, таких как IBM, AMD, Cyrix, VIA и т.д., также описываются как x86.
По моим наблюдениям, x86 — самый популярный вариант для имени этой архитектуры в Интернете, статьях и прочей литературе, особенно, когда не стоит задачи точно специфицировать разрядность архитектуры или речь явным образом идёт о 32-битном варианте.
Используются также вариации этого названия для 32-битных вариантов, позволяющие более точно указать минимальный набор поддерживаемых инструкций: i386, i486, i586, i686, — например, для различения вариантов сборок бинарных пакетов дистрибутивов Linux.

Читайте также:  Обновление mac os долго

Пришествие 64 бит

Своими стараниями Intel расширила машинное слово в описанной ранее серии процессоров с 16 до 32 бит. Достигнуть этой архитектуре 64 бит помогла компания AMD, в 2003 году представившая процессор, поддерживающий новые инструкции и регистры и реализующий AMD64.
Для того, чтобы явно указать повышенную битность процессора/кода/пакета, имя x86 стало получать новый суффикс «64». Вот только через какой знак его приписывать не договорились, и иногда видишь x86_64, а порой x86-64. Например, вывод команды uname в Linux использует подчерк. Наконец, у пакетов можно увидеть и суффикс amd64 строчными буквами.
Intel же обозначала это расширение архитектуры сперва IA-32e, затем EM64T. В настоящее время можно встретить оба варианта в различных именах пакетов, документации и прочем. Тем не менее, есть и третье введённое Intel название…

Как это называет Intel

В официальной документации 32-битная архитектура имеет имя IA-32; её 64-битный вариант получил довольно странное с моей точки зрения имя Intel 64. Почему странное — оно создаёт потенциал для путаницы, как мы увидим ближе к концу статьи.

Компании-поставщики софта

Если кому-то показалось, что у этой несчастной архитектуры как-то мало имён и суффиксов, то сейчас я обозначу ещё одно известное мне. Происходит оно от поставщиков программного обеспечения, которым как-то надо различать варианты поставляемых пакетов для 32 и 64 бит. Тут их мнения разделились примерно вот таким образом (подробнее — в Википедии).

  • Дистибутивы Linux: x86 и x86_64, иногда x86 и amd64.
  • Apple: x86 и x86_64.
  • Microsoft и Oracle: x86 и x64.

Итак, ещё одно имя — x64.

Всё вместе

Подведу предварительный итог упомянутых в моей заметке обозначений вариантов архитектуры Intel.

  • Для 32-битного варианта: IA-32, x86, i386, i486, i586, i686.
  • Для 64-битного варианта: Intel 64, AMD64, amd64, EM64T, IA-32e, x86_64, x86-64, x64.

Итого четырнадцать. Если отбросить i386 — i686 как несущественные вариации, то десять.

Ложные имена

Как известно, за свою сорокалетнюю историю Intel выпускала (и выпускает сейчас) не только процессоры IA-32. Были и до сих пор присутствуют продукты других архитектур. Они тоже имеют свои имена, иногда несколько созвучные. При этом происходит путаница, от которой хотелось бы предостеречь.

Intel IA-64. Является полным синонимом термина «Intel Itanium». Используется для обозначения 64-битной архитектуры, несовместимой ни с IA-32, ни с 64-битным её вариантом ни по набору команд, ни по принципам работы. Да, существуют аппаратные и программные прослойки для запуска IA-32 приложений на Итаниуме, но это — тема для отдельного и интересного рассказа. Кстати, и для Itanium есть ещё одно обозначение — IPF, используемое изредка как суффикс.

К сожалению, линейки таких семейств процессоров Intel, как i432, i860, i960 или не дожили до наших дней, или же имеют крайне узкую нишу применения. А то глядишь — пришлось бы для каждого из них запоминать ещё по десятку имён.

Источник

Оцените статью