Армия 2021 astra linux

Ульяновская Астра-школа на Армия 2021

Коллеги, добрый день! Предлагаю рассказать об этих ребятах.

Ульяновская Астра-школа на «Армия 2021»

Ульяновские ученики всероссийского проекта Астра-Школа от комании ГК Astra Linux 26 августа приняли участие в международном форуме «Армия-2021».

Денис Калинин, Артем Ягирский, Роман Золотов представили свои технические проекты на круглом столе «Важное для обороны страны, глазами детей». Всего они покажут 4 проекта различной направленности: стенд по изучению механизации шасси транспортного самолета, жилой быстро возводимый модуль для Арктики, крыло самолета с изменяемой геометрией и микропроцессорный набор для изучения основ построения цифровых устройств.

​В рамках круглого стола школьники выступили с докладами и подробно рассказали об их содержании, возможностях реализации, дальнейшего использования и развития.

Развитию научно-технического творчества уделяется особое внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. На прошедшем 25 августа заседании президиума Государственного Совета в сфере общего образования в своём докладе Министр просвещения Сергей Кравцов акцентировал своё внимание на развитии дополнительного образования и его интеграции со школьным образованием.

Так, на сегодняшний день в России создано 135 «Кванториумов», к 2024 году их будет действовать более 400. Для освоения детьми актуальных и востребованных знаний в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также развития математической, информационной грамотности открыто 100 центров образования «IT-куб». К 2024 году появятся ещё 270 таких центров.

В Ульяновской области региональным Агентством технологического развития запущена и функционирует сеть детских технопарков «Кванториум» и Центров цифрового образования детей «IT-куб», их в области уже по 2. Сегодня более 2000 ребят вовлечены в образовательный процесс.

​Напомним, в конгрессно-выставочном центре «Патриот», на аэродроме «Кубинка» и полигоне «Алабино» с 22 по 28 августа 2021 года проходит VII Международный военно-технический форум «Армия-2021». Планируется, что участие в «Армии-2021» примут более 1,5 тыс. отечественных и зарубежных компаний, которые представят свыше 28 тыс. экспонатов вооружения и военной техники.

Организатором мероприятия выступает Минобороны РФ. Форум является уникальной площадкой для демонстрации лучших достижений научно-технической мысли и обсуждения вопросов развития и международного военно-технического сотрудничества.

Источник

Выбор в пользу Astra Linux: Минобороны РФ отказалось от «Windows»

Минобороны установит на служебные компьютеры программное обеспечение от российских разработчиков. Таким образом, «Windows» больше не будет использоваться на компьютерах ведомства. Вместо привычных для большинства россиян «окон» будет установлена полностью российское ПО – «Astra Linux».

Разработчиком «астры» является московская фирма «РусБИТех». Ранее их творение стало единой операционной системой для военных автоматизированных систем управления. Теперь расширенная версия «астры» (добавлен пакет офисных приложений) будет установлена на все компьютеры Минобороны, а потом и на смартфоны с планшетами.

Разработчики отметили, что ключевой особенностью «Astra Linux» является её уникальная система защиты информации. Для операционки создан удобный графический интерфейс. Она совместима со всеми высокотехнологичными российскими процессорами: «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив».

Помимо автоматизированной системы обороны, «астра» также установлена на современные образцы вооружений. Например, «Армата», в том числе и её роботизированная версия, будет работать под управлением «Astra Linux».

Читайте также:  Windows installing software that

В комплекте ПО идёт офисное приложение «LibreOffice», сервис защищённого документооборота «Пергамент», геолокационное приложение «Панорама», система учета «1С», антивирус Касперского и многое другое.

«Астра» уже зарекомендовала себя исключительно стабильной операционной системой. Российское ПО обеспечивает безопасность и безотказную работу: в настоящее время 2 этих показателя являются наиболее важными при выборе программного обеспечения

Разработчики «РусБИТех» помогли сделать важный шаг в деле импортозамещения. Необдуманные санкционные действия западных политиков поспособствовали развитию производства в России.

Источник

Astra Linux — на хромой лошади экономику не объедешь

В советские времена был тотальный дефицит и иногда приходилось спать на полу, потому что в магазинах не было даже кроватей. Сейчас в эпоху загнивающего капитализма всё есть, но государство в приказном порядке заставляет спать на полу. Проблема в том, что мы не делаем своих «кроватей», а в чужих могут скрываться подслушивающие устройства. По логике вещей надо бы всё-таки начать делать свои. Во всех случаях на хромой лошади экономику не поднимешь.

Для тех, кто не знает: Astra Linux – это устаревшая версия (5 летней давности) почти свободно распространяющейся операционной системы Linux, в которую добавлено несколько программ. При этом они немного меняют интерфейс по типу всем известных ТЕМ для рабочих столов или смартфонов. Этот нехитрый конгломерат якобы проверен сотрудниками ФСО на предмет отсутствия в нем шпионских закладок, и данный фактор является основным для всех наших госучреждений – ведь в каждом управлении дворниками так много государственных тайн!

У нас как у программистов вызывает легкий антагонизм попытка загнать страну в каменный век. И тяжелый смех по поводу уверенности наших властей в том, что информацию с камней прочитать невозможно. В век сверхскоростного прогресса пытаться развивать технологии на рунах – мракобесие, мы так и до святой инквизиции дойдем, или дошли? Государственные органы России на законодательном уровне отлучены от всего нового – разрешено только хорошо проверенное соответствующими органами старое. И в общем-то в этой фразе звучит некий позитив, типа старое – надежнее. Но, к сожалению, это не так, все развивающиеся операционные системы, все антивирусы, любое ПО постоянно обновляется не только потому, чтобы дать людям новых функций, 90% новшеств – это устранение старых ошибок и защита от постоянно появляющихся угроз. И именно тот, кто не успевает бороться с нападением, обречен на поражение.

Ладно, допустим тот факт, что нарушить жизнедеятельность российской инфраструктуры и предприятий сложно – просто потому что они ни к чему не подключены. (Вообще, фраза достойна первого места на каком-нибудь юмористическом стендап-шоу.) Только почему постоянным диссонансом звучат все государственные тендеры? Какую закупку ни возьми, в техзаданиях огромный список интеллектуальных функций. Причем российская специфика закупок отличается особенной изощренностью в требованиях сказочных возможностей. Попытка из булыжников сложить искусственный интеллект – редкостное безумие. Как говорил Жванецкий, может что-то в консерватории подправить?

Спецлаб, как и другие, перестроился под безусловное требование всех гостендеров, хочешь кушать – ваяй из того, что дают. Чтобы заставить новые видеотехнологии работать, приходится в свой софт включать все обновления для Линукс, которые накопились за последние 5 лет в этой операционке. Плюс добавлять массу других библиотек, не делающих ось надежнее и безопаснее. И это прокатывает, потому что там наверху волнует лишь сам процесс покупки Астралинукса. Кстати сказать, много кто пытался продавать свои версии Линукса, но быстро менял название, т.к. у операционной системы Linux, если кто-то еще не знает, есть свой хозяин. Нисколько не удивимся, что и Астралинукс проживет недолго.

Читайте также:  Download driver nvidia windows 10 64 bit

А так можно и Astra Windows забацать, по сути, добавить туда свою оболочку – и получите новый продукт. Тексты Windows также хранятся и проверены в ФСО, поэтому нет никакой разницы. Лишь мы точно знаем, что деньги придется отчислять американцам, а не якобы русским в случае с Астралинуксом – поглубже копни, счета найдутся в тех же заграницах. Так может погреть руки на тупости и разгильдяйстве? Кто готов покупать российскую операционную систему Astra Windows? Вы спросите, что в ней русского? – А что русского в Astra Linux?

Вообще сам Линукс — дело хорошее. Конечно, не Астра, которую мы якобы новую все время скачиваем с сайта производителя конгломерата, где новое только сам конгломерат. Если брать современный Линукс — классная чтука. Но кто из наших государственных мужей умеет им пользоваться?

Если и раньше чиновники боялись подходить к компьютеру, то теперь и подавно никто не освоит Линукс.

От человека, который получает 30 рублей в час, требовать знание Линукс, серьезно?

На весь наш регион в почти миллион жителей есть только два сотрудника в ВЦ УВД, кто знает Линукс. Один из них — постоянно уходящая в декрет женщина. Другой — молодой парнишка, пытавшийся откосить от армии, но и его забирают.

Господа, кто придумал делать деньги на бесплатном Линуксе, вы положили нашу экономику!

Источник

Astra Linux стала военной ОС для виртуализации с допуском к гостайне

Сертификат Минобороны

Отечественный программный комплекс управления защищенной средой виртуализации «Брест» прошел сертификацию по требованиям безопасности информации Министерства обороны России. Об этом CNews сообщил представитель разработчика комплекса – компании Astra Linux.

Наличие соответствующего сертификата, полученного ПК «Брест», позволяет использовать данное решение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и в других организациях МО, работающих с государственной тайной высочайшей степени секретности.

ПК «Брест», как отмечают в компании, не требует сертификации ФСТЭК, поскольку защита виртуализации реализована средствами сертифицированной ОС Astra Linux Special Edition, под управлением которой работает комплекс.

Напомним, что в соответствии с российским законом «О государственной тайне» установлено три степени секретности сведений, в порядке по мере увеличения: секретно, совершенно секретно и особой важности.

Что такое ПК «Брест»

ПК «Брест» предназначен для использования с российской операционной системой Astra Linux Special Edition (релиз «Смоленск 1.6»). Он обеспечивает функционирование виртуальных машин в условиях избирательного и мандатного управления доступом.

В круг задач, решаемых ПК «Брест», входят централизованное управление кластерами виртуализации, масштабирование и обеспечение их отказоустойчивости, создание защищенной среды виртуализации рабочих столов (VDI) и серверов архитектуры х86-64, виртуализация сетей, хранилищ, миграция работающих виртуальных машин между узлами кластера виртуализации, групповое создание виртуальных машин из шаблонов, построение защищенных облачных решений.

Как и ОС Astra Linux, ПК «Брест» основан на компонентах с открытым исходным кодом. В состав комплекса входят: ПО Qemu, обеспечивающее виртуализацию ресурсов компьютера; модуль виртуализации KVM; программный многоуровневый коммутатор OpenVSwitch, предназначенный для виртуализации сетевых интерфейсов в виртуальных средах и организации виртуальных коммутируемых сетей VLAN; cетевая отказоустойчивая файловая система Ceph для создания распределенных хранилищ; ПО Pacemaker для создания и управления отказоустойчивыми распределенными решениями; средства обеспечения VDI-доступа к гостевым операционным системам по протоколам SPICE, VNC, RDP; служба Haproxy, предназначенная для обеспечения высокой доступности и отказоустойчивости TCP- и HTTP-соединений посредством перераспределения входящих запросов на обслуживание нескольких серверов

Читайте также:  Linux mint не устанавливается grub

В состав средств управления средой виртуализации и мониторинга ПК «Брест» также включено ПО Opennebula и Virtmanager. Они решают задачу создания, установки, резервного копирования, настройки, запуска и миграции виртуальных машин между узлами кластера, включая создание конфигураций, необходимых для эффективного решения задачи управления доступом встроенными в операционную систему средствами защиты информации.

Российская ОС для гостайны

Astra Linux – UNIX-подобная операционная система, основанная на дистрибутиве Debian, разработку которой с 2008 г. ведет компания «Русбитех».

Сегодня Astra Linux существует в двух версиях – Common Edition и Special Edition. Common Edition предназначена для потребителей, а также для среднего и малого бизнеса, образовательных учреждений, она находится в свободном доступе и может быть скачана с официального сайта проекта. Special Edition разработана для государственных и военных предприятий и не распространяется в свободном доступе.

На момент публикации материала ОС Astra Linux Special Edition версии 1.6 имеет три сертификата: Минобороны, ФСБ и ФСТЭК. Последний она получила в мае 2019 г. Наличие этого сертификата позволяет использовать систему при работе с информацией и документами, представляющими государственную тайну высшей степени секретности.

Сборки Astra Linux Special Edition выпускается под архитектуры «Эльбрус» (релиз «Ленинград»), IBM System Z («Мурманск»), POWER («Керчь), MIPS («Севастополь»), ARM («Новороссийск») и x86-64 («Смоленск»). Каждый из релизов имеет различные сферы применения: к примеру, «Новороссийск» пригоден для мобильных устройств и встраиваемых компьютеров, а «Ленинград» – для вычислительных комплексов «Эльбрус».

Источник

Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux

Минобороны России переведет компьютеры на отечественное ПО / Фото: realnoevremya.ru

Все служебные компьютеры Минобороны РФ могут быть переведены с операционной системы Microsoft на отечественную Astra Linux, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

«Минобороны приняло решение перевести все служебные компьютеры на операционную систему Astra Linux. Это полностью отечественная разработка, ее создатель — московская компания «РусБИТех». Для рабочих компьютеров Минобороны выбрало расширенный ее вариант — Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом. На следующем этапе новая ОС будет загружена на специальные служебные смартфоны и планшеты», — пишет газета.

По данным издания, за внедрение операционных систем отвечают два главных управления ведомства — связи и развития информационных технологий. Если новая ОС будет соответствовать требованиям военных, ее установят на все компьютеры в министерстве. Отмечается, что ОС станет основной для автоматизированных систем управления и рабочих мест, серверного и бортового оборудования военной техники.

Также эту информацию изданию подтвердил заместитель директора АО «Научно-производственное объединение РусБИТех» Дмитрий Донской.

«Ключевая особенность Astra Linux Special Edition — уникальная система защиты информации. «Операционка» полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив». Они являются «сердцем» суперкомпьютеров последнего поколения», — заявил он.

Как отмечает издание, система Astra Linux на протяжении нескольких лет используется Вооруженными силами РФ, в частности, на ней базируется информационная система Национального центра управления обороной РФ. Кроме того, она уже сегодня применяется в действующих образцах вооружения и военной техники и в ряде перспективных разработок.

Источник

Оцените статью