- Asterisk и Windows — друзья или враги?
- Платформа телефонии
- Платформа IT инфраструктуры
- Давайте наметим план:
- Пункты первый и второй. Устанавливаем Asterisk с графическим интерфейсом настройки на Windows:
- Что мы делаем:
- После загрузки:
- Результат установки:
- Пункт третий. Устанавливаем ПО для пользователей телефонии.
- Что нужно для установки программы:
- Резюме:
- Комментарии
- Оставить комментарий
- Обзор бесплатных программных телефонов для Астериск (да и для других IP АТС, работающих на SIP протоколе) по состоянию на 07.05.2016 года
- Phonerlite (Фон лайт)
- Zoiper (Зойпер)
- Платформы поддерживаемые Zoiper:
- 3CX pfone
- Какой софт-фон лучше?
- Download Asterisk
- Asterisk Communications Framework
- Build a custom Asterisk phone system with FreePBX
- Thank you for downloading the FreePBX Distro!
- Looking for an Asterisk-based commercial PBX?
- Source Code
- AstChannelslive программа для управления и мониторинга Астериска из под windows
Asterisk и Windows — друзья или враги?
Платформа телефонии
Asterisk — это самая популярная система телефонии во всем мире. Популярна она благодаря бесконечному количеству функций. Усиливает интерес к этой платформе телефонии её бесплатность.
Перечислять все прелести Asterisk я не буду. Вы и без меня все прекрасно знаете. Давайте поговорим о недостатках.
Если Вы читаете эту статью, значит Вы уже знаете самый главный недостаток Asterisk. Я имею в виду тот факт, что Asterisk не рассчитан на работу под Windows. Ну совершенно никак. Asterisk работает только под Linux и ему подобных операционных системах на подобии FreeBSD.
Платформа IT инфраструктуры
Обстановка в подавляющем большинстве компаний нашей с вами родины сложилась следующим образом: Везде Windows. На компьютерах Windows. На серверах Windows. Ноутбуки продаются с предустановленной Windows. Современные недорогие планшеты и те — на Windows. Все полезные и необходимые программы для бизнеса написаны для работы в Windows.
Хорошо это или плохо? Речь сейчас не об этом.
Нужно работать. Выполнять поставленные задачи. Бизнес должен развиваться и зарабатывать деньги. А в крестовый поход против Microsoft мы сегодня не пойдем.
Сегодня я расскажу Вам что нужно сделать чтобы развернуть телефонию в компании без погружения в мир Linux и черных экранов с множеством непонятных команд.
Давайте наметим план:
- Нам нужна система телефонии Asterisk,
- Мы хотим настраивать Asterisk с помощью графического интерфейса с помощью мыши,
- Нам нужно раздать пользователям (Директору, секретарю, начальникам отделов) программу для работы со статистикой. В ней должны быть все надписи на Русском языке. И там они должны легко искать звонки по номеру, сотруднику, и строить графики по уровню телефонного обслуживания.
Пункты первый и второй. Устанавливаем Asterisk с графическим интерфейсом настройки на Windows:
Что мы делаем:
- Качаем бесплатную программу VirtualBox по этой ссылке,
- Качаем готовый образ Asterisk для VirtualBox по этой ссылке.
После загрузки:
- Инсталлируем VirtualBox. Всё время жмем далее;
- В окне программы VirtualBox нажимаем «Файл» > «Импорт конфигураций». Указываем путь до образа Asterisk, который Вы только что скачали;
- После импорта следует запустить виртуальную машину и приступать к настройке телефонии в офисе.
Результат установки:
Вы получили систему телефонии Asterisk с WEB интерфейсом FreePBX. Данный образ Asterisk работает под любой версией Windows.
Логины и пароли для готового образа FreePBX:
Web: admin / helloasterisk
CONSOLE & SSH: root / helloasterisk
Видео по установке:
Пункт третий. Устанавливаем ПО для пользователей телефонии.
Как известно, FreePBX предназначен для администрирования системы телефонии. Его использует системный администратор для настройки. Директор и секретарь, а также другие руководители каждый день работают со статистикой звонков и записями разговоров. Для этих целей FreePBX им не подойдет. Пользователь в IT не разбирается. Часто это неуверенный пользователь ПК. Поэтому ему нужна русифицированная интуитивно понятная программа.
По моему мнению, наиболее соответствует этим критериям программа HelloAsterisk. Программа имеет бесплатную версию. В этой бесплатной версии огромное количество нужных функций. Есть и платные функции. Описание можно найти на официальном сайте программы.
Я приведу видео обзор одной из бесплатных функций HelloAsterisk:
Что нужно для установки программы:
- Зайти на сайт: ссылка
- Зарегистрироваться,
- Скачать программу на странице загрузки ссылка,
- Следовать инструкциям по установке и настройке программы. Инструкции приведены на официальном сайте HelloAsterisk ссылка.
Смотрите также: Продуманная настройка логики входящей связи:
Резюме:
Выводы, конечно же, делать Вам. Я лишь могу высказать свое мнение.
Лично для себя я в очередной раз отметил, что на сегодняшний день Asterisk живет в тесном соседстве с Windows. Соседство это за 10 лет моих наблюдений не изменилось. Так давайте же получать максимум отдачи от всего ПО, которое нас окружает!
Если у Вас по каким-то причинам не хватает времени разобраться во всем этом хозяйстве, то команда БОЛЬШЕ ЧЕМ АТС всегда готова помочь Вам в этом.
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться на сайте через любую социальную сеть.
Обзор бесплатных программных телефонов для Астериск (да и для других IP АТС, работающих на SIP протоколе) по состоянию на 07.05.2016 года
В последнем проекте столкнулся с компанией, у которой удаленные работники сидели на софт-фонах. Пришлось всех их подключать к Asterisk через TeamViuwer (даме легче настроить самому, чем объяснить куда заходить и что нажимать). Ранее клиент использовал вирутальную АТС от задарма (https://zadarma.com) и были недовольны качеством их связи. На мое предложение попробовать мою АТС и оставить себе, если она понравится согласились не сразу.
Итак. Суть данной статьи в том, что я столкнулся с тремя софт-фонами, достойными на мой взгляд для работы с Астериск. Удаленщиков было 10 человек и почти у всех стояли Phonerlite ( http://www.phonerlite.de/).
Phonerlite (Фон лайт)
Я так понял немецкий проект и как мне показалось достаточно сложный для восприятия софт-фон.
Тем не менее он поддерживает русский язык и в отличие от других софтфонов, лучше работает из под NAT. Как мне сказали пользователи, им ставили этот софтфон, когда возникали проблемы с потерей регистрации. Т.е. роутер закрывал порты и при вызовах софтфон не получал сигнализации о вызове. Абонент, при свободном телефоне, получался для АТС недоступным. В других софтфонах приходилось включать функцию Keep alive, которая посылала сигнал роутеру, что бы он не закрывал порты
Как раз в zoiper мне и пришлось решать эту проблему (http://www.zoiper.com/en). Но проблема решилась (как это видите из вышеприведенного скриншота).
Zoiper (Зойпер)
По-русски звучит не очень, и угнетает его черная гамма, но телефон оказался мультиплатформенным. Он ставится и на (презренную мною) виндузяку и на Linux.
Платформы поддерживаемые Zoiper:
- Windows
- макинтош
- Linux
- Android
- iPhone
- WEB
Впечатлило. Правда?
Обнаружил что у телефона есть несколько видов. Но наиболее удачные в черной гамме. Серый мне не понравился вовсе.
Ну и последний телефон с которым я столкнулся (к счастью один раз и то клиент попросил поменять его) это 3CX (http://www.3cx.ru/voip-phone/)
3CX pfone
Решение для мазохистов, на мой взгляд, и уважает только Windows (что и не удивительно так как сама платформа виндузятная, со всеми присущими виндузяке глюками), Андроид (наверное потому что смартфонов уже большое количество) и iPfone (ну куда же без богатеньких? Правда для iPad не решились сделать).
Не сразу нашел в нем настройки, что бы перенастроить с виртуальной АТС на мою. Но все равно пришлось отказаться, так как не обнаружил в настройках Keep alive, от чего телефон отваливался.
Что бы почерпнуть побольше информации по 3CX phone для данной статьи, зашел на сайт, но так и не нашел где этот софтфон можно скачать. Где его раздобыл клиент, не знаю
Какой софт-фон лучше?
Итак. Резюмируя все вышеописанное, я впечатлен Zoiper. Хотя и PhoneLite хорош тем, что работает корректно с коробки. Но почитав описание его на ХабрХабр, решил что он сложноват для дам. Хоть и я решил с его помощью проблему с эхо, обнаружив в настройках регулировку эхоподавления
Download Asterisk
Download the currently supported versions of Asterisk and various Asterisk-related open source projects.
Asterisk Communications Framework
Asterisk is an open source toolkit for building communications applications. For a more detailed explanation, check out the Get Started section. For more information on how to use Asterisk, see the Configuration and Operation sections of the wiki.
You’re one step closer to using the world’s most popular open source communications software.
By providing your contact information we will be able to inform you of:
- Distro Releases
- Special Offers
- Product Updates
- New Products
- Newsletters/Blogs
You will be able to opt out of this communication at any time.
Build a custom Asterisk phone system with FreePBX
FreePBX is the #1 open source graphical user interface (GUI) for use with Asterisk. FreePBX makes it easier to build a custom phone system to fit your needs with its feature-rich core and many available modules and add-ons. The FreePBX Distro includes Asterisk, Linux, and all the tools you need to build your custom PBX. Download the full ISO today to easily get started using Asterisk.
Thank you for downloading the FreePBX Distro!
You’re one step closer to using the world’s most popular open source PBX platform.
By providing your contact information we will be able to inform you of:
- Distro Releases
- Special Offers
- Product Updates
- New Products
- Newsletters/Blogs
You will be able to opt out of this communication at any time.
Looking for an Asterisk-based commercial PBX?
Switchvox is the easiest and fastest way to get started with an Asterisk-based IP PBX system. As the maintainer and sponsor of Asterisk, Sangoma has used the power of open source to create an award-winning, turnkey phone system based on Asterisk that includes advanced features and requires zero coding.
Source Code
If you need additional information about installing Asterisk from source code, read the installation guide on the Wiki.
Code can be checked out from the Git servers via anonymous read-only access. Development code can also be checked out from the Asterisk and libpri Gerrit repositories, and DAHDI Git repository. Below are example commands you might use to download the source from the various repositories.
# git clone http://gerrit.asterisk.org/asterisk asterisk
# git clone git://git.asterisk.org/dahdi/linux dahdi-linux
# git clone git://git.asterisk.org/dahdi/tools dahdi-tools
# git clone http://gerrit.asterisk.org/libpri libpri
To clone only a specific Asterisk branch from Gerrit, use the following format:
# git clone -b X http://gerrit.asterisk.org/asterisk asterisk-X
(with X being the current release and revision number). Example:
Note: The below example may not reflect the current release to date.
# git clone -b 13 http://gerrit.asterisk.org/asterisk asterisk-13
An important note
If you are intending to install a specific branch then it is best to clone that branch only and avoid cloning the entire repository.
If you have further questions or intend to push code back up to the repo please see the detailed Gerrit Usage instructions on the wiki.
AstChannelslive программа для управления и мониторинга Астериска из под windows
AstChannelslive это программа которая подключается к астериску и позволяет наблюдать за тем что происходит на АТС и частично управлять ей. Программа может быть полезна например для секретарей или супервайзеров, а так же будет полезна если вы не хотите или не можете открывать web порты для решений вроде fop2, плюс кому-то может быть намного привычней использовать […]
AstChannelslive это программа которая подключается к астериску и позволяет наблюдать за тем что происходит на АТС и частично управлять ей.
Программа может быть полезна например для секретарей или супервайзеров, а так же будет полезна если вы не хотите или не можете открывать web порты для решений вроде fop2, плюс кому-то может быть намного привычней использовать обычное десктопное приложение чем веб интерфейс, или же в политике вашей компании у человека вообще может не быть браузера на рабочем компьютере.
Настройка программы довольно проста если вы хотя бы немного знакомы с Астериском и Линуксом.
Для начала перейдём на страницу проекта на sourceforge которая находится по адресу.
Либо же у проекта есть свой собственный сайт http://www.astchannelslive.com/
Переходим в раздел download и скачиваем самую последнюю версию
Скачиваем mci пакет и запускаем его
Установка самая обычнейшая для windows приложений и не представляет из себя ничего сложного.
После этого у вас на рабочем столе появится ярлык программы, и запускаем его, нас встречает окно настройки доступа к серверу телефонии
А сами настройки мы можем узнать уже на нашей АТС в файле
Тут хранятся учётные записи для подключения AMI пользователей
port = 5038 это порт по которому мы будем подключатся к астериску
[admin] – наш логин
secret = TSE/UrvzCyie – соответственно пароль
а также тут есть 2 интересующие нас строчки
deny=0.0.0.0/0.0.0.0 – откуда запрещён доступ к нашей учётной записи AMI
permit=127.0.0.1/255.255.255.0 – откуда возможно подключится
если попробовать подключится сейчас то увидим следующую картину
Имеется возможность сохранить лог подключения в файл, например для отправки вашему системному администратору или же как написано самому автору статьи, для этого нажимаем кнопку save messages to file и выбираем куда сохранить лог
Затем его можно открыть любым текстовым редактором
Как видим в данной конфигурации подключатся можно только непосредственно с локальной машины, но нас естественно это не устраивает по этому добавим запись которая позволит нам подключится с нашей windows машины адрес которой нам естественно известен , в моём случае это 192.168.32.13 так что добавляем запись следующего вида
Так же нужно будет разрешить доступ и в фаерволе АТС но эта тема для тут рассматривается не будет, а подробно о настройке iptables можно почитать на нашем сайте по ссылке.
Теперь уже можно спокойно подключатся к нашей АТС
здесь мы сразу видим список пиров подключенных к станции
Тут видно общую статистику по внутренним номерам и транкам , сколько времени они говорили, и количество звонков. Так же можно вывести статистику по очередям
Дополнительно можно отобразить данные по агентам в очереди, сколько их, сколько готово к приёму звонка, сколько человек говорит в данный момент и сколько стоит на паузе или на DND
Так же можно отобразить только действительно подключенные устройства которые онлайн
для этого в соответствующем нею нужно снять галочку с unknown
К сожалению информацию можно смотреть только по одной очереди одновременно
Так же можно избавится от некоторой информации о прирах если она для вас избыточна
Если убрать все поля то номера будут отображаться следующим образом
А так же есть вообще минималистичный режим отображение который не отвлекает лишней информацией
С номерами можно проделывать различные операции прямо из программы
Такие как перевод звонка, суфлирование, принудительно разорвать разговор, а так же наоборот принудительно начать разговор , для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши по пиру и нажать originate и ввести номер телефона на который нужно позвонить, при этом у пира будет входящий звонок и когда он поднимет трубку АСТ начнёт звонить на заданный вами номер
Так же есть возможность посмотреть подробную информацию о подключенном устройстве
Конечно у программы есть ещё ряд функций которые пользователь найдёт без особых проблем, на этом обзор данной программы можно завершить