Астра линукс калибровка экрана

Калибровка тачскрина

Тачскрин работает, но неправильно, нужно откалибровать. Установил и запустил xinput_calibrator , ткнул 4 точки. Ничего не изменилось (хотя на этом этапе уже должно правильно работать!) Попробовал по указанию программы сохранить настройки в файлик /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf :

В этой директории и другие похожие файлы есть, вроде 70-wacom.conf и пр. После ребута так же ничего не изменилось. Попробовал и в /etc/X11/xorg.conf.d/ закинуть (директорию пришлось создать) – так же ничего не поменялось.

Вот еще информация, которая может помочь: xinput -list

(Мой девайс под номером 13)

xinput list-props 13 :

Попробовал поиграться с set-prop – тоже безрезультатно. Свойство вроде применяется (?), но эффекта нет. xinput set-prop 13 —type=atom —format=32 InvertX 1 , xinput list-props 13 :

Этот тред я читал, но не понял, как тамошний гуру всё разрулил, да и у того человека калибровка уже работала, а у меня ничего.

Такое ощущение, что xorg все устройства ввода по два раза обрабатывает, применительно к тачскрину, сначала он в /dev как evdev9 регистрируется, потом ниже как mouse2.

На калибровку может и не повлияет такое, но странно.

Zubok , может глянешь, если есть время?

«libinput Calibration Matrix» пробовал через setprop менять?

А таких опций вроде у libinput нет. См. man libinput. Есть Option «CalibrationMatrix» или свойство «Calibration Matrix»

Попробовал xinput set-prop 13 «Coordinate Transformation Matrix» -1 0 1 0 1 0 0 0 1 – сработало! Касания свапнулись по оси X. Попробовал прописать Option «CalibrationMatrix» «-1 0 1 0 1 0 0 0 1» в файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf – тоже сработало! Тач пашет после ребута. Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.

sleeply4cat , Zubok , огромное спасибо! не знаю, почему сам не допёр до очевидного решения.

Остаётся одна незначительная проблема. Тачскрин именно что управляет курсором, а привычные жесты вроде скрола, удержания (для контексного меню) – не работают. Подозреваю, что есть уже готовые решения, куда копать? В кедах есть некие «Действия при проведении по сенсорному экрану», но что-то оно не пашет.

P.S. Кто будет читать этот тред, возможно вам поможет статья на арч вики, там объясняют за libinput Calibration Matrix .

А таких опций вроде у libinput нет.

Да, видимо, xinput_calibrator рассчитан на какой-то другой драйвер (или как там), который как раз с такими опциями работает.

Лучше в /etc/X11/xorg.conf.d положить. /usr/share/ больше для конфигураций, поставляемых пакетами, то есть для нужд системы, и лучше туда свои конфиги не класть, а то потом будешь вспоминать, что это такое и кто принес.

Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.

Источник

Калибровка тачскрина под иксами

Добрый день Помогите нормально завести тач под иксами Имеется тач Penmount
Согласно рекомендациям производителя, подключается через tslib, tslib собрана, работает.
Тач работает, скомпилировна библиотека xf86-input-tslib
В иксах тач работает , на тапы реагирует.
Штатная утилита ts_calibrate не работает.
Есть проблема с калибровкой в иксах , а также курсор прыгает в сторону, если хоть раз потянуть и сделать рамку выделения.
Пытаюсь калибрануть через xinput-calibrator , но он не видит тача в списке(No calibratable devices found) Соответственно в xinput его тоже нет:

# DISPLAY=:0 xinput
⎡ Virtual core pointer [master pointer (3)]
⎜ ↳ Virtual core XTEST pointer [slave pointer (2)]
⎜ ↳ Mouse1 [slave pointer (2)]
⎣ Virtual core keyboard [master keyboard (2)]
↳ Virtual core XTEST keyboard [slave keyboard (3)]
↳ Keyboard1 [slave keyboard (3)]

Читайте также:  Soundtoys mac os big sur

Хотя в ядре присутствует

# dmesg | grep PenMount
input: PenMount Serial TouchScreen as >/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:02.2/tty/ttyS0/serio0/input/input3

В списках device также присутствует

I: Bus=0013 Vendor=0031 Product=9000 Version=01f2
N: Name=«PenMount Serial TouchScreen»
P: Phys=ttyS0/serio0/input0
S: Sysfs=/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:02.2/tty/ttyS0/serio0/input/input3
U: Uniq=
H: Handlers=mouse0 event3
B: PROP=0
B: EV=b
B: KEY=400 0 0 0 0 0
B: ABS=3

[1051910.230] (II) config/udev: Adding input device PenMount Serial >TouchScreen(/dev/input/event3)
[1051910.230] (II) AutoAddDevices is off — not adding device.
[1051910.232] (II) config/udev: Adding input device PenMount Serial TouchScreen
(/dev/input/mouse0)
[1051910.232] (II) AutoAddDevices is off — not adding device.
[1051910.237] (II) config/udev: Adding input device ltc2954 (/dev/input/event2)
[1051910.237] (II) AutoAddDevices is off — not adding device.

То ли проблема в том, что одно устройство висит и на mouse и на event3, то ли еще в чем загвоздка. Подскажите, что можно предпринять.

Источник

Ubuntu: Linux на планшете | Наладка сенсорного экрана

Содержание:

Далее давайте заставим нормально работать сенсорный экран. Сначала определим его тип, используя xinput. В случае с Linx 1010 это емкостной сенсорный экран Goodix. Нам нужно заставить сенсорный экран поворачивать свою матрицу, когда поворачивается дисплей, чтобы она работала и в портретном, и в ландшафтном режимах. Сделать это поможет команда xinput:

Теперь сенсорный экран должен правильно работать в горизонтальном режиме ландшафта. Пока вам потребуется делать это вручную при каждом входе в Ubuntu, а сенсорный экран перестанет работать, если вы повернете его в режим портрета. Если вы хотите иметь возможность поворачивать и изображение, и сенсорный экран вместе, надо адаптировать скрипт rotate-screen.sh с http://bit. ly/RotateScreen (переключитесь в вид Raw [Необработанный], затем щелкните правой кнопкой мыши и выберите Save page as [Сохранить страницу как], чтобы сохранить его на свой планшет). Затем откройте скрипт в Gedit или nano и внесите изменения в следующие строки:

Сохраните и выйдите, затем запустите скрипт:

Замените option на normal (портрет), inverted, left или right, чтобы повернуть и изображение, и матрицу сенсорного экрана. Перед запуском скрипта надо сначала отменить текущий поворот экрана с помощью Screen Display — восстановить вид по умолчанию, а затем запустить ./rotate_desktop.sh вправо, чтобы совместить сенсорную панель и сенсорный экран.

Теперь советуем создать скрипт, запускаемый при загрузке: откройте dash и наберите startup для запуска Startup Applications [Приложения, запускаемые при загрузке]. Нажмите Add [Добавить]. Введите подходящее осмысленное название, нажмите Browse [Просмотр], найдите и выберите свой скрипт — когда закончите, щелкните в поле Command [Команда] и убедитесь, что добавили right в конец скрипта. Нажмите Save [Сохранить], перезагрузитесь — и после входа в систему обнаружите, что планшет и сенсорный экран прекрасно работают с внешней клавиатурой и тачпадом.

Вы успешно установили Ubuntu на свой планшет Bay Trail. Что дальше? Следите за последними обновлениями ядра и форумами, чтобы увидеть, когда предприимчивые люди найдут обходные пути и хитрости, необходимые для нормальной работы аппаратной части планшета. Ну, а мы пойдем смотреть, удастся ли заставить снова работать встроенный звук и Wi-Fi, а затем займемся настройками ACPI.

Читайте также:  Увеличить шрифты linux mint

Источник

калибровка тачскрина в X11

Есть xinput_calibrator, но он как-то странно работает, выдает непонятный результат, который надо вручную куда-то вывалить.

Есть ли иной способ калибровки тачскрина в Linux?

Дело в том что у меня OpenEmbedded, который работает из ramfs, при этом все настройки после перезагрузки — пропадают (что хорошо в плане не-накопления мусора и работоспособности).

Но вот вопрос — как хранить настройки тачскрина, и можно ли их подсунуть во время работы системы, когда уже всё загружено, без перезапуска X11?

P.S. Важный момент — вся система написана на Qt, я мог бы ограничиться подстройкой координат нажатия на тачскрин в рамках Qt4/5 и всё.

Дело в том что у меня OpenEmbedded, который работает из ramfs

Так если вы сам себе буратино — это не исправить, но у вас есть шанс — сделать симлинк файла-настройки в этой инитрамфс на точку монтирования какого-то носителя на котором данные не пропадают.

и можно ли их подсунуть во время работы системы, когда уже всё загружено, без перезапуска X11?

а разве xinput_calibrator как-то по другому работает ?

а разве xinput_calibrator как-то по другому работает?

стоп, т.е. он в рантайме меняет данные? и это остается после его работы? в смысле, применительно к запущенной системе

стоп, т.е. он в рантайме меняет данные?

По крайней мере когда я пробовал с иксами работать — было так (кстати в том же OE в варианте Yocto). Но на встроенных устройствах где одно окно меня сильно удивляют люди использующие оконную систему 🙂 так что в первую очередь от них избавился.

Но на встроенных устройствах где одно окно меня сильно удивляют люди использующие оконную систему 🙂 так что в первую очередь от них избавился.

у мну тоже одно окно, но есть сторонние проги у которых своё всплывающее окно

в общем, спасибо, попробую в рантайме

но буду надеяться что один конфиг для тачскирина подойдет для N одинаковых устройств

но буду надеяться что один конфиг для тачскирина подойдет для N одинаковых устройств

хехе, вас будут сильно материть когда производитель захочет сменить панель LCD, потому что на тачскринах нет разницы где координата X где Y, калибровка — это не только для точного попадания но и привязка к координатной сетке. Т.е. у вас может получиться что вы водите пальцем вдоль — а события ввода приходят поперек 🙂

не, к счастью в моем случае именно что тачскрины идентичны, меня коллега уже обрадовал — говорит до OE там в Ubuntu просто с флэшками обошли устройства и записали один калибровочный конфиг и всё работало, что ж — мне повезло

у меня продукт штучный, всего максимум десяток одинаковых устройств с моим софтом

хотя вот в интернете вижу «я написал простую свою программку на Qt для калибровки» — это как, если своя программа может применять калибровочные настройки, значит это и есть решение. вероятно через некий tslib

Есть еще один вариант калибровки — калибровать прямо в ядре в драйвере контроллера тачскрина, передавая калибровочные коэффиценты через параметры загрузки. Но это самый кривой и нежелательный вариант, на старом андроиде иногда так приходилось делать. Вообще то что я описал это больше касается резистивных панелей, они до сих пор применяются — емкостные панели при всех преимуществах имеют сильные недостатки: чувствительны к наводкам и нужен «голый» палец. Не всегда это приемлемо.

Читайте также:  Joytokey для windows 10

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью