- Как подключить 3g модем в Linux?
- Операционные системы Astra Linux
- Настройка 3G-модема в Linux •
- Usb модем видится системой как флешка
- Как использовать смартфон на андроиде в качестве 2g/3g/lte модема в ubuntu | linux24
- Как подключить 3g usb модем (мегафон, мтс, билайн) в ubuntu linux 12.04
- Мегафон
- Про umts/lte-модемы и linux. теория.
- Разблокировка модема мтс huawei e150.
- Способ 1: настройка через gnome-ppp
- Способ 2: настройка через networkmanager
Как подключить 3g модем в Linux?
За те годы, что я использовал Linux совместно с 3G модемом, не было ни одной родной программы от самой Ubuntu. У 3G модемов фирмы Huawei есть свой 3G менеджер под Linux, но работать с другими модемами (да и с некоторыми своими) он отказывается.
Но вот в Ubuntu 12.04 я совершенно случайно обнаружил в менеджере пакетов программу, созданную как раз для управления 3G модемами. Как подключить 3g модем в Linux при помощи этой программы?
Для начала давайте установим эту программу, чтобы подключить 3G модем. Вы можете найти её в менеджере пакетов Synaptic под именем modem-manager-gui
Вы также можете установить её из командной строки:
Если у вас нет нужного репозитория и программа не находится, то добавьте репозиторий .
Сделать это можно, открыв менеджер пакетов Synaptic — Настройки — Репозитории — Другое ПО — Добавить, и добавить так, как показано на снимке:
Теперь обновите сведения о пакетах и устанавливайте эту программу.
В самом менеджере пакетов есть небольшое описание того, что эта программа умеет:
Давайте попробуем запустить эту программу и на личном опыте оценить её полезность и функциональность. Я буду использовать разлоченный модем ZTE 100 с сим картой от Мегафон.
Заходим в «Приложения» — «Системные утилиты» — «modem-manager-gui» и запускаем приложение.
Как видите, программа определила мой модем. Нажимаю кнопку «Сети» и тут выскакивает рамочка:
Нажимаем «Активировать» конечно. Перед нами появляется вкладка сеть, где есть кнопка «Начать сканирование сетей». Сканируем:
Видим все доступные сети. Очень полезно, кстати, посмотреть, у каких операторов в данном месте есть 3G или UMTS. Видим, что есть у Мегафон и МТС. Так и есть на самом деле. Тперь
Теперь нам нужно подключить 3g модем в Linux. Но не тут то было, в программе нет кнопки «Подключить». Пришлось идти в сетевые подключения и подключать 3G модем обычным способом.
Но не будем это считать серьёзным недостатком, возможно так было задумано. После подключения 3G модема в менеджере сети, программа окончательно оживает. Посмотрим вкладку «Трафик».
Ну что же — не плохо. Особенно радует пункт «Остаток трафика» — найти бы как его настроить. Нажимаем»Установить ограничения», ставим галочку «Использовать ограничения трафика» и выставляем значение».
Судя по следующему полю, при достижении этого значения, программа оповестит о лимите. Можно поставить поменьше, и тогда можно узнать, что скоро трафик закончиться.
Теперь перейдём на вкладку «Статус».
Самое интересное тут: «Уровень сигнала». Его необходимо знать, если вы хотите усилить сигнал 3G модема. Так же через программу можно отправить смс:
Я не стал пробовать, оно мне не надо. Но вот попробовать отправку USSD запросов, чтобы проверить тот же баланс, думаю стоит:
У меня не получилось посмотреть баланс, программа не реагировала. А потом мне пришло SMS:
И нет даже слова о балансе. Ну да ладно, может дело в операторе?
Как вы видите, подключить 3G модем в линукс с помощью этой программы нельзя, но использовать её некоторые функции, например, подсчёт трафика, будет очень полезно.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Настройка 3G-модема в Linux •
Usb модем видится системой как флешка
Это уже проблема драйвера в Линуксе. В windows драйвер сам переключает эти режимы когда нужно. Для начала нужно убедиться что в системе стоят нужные пакеты:
Установить их можно командой:
apt-get install usb-modeswitch usb-modeswitch-data
Далее нужно дать команду нашему модему на переключение режима
Выполнить от root:
Даже не пытайтесь разобраться что значит этот набор магических чисел, просто скопируйте их.
Можно сделать правило udev, но это если будем постоянно пользоваться этим модемом, а если просто на один раз нужно, то хватит и этой команды. После этого lsusb покажет, что у нас есть в системе USB Modem. Все! Можно использовать стандартный NetworkManager что бы создать подключение к сети.
Как использовать смартфон на андроиде в качестве 2g/3g/lte модема в ubuntu | linux24
Всем привет. Вы наверное часто попадали в ситуацию, когда поблизости нет точки доступа Wi-Fi, а на руках у вас смартфон. Сегодня я расскажу, и покажу вам, как использовать смартфон в качестве 2G/3G/LTE модема в Ubuntu.
Нам понадобится смартфон (LG Optimus L7) и кабель для подключения к компьютеру (USB на microUSB). Приступим.
Подключите смартфон к компьютеру. Если появилось окошко с требованием выбрать тип подключения, то выбираем « Общий USB-модем » (остальные шаги вы можете пропустить и перейти к настройке на ПК). Если нет, то откройте шторку и выберите второе сообщение « Нажмите для других опций USB »
Далее откроется меню выбора тапа USB соединения. Выбираем « Общий USB-модем »
Соглашаемся использовать в режиме USB маршрутизатора.
Ждем окончания подключения.
Открываем шторку еще раз, и проверяем.
« Маршрутизация USB включена » — все сделано правильно.
Настройка Ubuntu (Linux)
Приступаем к настройке на ПК. После подключения откройте меню « Сеть » в трей. Нам нужно настроить новое соединение. Для этого из меню выберите пункт Новое подключение в мобильной сети GSM :
Нажмите на кнопку « Продолжить »
Из списка стран выберите «Российская Федерация«, и потом нажмите на кнопку « Продолжить «.
Если оператор не определился автоматически, то выбираем из списка.
Точку доступа APN и тарифный план не надо трогать. « Продолжить »
Проверьте правильность ввода настроек. Если все правильно, то « Применить »
Откройте еще раз меню « Сеть » в трей. Как видно, соединение у нас установлено успешно.
Попробуйте открыть какой-нибудь сайт в браузере.
Как подключить 3g usb модем (мегафон, мтс, билайн) в ubuntu linux 12.04
В этой статье будет рассмотрена настройка и подключение 3G USB модема
(МТС, Мегафон) в Ubuntu 12.04. Это предельно
простая инструкция как подключить сотовый 3G модем в графической среде
Unity, с использованием интерфейса
Network Manager. Инструкция применима не только к
Ubuntu установленной на жесткий диск, но и к
Live варианту запускаемому с
USB флешки или с лазерного диска.
В Linux, в графических оболочках
Gnome, KDE, XFCE, Unity в качестве графического
интерфейса для настройки сетевых подключений используется программа Network Manager. Точнее Network
Manager обеспечивает plug and play работу с
физическими сетевыми устройствами, а графический интерфейс этой программы
называется Network Manager
Applet (nm-applet). Network Manager
Applet отображается в виде значка в системном трее
и если на этом значке кликнуть мышью откроется меню с функциями программы:
Для подключения 3G USB модема нужно воткнуть модем в USB разъем
компьютера и через 1-2 минуты (необходимо некоторое время на то, чтобы модем
был опознан системой и подключен) кликнуть на значке “Сеть” в трее и выбрать
пункт меню “Edit connections” (иллюстрация
выше). В результате откроется окно, в котором
нужно выбрать вкладку “Mobile broadband”
и там нажать кнопку “Add”:
Запустится мастер настройки соединения, в первом окне нажать кнопку
“Continue”:
Если вкладка “Широкополосный доступ (Mobile
broadband)” недоступна или в первом окне
настройки не определена модель модема, тогда:
нужно добавить новую строку в файле /lib/udev/rules.d/40-usb_modeswitch.rules
в которой прописать vid и pid вашего модема. Эти данные вы можете
узнать через консоль командой lsusb .
Во втором окне выбрать страну и нажать кнопку
“Continue”:
В следующем окне выбрать оператора и нажать кнопку
“Continue”:
В следующем окне нажать кнопку “Continue”:
В следующем окне нажать кнопку “Apply”:
В следующем окне нажать кнопку “Save”:
В этом окне можно отключить опцию “Allow roaming …”
(роуминг) и включить опцию “Connect automatically”.
Готово. Теперь, для того чтобы подключиться к Интернет достаточно
кликнуть на значке “Сеть” и в меню выбрать название созданного соединения:
И через несколько секунд соединение будет установлено:
Можно сделать так, чтобы соединение устанавливалось автоматически, как
только модем будет воткнут в USB разъем. Для этого
необходимо открыть окно соединений, выбрать вкладку “Mobile
broadband” и там нажать кнопку “Edit”
затем отметить опцию “Connect automatically”
и нажать кнопку “Save”:
По моим длительным наблюдениям в Ubuntu
“сотовый” Интернет работает немного быстрее чем в Windows.
Бывает даже и такое, что в Windows соединения
вообще нет (оно устанавливается но не работает), а в
Ubuntu все нормально.
Если у вас возникли проблемы с подключением читайте другую статью –
установка и настройка 3G USB модема на Ubuntu
Linux , в ней более подробно описан процесс установки и настройки.
Иван Сухов, 2020 г.
Мегафон
Получалось подключаться на любых настройках. А вообще точка доступа зависит от тарифа, по умолчанию – internet; имя пользователя megafon, пароль megafon. (Более не актуально, точка доступа для всех тарифов -internet, имя пользователя,пароль не требуются.)
Про umts/lte-модемы и linux. теория.
Ранее я уже упоминал про трудности выбора “хорошего” LTE-модема под Linux. Сейчас продолжу тему.
Но сперва немного истории. По модели абстракции Linux (HAL=Hardware Abstraction Level) все устройства делятся на символьные и блочные. Блочные – это такие, для которых возможно позиционирование путём указания номера блока. Например, жёсткий диск. Символьные устройства позиционироваться не умеют, но в них можно записывать поток данных и/или читать что-нибудь оттуда. При этом, когда мы читаем, мы не можем выбирать что читать, а что – нет. Вот вам выхлоп, а дальше сами разбирайтесь что с ним делать.
Модемы с точки зрения Linux относятся к символьным устройствам, расцениваются как как “телетайпы” (TTY = TeleTYpe), они же “псевдотерминалы”, и обозначаются как-нибудь вроде /dev/ttyS0 (в случае RS232) или /dev/ttyUSB0 (USB). Для управления модемом в своё время были разработаны наборы AT-команд, а для передачи данных – протокол PPP (Point-to-Point Protocol).
Давным давно, когда компьютеры были большими, а программы – маленькими, для выхода в интернет применялись DialUP-модемы. Они представлялись в системе как serial terminal (ttyS0), посредством AT-команд получали информацию о том, какой номер набирать. После успешной установки соединения управление передавалось PPP-демону, который отсылал аутентификационную информацию, после чего устанавливал канал передачи данных. То есть PPP записывал в /dev/ttyS0, читал оттуда же и через виртуальный сетевой интерфейс ppp0 отдавал ядру пакетики, которые наполучал с той стороны.
Производители первых 3G модемов решили не заморачиваться с изобретением велосипеда и пошли по тому же пути. Хоть сотовый оператор связи в 99% случаев и не требует аутентификации по логину-паролю (что логично), но вот название точки доступа (APN) должно быть известно модему ещё до начала установления соединения. Как же его передать модему? AT-командой. А там, где AT-команды, там и PPP. И это несмотря на то, что PPP-сессия в реальности дальше модема не уходит. Сам модем её же и терминирует (декапсулирует), после чего шлёт данные оператору в виде обычного IP-трафика.
Но с появлением стандарта LTE возник затык. Максимальная скорость PPP-соединения в Windows ограничена пределом в 25 МБит/c. А сеть умеет и больше. Хоть и не хотелось, а велосипед изобретать таки пришлось. И наизобретали их даже больше, чем могли бы.
Qualcomm для своих чипов придумала интерфейс “QMI”. В Linux-е их поддерживает драйвер “qmi_wwan.ko”, они представляются в виде беспроводной сетевой карты “wwan0”. ЧСХ, в bridge запихнуть такую чудо-псевдосетевуху нельзя. Производитель “Sierra Wireless”, который выпускает довольно популярные в народе LTE-терминалы, продаваемые под десятком различных брендов, придумал собственный режим “Direct IP”. В Linux-е он поддерживается драйвером “sierra_net.ko”, интерфейс может быть виден как “usb0” либо как тот же самый “wwan0”. ЧСХ, внутри Sierra как правило находится всё тот же самый Qualcomm. И иногда одно и то же устройство (например, Sierra M7710) может работать как в одном (QMI), так и в дргугом (Direct IP) режимах.
Некоторые производители “мопедов” эмулируют виртуальную сетевую карту по протоколу NDIS. Им это удобно, потому что не нужно колхозить собственные драйвера: и Windows, и Linux понимают NDIS “из коробки”. Другое дело, что модемом в таком случае всё равно нужно как-то управлять. Если оный жёстко привязан к какому-либо оператору, то проблем скорее всего не будет. А если нет, то ему надо всё равно как-то сообщить название точки доступа (APN). Об этом чуть ниже.
Некоторые производители делают из модема а-ля “полноценный роутер” с блэкджеком и шлюхами NAT-ом и веб-мордой. Это, например, какой-нибудь Yota-самец или Huawei в режиме “HiLink”. Тут понятно: NAT он и в Африке NAT. При большом количестве соединений вычислительные мощности модема не справляются, “честное” IPSEC-соединение установить не удастся. В-общем, в газенваген сразу.
Дык как же осуществляется управление модемом? А очень просто. Модем теперь вообще не модем, а целый USB-хаб. Который при подключении в систему анонсирует сразу большую пачку USB-терминалов: для управления, для статистики, для передачи данных, для GPS (если есть) и так далее. В Linux они видны как “/dev/ttyUSB0”, “/dev/ttyUSB1”, “/dev/ttyUSB2” и т.п. Который из них для чего служит, выясняется либо опытным путём, либо раскуриванием документации к устройству.
И напоследок про основное отличие интерфейса QMI от всех остальных способов взаимодействия с модемом. В QMI передача данных и управление модемом (AT-команды) осуществляются через один и тот же псевдотерминал. Соответственно, чтобы отделять зёрна от плевел одно от другого во входящем потоке данных, требуется специально обученная софтина. В Linux-е этим занимается всё тот же “qmi_wwan.ko”, но он как бе внезапно kernel-space. Стало быть, где-то рядом обязательно должна валяться userspace-утилита, которая говорит драйверу что делать и куда идти.
Для не-QMI и не-PPP интерфейсов ситуация несколько проще. Там каналы управления и канал данных разнесены по разным псевдотерминалам (например, управление по /dev/ttyUSB0, а данные идут через /dev/ttyUSB1). В этом случае командовать модемом можно напрямую через псевдотерминал (“echo давай_уже_звони > /dev/ttyUSB0”). А драйвер только эмулирует сетевой интерфейс и пересылает данные оператору связи.
Как-то вот так всё непросто. Если повезёт, напишу вторую часть, практическую.
Разблокировка модема мтс huawei e150.
6. Если у вас такой же модем от Билайн, то нужно ещё поставить прошивку от МТС или любую другую свободную.
Способ 1: настройка через gnome-ppp
1) Устанавливаем программу:
2) Чтобы не писать каждый раз в терминале команду для запуска, я создала launcher
3) После запуска видим окошко, в котором нужно заполнить все поля
4) Далее необходим задать некоторые настройки, нажимаем кнопочку Setup
- жмем Detect и автоматически определяется наш модем
- обязательно убираем Wait For Dialtone
нажав на Init Strings, добавляем строку инициализации:
- копируем, вставляем
- чтобы сохранилась, нажимаем Enter
- потом нажимаем Close
В примере строка для Киевстара и определенного тарифного плана! Вам нужно вставить свою строку инициализации: для своего оператора и своего тарифного плана!
- переходим на вкладку Options
на вкладке ставим галочки, как показано на рисунке (обязательно убираем Abort connecting if no dialtone!). Можно еще отметить две первых галочки, но в Ubuntu 11.04 при сворачивании в трей окошки исчезают и развернуть их без лишних действий невозможно =)
Когда все настройки заданы, нажимаем Close и попадаем на уже знакомую вкладку
Нажимаем Connect и наслаждаем интернетом 🙂
Способ 2: настройка через networkmanager
1) Заходим в Network Connections → Mobile Broadband → Add (или Edit, если подключение автоматически добавилось)
Источник