Astra linux базы данных

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Отчёт из PostgreSQL в приложении .NET 5 под управлением Astra Linux

Сегодня мы поговорим о российской операционной системе Astra Linux. Эта система получила в последнее время довольно широкое распространение. Разработкой и сопровождением Astra Linux занимается АО «НПО РусБИТех». Существуют разные редакции системы, в том числе и специального назначения. Мы будем рассматривать систему общего назначения Astra Linux Орёл 2.12 в связке с СУБД PostgreSQL 9.6.15 и платформой .NET 5, с помощью которых мы попробуем сделать простое веб-приложение с использованием генератора отчётов FastReport .NET Core. Стоит отметить, что большинство моментов, которые мы будем применять на практике далее, также будут работать и в редакциях Astra Linux специального назначения (Смоленск, Новороссийск, Севастополь и других).

Читайте также:  Локальная политика безопасности windows 10 cmd

Начнем с установки операционной системы Astra Linux

Скачать ISO образ Astra Linux можно с официального сайта.

Подробно процесс установки и первоначальной настройки рассказывать нет смысла – есть очень подробная документация на сайте производителя. Вся процедура проста и понятна – достаточно следовать инструкциям на экране.

Если вы планируете установить систему для экспериментов в качестве виртуальной машины Hyper-V (входит в состав Windows Professional и Enterprise), то следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Виртуальная машина должна быть первого поколения;
  • Нужно использовать IDE контроллер для жесткого диска и DVD-ROM;
  • Поддерживается legacy сетевой адаптер;
  • При старте инсталляции на первом экране нужно выбрать опцию установки acpi=off;
    После установки системы нужно скачать с помощью браузера пакет поддержки Hyper-V и затем установить его командой в консоли:
    sudo dpkg -i hyperv-daemons_5.3.9-2_amd64_signed.deb
    после этого нужно перезагрузить систему.

Для экспериментов нам нужен фреймворк .NET 5

Открываем консоль и выполняем следующие команды:

После этого нужно обновить репозиторий пакетов и установить .NET 5 следующими командами:

Правильность установки .NET 5 можно проверить, выполнив команду запроса версии в консоли (5.0.100 на момент написания статьи):

Если вы планируете всерьез заниматься разработкой программ на Astra Linux, то вам понадобится редактор Visual Studio Code. Для того, чтобы его установить, нужно скачать пакет с официального сайта. Далее пакет нужно установить (имя файла пакета может отличаться, указано актуальное на момент написания статьи):

Для дальнейшей работы нам нужны Git и библиотека libgdiplus, ставим их с помощью команд:

Переходим в домашнюю папку и выполняем команду клонирования репозитория с примером приложения и дампом тестовой базы данных, которые нам понадобятся позже:

Настало время установить и настроить СУБД PostgreSQL

Вероятно, вы всё уже установили в процессе выбора компонентов операционной системы. Если нет, то выполняем команду в консоли:

Ждем завершения установки. Убедимся, что установлена нужная нам версия – выполним в консоли команду запуска утилиты psql (важный момент — она должна работать от имени пользователя postgres):

Далее вводим команду получения номера версии:

Выходим из psql (клавиши Ctrl+D) и переходим к настройке СУБД. Если предполагается доступ к СУБД с других компьютеров (или хостовой системы в случае с Hyper-V), то необходимо добавить нужную подсеть в файл конфигурации /etc/postgresql/9.6/main/pg_hba.conf:

Также нужно внести изменения в файл конфигурации /etc/postgresql/9.6/main/postgresql.conf:

После изменений нужно перезапустить Postgres:

Теперь нужно создать тестовую базу данных и пользователя с нужными правами для доступа к ней. Для этого снова запускаем утилиту psql и выполняем в ней следующие команды:

Выходим из psql и импортируем тестовую базу из дампа примера (дамп находится в папке

Чтобы убедиться, что все наши таблицы созданы и доступны, запускаем psql и выполняем там команды (назначение прав, подключение к базе frdemo, вывод списка таблиц, вывод содержимого таблицы):

Вы уже скачали готовый пример программы и отчёта с GitHub и самое время сделать отступление, чтобы рассказать, как они были созданы после аналогичных операций, которые мы с вами проделали выше.

Собственно, создание отчёта из PostgreSQL

Для создания и редактирования шаблона отчёта был использован продукт FastReport for DBA – в него уже встроен плагин для доступа к PostgreSQL. Если же вы планируете работать с PostgreSQL из FastReport .NET, то вам предварительно нужно скомпилировать плагин из папки установки FastReport .NET \Extras\Connections\FastReport.Postgres, затем зарегистрировать полученную сборку в настройках дизайнера. Также возможно использование дизайнера FastReport Designer Community Edition из комплекта поставки FastReport Open Source, но следует помнить, что этот дизайнер сильно ограничен по возможностям.

Читайте также:  Linux mint xfce или mate разница

Вся работа с шаблоном отчёта на данном этапе проводилась в операционной системе Windows с подключением к СУБД PostgreSQL, работающей на Astra Linux. Упреждая вопросы, сразу скажу, что можно было бы вести разработку шаблона в графическом интерфейсе Linux, но на данный момент есть единственный продукт способный это делать – FastReport Mono. Настройка и использование фреймворка Mono на Astra Linux выходит за рамки данной статьи. Другой вариант – использование FastReport Online Designer, но он требует приобретения лицензии и не подходит для наших примеров в демонстрационной редакции.

Итак, запускаем дизайнер отчётов FastReport, выбираем создание нового отчёта и переходим к настройке подключения к СУБД PostgreSQL:

Далее выбираем таблицу для экспериментов, в нашем случае это employees:

Далее переходим к разработке шаблона отчёта. Простые руководства как сделать простой отчёт, можно посмотреть на Youtube канале. В результате мы получили такой результат:

После создания шаблона отчёта можно его протестировать – вызвать предварительный просмотр:

В нашем случае именно этот шаблон отчёта попал к вам вместе с демонстрационным примером, который вы скачали ранее с GitHub.

Строим отчёт в Astra Linux

Возвращаемся к сборке примера веб-приложения. В качестве прототипа послужил стандартный шаблон MVC приложения, который создается командой:

После создания проекта была добавлена модель /Models/HomeModel.cs:

Затем были внесены правки в контроллер /Controllers/HomeController.cs — добавлен следующий код:

В файле Startup.cs в функцию Configure добавлен вызов:

Затем зарегистрирован плагин для подключения к PostgreSQL:

Чтобы была возможность обращаться к запущенному приложению с других компьютеров в подсети, в файле Program.cs изменена функция CreateHostBuilder:

В папке Reports размещен тестовый шаблон отчёта, который был сделан ранее.

В проекте использованы Nuget пакеты FastReport .NET, они будут автоматически скачаны в момент начала сборки. Перечень пакетов хранится в файле core.csproj. Эти пакеты можно заменить на аналогичные по функционалу от продукта FastReport Open Source, если вам будет достаточно его возможностей.

Для сборки и запуска веб-приложения нужно выполнить следующие команды:

Запускаем браузер и открываем адрес http://localhost:8080

Если у вас есть другой компьютер под рукой (например, хостовый компьютер в случае с Hyper-V), запускаем браузер там и обращаемся к серверу под управлением Astra Linux:

Открываем отчёт для редактирования в Web

Если внимательно изучить код тестового приложения, то можно заметить закомментированную строку в файле /Controllers/HomeController.cs:

Если убрать этот комментарий, наш отчёт будет открыт в режиме редактирования в FastReport Online Designer. В нашем примере его код должен находиться в папке /wwwroot/WebReportDesigner/. В данный момент там находится заглушка в виде файла index.html. Если у вас возникнет желание попробовать тестовый вариант FastReport Online Designer в этом или любом другом проекте, то вам необходимо написать соответствующий запрос в службу техподдержки компании Fast Reports support@fastreport.ru

Таким образом, редактирование будет доступно из любого современного браузера на любой платформе (включая планшеты, фаблеты и т.д.)

Нюансы

  • Нужно использовать идентичные шрифты в системе, где ведется разработка шаблонов отчётов и на сервере (или веб-приложении, если используются шрифты приложения) – это позволит избежать проблем с внешним видом веб-отчётов и PDF документов;
  • При работе с Astra Linux в консоли системы виртуализации Hyper-V интерфейс довольно сильно тормозит – лучше установить VNC или настроить x-server на хостовом компьютере (например Xming);
  • Если есть необходимость запустить тестовое приложение под управлением .NET Core 2.2, то тестовый пример можно найти в папке
Читайте также:  Windows 10 не открывается параметры входа

/FastReportSamples/PostgreSQL/dotnet-core-2.2;

  • Есть возможность разработки не только веб-приложений, но и консольных программ — это позволит строить отчёты в PDF (и других форматах) путем вызова таких программ из других приложений;
  • Если вам нужна работа с отчётами в графическом интерфейсе Linux, то следует воспользоваться библиотекой FastReport Mono, так как поддержки интерфейса Linux в .NET 5 пока нет.
  • Источник

    Вы используете устаревшую версию браузера.
    Обновите Ваш браузер для надежной и безопасной работы.

    Astra Linux Special Edition — сертифицированная ОС со встроенными верифицированными средствами защиты информации. Это отказоустойчивая платформа для защищенных IT-инфраструктур любого масштаба и работы с данными любой степени конфиденциальности.

    Система не требует применения наложенных
    средств защиты и оптимально подходит для:

    государственных информационных систем и торговых площадок

    компонентов критической информационной инфраструктуры

    систем для работы с гостайной, в том числе с грифом «особой важности» (СВТ классов «3А», «2А» и «1А»)

    информационных систем для обработки персональных данных

    комплексов для обработки любых конфиденциальных сведений

    защищенных комплексов виртуализации

    Широкий функционал Astra Linux Special Edition позволяет решать практически любые повседневные задачи, а графический интерфейс Fly удобен в использовании и для быстрой работы не требует высокой производительности ПК.

    В средствах защиты операционной системы реализованы положения формальной модели компьютерной безопасности, прошедшей полную верификацию в Институте системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

    Благодаря уникальным технологическим решениям Astra Linux Special Edition — единственная ОС в стране, которая имеет полный набор сертификатов всех регуляторов:

    ФСТЭК России — по 1-му классу защиты по требованиям безопасности информации к ОС общего назначения типа «А» и по первому, максимальному, уровню доверия к средствам технической защиты информации и обеспечения IT-безопасности. Данный сертификат подразумевает соответствие ОС всем предыдущим уровням доверия — с 6-го по 1-ый.

    ФСБ России — на соответствие требованиям по защите информации в автоматизированных ИС и требованиям к ПО информационных и телекоммуникационных систем специального назначения.

    Министерства обороны России — на соответствие требованиям безопасности.

    Astra Linux Special Edition защищает целостность данных и IT-систем, сред виртуализации, может использоваться совместно с решениями для защиты средств связи.

    Продукт соответствует требованиям законодательства и нормативных документов:

    • Приказа ФСТЭК России от 21.09.2016 №131;
    • Федеральных законов №149-ФЗ и №44-ФЗ;
    • Постановлений Правительства РФ №1236 и №325;
    • Распоряжений Правительства РФ №1588-р;
    • Приказа Минпромторга и Минэкономразвития России №1032/397;
    • Приказа Минкомсвязи России №334.

    Ключевые возможности
    и состав операционной системы

    Соответствие требованиям регуляторов обеспечивают:

    • встроенная система безопасности PARSEC;
    • мандатное разграничение доступа;
    • изоляция модулей;
    • очистка оперативной и внешней памяти и гарантированное удаление файлов;
    • маркировка документов;
    • регистрация событий;
    • защита информации в графической подсистеме;
    • ограничение действий пользователя (режим «киоск»);
    • защита адресного пространства процессов;
    • контроль замкнутости программной среды и целостности;
    • средства организации единого пространства пользователей;
    • защищенная среда виртуализации;
    • защищенная реляционная СУБД;
    • защищенные комплексы программ электронной почты и гипертекстовой обработки данных;
    • средства для работы с мультимедиа и изображениями.

    В состав Astra Linux Special Edition включены обеспечивающее корректную работу современного оборудования актуальное ядро Linux и защищенный гипервизор, что позволяет использовать ОС как основу для развертывания безопасного комплекса виртуализации.

    Набор входящих в операционную систему приложений обеспечивает полноценную работу:

    • систем управления базами данных;
    • пакетов программ электронной почты;
    • web-серверов и серверов электронной почты;
    • комплексов ПО для резервного копирования;
    • пакетов офисных программ для работы с документами
    • и многое другое.

    Источник

    Оцените статью