Astra linux i915 intel

Параметры драйвера intel i915

На большом дисплее (1920*1200) иногда есть некоторые подтормаживания. А с ядром 3.18 отрисовка страниц в хромобраузерах с включенным хардварным ускорением превращается в тыкву. С отключенным сильно тормозит. На 3.17 вроде норм.

Можно попытаться улучшить ситуацию с первым и вторым кручением настроек драйвера? Что вообще они обозначают (вернее что они обозначают там написано, а вот как это использовать и что на что влияет не сильно понятно):

Видяха какая конкретно?

Я бы порекомендовал ковырять xorg.conf.d и drirc — хром для 2D использует opengl же.

И выхлоп chrome://gpu выложи.

У меня сейчас вот так, но это под виндой:

Лучше для начала Xorg.conf посмотри/покажи. Версию драйвера поновее поставь (2.99.916).

У меня Opera но в хроме тоже самое:

И дело не только в браузере. На 3.18 вообще все тупит сильнее, чем на 3.17. Но хотелось бы и в 3.17 ускорить по возможности. А в браузере просто артифакты на 3.18 самые явные — страница может кусками не обновлятся и оставлять старые куски изображения (((

А он пустой. Меса и драйвер последнии — 10.5.0-devel и 2:2.99.916+git20141215.99537089-0ubuntu0sarvatt

Источник

Не работает DisplayPort на Arch, работает на Ubuntu

Есть монитор 2560×1440 с выходом в Dual-DVI и активным переходником на DisplayPort. У монитора (или переходника) всегда был битый EDID, но проблем это не вызывало.

Есть ноут Dell c archlinux c LTS или stable ядрами. Та же конфигурация всегда работала по HDMI с другим монитором и проблем не было.

Проблема в том, что Arch со всем моим хозяйством (i915, gnome, wayland) не видит монитора, а Ubuntu Live (последняя LTS вроде) без проблем подключается ещё с этапа splash screen.

Куда копать? Разные опции модуля i915 попереключал — не помогает.

В логах dmesg никакого криминала кроме EDID:

Видеокарта Intel HD Graphics 4000 с Linux-драйверами i915 криво считает функцию арктангенса

Linux в очередной раз меня подвел.

На моем ноуте HP450 стоит карточка Intel HD Graphics 4000. Информация о чипсете и драйверах:

Так вот, наткнулся я на проблему в шейдерах GLSL локально в Bonzomatic, а потом увидел ее же в браузере в ShaderToy. Проблема в том, что функция atan() выдает дикую дичь.

В телеграмканале «Newskool demomakers’ chat» мне подтвердили, что на карточках других производителей такой проблемы не наблюдается.

Вначале думал, что проблема аппаратная. Но заморочился и на этом же оборудовании запустил Windows. И что я вижу? Все прекрасно работает, atan() считается как положено.

Пока что сделал workaround через арксинус, хорошо что хоть он вычисляется правильно:

Но вообще прошу владельцев Intel-серии заглянуть по вышеуказанной ссылке и сказать, как двигается верхняя линия, с указанием модели своей карты и версии драйвера. Если atan() считается правильно, то линия должна плавно двигаться справа-налево. Если неправильно, то будет двигаться в разные стороны, иногда пропадать с экрана.

Возможно, в более новых модулях ядра эту проблему пофиксили. Но перед тем как заморачиваться с обновленем системы, хотелось бы понять, как обстоят дела с более свежими дровами.

Читайте также:  Windows 10 изменить стиль шрифта

Чёрный экран при смене ориентации

Здравствуйте! Приобрёл на вторичке шиндовс-планшет irbis tw92 за 1000, поставил туда archlinux. Вроде почти всё завелось: тач, звук пришлось немного руками заводить, wifi глючит. Но в целом вроде всё нормально. Но по-умолчанию экран находится в книжной ориентации (а точнее иксы показывают inverted), а при попытки переключить в портретную ориентацию приводит к чёрному экрану (подсветка светит) пробовал и xrandr -o left/right и новомодные xrandr —output DSI1 —rotate left/right итог один. Но вот xrandr -o normal на удивление отрабатывает нормально.

Процессор: Intel Atom x5-Z8350

В логах иксов появляются

но нагуглить решение я не смог.

kodi failed EGL on VGA Atom D510

При запуске kodi не может найти «/usr/lib/x86_64-linux-gnu/dri/i915_drv_video.so». Его на самом деле нет:

Журнал запуска kodi:

  • PEGATRON CORPORATION IPPPV-CP Version: Rev 1.xx
  • CPU: Intel(R) Atom(TM) CPU D510 @ 1.66GHz, 4 cores available
  • Debian GNU/Linux 10 (buster), kernel: Linux x86 64-bit
  • Kodi (18.9 (18.9.0)
  • 00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor D4xx/D5xx/N4xx/N5xx Integrated Graphics Controller (rev 02)

Выветрившиеся цвета и пересвеченный чёрный

По совету ЛОР-овцев и уважаемого iZEN , обзавёлся монитором iiyama X2483HSU-B3 с AMVA матрицей.
Выбрал AMVA а не IPS не спроста! У AMVA должен быть настоящий чёрный и т.д. и т.п.

Распаковал я новый монитор, подключил и..Иииии оппа. И это при выставленной яркости 8 из 100.
Ну **** ****** ******* думаю. хорошо хоть битых пикселей нет.

И вдруг при перезагрузке обратил внимание на GRUB меню, в общем смотрите видео и всё поймёте .

Благую весть принёс я вам! Мониторы то у многих из вас нормальные, это что-то в ядре с подсветкой или гаммой не в порядке.
Xubunu 20.04.2, видео Intel HD 630
версии ядра пробовал
5.4.0-67-generic
5.11.5

Upd.2: заблеклистил модуль i915 (GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=«quiet module_blacklist=i915»), результат — черный цвет стал чистый глубокий чёрный.

Как убрать мерцание(flickering) на ноуте?

Как проявляется: мерцание экрана при бездействии:

  • На рабочем столе двигать мышкой — мерцания нет. Мышку остановить — через полторы секунды мерцание, подвигать снова — мерцания нет.
  • Открыть терминал, пока мигает курсор ввода — мерцания нет. Если мигающий курсор закрыть другим статичным окном — мерцание есть.
  • Если в браузере медлено прокручивать страницу — мерцания нет. После остановки страницы — мерцание.
  • Если окно постинга на лор активное и курсор мигает — мерцания нет. Если убрать фокус из окна, курсор пропадает — будет мерцание.
  • Если из ноута выдернуть\воткнуть питание — на 2 секунды мерцания не будет.

Попробовал три ядра на трех разных ОС:

Гуглил i915 flickering — много ошибок на разных ОС и ядрах. Запускался со следющими параметрами:

Поставил проприетарные дрова на nvidia в убунте одной кнопкой, в прайме выбрал nvidia — не помогло. Пробовал wayland — не помогло. На винде и фряхе проблемы такой нет.

Драйвер видео

Добрый день, имеется комп Lenovo M720q, Centos 7. Имеются проблемы с изображением (если комп уйдет в спячку, то уже изображение не обновляется само, если только через ctr+alt+f2…), если смотреть логи:

Oct 19 18:44:32 pc0001l kernel: i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem Oct 19 18:44:32 pc0001l kernel: i915 0000:00:02.0: Direct firmware load for i915/kbl_dmc_ver1_04.bin failed with error -2 Oct 19 18:44:32 pc0001l kernel: i915 0000:00:02.0: Failed to load DMC firmware i915/kbl_dmc_ver1_04.bin. Disabling runtime power management. Oct 19 18:44:32 pc0001l kernel: i915 0000:00:02.0: DMC firmware homepage: https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/firmware/linux-firmware.git/tree/i915

скачал файл по указанной ссылке файл kbl_dmc_ver1_04.bin скопировал его в папку /lib/firmware/i915/ перезагрузил комп, но в логах ошибка осталась и проблема осталась. Что еще ему надо?

Поставил IPS-матрицу — экран мигает, когда, например, используется OpenGL. WTF?!

В общем, кулстори такова: есть ThinkPad T430, в который я поставил FHD IPS матрицу через LVDS-eDP адаптер с али. Открываю браузер, захожу на ЛОР — всё прекрасно. Переключаю вкладку на условный ютуб с открытым видео, или на что-нибудь, что использует WebGL (например, figma) — экран начинает мигать (включаться-выключаться) с частотой примерно 0.5 с. Переключаю вкладку обратно на лор или закрываю браузер — мигания прекращаются.

Читайте также:  Как настроить фаервол windows

Нагуглил какой-то старый багрепорт с похожими симптомами, в нем был совет прописать i915.enable_psr=0 в параметры ядра. Прописал, перезагружаюсь, действительно помогло, больше не мигает на тяжелых сайтах, но это всё ещё иногда случается примерно раз в час без какой-то видимой логики и воспроизвести не получается. Это всегда связано с каким-то действием: например, открыл vim в терминале, или проскроллил лор, и тд.

В принципе, больше почти не мигает и хорошо, но всё-ж таки интересно, что это вообще и почему, и как фиксить?

Gentoo, ядро 5.7, xorg, драйвер modesetting (пробовал менять на intel, ещё когда мигало в браузере каждые полсекунды на тяжелых сайтах, ничего не менялось).

i915 на modesetting

Здравствуйте, у меня интегрированная видеокарта intel и nvidia, установлен драйвер i915 для intel, как мне переехать на modesetting?

Не запускается startx в Recalbox 6.1.1 (PC x64)

Скачал Recalbox 6.1.1-DragonBlaze с оф. сайта. Встала нормально, но после перезагрузки не запускается startx.

Если запускать startx в ручную, работает.

Компьютер ASUS MiniPC PN. Современный селерон со встроеной видюхой. Подключаю ЭЛТ монитор через VGA

Уже втрой день не могу найти решение, гугл не помог)

Gentoo проблемы с i915 на ноутбуке с nvidia optimus

Здравствуйте! Имеется ноутбук Acer aspire v5-572g c дистрибутивом gentoo. C gentoo знаком давно, но на это ноутбук ставил в те времена когда стабильное ядро было 4.9. дальше не помню, проблемы были сразу, не работал блютуз, но это полбеды, на экране даже в чистой консоли, были тонкие черточки толщиной в 1 пиксель и длиной в 2-3 «знакоместа»! Размаскировал ядро из нестабильной ветки, и поставил 4.15.X эта дрянь с экрана исчезла, потом для блютуза нашел прошивку бросил в lib/firmware, все работало как часы, исходники ядер потихоньку удаляли из нестабильной ветки, добавляли новые, все ждал, когда стабилизируют что-нибудь старше 4.15.X. На данный момент стабильное ядро из gentoo-sources 4.14.83 на нем все также плохо, и тут случилось страшное начиная с 4.18.20 опять вылезли эти артефакты, стал ковырять интернет, ничего вразумительного не нашёл, на каком-то англоязычном сайте писали про регрессию дравера i915, именно через него работает проприетарный драйвер nvidea через xrandr, делал по вики, решил я тогда поставить ядро из ck-sources-4.18.19. Вроде работает, но я подумал, а что я буду делать когда и от туда выпилят. И скачал я ядро с kernel.org 4.18.19 настроил собрал все работает, удалил все ядра установленные из репозиториев, пришлось вручную внедрить в /etc/portage/profile/package.provided sys-kernel/gentoo-sources-4.18.19 ибо без этого система при обновлении хочет установить ядро из репозитория. У меня вопрос к гуру, правильно ли я поступил в той ситуации в которой оказался, может у кого-то подобные проблемы, кто как решает? Как бы я выкручивался если бы у меня была например ubuntu?

посоветуйте нативных красивых игр без топовых видеокарт

Неважно 2д/3д и жанр, не эмуляторы и прочие scummvm

DRM Intel i915

Разговор про это:

12309 починили. Но это правда не точно… А вот это ^ в каком веке починят? Есть вообще хоть один дистр в котором эту фигню исправили?

Xorg неверно устанавливает приоритеты конфигов?

имеется арч, гибридная графика интел+нвидиа.
после установки nvidia-dkms перестал видить glx от месы на драйвере i915, сам драйвер прогружался, но иксы почему то просили именно нвидиа.
разабрался с ентим: оказывается ентот пакет nvidia-dkms создал файлы (которые я успешно закоментил)

Разные методы ускорения для экрана и клавиатуры

Ноут Чип samsung r528 с видео Intel GMA 4500M. Драйвер i915, ядро 4.13.

Читайте также:  После обновления биоса не запускается windows

Если выставляю в /etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf «AccelMethod» «sna» перестают работать некоторые клавиши с Fn. Ладно бы только яркость. Перестает работать выключение WiFi, камеры и переключения режимов охлаждения. А для вкл/выкл тачпада перестает отображаться уведомление. Все это работает только если «AccelMethod» «uxa».

Никакие acpi_backlight=vendor и acpi_osi=linux в параметрах загрузки не помогают.

Как решить проблему? Почему вообще метод ускорения влияет на работу Fn клавиши? Можно как-то разделить? Пусть клавиатура рисуется без 3D ускорения — мне и плоская пойдет 😉

Переключение графики на десктопе

Привет ЛОР. Так вышло что в BIOSе у меня выставлена intel-овская встройка по умолчанию, но иногда нужно использовать как основную — AMD (rx480 если важно). Существует адекватный способ переключаться без необходимости руками лезть в BIOS, переставить карту и тд ?

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью