Astra linux нет звука по hdmi

Astra Linux (Orel) 2.12.42 в VMware Workstation 16 Player: пропал звук

После загрузки Astra Linux (Orel) 2.12.42, установленной в VMware Workstation 16 Player, стало появляться сообщение: «The default sound device cannot be opened: Указан код устройства, не используемого в системе. Sound will be disconnected.» и пропал звук.

В настройках виртуальной машины и гостевой ОС ничего не трогал. В чём может быть причина пропажи звука?

Проблема вполне может быть в нём, а не в виртуалке. И если не секрет — какой смысл использования сего поделия в 2021 году при живых VirtualBox и kvm?

Ну и будь готов к тому, что у тебя спросят, что за хост-система, что за звуковая карта, как она выглядит в настройках VMware/виртуалки и др.

  1. Переустанови VMware Tools в виртуальной машине.
  2. Удали устройство вывода звука в настройках VMware Workstation 16 и добавь снова.
  3. Используй virt-manager+qemu+kvm или Virtualbox

попробуй «потыкать» в направлении pulse vs alsa :o)

Скорей всего, так и есть, ради интереса переустановил гостевую операционку, проблема со звуком так и осталась.

Чего не квм + virt-manager?

Да, и што?

Ззвук пропал на многих ОС. Особенно если хост — виндовс.

Я порешал проблему, но не во всех ОС. Так что гугли. На ЛОРе я точно отписывался по этому поводу.

Используй virt-manager+qemu+kvm или Virtualbox

Слушайте, засуньте вот это всё их же разработчикам обратно. Это какой-то глюкодром, пожирающий время!! Людям виртуалки нужны, а не раскопки гугельные о настройке систем виртуализции.

Удали устройство вывода звука в настройках VMware Workstation 16 и добавь снова.

Не помогает без редактирования *.vmx файла :-))

[code] sound.pcislotnumber = «34» sound.present = «true» sound.virtualDev = «hdaudio» sound.autoDetect = «TRUE» sound.fileName = «-1» pciSound.useSoundLib = «FALSE»

Добрый я сегодня. Но и это не панацея!! Может и не сработать!

api.alsa.period-size = 256 api.alsa.headroom = 8192 [/code]

И даже это не помогает!

Для виндохоста явно что-то сломали конкретно.

Привет дизайнерам юзабилити ЛОРа. Поменять дефолтную разметку ЛОРКОД на маркдаун…

Ну штож,ясно-понятно, юзверя не мамонты, выучат новые скобочки, да, ага…

Error while opening the virtual machine: VMX file is corrupt.

Источник

нет звука по HDMI

alsactl version 1.1.5 Lenovo L340 15iwl opensuse 15.2 ядро 5.3, но уже пробовала 5.10, сусю 15.3, дебиян пробовала, убунты там всякие… нигде не работает, хотя с того же самого диска загружаюсь на hp 250 G5 и тот же самый монитор уже определяется как hdmi sound output.

в pavucontrol, настройках кде и т п видны только динамики самого ноута и блютуз гарнитура, если она подключена. Но! скрин на Gdrive некоторые программы, у которых есть функция выбора источника звука, могут собственно выводить его в HDMI, то есть он реально работает, но почему-то вывести через него все приложения нельзя.

Читайте также:  Управление linux через putty

‘aplay -l’ https://pastebin.com/1sHpUrUh тут виден только выход на динамики ноута

но на скрине видно, vital почему-то выход на hdmi видит.

похоже на следующее: любое приложение, имеющее опцию alsa может выводить звук на монитор, только его нужно там выбрать. но вот всё, что дефолтно идёт в пульсаудио, на монитор выводить не может, ибо не может сама пульса. как научить?

Смотри, не знаю на сколько это поможет или может я не правильно понял проблему. Когда у меня были траблы с выводом звука по HDMI я это смог нашаманить в pavucontrol. Фишка в том, что тебе нужно оставить устройство вывода приложения — динамики ноута. Т.е. все приложения должны идти в дефолтное устройства вывода, т.е. твои динамики. А в табе Configuration в pavucontrol ты можешь у своего устройства выбрать Profile, в котором нужно указать правильный HDMI вывод.

Т.е. HDMI не должно как отдельно устройство высвечиваться

Если это сделать, то вывод будет идти с динамиков по HDMI в телек. Как правильно определить профиль я не знаю(или там пишется вместо unplagged что-то другое, не помню), поэтому нужно методом тыка потыкать профили. Если я правильно помню, у меня лично все заработало на профиле:

Digital Surround 7.1(HDMI 2) Output

Надеюсь эта инфа как-то поможешь

не то чтобы очевидное решение, но странно, что вкладка profile прошла мимо меня, спасибо. да, это действительно позволяет перенаправить вывод на хдми, что, в общем то, и нужно, но… вот бы это как-нибудь более по-человечески сделать… хотя бы командой баш переключать, чтобы можно было забиндить на сочетания клавиш. пс: у всех аутпуты разные, у меня хдми работает на Digital Stereo (HDMI) Output + Analog Stereo Input.

Я уже давно этим скриптом не пользовался, но мне вроде помогало. Здесь в output нужно указать профиль требуемый. У меня на HDMI2 все заводилось

Оно вроде изображение выводило и профиль нужный ставило в звуке. Но это не точно…

Оно вроде изображение выводило и профиль нужный ставило в звуке

Ты копипастишь код и вообще не понимаешь что там написано? Там только вызов xrandr есть, который не переключает профиль pulseaudio.

Нужна команда pactl set-card-profile . Пример:

Источник

Нет звука в мониторе через HDMI в Ubuntu Linux. Что делать?

Как-то раз, я подключил мой Acer Aspire R13, работающий на Ubuntu 15.04 к телевизору Samsung, чтобы посмотреть фильм. К моему удивлению, через HDMI в телевизоре не было звука. Фильм воспроизводился на телевизоре, при этом звук шёл из динамиков ноутбука.

Я уже сталкивался с такой проблемой, когда HDMI аудио не работает в Ubuntu. Эта статья была написана более двух лет назад, когда я столкнулся с подобной ситуацией с Ubuntu 12.04. Но в прошлый раз в настройках во входном аудио источнике была опция HDMI, но в Ubuntu 15.04 такой опции не было, так что переход на HDMI вход был (казалось бы) невозможен.

Читайте также:  Как работает буфер обмена windows

По этой причине я решил обновить эту статью с помощью новых решений, чтобы вы могли исправить проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu 12.04, 14.04 и 15.04. Хоть я и решение этой проблемы на примере Ubuntu, предполагаю, что такие советы также должны работать в Linux Mint, elementary OS и других дистрибутивах Linux, основанных на Ubuntu.

Исправляем проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu

Решение 1: Изменить настройки звука по умолчанию

Я видел несколько сообщений на форуме с проблемами со звуком во внешнем мониторе в Ubuntu. К счастью, эта проблема не была сложной, по крайней мере в данном случае с Ubuntu 12.04. Причиной в моем случае было то, что по умолчанию звук был «встроенный аудио динамик». Изменение его на HDMI спасло мой день.

Шаг 1

Откройте настройки звука. Введите «звук» строке Unity (нажав клавишу Super/Windows) или из верхнего правого угла выберите системные настройки и найдите настройки звука.

Шаг 2

В настройках звука на вкладке Выход встроенный аудио был установлен на Аналоговый стерео выход. Переключите режим на выход HDMI стерео выход. Обратите внимание, что вы должны быть подключены к внешнему монитору через кабель HDMI, чтобы увидеть опцию выхода HDMI.

[Перейдите к решению 2 и 3, если вы не видите HDMI / DisplayPort в перечисленных выходных опциях].

При переключении на HDMI на левой боковой панели появится новая иконка для HDMI. Нажмите на нее и наслаждайтесь звучанием музыки.

Решение 2: Убейте процесс работающего звукового демона Pulse.

Это решение сработало для меня в Ubuntu 15.04. В отличие от предыдущего решения, на этот раз не было возможности изменить режим вывода на Digital Stereo. Я просто увидел следующую картину в настройках звука:

Интересно, что исправить это было еще проще.

Шаг 1

Подключите телевизор или внешний монитор через HDMI во время использования Ubuntu.

Шаг 2

Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и введите следующую команду:

Эта команда убьет процесс запущенного демона Pulse audio. Команда не нуждается в доступе суперпользователя.

Шаг 3
Теперь снова откройте Настройки звука (шаги, описанные в решении 1). Вы должны увидеть опцию HDMI во вкладке Выход:

После этого, начиная со следующего раза, HDMi будет автоматически обнаружен при подключении кабеля. Если вы снова столкнетесь с проблемой, просто выполните эту команду еще раз.

Решение 3: Программа управления громкостью PulseAudio Volume Control

Даже если второе решение не сработало, попробуйте изменить конфигурацию с помощью PulseAudio Volume Control.

Шаг 1

Откройте терминал и используйте следующую команду для установки PulseAudio Volume Control:

Шаг 2

Откройте PulseAudio Volume Control

Шаг 3

На вкладке «Конфигурация» измените встроенный аудиопрофиль на HDMI:

Это должно исправить проблему звука через HDMI.

У тебя получилось?

Помогли ли предложенные здесь решения услышать звук через HDMI? Если да, то какое решение вам помогло. Если вы все еще сталкиваетесь с проблемами, не стесняйтесь задавать вопросы в разделе комментариев. Я постараюсь помочь. Удачи 🙂

Читайте также:  Забыл все пароли mac os

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью