Astra linux отключить спящий режим

Как отключить режим сна и гибернации в Linux

В этой статье мы рассмотрим, как отключить режим гибернации и режим сна в системе Linux. Но прежде чем мы сделаем это, давайте кратко рассмотрим эти два режима.

Режим гибернации при его включении, система Linux записывает свое текущее состояние в файл. Далее при включении все эти данные восстанавливаются и вы продолжаете работу с места остановки. Т.е. все открытые документы, папки, файлы остаются в таком же состояние, как до режима гибернации.

Режим сна помогает экономить электроэнергию, когда вы не используете свою систему. Чтобы вернуться к использованию вашей системы, требуется просто щелкнуть мышью или нажать на любую кнопку клавиатуры. Иногда вам может потребоваться нажать кнопку питания.

В Linux есть 3 режима различных режима ожидания:

  • Suspend to RAM (Ждущий режим): этот режим используют большинство ноутбуков. И автоматически входят в этот режим в случае бездействия по истечению определенного периода времени. А так же при закрытии крышки ноутбука, когда компьютер работает от аккумулятора. В этом режиме питание остается для оперативной памяти, а большинство компонентов отключаются.
  • Suspend to Disk (Hibernate): в этом режиме состояние ПК сохраняется в файле подкачки, и система полностью выключается. Однако включив его, все восстанавливается и вы продолжаете с того места, где оставались.
  • Suspend to both (Гибридная приостановка): здесь состояние машины сохраняется в swap, но система не выключается. А так же компьютер выполняет приостановку системы в ОЗУ. Если у вас не установлена батарея тогда, вы можете безопасно возобновить работу системы с диска и продолжить свою работу. Этот метод намного медленнее, чем приостановка работы в ОЗУ.

Отключить Режим сна и Гибернацию в Linux

Чтобы предотвратить ждущий режим или переход вашей системы Linux в спящий режим, вам необходимо отключить следующие systemd:

$ sudo systemctl mask sleep.target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep.target

Вы должны получить вот такой результат, как показан ниже:

hybrid-sleep.target
Created symlink /etc/systemd/system/sleep.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/suspend.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/hibernate.target → /dev/null.
Created symlink /etc/systemd/system/hybrid-sleep.target → /dev/null.

Отключить ждущий режим и гибернацию в Ubuntu

Далее требуется перезагрузить систему и снова войти.

Проверьте были ли внесены изменения в систему с помощью команды:

$ sudo systemctl status sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Из выходных данных мы видим, что все четыре состояния были отключены.

Включить режим сна и гибернацию в Linux

Чтобы снова включить ждущий режим и гибернации требуется выполнить команду:

$ sudo systemctl unmask sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Вот такой результат вы должны получить:

Чтобы убедиться в том что команда выполнена корректна, введите команду:

$ sudo systemctl status sleep. target suspend.target hibernate.target hybrid-sleep. target

Если вы не желаете того чтоб ваш ноутбук при закрытии крышки уходил в режим ожидания (сна). Вам требуется отредактировать файл /etc/systemd / logind.conf.

$ sudo vim /etc / systemd/logind. conf

Добавьте в этот файл следующие строки:

[Login]
HandleLidSwitch=ignore
HandleLidSwitchDocked=ignore

Сохраните и закройте файл. Не забудьте перезагрузиться, чтобы изменения которые в сделали вступили в силу.

Читайте также:  Таймер гибернации компьютера windows 10

Заключение

На этом все, в этой статье я подробна рассмотрел как отключить ждущий режим (сна) и гибернации в вашей системе Linux. Очень надеюсь, что руководство было полезным.

Источник

Как отключить спящий режим и отключение дисплея ?

Здравствуйте, Кто знает как отключить гашение экрана? сначала гаснет, затем спящий режим. В настройка отключил все что можно, но все равно толку нет.

presentation-mode или как его.

Если из командной строки, то возможно, что так:

Для проверки текущего состояния:

В настройках энергосбережения во вкладке «безопасность». Там сам разберёшься. Я всегда отключаю там первым делом и нет проблем.

Там больше нет такой вкладки.

Pointer Control: acceleration: 2/1 threshold: 4 Screen Saver: prefer blanking: no allow exposures: no timeout: 0 cycle: 300 Colors: default colormap: 0x20 BlackPixel: 0x0 WhitePixel: 0xffffff Font Path: built-ins DPMS (Energy Star): Standby: 600 Suspend: 600 Off: 600 DPMS is Disabled

Хм. У меня в Manjaro стоят XFCE 4.16, в них есть.

Сейчас глянул специально «менеджер питания», вкладка «безопасность». Самая верхняя строка там.

Раньше у меня тоже было а сейчас нету (переустановливал). Сейчас там только 4 вкладки : Общие, Система, Дисплей, Устройства. И все что есть в этих вкладках я отключил но толку 0. Я погуглил, в некоторых форумах пишут типа это баг какой то. Ни кто толком не смог решить.

Хм. Тогда и впрямь в какой-то степени странно. У меня вкладка есть, у тебя нету.

cat /sys/module/kernel/parameters/consoleblank если выдаст не 0, setterm -blank 0

А в настройках энергосбережения точно все отключил?

Даже не знаю, завтра у более опытного знакомого (его нет на этом форуме) спрошу,может чего подскажет. Пока почекай все подряд настройки, монитора, рабочего стола и тд. Давно xfce не видел, не помню,как там

только в artix приходится делать две команды:

xset s 0 0 xset dpms 0 0

Так заработало. А при перезагрузке нужно вводить заново. Можете подсказать где настройки сидят? Прописать и не вводить?

Я не уверен, что в /etc/X11 есть соответствующие настройки. Обычно такие команды просто прописывают в автозагрузку (в

/.xinitrc , если он есть, или любым другим способом).

Пока не получилось 😐 Не буду флудить, так как нашел продолжение своего вопроса: (Решено) xset установки (интересно, но мне не помогло) Вышел из ситуации следующим образом: меню, параметры, настройки LXQT, настройки сеанса. Автозапуск. Раздел Автозапуск приложений. Кнопка добавить. И прописал свои две команды:

xset dpms 0 0 0

На Artix artix-lxqt-openrc-20210426-x86_64 помогло.

Источник

Как настроить электропитание в Astra Linux Orel

Очень важно настроить параметры электропитания перед началом использования компьютера. Настроить действие кнопки включения, указать время до отключения монитора и перехода компьютера в спящий режим, гибернацию, выключение. Все это позволяет сделать работу за ПК комфортнее и удобней. Но к сожалению большинство пользователей пренебрегают этими настройками. Сегодня хочу рассказать о настройки электропитания в отечественной операционной системе Astra Linux релиз Orel.

Перед тем как читать дальше рекомендую ознакомиться с самыми популярными статьями на тему настройки Astra Linux Orel.

Настройка параметров питания

Найти настройки касающиеся электропитания можно в панели управления, которая располагается в пуске.

В первой вкладке «Энергосбережение» можно настроить время через которое будет отключаться монитор, переход компьютера в сон, гибернацию и выключение. Так же здесь настраивается действие кнопки питания, можно указать какой либо сценарий.

Читайте также:  Администрирование серверов 1с предприятия linux

Если опуститься немного ниже можно настроить беспроводные сети.

Следующий раздел позволяет настроить блокировку экрана. Указать время задержки между попытками ввода пароля и уровень звукового сигнала. А так же можно включить запрет на переключения на консоль или другую сессию, подключение графических программа из сети при блокировки ПК.

Есть возможность настройки различных уведомлений системы, можно изменить звуковой сигнал, включить показ сообщения во всплывающем окне, настроить сохранения в журнал, и выбрать программу для запуска.

Это все имеющиеся настройки электропитания в операционной системе Astra Linux редакции Orel. Из всего можно выделить настройку блокировки экрана, действие кнопки питания и переход компьютера при бездействии в различные режимы. Остальные настройки можно не трогать.

Если нашли ошибку или хотите дополнить статью пишите буду рад!

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Читайте также:  Аудио конвертер для линукса

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью