Как установить принтер в Astra Linux
Так как отечественная операционная система Astra Linux понемногу завоевывает сердца пользователей, её уже устанавливают не только в государственных учреждения но и дома. В связи с чем у рядовых пользователей появляется очень много вопросов. Например, а как в Astra Linux установить принтер. У данной ОС есть неплохой wiki справочник, в котором описано практически все. Но как правило очень кратко и с минимальным количеством скриншотов. В связи с чем я решил написать эту небольшую статью с пошаговым описанием действий для самых не опытных.
У меня на сайте еще несколько статей посвящены ОС Astra Linux рекомендую с ними ознакомиться.
Astra Linux установка принтера
Для того чтобы добавить принтер заходим в меню «Пуск» выбираем раздел «Системные» и «Принтеры».
В открывшемся окне на панели инструментов выбираем «Принтер» и жмем «Добавить».
Тут отмечаем «Принтер» и жмем «Далее».
Произойдет поиск принтеров, как подключенных по USB так и сетевых. Остается только выбрать нужный и кликнуть «Далее»
В следующем окне можно изменить информацию о принтере и открыть общий доступ. Кстати если поле «Драйвер» пустое то к сожалению ваш принтер не поддерживается Astra Linux.
После завершения установки принтер появиться в списке и им можно будет пользоваться.
Добавление принтера через веб интерфейс принт сервера
Также можно воспользоваться веб интерфейсом принт сервера, для этого открываем браузер и вводим адрес
Откроется страница на которой нужно кликнуть «Добавить принтер».
Выбираем нужный принтер.
Указываем необходимую информацию. Если нужно открываем общий доступ.
Жмем «Добавить принтер».
При необходимости изменяем стандартные настройки принтера.
После чего принтер появиться в списке и его можно будет использовать.
Вот два способа добавления принтера в Astra Linux.
admin
Один комментарий
оба, два способа хороши, но мне ни один ни другой увы, не помогли, однако, в домашней сети, где на трёх машинах установлена xubuntu_16.04-theme_win7_v4.1-amd64 описанные вами способы работоспособны вполне успешно. Четвёртую машину, на которой установлена Астра Линукс покуда не удалось вписать в домашнюю сеть и принтер сетевой HP LaserJet 1010 к Астре подключить.
Источник
Печать из Windows 7 на принтер в Linux
Для начала скажу, что я зарабатываю через вот этого брокера , проверен он временем! А вот хороший пример заработка , человек зарабатывает через интернет МНОГО МНОГО МНОГО и показывает все на примерах, переходи и читай! Добавь страницу в закладки. А теперь читаете информацию ниже и пишите свой отзыв
Если у вас есть компьютеры под управлением ОС семейства Linux или вы планируете поставить Linux на какой-то компьютер и подключить к нему принтер, то возможно вам будет интересно как организовать печать из Windows на принтер, установленный на ПК с системой Linux.
Стандартная подсистема печати для Linux называется CUPS (Common UNIX Printing System). Для подключения клиента Windows к серверу печати CUPS на UNIX-подобной операционной системе необходимо использовать протокол IPP (Internet Printing Protocol), который используется в CUPS в для управления заданиями и очередями.
IPP это стандартный протокол, основанный на HTTP, который позволяет управлять печатью, поддерживает аутентификацию и шифрование (SSL), контроль доступа, а также позволяет использовать переадресацию портов и туннелированние.
В Windows встроенная поддержка IPP присутствует начиная с версии Windows 2000. Итак, для подключения к принтеру подключенному к CUPS делаем следующее:
Получаем адрес очереди печати на сервере CUPS, для этого в адресной строке нашего браузера набираем IP адрес компьютера с CUPS и указываем номер порта CUPS (по умолчанию сервера CUPS использует TCP-порт 631), т.е. в адресной строке браузера вводим
а затем переходим на вкладку Printers. В этой вкладке будет список всех установленных в системе принтеров. Имя каждого принтера представляет собой ссылку, адрес которой и является адресом очереди печати принтера в системе CUPS. Копируем в буфер обмена адрес очереди печати примерно такого вида
Теперь нам нужно включить поддержку печати IPP в Windows, для этого необходимо установить соответствующую роль (как правило, в Windows XP / Vista / Windows 7 поддержка протокола печати через интернет (IPP) уже установлена). Если у вас эта роль еще не установлена, то, например, в Windows 7 установить клиента IPP можно сделать через панель управления. (Control Panel – Programs and Features – Turn Windows features on or off). В открывшемся окне разворачиваем ветку «Print and Document Services» и отмечаем опцию Internet Printing Client после чего нажимаем OK.
Нам осталось установить IPP принтер под Windows 7 (для остальных версий Windows действия аналогичны). Переходим в панель управления принтерами и создаем новый сетевой принтер, у нас запустится автоматический поиск принтеров, но, скорее всего, нужный нам принтер не будет найден, поэтому выбираем пункт «Принтер отсутствует в списке» и в поле ввода имени принтера вставляем скопированный ранее адрес очереди печати принтера после чего нажимаем «Далее».
Windows попытается соединится с принтером, причем если попытка соединения не удалась, попробуем проверить доступность сервера CUPS, открыв тот же адрес в браузере, после чего попытаемся подключить принтер опять. После успешного подключения система предложит нам установить драйвер принтера.
Отметим тот факт, что подсистема CUPS принимает от клиентов файлы печати в формате обычных PostScript документов. Язык печати PostScript поддерживается системой Windows сразу «из коробки», но нужно отметить, что название стандартного драйвера PS звучит как Microsoft Publisher Color Printer (или MS Publisher Imagesetter).
Для установки драйвера принтера выбираем MS Publisher Color Printer и жмем ОК (даже если в системе присутствует «родной» драйвер от производителя принтера, мы все равно выбираем MS Publisher). Далее отвечаем на стандартные вопросы мастера установки принтера (имя, описание, нужно ли давать общий доступ, распечатать пробную страницу).
После чего процедура установки принтера окончена и можно печатать из Windows 7 на принтер установленный на компьютере с Linux. Так что если вы скачали программу Аrtmoney с сайта artmoney-best.ru и вам нужно распечатать документацию к программе, то вы можете напечатать ее на только что подключенном принтере.
(Пока оценок нет)
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник