- Средства разработки Astra Linux Special Edition 1.5
- Описание
- Помощь
- Astra Linux установка программ. Подключение репозиториев
- Подключение дисков в Synaptic Astra Linux
- Установка программ в Synaptic Astra Linux
- Подключение репозиториев через терминал в Astra Linux
- Установка пакетов в Astra Linux
- Операционные системы Astra Linux
Средства разработки Astra Linux Special Edition 1.5
Средства разработки для Astra Linux Special Edition версии 1.5. Возможны варианты поставки с военной приёмкой «5» и без.
Описание
Средства разработки для Astra Linux Special Edition версии 1.5. Диск включает в себя интегрированные среды разработок, компиляторы и другие инструменты для программистов:
- прикладные библиотеки;
- компилятор языка С/C++ (GCC 4.7);
- отладчик GDB;
- среда разработки QT Creator;
- универсальная система анализа, трансформации, оптимизации программ и виртуальная машина LLVM;
- интерпретатор языка Lua;
- библиотека содержащая методы для решения основных задач линейной алгебры LAPACK;
- компилятор для платформы Windows;
- инструментальное ПО, предназначенное для отладки использования памяти, обнаружения утечек памяти, а также профилирования Valgrind;
- собрание библиотек классов, использующих функциональность языка C++ Boost;
- система управления конфигурациями Chef;
- интерпретатор языка OCaml;
- программная платформа Node.js;
- интерпретатор языка Ruby;
- система для математических вычислений GNU Octave;
- интерпретатор языка vala;
- редактор диаграмм Dia;
- система документирования исходных текстов Doxygen.
Помощь
Компания «Лаборатория 50» занимается разработкой программного обеспечения с 2011 года. Для разработчиков мы можем предложить:
- сервис популярных вопросов;
- блог со статьями по разработке для отечественных ОС;
- платную помощь разработчикам по сложным вопросам.
В нашем репозитории находится большое количество дополнительных средств для разработчиков на языках Питон, Ява и других.
Источник
Astra Linux установка программ. Подключение репозиториев
Доброго времени суток, дорогие друзья. Мы продолжаем развивать тематику администрирования Linux-систем на нашем канале. В сегодняшнем выпуске, я пошагово продемонстрирую процесс подключения репозиториев и последующую установку пакетов из их состава на примере сертифицированной отечественной операционной системы Astra Linux Special Edition 1.6 Smolensk.
Главной особенностью Смоленска является его закрытость и отсутствие официальных внешних репозиториев. Т.е. даже для поддержки пакетов безопасности в актуальном состоянии вам требуется скачивать образ бюллетеня и уже из него подтягивать соответствующие обновы.
Установка пакетов, интегрированных в дистрибутив, тоже представляет собой определённые сложности. Во-первых, далеко не все пакеты присутствуют на базовом диске. Поэтому зачастую приходится подмонтировать второй носитель от разработчиков.
Благо, хоть при покупке сертифированной версии у официалов он сразу идёт в комплекте. А если всё-таки чего-то не хватает, всегда можно перетянуть часть пакетов из версии общего назначения. В данный момент актуален Орёл. Так что далее под Common Edition будем подразумевать именно его.
Во-вторых, нужно помнить, что в данной версии Linux, произвести установку пакетов можно 2 способами. Первый – это с использованием графического интерфейса и менеджера пакетов Synaptic. Ну а второй, с помощью нашей любимой командной строки. Далее мы рассмотрим оба варианта. Приступим.
Подключение дисков в Synaptic Astra Linux
Шаг 1. Начнём с лёгкого. Клацаем по звёздочке и переходим в панель управления.
Шаг 2. Слева ищем оснастку «Программы», а в ней «Менеджер пакетов Synaptic». При запуске система просит нас ввести пароль от учётной записи с соответствующими привилегиями. Делаем это и жмём «Да».
Шаг 3. Видим приветственное сообщение, говорящее нам о том, что данный менеджер служит для установки, обновления и удаления пакетов. Как раз то, что нам нужно. Закрываем окно.
Шаг 4. И на вкладке «Настройки» выбираем пункт «Репозитории».
Шаг 5. Тут показаны все источники с репозиториями на которые в данный момент ссылается Astra. В моём случае это оригинальный установочный DVD диск и бюллетень с последними обновлениями безопасности, который мы подключали в предыдущем уроке.
Шаг 6. Давайте добавим ещё один диск со средствами разработки. Напоминаю, что при покупке он также будет прилагаться к основному дистрибутиву. Жмём «Правка» — «Добавить компакт-диск…».
Шаг 7. И подключаем образ стандартными средствами VirtualBox. «Choose/Create a disk image».
Шаг 8. «Add». Ищем сам образ с пометкой devel. «Choose».
Шаг 9. В появившемся окошке жмём подключить, а затем подтверждаем вставку кликнув «Ок».
Шаг 10. Другой диск пока добавлять не будем. Жмём «Нет».
Шаг 11. И проверяем, подключился ли новый репозиторий. Да. Вот он у нас. Сразу над бюллетенем.
Установка программ в Synaptic Astra Linux
Шаг 12. Теперь давайте попробуем установить пакет с помощью Synaptic’а. Например, забьём в поиске astra-winbind. В будущем он нам обязательно пригодится при вводе машинки с Astra Linux в виндовый домен.
Шаг 13. Кликаем правой кнопкой. «Отметить для установки».
Шаг 14. Вместе с ним установится ещё куча зависимостей. Пускай. Жмём «Применить».
Шаг 15. И запускаем ракету.
Шаг 16. На всякий случай можете проверить полный список изменений перед тем, как накатывать. Но я с ним уже ознакомился ранее, поэтому жму «Применить».
Шаг 17. И жду пока система попросит вставить ей диск с Бюллетенем. Привычным движением подключаю носитель и продолжаю установку.
Шаг 18. В случае отсутствия каких-либо пакетов на данном дистрибутиве, система попросит подключить оригинальный диск.
Шаг 19. Делаем это.
Шаг 20. И дожидаемся завершения инсталляции. Winbind успешно установлен в систему.
Подключение репозиториев через терминал в Astra Linux
Шаг 21. Но работать с GUI– это как-то не трушно. Настоящие линуксоиды испокон веков воспринимают только чёрное окно терминала. Давайте вызовем его.
Шаг 22. И воткнём в тачку диск Орла. По сути, наш Смоленск – это тот же Орёл, только донельзя порезаный. А Орёл в свою очередь тот же Debian, только… Ну общем вы поняли. Как говорили нам однажды на курсах в Москве: «Те же яйца, только в профиль».
Шаг 23. Пишем команду «sudo apt-cdrom add» для монтирования подключённого диска. Он уже вставлен, так что жмём «ENTER».
Установка пакетов в Astra Linux
Шаг 24. Далее просим систему обновить список пакетов введя «sudo apt-get update».
Шаг 25. И вводим команду для установки пакета, отвечающего за создание DNS-сервера. Он сто пудов присутствует на диске с Орлом. «sudo apt-get nstall bind9». Соглашаемся с предупреждением.
Шаг 26. Ждём пока всё распакуется и проверяем корректность установки введя «sudo apt list —installed». Система покажет список всех установленных на текущий момент пакетов. Видим в списке bind9. Значит наша операция завершилась успешно.
Таким образом мы установили 2 новых пакета. Оригинальный линуксовский bind9 версии и winbind, необходимый для получения информации о пользователях виндового домена. В будущем, когда мы будем подключать Astra к серверу, данный демон окажется не лишним.
Друзья, сегодня мы научились подключать репозитории и производить установку пакетов в Astra Linux при помощи графического менеджера пакетов Synaptic, а также посредством командной строки. Надеюсь, что данный урок помог вам разобраться в принципах установки дефолтного софта в данной ОС.
В следующем видео, я собираюсь рассмотреть алгоритм настройки сети и подключить данную машинку к домену. Дайте знать в комментариях, если вам интересно, как это сделать. Ну а если вы любите линуху так же, как люблю её я, то специально для вас у меня есть отличное предложение.
В данный момент всё ещё действует 50% скидка на обучающий курс «Администрирование Linux с нуля». В нём я подробно рассматриваю базовые вопросы администрирование наиболее популярной серверной операционной системы семейства Linux. Так что, если хотите действительно погрузиться в тему линухи с головой – сейчас самое время. Ссылочка будет в описании.
>>>КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ
С вами был Денис Курец. Большое спасибо за ваше внимание. Если впервые на нашем канале – не забудьте кликнуть на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски по тематике сетевого и системного администрирования. Со старичков, как обычно, по лайку. Увидимся на следующей неделе. Всем пока.
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник