Astra linux touch screen

Как в Linux сконфигурировать сенсорный экран

Сенсорный экран ─ это часть оборудования, которое обещает, что, наконец, человечество избавится от очень давно используемого и навязчивого интерфейса. Я говорю о мыши. Это та часть технологии, которая, благодаря сенсорным экранам, находится под угрозой исчезновения. И не без оснований. После того, как вы попользуетесь сенсорным экраном, вы в полной мере сможете понять, что он, по сути, столь необходим, как глоток свежего воздуха.

Но в среде Linux все это не совсем радужно. Как только у вас в руках окажется устройство, поддерживающее работу с сенсорным экраном (например, фантастический настольный компьютер System76 Sable Touch, работающий с Ubuntu 14.10), вы увидите, что не все работает, как вы ожидали. Конечно, есть несколько удобных жестов, позволяющих использовать три и четыре пальца, которые работают из коробки, но жесты, удобные при навигации (например, аналогичный щелчку правой кнопкой мыши и прокрутки, используемой в Firefox) просто не работают.

Хорошая новость в том, что заставить эти очень необходимые жесты работать достаточно просто. Но для этого потребуется установить приложение и расширение для Firefox. Плохая новость заключается в том, что после всех этих манипуляций не все дистрибутивы будут реагировать одинаковым образом. В конечном счете, все это попадает в руки сообщества Linux, которое примет решение о том, что сенсорные экраны не должны исчезнуть (и их популярность, по сути, будет продолжать расти). С учетом сказанного, давайте взглянем на то, что вы можете сделать, чтобы новенькое сенсорное устройство работало так, чтобы это, на самом деле, имело смысл.

Что вам понадобится

Во-первых, мы намерены обратиться к браузеру, поскольку в случае, когда дело касается рабочего стола, то это один из наиболее часто используемых инструментов. На этом фронте плохих новостей немного больше ─ вам придется отказаться от Google Chrome. Почему? Потому что, по крайней мере, на момент написания статьи, Google Chrome и сенсорные экраны Linux вместе не работают. С учетом сказанного, мы собираемся сосредоточить наши усилия на Firefox и на простом к нему расширении.

Во-вторых, вам нужно будет установить и использовать удобное приложение, которое называется Touchegg. Это приложение будет служить в качестве средства настройки некоторых событий при взаимодействии с сенсорным устройством.

Давайте начнем с учетом всего сказанного выше.

Firefox

Сразу из коробки Firefox не сильно дружит с сенсорными экранами. Тем не менее, есть расширение, которое вы можете установить с тем, чтобы преодолеть эту проблему. Это расширение называется Grab and Drag. Оно позволяет перехватывать события, связанные с прокруткой, в том числе обрабатывать прокрутку щелчком и импульс прокрутки.

Чтобы установить это расширение выберите Tools > Add-ons (Инструменты > Дополнения, а затем нажмите кнопку Get Add-ons (Получить дополнения). В строке поиска в новой вкладке, введите «grab and drag». Когда появятся результаты (рис.1), нажмите на кнопку Install (Установить), относящуюся к расширению Grab and Drag.

Рис.1: Установка расширения Grab and Drag для Firefox

Вам будет предложено перезагрузить Firefox. Сделайте это, и потом, когда Firefox снова откроется, вернитесь в окно Add-ons (Дополнения), выберите Extensions (Расширения), выберите Grab and Drag, а затем нажмите Preferences (Настройки). На экране Preferences (Настройки) можно игнорировать вкладку Momentum (поскольку эта функция не работает с сенсорными экранами). Вы, скорее всего, захотите открыть вкладку More Options (Дополнительно) и поэкспериментировать с настройками Drag Multiplier (рис.2). По умолчанию, прокрутка работает сравнительно медленно. Я обнаружил, что Drag Multiplier версии 1.6 идеально подходит для использования сенсорного экрана и Firefox

Рис.2: Настройка drag multiplier для более быстрой прокрутки.

Теперь, когда у вас запущен Firefox, давайте установим приложение, которое (в ряде случаях) позволит вам управлять практически каждым сенсорным жестом на Linux.

Touchegg

Я покажу, как установить это приложение в Ubuntu 14.10. Я также добавлю инструментальные средства с графическим интерфейсом, которые упростят конфигурирование жестов. У этого средства, называющегося touchegg-gce, есть ряд зависимостей, которые должны быть установлены в первую очередь.

Прежде, чем устанавливать графический интерфейс, давайте установим это базовое средство. Приложение touchegg можно найти в стандартных репозиториях, поэтому его можно будет установить с помощью единственной команды:

Как только установка будет завершена, давайте установить зависимости для инструментальные средства с графическим интерфейсом. Для этого выполните команду:

Читайте также:  Hp pavilion dv6 6030er windows 10

После того, как зависимости будут установлены, скачайте файл Touchegg-gce и поместите его в каталог, в которому вас есть доступ на запись (например,

/). Чтобы установить приложение, выполните следующие шаги:

  1. Перейдите в каталог, в котором находится файл .zip.
  2. Выполните команду unzip Touchegg-gce-master.zip для того, чтобы извлечь файл.
  3. Перейдите в каталог Touchegg-gce-master .
  4. Выполните команду qmake
  5. Выполните команду make
  6. Скопируйте файл touchegg-gce в каталог /usr/bin

Все. Теперь вы можете выполнить команду touchegg-gce из любого каталога и приложение будет работать. После запуска приложения вы должны сначала выбрать язык (следует делать каждый раз, когда вы запускаете приложение). В главном окне приложения (рис.3), нажмите кнопку Load (Загрузить) для того, чтобы загрузить файл конфигурации Touchegg (по умолчанию он должен быть каталоге

Рис. 3: Инструментальное срество с графическим интерфейсом Touchegg

Теперь вы можете либо изменить существующий жест или добавить новый жест. Все, что вам для этого нужно будет знать, это то, какие доступны возможности конфигурирования. В каждой записи у вас есть следующие четыре параметра:

  • Fingers: Сколько прикосновений пальцев должно обрабатываться
  • Gesture: Какой конкретный жест (tap — нажатие, drag — перемещение, pinch — масштабирование, rotate — поворот, Tap & Hold — нажаите и удерживание в нажатом состоянии, Double Tap — двукратное нажатие)
  • Direction: направление выполнения жеста (All — в любом, Up — в вверх, Down — вниз, Left — влево, Right — вправо)
  • Action: Какое действие будет связано с этим жестом (например, щелчок кнопкой мыши, прокрутка, сворачивание окна, разворачивание окна, закрытие окна и т.д.).

Для того, чтобы создать новый жест, нажмите кнопку Add (Добавить). Например, мы создадим жест, который позволит нам выполнять прокрутку с помощью перемещения вверх по экрану двух пальцев. Мы создадим этот жест для группы All Group (что означает, что он будет применяться ко всем приложениям). Во всплывающем окне (рис.4), выберем следующее настройки:

  • Fingers: 2
  • Gesture: Drag
  • Directions: Up
  • Action: Scroll

Когда конфигурирование будет выполнено, нажимаем кнопку ОК и можно попробовать использовать этот жест.

Рис.4: Создание нового жест с помощью Touchegg-gce

Но, давайте предположим, что вы хотите связать конкретный жест с определенным приложением (или группой приложений). Для этого необходимо создать новую группу. Чтобы сделать это, нажмите на кнопку Add (Добавить), находящуюся пол списком групп (в левой части окна). Во всплывающем окне (рис.5), вам нужно будет настроить следующие три параметра:

  • Applications: Указываются приложения, в которых будет использоваться этот жест
  • Add to: К какой группе добавляется. Выберите New Group (Новая группа) для того, чтобы создать новую группу
  • Take gestures from: Вы можете импортировать жесты из другой группы с тем, чтобы использовать их в качестве шаблона.

Рис.5: Создание новой группы, для которой могут быть назначены конкретные жесты

После того как вы создали новую группу, вы можете создавать новые жесты, которые будут работать только для этой группы.

После того как вы закончили процесс создания жестов и групп, убедитесь в том, что вы нажали (или щелкнули по) кнопку Save (Сохранить). Если вы не сделаете этого, то при закрытии приложения ваши настройки будут потеряны. После того, как вы сохраните конфигурацию, Touchegg будет перезапущен и новых жесты должны работать.

Даже при наличии таких приложений, как Drag and Grab и Touchegg, разработка в Linux использование сенсорного экрана будет продолжаться еще долго. Не каждый жест будет работать на любом устройстве, а в некоторых случаях, вам будет проще пользоваться мышкой. Будем надеяться, что в следующем году мы увидим значительное улучшение в этом направлении ─ в противном случае по мере того, как будет появляться больше устройств с сенсорными экранами, использование Linux будет становиться все более неудобным.

Источник

Калибровка тачскрина

Тачскрин работает, но неправильно, нужно откалибровать. Установил и запустил xinput_calibrator , ткнул 4 точки. Ничего не изменилось (хотя на этом этапе уже должно правильно работать!) Попробовал по указанию программы сохранить настройки в файлик /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf :

В этой директории и другие похожие файлы есть, вроде 70-wacom.conf и пр. После ребута так же ничего не изменилось. Попробовал и в /etc/X11/xorg.conf.d/ закинуть (директорию пришлось создать) – так же ничего не поменялось.

Вот еще информация, которая может помочь: xinput -list

(Мой девайс под номером 13)

xinput list-props 13 :

Попробовал поиграться с set-prop – тоже безрезультатно. Свойство вроде применяется (?), но эффекта нет. xinput set-prop 13 —type=atom —format=32 InvertX 1 , xinput list-props 13 :

Этот тред я читал, но не понял, как тамошний гуру всё разрулил, да и у того человека калибровка уже работала, а у меня ничего.

Такое ощущение, что xorg все устройства ввода по два раза обрабатывает, применительно к тачскрину, сначала он в /dev как evdev9 регистрируется, потом ниже как mouse2.

Читайте также:  Обновить список принтеров windows 10

На калибровку может и не повлияет такое, но странно.

Zubok , может глянешь, если есть время?

«libinput Calibration Matrix» пробовал через setprop менять?

А таких опций вроде у libinput нет. См. man libinput. Есть Option «CalibrationMatrix» или свойство «Calibration Matrix»

Попробовал xinput set-prop 13 «Coordinate Transformation Matrix» -1 0 1 0 1 0 0 0 1 – сработало! Касания свапнулись по оси X. Попробовал прописать Option «CalibrationMatrix» «-1 0 1 0 1 0 0 0 1» в файл /usr/share/X11/xorg.conf.d/99-calibration.conf – тоже сработало! Тач пашет после ребута. Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.

sleeply4cat , Zubok , огромное спасибо! не знаю, почему сам не допёр до очевидного решения.

Остаётся одна незначительная проблема. Тачскрин именно что управляет курсором, а привычные жесты вроде скрола, удержания (для контексного меню) – не работают. Подозреваю, что есть уже готовые решения, куда копать? В кедах есть некие «Действия при проведении по сенсорному экрану», но что-то оно не пашет.

P.S. Кто будет читать этот тред, возможно вам поможет статья на арч вики, там объясняют за libinput Calibration Matrix .

А таких опций вроде у libinput нет.

Да, видимо, xinput_calibrator рассчитан на какой-то другой драйвер (или как там), который как раз с такими опциями работает.

Лучше в /etc/X11/xorg.conf.d положить. /usr/share/ больше для конфигураций, поставляемых пакетами, то есть для нужд системы, и лучше туда свои конфиги не класть, а то потом будешь вспоминать, что это такое и кто принес.

Теперь буду вручную подбирать коэффициенты.

Источник

Touchscreen на linux desktop — изменилось ли хоть что-то за последние годы?

Когда-то купил нетбук с сенсорным экраном вместо планшета. Удобно тыкаться в браузере, читать книжки и документации, но под win7. В онтопике же пролистывание страницы пальцем по экрану как не работало, так и и не работает. Никаких слайсов пальцем, только тупо клик. А очень бы хотелось.

Предлагали костыли в виде плагинов к браузеру, делающих любой клик в движении скроллингом, но в каждую прогу его не поставишь, и вроде он куда-то пропал после перехода жирнолиса на новый формат плагинов webext.

Может что изменилось с поддержкой тача? Годы прошли, нетбук всё ещё не помер, хочется использовать тач без венды от браузера до консоли.

kohjinsha sh6, тачскрин, bluetooth клавиатура, камера

Есть ноутбук-трансформер с невыговариваемым названием из заголовка. Поставил туда ALT regular XFCE и Debian 9 Gnome. Но не всё так однозначно.

Не совсем корректно работает тачскрин, углы вообще не прожимаются. xinput_calibrator уже неактуален, все вики и форумы советуют как-то калибровать экраны вручную. А графически настроить, без километровых скриптов, никак?

bluetooth там 2.0. Есть bt клавиатура с тачпадом Ritmix. К телефонам и современным ноутбукам с теми же дебианами она просто подключается. А при соединении с этим устройством оно требует ввести код и нажать Enter на клавиатуре, что альт, что дебиан. Ну я набираю на клавиатуре этот код, без всякого эффекта. Это из-за того, что 2.0 bluetooth? Можно ли как-то присоединить эту клавиатуру?

Ну это уже мелочи, камера не работает. И не могу понять, что за камера, не вижу интересного в логах.

Тачскрин настройка порога перемещения

Добрый день. Есть компьютер в промышленном корпусе и у него тачскрин прдключенный через последовательный порт. Далее используется программа inputattach для создания устройства ввода (используется параметр -t213 (Sahara Touch-iT213 Tablet PC)). Вызов inputattach оформлен в виде сервиса для systemd, который вызывается через правило udev. Кроме того для udev настроено правило для калибровки данного устройства (чтобы в той точке, где пальцем ведешь, указатель мыши и был). Но есть проблема: иногда не получается выполнить клик по значку на рабочем столе, т.е. я дотрагиваюсь (тапаю/тыркаю) до тачскрина в месте значка, но ничего не выделяется, при этом указатель мыши находится над значком. При этом если мышкой кликнуть в этом же месте — все работает. Также иногда не получается поместить фокус ввода в поде ввода. У меня есть теория, что когда я тапаю по тачскрину, он воспринимает это как перемещение указателя, а не как клик, т.е. существует очень низкий порог того, как должна измениться координата тапа по сравнению предыдущей, чтобы это было защитано за перещение, а не за клик. Можно ли это как-то настроить? Влияет ли на это матрица трансформации, используемая для калибровки?

Программа калибровки аккустических touchscreen

Здравствуйте, есть задача калибровать акустические touchscreen.

Для калибровки cmtTouch, MultiTouch, GeneralTouch, PremiumTouch, TOPTouch, MASTouch, а так же двух нонеймов (1aad:0001,24b8:0001) программа калибровки есть, однако не работает для Κeetouch

В идеале — написать универсальное ПО для калибровки акустических тачскринов, либо раздобыть сборку в которой есть программы калибровки для вышеперечисленных.

ubuntu 20.0 Ядро 5.x

Читайте также:  Amazon kindle linux ubuntu

Цена вопроса 10 000 р. — если будет универсальная программа. срок реализации 5 рабочих дней

5000 р. — если только KeeTouch c++/c

telegram me @2154242153085202020

Какой язык выбрать для разработки GUI-фреймворка для планшетного Linux?

Интересно ваше мнение, какой язык можно выбрать для написания нового GUI-фреймворка для Linux? Я бы хотел написать для себя (и для других) удобную библиотеку для встраиваемого Linux с сенсорным вводом (планшеты с тач-скрином).

Сам я пробовал GTK+, Qt и Kivy. GTK+ не нравится своим языком разметки интерфейса на основе xml, странным видом байндингов сигналов, глючной инфраструктурой разработки и тем, что разрабы часто глухи к желаниям пользователей. Qt мне нравится многим, но в последнее время они как-то нестабильно ведут себя относительно открытости лицензии. Документация в последние годы тоже стала заметно хуже. Зато их язык разметки интерфейса, qml, довольно неплох. Kivy — GUI-фреймворк на python. Он во многих местах довольно сырой, приложения с ним довольно долго загружаются, но на нём можно легко и быстро написать приложение, и его язык разметки интерфейса, kv, тоже очень приятен.

Хотелось бы узнать ваше мнение, на каком языке лучше создать новый фреймворк?

С — хороший язык, но слишком много позволяет, велика вероятность утечек памяти, возможно, не будет хватать объектно-ориентированности.

C++ — прекрасный язык, если его правильно использовать. Единственная трудность с C++ — не так много людей, кто может его правильно использовать. Кажется, что язык потихоньку теряет свою популярность.

Rust — слишком мало программистов на Rust, язык пугает своим внешним видом. В последние годы язык динамично развивается, но это развитие больше похоже на хаотичные конвульсии.

Python — интерпретируемый язык, поэтому для каждого приложения придётся запускать интерпретатор, что довольно накладно.

C# — не очень популярен в Linux окружении, возможно, будет тяжеловат во встраиваемом окружении.

JVM-based — кажется, что могут быть тяжеловаты во встраиваемом окружении.

kubuntu 18 — тачскрин

не могу разобраться с тачскрином на лэптопе thinkpad x1 r6 — как сделать скроллинг окон, когда пальцем начинаешь возюкать по экрану? ощущение, что экран работает в рижиме «мыши» а не тач. начинает выделять текст или курсор двигать.

более того, если подключен второй экран, то при таче на правой половине первого экрана — он думает, что я мышью активно вожу по второму экрану…

firefox 72, например, вообще говорит, что нет тач ивентов ontouchstart/end…

Не включается экран при нажатии на тачскрин

Всем привет. Имеется пальцетыкательный монитор. Подключение к компьютеру через VGA и USB. Тачскрин нормально работает из коробки. Система Astra Linux.

Но возникает проблема, когда система гасит монитор по бездействии. Монитор не включается обратно, сколько его не тыкай пальцами, но достаточно пошевелить мышь или нажать клавишу на клаве — монитор включается.

Может кто сталкивался?

Если запустить xinput —test 13 , то исправно пишет в консольку всякое при нажатиях тачскрина, пока монитор бодрствует. Как только система гасит экран по бездействию, сколько ни тыкай, ничего не пишет.

xinput —list показывает некий ILITEK ILITEK-TP.

Удалённый рабочий стол или удалённый Android

Сижу, значит, на изоляции. И собственно сидеть стал больше. Что-нибудь читаю, смотрю, изучаю, общаюсь, т.п. За столом это не особенно удобно, хочется сменить позу. Но комп у меня настольный и ноута нет. Зато у меня есть 10″ стрый и тормозной, и очень китайский планшет на каком-то Alwinner и Android там максимум 4.4.4. На нём можно книжки читать, видео посмотреть, да и всё. Проблема в том, что гуглосервисы на нём работают кране кривой и он от них ещё больше вешается.

И я озадачился вопросом. Как бы его использовать в качестве терминала к основному компу?

Вижу два варианта:
* Удалённый рабочий стол для работы с Linux софтом. На настольные DE не слишком заточены под управление через сенсор. Или я ошибаюсь? Может какая-нибудь Plasma Mobile? И кроме того, есть ли клиенты удалённого рабочего стола, которые бы отправляли события мультитач?

* Удалённый Android. Так вообще бывает? Например, поставить в виртуалку Android X86, чтобы с него картинка и звук транслировались на планшет, а касания экрана — обратно.

Оба варианта изврат, конечно. Но так от него хоть польза будет.

Тачскин: как скролить одним пальцем как на телефоне?

Всем привет. Есть информационный киоск (комп с Debian 9 + Openbox+ Chromium в режиме киоска). Стоит тачскрин MASTouch TouchSystems MASTouch USB Touchscreen (без мультитача). Сейчас он работает как мышка — т.е. скролить сайт можно только скролбаром сбоку экрана, что очень неудобно. Можно ли сделать так, что бы сайт скролился одним пальцем — т.е проводя пальцем по экрану, как это происходит, например, на мобильном телефоне?

Источник

Оцените статью