Astra linux установка foreman

Централизованное управление конфигурациями: Puppet + Foreman. Часть І

В этой статье будет рассмотрена установка и настройка связки Puppet + Foreman для централизованного управления конфигурациями.

Для сервера, на котором будет установлена связка Puppet + Foreman, будет использоваться виртуальная машина (1 CPU, 2 Gb RAM, 20Gb HDD), в качестве клиентов будут физические ПК на которых установлена Ubuntu. Конфигурация моего виртуального сервера с указанными выше характеристиками позволяет без проблем обслуживать 500 клиентов (можно и больше).

Установка Puppet довольно простая (все последующие команды выполняются от root):

Этими командами мы скачиваем deb пакет с сайта разработчиков puppet и устанавливаем его. Данный пакет puppetlabs-release-trusty.deb при установке создает файл /etc/apt/sources.list.d/puppetlabs.list в котором прописаны репозитории puppet, а также импортируется gpg ключ которым подписан репозиторий puppet. Сам puppetmaster мы не устанавливаем, он будет установлен автоматически при установке Foreman.

На этом установка Puppet закончена, приступим к установке веб-интерфейса Foreman:

Здесь мы добавили файл /etc/apt/sources.list.d/foreman.list в который вписали репозитории от Foreman, а также добавили ключ от данного репозитория. После добавления репозитория мы обновили список пакетов и установили foreman-installer — это пакет который позволяет установить Foreman.

Далее нам нужно настроить правильное имя компьютера. Прописываем в /etc/hosts и /etc/hostname

Перезагружаем наш сервер.

Запускаем наш установщик коммандой foreman-installer -i.

Нас спрашивают — готовы ли мы к установке, отвечаем «y», далее следует меню в котором можно выбрать дополнительные конфигурации Foreman и дополнительные модули. Мы же устанавливаем стандартную конфигурацию, поэтому выбираем пункт «Save and run» и у нас начинается установка (можно было ставить командой foreman-installer без опции -i, тогда у нас поставится базовая установка, -i подразумевает интерактивный режим).

У меня установка заняла примерно 5 минут, после установки мы видим сообщение об успешно установке, в этом сообщении находятся наши параметры доступа к Foreman.

Переходим по адресу srv.co.com и заходим в веб-интерфейс используя параметры доступа которые мы получили при установке (их желательно сохранить в файлик, а после первого входа в панель управления — поменять пароль). После входа мы видим страницу с множеством текстовой информации на английском языке, можно перейти в настройки аккаунта и сменить язык на русский. Переходим в правый верхний угол, жмем Admin User, My account, вибираем нужный нам язык и сохраняем настройки.

При последующем входе в Foreman мы получим другой интерфейс:

Здесь в списке будут отображаться наши клиенты.

Вот мы и завершили установку связки Puppet + Foreman. Давайте попробуем добавить клиента puppet и посмотреть что поменяется в веб-интерфейсе.

Для установки Puppet агентов на клиентские ПК я использую следующий скрипт:

Этот скрипт устанавливает puppet agent, настраивает автозапуск агента при старте системы, указывает адрес Puppet сервера и запускает агента. Также мы закомментируем в конфиге /etc/puppet/puppet.conf строку templatedir, если не закомеентировать — сыпятся ошибки (как фиксить без комментирования я не разобрался, хотя оно меня не раздражает).

Читайте также:  Восстановление предыдущего состояния компьютера windows

После установки агента у нас на сервере будет запрос на подпись сертификата, если мы не подпишем данный сертификат, тогда агент не будет подключен в серверу.

Для просмотра сертификатов на сервере можно использовать комманду puppet cert —list —all:

# puppet cert —list —all
«zeppelin» (SHA256) 43:64:08:BF:DB:AF:7C:17:5B:DE:3C:CE:22:8B:40:6A:13:60:B7:F4:2C:38:B6:57:E5:FA:EA:CC:63:FB:87:EB
+ «srv.co.com» (SHA256) 04:CB:EB:CF:B2:D1:09:3C:74:00:20:A9:87:24:4B:CE:40:CC:0A:73:1D:F6:E4:24:7D:34:6E:4E:6C:17:DF:61 (alt names: «DNS:puppet», «DNS:puppet.co.com», «DNS:srv.co.com»)

Здесь мы видим что у нас 2 сертификата, один не подписан с именем zeppelin и другой подписан (+) с именем srv.co.com. Не подписаный сертификат — это сертификат от нашего новоустановленого клиента.

Для подписи сертификата можно использовать комманду puppet cert —sign $client_name. Также для подписи сертификатов мы можем использовать веб-интерфейс от Foreman, для этого нам нужно перейти в меню «Инфраструктура» — «Капсули» — «Сертификаты» и здесь можно подписать или удалить сертификат.

Жмем «Подписать», в результате при просмотре списка сертификатов в консоли у нас будет 2 подписаных сертификата:

# puppet cert —list —all
+ «srv.co.com» (SHA256) 04:CB:EB:CF:B2:D1:09:3C:74:00:20:A9:87:24:4B:CE:40:CC:0A:73:1D:F6:E4:24:7D:34:6E:4E:6C:17:DF:61 (alt names: «DNS:puppet», «DNS:puppet.co.com», «DNS:srv.co.com»)
+ «zeppelin» (SHA256) 03:C6:FF:F9:4D:10:7C:7D:6C:32:A7:E8:0C:9F:DA:FB:DD:43:B6:E5:36:79:DD:E3:04:41:D3:58:9F:6A:C4:8F

Переходим в меню «Узлы» — «Все узлы» — здесь мы видим 2 сервера (новый сервер может появиться не сразу, а через некоторое время, для того чтобы он появился сразу, нужно после подписи сертификата выполнить на клиенте команду puppet agent -t).

Поумолчанию Foreman берет манифесты из папки /etc/puppet/environments далее в записимоти от окружения. Сейчас мы добавим манифест в Foreman и попробуем применить его для одного из наших клиентов. Создаем папку mkdir -p /etc/puppet/environments/production/modules/vsftpd/manifests, в эту папку закидаем файл init.pp:

Теперь для того чтобы наш модуль с манифестом появился в Foreman нужно зайти в меню «Настройки» — «Классы Puppet» и нажать «Импорт из srv.co.com».

Отметить птичкой нужное нам окружение и нажать «Обновить».

В результате мы получим список доступных классов Puppet с указанием окружений, узлов к которым они применены и т.д.

Давайте добавим наш манифест в одному из клиентов. Для этого переходим в «Узлы» — «Все узлы», жмем на имени нужного нам узла и у нас открывается страница с детальной характеристикой узла.

Жмем кнопу «Изменить», попадаем на другую страницу с настройками указанного узла, тут жмем на вторую вкладку «Классы Puppet» и видим наш класс «vsftpd».

Выбираем наш клас (значок +), он перемещается в левую сторону с «Доступных классов» в «Включенные классы», подтверждаем изменения.

Все — наш манифест добавлен для выбраного сервера, остается подождать пока он будет применен на клиенте. Если мы не хотим ждать, можно зайти на клиент и выполнить комманду puppet agent -t, сразу после ее выполнения манифест будет применен к клиенту и на нем будет установлення vsftpd (в нашем случае).

Foreman также имеет множество дополнительного функционала, хосты можно группировать, манифесты можно применять на группы, также можно настроить автоподпись клиентских сертификатов, права на клиентские машины для разных администраторов, аудит оборудования и многое другое, о чем я расскажу в следующей статье.

Читайте также:  Видеоредактор для линукс астра

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Читайте также:  Изменение звука приветствия windows

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Оцените статью