- Скачать драйвер для Asus X550C
- Описание и инструкции
- Дополнительная информация о Asus X550C и БИОС.
- Поиск и установка драйверов для ноутбука ASUS X550C
- Скачивание и инсталляция драйверов для ASUS X550C
- Способ 1: Официальный сайт
- Способ 2: Фирменная утилита
- Способ 3: Специализированные программы
- Способ 4: Идентификатор оборудования
- Способ 5: Стандартное средство Windows
- Заключение
- Как установить Windows 10 на ноутбук Asus с UEFI (на примере модели ZenBook UX310UA)
- Установка Windows 10 на ноутбук ASUS
Скачать драйвер для Asus X550C
Описание и инструкции
Драйвер для ноутбука Asus X550C.
Следует отметить, что данная серия ноутбуков включает в себя несколько различных моделей устройств, а именно: X550CA, X550CC, X550CL.
Отличия заключаются в аппаратной и программной составляющей, поэтому драйвера для этих моделей рекомендуется скачивать отдельно.
Для того, чтобы узнать модель, необходимо перевернуть ноутбук и найти на этикетке надпись после MB VER.: .
Либо на упаковочной коробке ноутбука найти надпись MODEL CODE (обычно расположена чуть выше одного из штрих-кодов). Под ней может находиться последовательность символов, например: X550CA — XX123N. Значение до знака «-» и есть название модели.
Данная страница содержит программное обеспечение для X550CA. Аппаратные характеристики одной и той же модели могут отличаться.
После выбора операционной системы, рекомендуется придерживаться порядка установки драйверов указанного в таблице — сверху вниз.
Предложенный список программного обеспечения (ПО) содержит только обязательные компоненты. Из него намеренно убраны сервисные программы диагностики и обслуживания, так как предполагается, что аппаратная составляющая ноутбука, для которой скачиваются драйвера, работает корректно. Поэтому устанавливать какие-либо дополнительные компоненты, которые расходуют ресурсы системы, без явной на то причины не нужно.
Официальный сайт фирмы-производителя ноутбука не содержит драйверов для Windows XP и любых других 32-х битных систем семейства Windows. Поддерживаются только 64-х битные версии! Решением может быть установка совместимого ПО для Windows 7 или ручной поиск по ИД оборудования.
Дополнительная информация о Asus X550C и БИОС.
Для того, чтобы войти в БИОС, необходимо перезагрузить ноутбук и во время работы POST нажать на клавиатуре клавишу F2 (иногда Delete).
Однако данный способ не всегда работает. После нажатия соответствующих клавиш продолжается загрузка операционной системы.
В таком случае могут быть полезны альтернативные способы:
- Произвести жесткое выключение ноутбука — для этого необходимо выключить устройство. Затем желательно (но не обязательно) вытащить аккумулятор, особенно если он съемный. В выключенном состоянии зажать кнопку питания на 10-15 секунд. Вставить аккумулятор, включить ноутбук и нажать F2 (иногда Ctrl+F2).
- Перед перезагрузкой или включением зажать F2 и удерживать её до появления меню БИОС. Иногда срабатывает сочетание клавиш Ctrl+F2.
Поиск и установка драйверов для ноутбука ASUS X550C
Ноутбук ASUS X550C с только что установленной Windows не будет стабильно работать и взаимодействовать со всеми аппаратными комплектующими без необходимых драйверов. В этой статье мы расскажем о том, где их скачать и как установить на данное устройство.
Скачивание и инсталляция драйверов для ASUS X550C
Существует несколько вариантов поиска программного обеспечение для рассматриваемого ноутбука. Отличаются они, в первую очередь, скоростью и удобством реализации. Рассмотрим же каждый из них подробнее.
Способ 1: Официальный сайт
Начинать поиск драйверов для любого устройства всегда следует с официального сайта. Почему? Да потому что это не только наиболее безопасный метод, но и единственная гарантия того, что установленное ПО будет полностью совместимо с железом, для которого оно предназначено. Итак, приступим.
Примечание: В модельном ряду X550C представлены два ноутбука ASUS, между которыми есть небольшие различия в плане технических характеристик. Определить конкретное устройство можно по последним буквам названия (индексам) — X550CA и X550CC, которые указаны на корпусе и упаковке. Ниже представлены ссылки на страницы обеих моделей, но в нашем примере будет показана первая. Отличий в выполняемой процедуре для второй модели нет.
- Оказавшись на странице с описанием функциональных возможностей ноутбука ASUS X550C, нажмите левой кнопкой мышки (ЛКМ) по вкладке «Поддержка», расположенной вверху справа.
Теперь перейдите на вкладку «Драйвера и утилиты» и прокрутите страницу немного вниз.
Здесь стоит отметить один крайне важный нюанс – несмотря на то, что ASUS настоятельно рекомендует использовать на своих лэптопах Windows 10, непосредственно для X550C с этой версией ОС на борту драйверов практически нет.
Решение весьма простое – необходимо выбрать в списке ОС Windows 8 64 bit, даже если по факту на устройстве установлена «десятка». Проблем с совместимостью это не вызовет, зато откроет нам с вами доступ ко всем имеющимся драйверам.
Скачиваемые файлы упакованы в архивы формата ZIP, для их извлечения можно использовать стандартное средство Windows или сторонние архиваторы типа WinRAR.
Некоторые архивы содержат не только установочные файлы, но и дополнительные компоненты. В таких случаях среди перечня распакованных элементов необходимо найти приложение формата EXE с названием Setup, Autorun или AutoInst и запустить его двойным кликом.
Это действие активирует процедуру инсталляции драйвера на ASUS X550C, в ходе которой нужно просто следовать подсказкам Мастера установки.
Аналогичное потребуется проделать с каждым скачанным архивом – распаковать и инсталлировать содержащийся в нем EXE-файл на ноутбук. На этом рассмотрение данного способа можно считать завершенным, но предлагаем ознакомиться и с другими вариантами – некоторые из них являются более удобными и требуют меньших усилий.
Способ 2: Фирменная утилита
На странице «Драйвера и утилиты», предназначенной непосредственно для ASUS X550C, представлено не только программное обеспечение, необходимое для его работы, но и фирменный софт, в числе которого и ASUS Live Update Utility. Это приложение предназначено для поиска и скачивания обновлений драйверов для всех ноутбуков производителя. Если вы не хотите выкачивать каждый программный компонент самостоятельно, а затем так же устанавливать его, просто воспользуйтесь этим решением, выполнив следующее:
- Повторите действия, описанные в пункте 1-3 предыдущего способа.
Выбрав версию операционной системы и ее разрядность (напомним, что все ПО доступно только для Windows 8), нажмите по расположенной под этим полем активной ссылке «Показать все+».
Это действие «развернет» перечень всех драйверов (вместе с неактуальными версиями) и утилит. Пролистайте страницу вниз вплоть до блока «Utilities», найдите в нем ASUS Live Update Utility и нажмите «Скачать».
Как и в случае с драйверами, распакуйте загруженный архив
и установите содержащееся в нем приложение на ноутбук.
Данная процедура сложностей не вызывает, просто внимательно следуйте пошаговым подсказкам.
После установки ASUS Live Update Utility запустите ее и нажмите по расположенной в главном окне кнопке «Проверить обновление немедленно», что инициирует поиск отсутствующих и устаревших драйверов.
По завершении проверки, когда фирменная утилита найдет все недостающие программные компоненты, нажмите кнопку «Установить».
Это действие запустит процесс инсталляции драйвера, в ходе которого ноутбук может быть несколько раз перезагружен.
Использование Live Update Utility несколько упрощает задачу по поиску и установке драйверов на ASUS X550C. И все же в самый первый раз лучше установить их все на ноутбук вручную, воспользовавшись первым способом из статьи, а уже после этого поддерживать актуальное состояние с помощью фирменной утилиты.
Способ 3: Специализированные программы
Если вы не хотите по одному выкачивать драйвера с официального сайта ASUS, а фирменная утилита по каким-то причинам вас не устраивает, рекомендуем воспользоваться универсальным решением от сторонних разработчиков. Специализированный софт просканирует аппаратную и программную часть ноутбука, найдет недостающие или устаревшие драйвера и установит их или обновит. Большинство таких программ могут работать как в автоматическом режиме (подойдет для новичков), так и в ручном (ориентирован на более опытных пользователей). Ознакомиться с их функциональными особенностями и ключевыми отличиями можно в следующем материале.
Со своей же стороны рекомендуем обратить внимание на DriverPack Solution и DriverMax, так как именно эти приложения наиболее просты в использовании и, что еще более важно, наделены самыми обширными базами драйверов. Кроме того, на нашем сайте вы можете найти подробные руководства, посвященные тонкостям использования каждой из них.
Подробнее: Как пользоваться программами DriverPack Solution и DriverMax
Способ 4: Идентификатор оборудования
ID или идентификатор оборудования – это уникальный код, которым наделен абсолютно каждый аппаратный компонент компьютера и ноутбука, а также все периферийные устройства. Узнать этот номер можно через «Диспетчере устройств», заглянув в «Свойства» конкретного оборудования. Далее остается лишь найти соответствующий ему драйвер на одном из специализированных веб-ресурсов, скачать и установить. Подробнее о том, как «заполучить» ID каждого компонента ASUS X550C, рассказано в статье по ссылке ниже. Описанные в ней действия – универсальные, то есть применимы как к любому ПК, так и к любой отдельной «железке». Это же можно сказать и о предыдущем способе.
Способ 5: Стандартное средство Windows
С помощью «Диспетчера устройств», который является неотъемлемым компонентом ОС от Майкрософт, можно не только узнать ИД, но и скачать и/или обновить драйвера. При наличии подключения к интернету система выполнит поиск ПО в собственной базе данных, а затем автоматически установит его. У такого подхода есть буквально два недостатка, но они не критичны – Виндовс не всегда удается скачать самую последнюю версию драйвера, а фирменный софт и вовсе упускается из виду. Узнать о том, как с помощью стандартных средств операционной системы устанавливать и обновлять драйвера, можно из отдельной статьи на нашем сайте.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели все существующие варианты установки драйверов на ноутбук ASUS X550C. Обладателям этих портативных устройств, желающим обеспечить их работоспособность, есть из чего выбирать. Мы же настоятельно рекомендуем к использованию официальный сайт и фирменное приложение, а также стандартное средство Windows – именно эти три способа являются наиболее безопасными, хотя некоторого удобства и скорости выполнения им не хватает. Надеемся, данный материал был полезен для вас.
Как установить Windows 10 на ноутбук Asus с UEFI (на примере модели ZenBook UX310UA)
Доброго времени суток.
Не так давно ко мне попал один компактный ноутбук, с жалобой о невозможности установки ОС Windows 10 (вылетала ошибка «Установка Windows на данный диск невозможна. Возможно оборудование данного компьютера. » ). Что же, пришлось разбираться.
На самом деле, проблема была (я так думаю) связана с тем, что пользователь неправильно создал загрузочный носитель и пытался с него установить систему. Хотя, сразу отмечу, что в некоторых случаях виной могут быть и неверные настройки BIOS/UEFI.
В этой статье я покажу на пошаговом примере установку ОС на ноутбук ASUS ZenBook UX310UA (добавлю, что на многих ноутбуках ASUS, тем более из этой линейки – действия будут аналогичны).
Установка Windows 10 на ноутбук ASUS
Создание загрузочной флешки
Для работы необходима утилита Rufus и загрузочный образ с ОС Windows 10.
Маленькая, но очень многофункциональная утилита для создания загрузочных накопителей. Позволяет создавать флешки для BIOS и UEFI (для GPT и MBR дисков), с разными ОС (Windows 10 поддерживается!). К тому же, она полностью бесплатна, и поддерживает русский язык.
2. Образ ISO с Windows 10
Требования: образ нужен, размер которого не превышает 4 ГБ. Во-вторых, отбросьте сразу различные «20 в 1» — нужен простой вариант, например, «Windows 10 x64 home» — т.е. в образе одна конкретная система (т.е. не использовать никаких «Win 10 home/Pro/Ent x32 + x64, 5 in 1») . Таких образов в сети достаточно много. (например, можно скачать на официальном сайте Microsoft).
И так, вставляем флешку и запускаем Rufus ( Важно! все данные на флешке будут удалены, поэтому скопируйте всё нужное с неё) .
Далее, укажите образ ISO (рекомендованный к установке выше), затем выберите вариант «GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI» (файловая система — FAT 32) , «Стандартная установка Windows». Нажмите кнопку «Старт» (настройки представлены на скрине ниже).
Настройки Rufus 2.1
Обновление от 24.01.2019 (т.к. программа Rufus несколько обновилась, и у нее изменился дизайн — приведу еще один скрин для версии 3.4, чтобы никто не путался) .
Rufus — создание флешки под UEFI (GPT)
В общем-то, флешка готова, можно идти дальше.
Как создать загрузочную UEFI GPT флешку с Windows 10, или почему при установке системы на новый ноутбук (ПК) возникают ошибки – инструкция для начинающих.
Загрузка оптимальных настроек в BIOS – входим в загрузочное меню.
Не всегда настройки BIOS выставлены по умолчанию (дефолтные). Поэтому, прежде всего рекомендую зайти в BIOS и восстановить их.
Кстати, предварительно сразу же можете подключить созданную в предыдущем шаге загрузочную флешку. Рекомендую подключать к порту USB 3.1 (установка пройдет быстрее, особенно, если ваша флешка поддерживает сей стандарт).
Подключаем флешку к USB 3.1 порту (установка пройдет быстрее!)
Чтобы войти в BIOS , сразу же после включения ноутбука (должен появиться фирменный логотип ASUS) нажимайте клавишу F2 (лучше несколько раз, чтобы наверняка. ).
В BIOS (UEFI): первым делом зайдите в Advanced Mode (клавиша F7) — см. нижнюю часть окна. 👇
Advanced Mode (клавиша F7)
В разделе «Save & Exit» выберите функцию «Restore Defaults» (восстановление настроек по умолчанию). Затем сохранить изменения — кнопка «Save Changes» (можно просто нажать кнопку F10 — после чего все изменения будут сохранены и ноутбук уйдет на перезагрузку — снова войдите в BIOS клавишей F2).
Restore Defaults — восстанавливаем настройки на по умолчанию
После восстановления настроек, войдя снова в главное окно BIOS (UEFI), нажмите кнопку F8 (вход в Boot Menu) . В нем вы должны увидеть нашу флешку – выбираем ее и жмем Enter.
Примечание: в загрузочном меню у вас (вероятнее всего) должно отображаться 2 строчки с названием установочной флешки. Нужно выбрать ту, напротив которой значится «UEFI OS» (👇).
Boot Menu — выбираем загрузочный носитель
Далее ноутбук обязан начать установку Windows – по центру экрана должен забегать «кружок».
Если установки не происходит – проверьте, правильно ли вы записали установочную флешку, и задали настройки UEFI.
Процесс установки Windows 10
Первое окно – это приветствие с выбором языка (его я опустил, просто нажмите Enter). В следующем окне — нажмите кнопку «Установить» .
Далее появится окно с условиями лицензии — соглашаетесь и жмете «далее».
В окне с выбором варианта установки укажите «Выборочная: только установка Windows (для опытных пользователей)».
Далее самое важное окно — где задается диск под установку Windows. Вообще, я рекомендую удалять полностью все что есть на диске (все, что шло с магазина), и производить чистую установку Windows 10.
В некоторых случаях переустановка ОС может быть причиной в отказе гарантийного обслуживания (хотя, это довольно редко, но все же. Чаще всего, гарантия дается на «железо», а ПО можно ставить любое. ).
удаление всех разделов на жестком диске
После чего, на весь диск можно создать один раздел и произвести в него установку (некоторые рекомендуют создавать два раздела — один под установку ОС Windows, другой — под пользовательские данные). Если создадите два раздела — то под Windows рекомендую выделить места, как минимум, на 100 ГБ.
В своем случае, я просто создал один раздел на весь диск (931,5 ГБ) и нажал «Далее» .
Создание раздела для Windows
Boot Menu — выбираем загрузочный носитель, если на этом шаге вы увидите ошибку, что «установка Windows на данный диск невозможна. » (см. скрин ниже) — то вы, скорее всего, неправильно создали загрузочную флешку (см. первую часть этой статьи). Также возможно, что вы скачали «некорректный» образ ISO с системой.
ошибка о невозможности установки
Собственно, если все хорошо — должна начаться установка Windows. Здесь нужно просто ждать, пока буду копироваться файлы (если подключили флеш-накопитель к USB 3.1 — то ждать недолго, минут 5-6).
Пошло копирование файлов
Когда файлы будут скопированы, ноутбук перезагрузится и установка будет продолжена. Перед вами появится несколько окон: но в них нет ничего интересного, нужно будет ввести имя пользователя, задать настройки сети (также можно пропустить все шаги и сделать это после).
Все эти окна я опустил, т.к. практического интереса они не представляют, и думаю, что с ними все справятся и самостоятельно.
Собственно, на этом установка завершена. Дальше можно приступать к установке драйверов (в моем случае было достаточно зайти на официальный сайт вот на эту страничку: https://www.asus.com/ru/Laptops/ZenBook-Classic-Series-Products/ ).
Но честно говоря, я на всякий случай также прибегнул к Drive Booster и за доп. 5 минут обновил не только драйвера, но и всякие библиотеки: DirectX, Visual C++, Net FrameWork и пр. (никуда не входя и ничего не ища ) .
Небольшое видео с последовательностью установки Windows на устройство от ASUS.
На этом пока всё.
Дополнения в комментариях – приветствуются.