- Прошивка планшета ASUS VivoTab RT TF600T
- Обновление Windows RT 8.1 на ARM на планшете: Asus VivoTab RT TF600T
- Проблемы и их решения
- Установка сторонних программ и приложений на Windows RT 8.1
- Обновление Windows RT 8.1 для ARM на планшете Asus VivoTab TF600T
- Предыстория
- Обзор Asus VivoTab TF600T на Windows RT 8.1 на процессоре ARM
- Сравнение планшета Windows RT 8.1 и устройств на Ubuntu 16.04 Unity под сенсорным управлением
- Вывод
Прошивка планшета ASUS VivoTab RT TF600T
Перед вами подробная пошаговая инструкция по установке Windows на планшет ASUS VivoTab RT TF600T. Нашей редакцией были выбраны наиболее подходящие способы по переустановке системы для этой модели ASUS.
Если данная инструкция результата не даст попробуйте доверить прошивку профессионалу. Напомним, что заводской версией системы планшета является — Windows 8.
1. Зарядите прошиваемый планшет на 100%.
2. Сохраняем с флешки, симкарты и памяти планшета все данные которые нельзя терять. Симку (если есть) можно вытащить.
3. Далее следуют два варианта:
• Скачиваем и скидываем на карту памяти или флешку(от 4 Гб) необходимую прошивку (установочную версию Windows), флешку установить в планшет. Подобрать и скачать прошивку можно здесь.
• Если есть докстанция с клавиатурой — хорошо, если нет то к USB-разъему прошиваемого планшета подключаем любую USB клавиатуру.
• Если в планшете не предусмотрен полноценный USB, то необходим еще и USB OTG кабель.
• Теперь включаем планшет и на подключенной к нему клавиатуре зажимаем кнопку Esc.
• Откроется BIOS планшета в котором необходимо выбрать диск, на котором размещена установочная система. Это та самая карта памяти или флешка, в каторую мы заранее скидывали установочную версию Windows. Обычно в BIOSе указан основной диск планшета, с которого загружаться сейчас ненужно.
• Далее сохраняем параметры, планшет перезагрузится и начнет установку Windows.
• Скачиваем и скидываем в отдельный диск на планшете или на карту памяти(от 4 Гб) необходимую прошивку (установочную версию Windows). Подобрать и скачать прошивку можно здесь.
• Запускаем файл установки системы из дистрибутива
4. Указываем раздел под виндовс или обновляем текущий.
5. В процессе установки планшет может пару раз перезагрузится — это нормально.
6. Установка завершена, настраиваем систему.
7. Готово. Если после загрузки уже установленной системы экран нереагирует на нажатия, значит в Windows не включена поддержка сенсора.
Кнопками клавиатуры выполняем переход по системе до нужного места (как мышкой).
Назначения клавиш:
Пробел — это выбор объекта
Стрелки — можно листать в списке
После этого Windows предоставит выбор метода ввода Перо и сенсорный ввод. Выбираем его и пользуемся.
Подготовлено техническим отделом Планшеты.ру 23 сентября 2016 |
Внимание! Любые действия Вы выполняете на свой риск. Не следует делать переустановку системы без причины.
Обновление Windows RT 8.1 на ARM на планшете: Asus VivoTab RT TF600T
Мне посчастливилось стать обладателем планшета Asus VivoTab RT: Asus TF600T работающий на Microsoft Windows RT 8.1.
На самом деле я не фанат Windows, а пользователь Linux (Linux Ubuntu). Я не люблю пиратское ПО и я за легальный софт, может быть и с багами (как и платный).
Планшет достаточно старый, он был выпущен где-то в промежуток с лета до декабря 2012 года и возможно приобретён в недалёком будущем после выпуска (я не первый владелец данного устройства, о чем не жалею). Видимо предыдущему владельцу надоел данный планшет и посчитал его бессмысленным устройством (я на 95% с ним согласен).
Проблемы и их решения
И так, я начал пользоваться старым планшетом (старым от времени выпуска самого планшета и самой Windows, по факту как новый).
Одно из первых действий, которые я начал делать, это полез в интернет… с помощью Internet Explorer, который как мне показалось был староват для 11 версии, по сравнению с 11 версией на десктопном ПК.
И тут Остапа понесло.
Установка сторонних программ и приложений на Windows RT 8.1
На коробке планшета написано, что установка программ (приложений) на планшет под Windows выполняется из под Windows Store (Магазин Windows).
Я уже как-то пользовался Wnidows 8.1 x64, правда настольной версией. Часть приложений я устанавливал через Магазин, часть скачивал с сети. Никаких трудностей и ограничений.
Но тут совсем иначе и я вспомнил про RT (RTOS, real—time operating system — операционные системы реального времени). А тут еще и ARM — другая архитектура процессоров.
Теперь отсылка к Магазину понятна — в магазине можно найти десятки тысяч максимум пару сотен приложений и тысяча бесполезных игр для Windows RT, часть из которых платные, глюченные или не имеют смысловой нагрузки (с моей точки зрения).
Получается, на планшет под Windows RT 8.1 нельзя установить другое ПО из-за отличной архитектуры от привычных Windows: x86 и x64. Скачать можно, но запустить нельзя.
Интересный факт, что даже Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Vivaldi не поддерживают данную операционную систему Windows, но может быть не с этой версией Windows RT под ARM что-то изменится.
Вывод: мы ограничены практически бесполезными для работы и общения приложениями из магазина Windows (часть приложений устанавливаются платно).
Есть JailBreak, который может частично исправить данную ситуацию, но по готовым сборкам программ я не нашёл для себя полезных (хотя бы, чтобы медиаконтент нормально открывать и сёрфить в интернете). Устанавливая JailBreak вы потеряете свою официальную лицензию (Windows не перестанет работать).
На официальном сайте в разделе Магазина можно заметить, что приложения для социальных сетей есть под ARM, но для Windows 10 и Windows Mobile. Думаю там намного уже спецификация устройств.
Обновление Windows RT 8.1 для ARM на планшете Asus VivoTab TF600T
Я полез в центр обновлений и нажал кнопку обновления, потом ждал… Оставив планшет на ночь, я понял, что он заглох со своими обновлениями.
Обновления на Windows RT 8.1 не устанавливались.
Перелопачивая сайт Microsoft в надежде найти какие-то обновления для скачивания, я понял, что зря теряю время, однако одно обновление для Windows RT нашёл… оно вообще ничего не изменило в системе.
Но я решил покопаться дольше и к счастью нашёл решение на русскоязычном сайте (блог Олега Ржевского с решением проблемы, который в свою очередь нашёл на англоязычном блоге).
Порядок обновления Windows RT 8.1 на ARM (после скачивания, перед установкой, нужно отключать Wi-Fi и каждый раз после установки обновлений перезагружаться, а лучше скачайте все необходимое сразу):
Должно быть установлено обновление KB2919355 для Windows RT 8.1 (оно у меня было установлено). Если не установлено, то скачайте кликнув по коду обновления. Скачивание будет осуществляться с сайта обновлений Microsoft. На сайте никаких ссылок на скачивание обновлений не опубликовано. После загрузки обновления (около 200 Мбайт), отключите Wi-fi, запустите установщик. Если установка в течении 5 минут не начнётся и признаков для начинания установки нет, то перезагрузите планшет и после включения запускайте установку обновления. После установки обновления, перезагрузите планшет.
Дальше нужно установить обновление KB3173424 для Windows RT 8.1. Порядок действий такой же: скачали, отключили Wi-fi, установили. Перезагрузки планшета не требует, но следующее обновление без перезагрузки планшета так и не начало устанавливаться. Так что можно перезагрузить планшет.
Скачиваем, отключаем Wi-fi и устанавливаем обновление KB3172614 для Windows RT 8.1. После установки перезагружаем планшет.
Дальше открываем центр обновлений Windows и нажимаем «Поиск обновлений». Моё нетерпение не дождалось загрузки и я перезагрузил планшет. Повторно открыв обновления, я увидел список обновлений Windows RT 8.1. Их было 194 важных (для Windows, Office, почты, стандартного браузера Internet Explorer, Adobe Flash Player и других) и 6 неважных обновлений (касались только Windows).
Обновляем наш планшет на Windows RT. По времени это может занять от 4х часов до 8 часов (пока скачаются обновления 1-2 часа пройдёт и потом, когда будут устанавливаться). Возможно будет найдено ещё пару обновлений.
Примечание: у меня уже было установлено обновление Windows RT Update 3, перед установкой всех обновлений я его удалил, т. к. обновления не хотели ставиться (может быть проблема в другом была).
Данные обновления подойдут для всех планшетов (возможно и других девайсов) на Windows RT 8.1 с процессором ARM:
Microsoft Surface RT;
ASUS VivoTab RT (тот планшет, на которым был показан пример);
Samsung ATIV Tab;
Lenovo IdeaPad Yoga 11 (ноутбук, смартбук, ультрабук, хрен знает что, но сейчас таких полно на рынке, правда не все на Windows RT).
После 2Гб обновлений никаких изменений в использовании я не обнаружил: фантомные точки появлялись, добавились глюки к IE (он выдаёт ошибку при открытии главной страницы Bing и перезапускается), новые приложения в Магазине не появились, обновления по офису меня не интересуют.
Планшет стал медленнее открывать приложения.
Обновился Adobe Flash Player, теперь при просмотре полноэкранного видео на планшете картинка не зависает (1 кадр в 3 секунды), но проблема осталась при просмотре видео на маленьком экране. Может это не проблема плейера, а проблема видеодрайверов или браузера.
Автоматически установились драйвера к принтеру и теперь можно печатать (круто, от офиса новый толк).
Из коробки открывается только файлы Microsoft Office и PDF. Файлы DjVu не открываются. Также не удалось открыть видео с телефона — выдаёт ошибку с кодом. Дальше копаться не стал, уже много времени потратил на данное устройство.
Вывод: обновления получили, толку от них мало. Чуток больше возможностей от устройства появилось.
До Windows 10 обновиться нельзя. На сайте Майкрософт много веток обсуждения этой проблемы (обновиться до 10 версии) и ноль решений. Во всех ответах прописано, что максимум можно получить меню «Пуск» как на Windows 10. Правда на планшете с ней неудобно, да и на ПК мне было не удобно.
Получается Майкрософт как бы кинула пользователей на таких устройствах, а обращений на сайте Майкрософт не мало (свыше 200 пользователей).
Предыстория
Я занимаюсь разработкой сайтов в Беларуси и пока для белорусского рынка. Большая доля пользователей пользуется одними из последних версий браузеров (Chrome, Opera, Firefox и т. п.), а другая не столь новыми (10-30%), да и не всегда популярными браузерами (старые версии браузеров или стандартные браузеры): Internet Explorer (поведение может слегка отличаться от других, в зависимости от версии), Edge, Safari (старыми и новыми), Opera (старыми также пользуются), Chrome, Yandex Browser, Android Browser, Firefox, Amigo и т. п.
Для меня важно (для моих заказчиков тоже, но не всегда они об этом думают), чтобы разработанные сайты открывались максимально во всех используемых браузерах, в т.ч. Internet Explorer, хотя бы 10-11 версиях и Opera.
Можно подумать, что такими (старыми) браузерами никто не пользуются, но как показала практика, старыми браузерами и операционными системами вроде Windows XP еще пользуются и не так уж и мало пользователей.
Поэтому создание мобильной версии сайта и разработка сайтов под старые используемые браузеры ведётся практически на одном уровне. Разница в преимуществах определяется из категорий целевой аудитории заказчиков.
Поскольку я за лицензионное ПО, то получив в руки планшет с лицензионной Windows 8.1 я брал в руки инструмент для тестирования сайтов, причём как мобильных версий, так и десктопных под Windows с Internet Explorer.
Держа этот планшет, я понял, что даже для стандартных разрешений экранов и устройств (ноутбуки, подобные планшеты) также нужно делать увеличенные элементы навигации и контент, т. к. пальцами их нажимать не всегда удобно, но можно. Доля таких пользователей не велика.
Обзор Asus VivoTab TF600T на Windows RT 8.1 на процессоре ARM
Первые планшеты выпущенные на Windows RT 8.1 имеют схожие характеристики, в принципе, думаю они и одинаково работают. Отличается у них только качество сборки и стоимость покупки.
Список носителей Windows RT 8.1 (как носителей вирусов):
Microsoft Surface RT;
ASUS VivoTab RT (тот планшет, на которым был показан пример);
Samsung ATIV Tab;
Lenovo IdeaPad Yoga 11Lenovo IdeaPad Yoga 11 (ноутбук, смартбук, ультрабук, хрен знает что, но сейчас таких полно на рынке, правда не все на Windows RT).
Характеристики Asus VivoTab TF600T:
внутрення память: 64 Гб;
разрешение экрана: 1366х768;
экран: IPS, 10,1 — дюймов, глянцевый, сенсорный;
процессор: NVIDIA Tegra 3 Quad Core, архитектура ARM, 4 ядра, 1300 МГц;
две камеры 8 и 2 Мп;
стереодинамики SonicMaster, звук неплохой.
Первое впечатление: держу перед собой устройство с лицензионной Windows 8.1, внутри лицензионный Microsoft Office (Word, Excel, PowerPoint и т. д.), памяти не так уж и мало для планшета. Это круто, когда не только «винда» лицензионная, но и офис. Пользоваться Windows через сенсор пока непривычно.
А потом пошёл негатив… О сборке.
Достался данный планшет без док-станции и стилуса (не знаю была ли она, в документации о них ни слова, но все обзоры в сети именно с ними). Док-станция расширяет возможности данного планшета и превращает его в нетбук, с увеличенным временем работы от батареи, которая встроена в док-станцию (до 13 часов работы) и клавиатурой с тачпадом.
На коробке модель Asus TF600T — 1B026R. О док-станции также нет информации и в коробку она не влезла. Подозреваю что модель, которая у меня, поставлялась без док-станции.
Отзывы на работу с док-станцией отрицательные, пользоваться как нетбуком или офисным инструментом практически невозможно (но там же лицензионный офис!). Найденная мною док-станция имеет стоимость 100$, наверное это дороговато для клавиатуры с аккумулятором и дополнительным портом USB, тем более, когда негативных отзывов по использованию намного больше, чем положительных.
Существовала модификация с 3G модулем, но в стране она не распространилась. Интересно, что в новых моделях таких планшетах отсутствует Wi-fi, но есть LTE.
Присоединяюсь к отзывам по царапанию экрана. Их оставили до меня.
Также присоединяюсь к отзывам по продавливанию экрана при нажатии по сенсору. Такой эффект есть, но я бы не назвал его критичным (в игры не играю и не играл на данном планшете).
Единственный большой минус сенсора (но больше похоже на глюки Windows), это после ждущего или спящего режима, создаётся глюк нажатия сенсора или зависания касаний/переключений приложений, т. е. планшет вроде бы видит касания, но не реагирует на них. В левой части экрана как будто фантом зажатого пальца. Спустя 3-7 минут, этот глюк уходит и экран снова реагирует на касания.
Кстати, к планшету можно подключать USB устройства через micro-HDMI переходник. Но и тут появились косяки. Я думал, раз есть офис, значит должен печатать на принтер, но драйвера к принтеру не пошли, а автоматически драйвера для принтера не установились (это глюк обновлений Windows RT, который мы исправили в данной статье). Принтер не старый, был выпущен за 2-3 года до планшета.
Из планшетов держал только небольшие планшеты (до 8 дюймов) и iPad (469 г). Этот планшет весит 525 г, но мне кажется он тяжеловат для одной руки.
За день использования так и не привык к сенсорной Windows RT 8.1: все мелкое, нажимать неудобно, действия с файлами управлять неудобно, клавиатуру вызывать неудобно и пользоваться ею тоже не особо удобно, как и переключать языки.
Работает планшет относительно быстро, если суди по его характеристикам, которые предоставляют продавцы девайсов (ОЗУ и частота). Батарею держит неплохо.
Вешняя оболочка Windows RT 8.1 ничем не отличается от настольной версии (обычной версии), в этом наверное и вся проблема в ее юзабилити.
Использование клавиатуры мне напомнило сенсорную 50-дюймовую сенсорную панель, 17-дюймовый сенсорный ноутбук и 23-дюймовый моноблок, которые работали на Ubuntu 16 с оболочкой Unity.
Впечатление после обновления Windows RT: приложения немного обновились (исправление некоторых ошибок), но часть глюков по прекращению работы программ осталась. Глобальных изменений не произошло.
Установились драйвера на принтер.
В браузере видео начало воспроизводиться чуток лучше.
Появились тормоза работы.
Вывод: Устройство почти бесполезное. В жизни бы я его не купил в магазине за его стоимость.
Сравнение планшета Windows RT 8.1 и устройств на Ubuntu 16.04 Unity под сенсорным управлением
Пользователи Windows, которые видели или сидели хоть чуть-чуть на Linux, а потом ушли обратно, считают Linux недосистемой: игры установить нельзя, большая часть ПО разработанного под Windows отсутствует.
Недосистемой я не назову Linux, но часть ПО под «окна» действительно отсутствует: что-то не нужно, что-то можно установить с костылями, а каким-то программам есть даже хорошие аналоги.
Мне, как веб-программисту, Linux нравится. Но не всегда и не только программированием я занимался с Linuxом. Я обслуживал около 150 ПК под Linux, пользователи которых работали не только с офисом или веб-приложениями, но и графикой.
Одной из задач была настройка сенсорной панели собранной под заказ на Горизонте (сделано по советскому). Несмотря на то, что в ТЗ указали ОС Linux, туда все равно впихнули Windows, 10. Я не попользовался ей и сразу установил Linux. Вначале Debian, затем Ubuntu (была проще и удобнее для сенсора).
Я на много граблей тогда наступил, и понял, что Windows с сенсором работает лучше чем Linux (но сенсором Windows я не пользовался).
После получения Windows RT я понял, что есть вещи хуже Linux, причём, которые навязывают и избавиться от них нельзя (не избавившись от самого устройства).
После использования Windows RT я понял, что под Linux сенсором пользоваться удобнее, размер окон и всего остального там регулируется. Можно устанавливать любые приложения, как через терминал, так и через менеджер приложений — ограничений никаких нет.
Как по сенсору, так и по количеству возможных приложений Linux обходит Windows RT.
В Windows RT нет вирусов, точнее их появление там крайне маловероятно, как и в Linux. Тут они наравне.
Особенность разработанных программ и возможно их оптимизации, позволяет устройствам на Windows RT долго работать без подзарядки аккумулятора.
Вывод: Windows RT заметно хуже Linux Ubuntu. Если бы типичный пользователь Windows начал использоваться Windows RT, он бы не понял что происходит и почему программы не могут устанавливаться.
Вывод
Грубо говоря, обладатели данных устройств были кинуты Microsoft и забыты. Полнофункциональной работы от данного устройства вы не получите, даже серфинг в интернете будет не таким удобным как на других планшетах или ПК.
Если у вас будет выбор между покупкой планшетом под Windows, тем более с ARM и Android, то смело выбирайте второе. Стоимость планшета Windows в разы выше, а пользы от него намного меньше.
В моих глаза ОС Windows опустилась ещё ниже.
Microsoft периодически воспроизводит выпуск и продажу таких планшетов, так что на рынке их до сих пор можно встретить.