- Ubuntu Linux для Asus Eee Pad Transformer
- Использование и впечатления от первого Трансформера или путь от Honeycomb до Ubuntu
- Введение
- Начало
- Android 3.X и первые впечатления
- Android 4.0 и открытие пути к просветлению
- В поисках счастья
- Ubuntu
- Впечатления от работы Ubuntu
- Вывод
- Спасибо
- ASUS Eee Pad Transformer Prime и Linux
- [LINUX][POSTMARKETOS] Native Linux on the Asus Eee Pad Transformer TF101
- Breadcrumb
- aat596
- aat596
- aat596
- aat596
- be.sign
- aat596
Ubuntu Linux для Asus Eee Pad Transformer
Вам, наверное, уже не раз доводилось слышать о портировании операционных систем семейства Linux на различных Android устройствах. Не стал исключением и суперпопулярный планшет Asus Eee Pad Transformer.Благодаря разработчику Jhinta с сайта xda, появилась возможность установки операционной системы Ubuntu на этот Android планшет, который благодаря этому превращается в неплохую рабочую станцию.
Конечно, портирование другой операционной системы довольно сложный и трудоемкий процесс, и пока еще существуют недоработки и ошибки, кроме того необходимо адаптировать некоторые драйверы для нового оборудования. Однако, процесс разработки продвигается очень быстро, и в настоящий момент, Eee Pad Transformer по своим возможностям уже максимально приближается к персональному компьютеру с ОС Ubuntu. По состоянию на сегодня, уже в полном объеме функционирует WiFi, сенсорная панель и связь с компьютером через adb.
Где скачать ОС Ubuntu, портированную для Asus Eee Pad Transformer и инструкцию по ее установке на планшет можно найти на этой странице форума xda.
Описанный, по приведенной выше ссылке способ установки Linux на Eee Pad Transformer требует наличия определенного опыта работы с этой операционной системой и если вы не уверены своих силах, изучите вопрос глубже, перед тем как приступить к процессу установки.
Источник
Использование и впечатления от первого Трансформера или путь от Honeycomb до Ubuntu
Введение
Перед началом моего повествования я хочу сказать, что я излагал только свои мысли, описывал свои впечатления и свой опыт общения с данным девайсом. Чтобы потом не возникало каких-либо лишних вопросов, отмечаю, что это устройство на Андроиде-первое устройство на данной ОС в моем арсенале, поэтому возможно, в процессе эксплуатации я упускал некоторые вещи из вида, которые были очевидны бывалым Андроид-пользователям. Устройство: ASUS Eee Pad Transformer TF101 B70 sbk2.
Начало
Дело было осенью. Мне в голову внезапно взбрела мысль, что мне нужен планшет. Время близилось ко дню рождения, но я не знал, какое конкретно устройство мне нужно. Я всегда очень тщательно выбираю вещи, но выбор был сделан практически сразу, и он пал на ASUS Eee Pad Transformer. Мне очень не нравилось набирать текст на экране, а этот вариант можно было приобрести с фирменной док-станцией. Несмотря на большое количество отзывов о том, что много моделей с браком, я все-таки решился на подобную покупку.
Android 3.X и первые впечатления
Я купил планшет 32 ГБ с док-станцией. Сразу порадовал экран: отличные цвета и хорошая максимальная яркость. Клавиатура работала, все клавиши выполняли свои функции, как и полагалось. Неплохой по габаритам девайс с отличным железом и функционалом. Что же еще нужно? К тому же третий Андроид работал стабильно, и никаких зависаний/ребутов не было замечено.
Android 4.0 и открытие пути к просветлению
Я обновился на четвертый Дроид по воздуху. Это было, насколько я помню в марте, но утверждать не берусь. Никаких серьезных изменений обновление не принесло. Я ожидал, конечно же, чего-то невероятного и нового, но, увы. Внешне четвертый робот не сильно отличался от третьего, и поэтому я быстро привык. Но позже все же выяснилось, что кое-что с собой четвертый Андроид принес, а именно непонятные зависания. У них не было какой-то закономерности, и они были не часто, но все-таки такой аспект присутствовал.
Мой путь к просветлению начался с игр, а вернее даже, игры. Это может странно звучать, но так оно и есть. Я скачал с маркета игру NinjaChicken, и поиграл в нее. Она тормозила. Какая-то легковесная игрушка тормозила. Galaxy on Fire 2 работала идеально, а тут вот, на моей Тегре второй, такое приключилось. Я начал задумываться о разгоне процессора.
В поисках счастья
Я все разузнал про то, как надо рутить, про кастомные прошивки и кастомные ядра. Было решено сделать все: и зарутить, и поставить кастомную прошивку, и поставить кастомное ядро. Мне было страшно делать такие вещи, ибо раньше я ничего подобного не делал и прочитал, что есть шанс превратить Трансформер в кирпич. Невеселые перспективы, но желание одержало победу в борьбе с неуверенностью. Рутил программой viperMOD. Все прошло гладко. До этого пробовал рутить другими программами, но это было безуспешно. Первой моей прошивкой стала Android Revolution HD 3.2.0 (дальше просто ARHD). Тут то я заметил, что по сравнению со стандартным лаунчером этой прошивки, стандартный лаунчер на стоковой прошивке жутко тормозил, плюс исчезли зависания. То есть я быстро увидел положительные стороны кастомной прошивки. Ядро я поставил Guevor-test15(ссылка на тему с ядрами и чейнджлогом Guevor kernel), и разогнал с помощью SetCPU с 1ГГц до 1.4 ГГц. Первым делом после всех манипуляций я попробовал поставить знакомую мне игрушку-NinjaChicken. Она, конечно же, перестала тормозить, но лично я долго не останавливался на данной конфигурации системы, а пробовал много нового. Примерная последовательность:
ARHD 3.2.0(Guevor-test15) >> Revolver 4 RC1(Guevor test17b) >> ARHD 3.2.1(Guevor-test17b) >> Revolver 4 RC2(Guevor test17b) >> AOKP build-35(stock kernel) >> AOKP Milestone-5v2.1(stock kernel) >> Megatron-1.0.4(TestyMeh 1.0). В скобках указаны ядра, которые использовал при соответствующей прошивке.
Коротко о каждой:
- Revolver 4 RC1-великолепная прошивка. Наиболее быстрая из всех прошивок, которые у меня были. На ней я решился разогнать свой процессор до 1.6 ГГц. Все было в норме: работало быстро и без ребутов;
- ARHD 3.2.1. Изменений никаких не заметил по сравнению с прошлой версией;
- Revolver 4 RC2. С этой прошивкой Револьвер стал только лучше, так как заработало приложение RevolverParts, позволяющее использовать дополнительные вкусности прошивки;
- AOKP build-35. Понравилось то, что большое количество настроек(внешний вид, разгон) можно было устанавливать, не прибегая к дополнительным программам. Но при повороте планшета, в то время когда выполнялся поворот картинки, экран на секунду погасал. Это меня раздражало. В теме этой прошивке на XDA-Developers я обнаружил, что многим людям это не мешает, но я не мог с этим смириться;
- AOKP Milestone 5v2.1. Поставил эту прошивку, потому что надеялся, что здесь нет такого же бага, как и в предыдущей. Ан нет, он остался. Это послужило причиной еще одной смены прошивки;
- Megatron-1.0.4. Работает идеально. Отличная прошивка! Разгон ядра выполняю, не прибегая к программам типа SetCPU. Есть весь функционал, который нужен. Кстати, основана на CM9;
Вывод: Если хотите прошивку, основанную на ICS без косметических изменений, то советую Revolver. Если хотите прошивку, основанную на CM9, то ставьте Megatron. Она у меня до сих пор, и никаких проблем с ней нет.
Последнее замечание по поводу кастомных прошивок. Есть версия Трансформера с поддержкой 3G, которая стоит дороже обычной версии, конечно. Я покупал планшет без такой поддержки, но прошивки дают возможность использовать 3G модем, и это здорово.
Ubuntu
tar -xzf 3.1.10.tar.gz -C 3.1.10
sudo cp -r 3.1.10 /lib/modules/
Все, вы получили рабочую ОС.
Но как вернуться обратно в Андроид? Эту проблему решить легко. Загружаетесь в Recovery и устанавливаете Zip файл, созданный в третьем пункте. Перезагружаете планшет.
Впечатления от работы Ubuntu
Впечатления неоднозначные. С одной стороны мы получаем полностью портированую десктопную версию Убунты с рабочей Юнити, которая очень неплоха по ощущениям на тачскрине. Быстродействие терпимое. Лиса работает, Гимп 2.6 работает, etc. С другой стороны не забываем, что у нас АRМ процессор. Мне пока так и не удалось прикрутить Флэш. Центр приложений открывается очень долго. Процессор работает максимум на 1 ГГц. Батарейку ест быстрее: она держит с включенным WI-FI порядка 6-7 часов, хотя при активном использовании я думаю, что даже меньше.
Вывод
Трансформер-классное устройство, которое имеет отличный функционал и возможности. Плюсом является возможность покупки док-станции и прикручивания 3G. На нем можно использовать Linux. Но некоторые воспринимают это, как один из определяющих критериев при покупке. Так делать не стоит. Это возможность, которой можно воспользоваться, но она не будет гарантировать вам 100% удобства в работе. Я думаю, что на Прайме Ubuntu будет чувствовать себя лучше, но это не x86. Ну и последнее. У меня на десктопе Арч с Кедами, и Юнити там не пробовал, и ярым противником этого окружения не являюсь, но на планшете она показала себя очень неплохо.
Спасибо
Помните, что ответственность за ваши устройства я не несу. У меня установка прошла без нареканий. Экспериментируйте, удачи!
В следующей статье я бы хотел рассказать о 12.04 на планшете и установке какого-нибудь другого дистрибутива. Сначала я все попробую на своем зверьке, и как только все получится, я изложу всю информацию.
Источник
ASUS Eee Pad Transformer Prime и Linux
Загорелся желанием поиметь сабж, знакомый сказал, что реально там только одно из пяти ядер полноценное ARM’овское, следовательно неинтересно туда линукс ставить. Я хочу ArchARM, Gentoo или Debian (на худой конец какую-нибудь Ubuntu). Мануалов по последней полно.
- Отговорите!
- Оно у кого-то есть? Работает?
- Дуалбут нормального линукса и Android 4.0 возможен?
- Есть смысл брать без дока?
- Как с энергопотреблением в Linux? А в Android 4.0?
- Есть смысл брать TF700T (с FullHD 1920×1080), а не TF201 (1280×800)?
- Ещё раз отговорите!
Читай внимательно. Там мануалы по первому трансформеру.
Для второго, как я понял, нету даже SBK ключа к бутлодеру, чтобы через nvflash прошивать. На первом и иконии с tegra2 линупс более-менее работал с ядром chromeos 2.6.38
Драйвера иксов глючные до невозможности, после суспенда отваливаются декорации окон и шрифты
Дуалбут — вместо рекавери ставишь свое ядро, в cmdline пишешь что угодно
Без дока — дебильная читалка, неудобно нифига
Энергопотребление, наверное, стандартно — часов 8.
FullHD всегда имеет смысл
В общем, arm — это круто, но когда система (ubuntu) и ванильное ядро официально не поддерживаются вендором — ты будешь не пользоваться им, а портировать драйвера и затыкать баги 90% времени
Купи лучше thinkpad x220, macbook air или sony vaio sb2/sa3. Хоть это идеологически неправильно, но получишь нормальный opengl, обновления ядра, и вообще не придется руками туда лазить, все из коробки работает
У меня Asus eee pad transformer TF101 с док станцией.
Ну что, я могу сказать.
С док станцией работать ОЧЕНЬ удобно, по крайней мере, для меня это лучше, чем тыкать пальцем в экран.
Ты определись, для чего тебе нужен планшет и нужен ли.
Linux туда можно поставить, но только Ubuntu, но нужно ли?)))
Энергопотребление — с док станцией хватает до 13 часов заряда, без док станции — особо не юзал. Но, думаю, часа 4-5 точно держит.
P.S. Сам только что хотел создать тему: Кто нибудь перепрошивал Asus eee pad transformer ?))))
Энергопотребление, наверное, стандартно — часов 8.
Даже AMD Fusion производительнее при таком же энергопотреблении.
Если тебе надо туда линукс поставить — бери лучше ASUS EeePC T101MT (тот, который на атоме вместо процессора).
А как там мультитач?
Thinkpad x220 tablet няшен, с трансформером по отзывам работать нормально особо не получится с нормальным линуксом..
На два касания, резестивный. Для редкого пальцетыканья в гноме3 сойдет.
С T101MT две проблемы:
1) Крепление постепенно разбалтывается
2) Чисто как планшет его не поюзаешь
Однако, если ты хочешь покупать планшет для линукса, то эти проблемы — фигня по сравнению с теми кошмарами, что ждут тебя в армовой стекляшке. Говорю как владелец и T101MT, и планшета.
Если тебе нужен нетбук, которым можно пользоваться без мышки — бери T101MT. Если тебе нужен планшет — подумай, ибо во-первых, он тебе не нужен (они вообще непонятно зачем), во-вторых, оно неюзабельно без док-станции, с которой у тебя будет гемморой с вводом. А еще будет гемморой с андроидом, под который нет софта или линуксом, который не готов (писал на шбабр по поводу http://habrahabr.ru/post/140918/)
//Я уже собирался спать, так что, возможно, с этим постом что-то не так
Источник
[LINUX][POSTMARKETOS] Native Linux on the Asus Eee Pad Transformer TF101
Breadcrumb
aat596
Senior Member
VERSION INFORMATION (CHANGELOG)
A newer MATE image is available to download. Download it here or here.
Notes about this release:
— Please read the updated instructions.
— Vast performance improvements overall (because it’s using mainline 5.12.8 grate kernel).
— It’s trickier to get it working, if you cannot follow the instructions please change to v3.0.
— Firmware has to be renamed at first boot.
Do the following command as root or using sudo:
Those who are migrating from older versions or want to know what this .sh file is:
https://wiki.postmarketos.org/wiki/ASUS_Eee_Pad_Transformer_(asus-tf101)
Follow the wiki, look into Wi-Fi section.
Reboot and done.
— Bluetooth is working, but only from terminal.
— Buttons from trackpad are working, mousepad not yet.
— Updated kernel zip. Latest release here: https://github.com/antonialoytorren. rnel_zip/PostmarketOS-kernel-3.1.10-15-r2.zip
— Changed icons (https://github.com/vinceliuice/vimix-icon-theme) and GTK (https://github.com/vinceliuice/vimix-gtk-themes) of XFCE. Now it is a modern XFCE.
— Removed second panel to save space.
— The XFCE Whiskermenu does not close when typing in onboard.
· Other things that will be included in the next release:
— Make a desktop shortcut opening a browser linking this XDA thread.
— Try to get trackpad working
aat596
Senior Member
MATE 4.0 (mainline PostmarketOS kernel)
aat596
Senior Member
Dual Booting Android and PostmarketOS
You can only dual boot if you have installed postmarketOS in your microSD or SD Card. If not, you (probably) have to wipe your partition where postmarketOS is located for booting Android again.
Well, the easiest way to do dual boot is this:
In the sdcard folder or whatever folder you want, put the Android ROM zip and PostmarketOS’ kernel zip.
Note: Be sure to run the TWRP version 2.8.1.1, otherwise Android won’t flash.
The Android ROM (I’m using timduru’s ROM: https://forum.xda-developers.com/eee-pad-transformer/development/rom-t3318496) can be downloaded here: https://downloads.timduru.org/android/tf101/K.A.T/KatKiss/6.0/dev/KatKiss-6.0_034.zip
The PostmarketOS’ kernel zip can be downloaded here: https://github.com/antonialoytorrens/TF101-linux-images/raw/master/postmarketOS/kernel_zip/PostmarketOS-kernel-3.1.10-15.zip (has some issues with WiFi, flashing the blob using dd and adb is more recommended, https://wiki.postmarketos.org/wiki/ASUS_Eee_Pad_Transformer_(asus-tf101))
- If you want Android, go to recovery and flash timduru’s ROM.
- If you want PostmarketOS, go to recovery and flash my kernel zip (please, disable signature verification when flashing)
aat596
Senior Member
be.sign
New member
WOW! I was in the last days researching something about it because I found this machine stopped and it has a good relative hardware to run light applications, really a waste not to have more updates.
I have a question: In this procedure, I would like to leave Linux in the internal memory, what would it be like to do this and leave it as a single system instead of Android?
And congratulations
aat596
Senior Member
WOW! I was in the last days researching something about it because I found this machine stopped and it has a good relative hardware to run light applications, really a waste not to have more updates.
I have a question: In this procedure, I would like to leave Linux in the internal memory, what would it be like to do this and leave it as a single system instead of Android?
And congratulations
Having the PostmarketOS system in internal memory is harder and more difficult. You cannot install it on the bigger partition (the 30 GB one), I once tried and almost bricked my tablet because fails to boot due to media/ symlinks.
Unfortunately, you have to install it on /dev/block/mmcblk0p1 (533 MB partition).
I’m trying to make an usable small desktop image for /dev/block/mmcblk0p1 , XFCE is too big for that.
Источник