- Использование командной строки для восстановления Виндовс 10
- Способ 1 (Безопасный режим с поддержкой командной строки)
- Способ 2 (Загрузка с Диска)
- Функция diskpart
- Восстановление системы через командную строку Windows 10: порядок действий
- Проблемы автоматического и ручного восстановления Windows
- Восстановление системы «Виндовс» через командную строку: что для этого нужно?
- Предварительные действия
- Как запустить восстановление системы через командную строку?
- Альтернативный метод восстановления
- Восстановление загрузчика: проверка системных файлов
- Действия с загрузочными записями и секторами
- Восстановление через модуль DISM
- Несколько слов напоследок
- Как запустить восстановление ОС Windows 10 с помощью командной строки?
Использование командной строки для восстановления Виндовс 10
В Windows 10, начиная с самого ее появления, вариантов восстановления существовало великое множество, например откат системы, этот тоже своего рода восстановление, сегодня же мы рассмотрим способы восстановления с помощью командной строки, что позволит нам запустить Windows 10 после системного сбоя, вирусной атаки или нажатия кнопочки POWER в неподходящий момент. И начнем мы с самого простого (ну а вдруг повезет) скажу сразу — ремонт компьютера всегда начинают с самого простого, постепенно переходя к более сложному. Начнем.
Способ 1 (Безопасный режим с поддержкой командной строки)
Запускаем машину, нажав кнопку POWER (да-да, ту самую). Как только на экране появилась заставка (ну либо показались буковки), начинаем методично (с периодичностью в 0,5-1 сек.) давить клавишу F8. Если нам повезет и все не столь критично, то на экране появится меню выбора варианта загрузки. Оно состоит из нескольких пунктов, но нас сейчас интересует только «Безопасный режим с поддержкой командной строки». Выделяем этот пункт, перемещаясь между ними клавишами со стрелками. Выбрав его, жмем ENTER.
Теперь, если нам везет еще больше, машинка продолжит загрузку и выдаст нам картину Казимира Малевича «Черный Квадрат», но с какими-то надписями. Если это произошло, то быстренько радуемся и вводим сюда команду rstrui.exe, после чего запустится мастер восстановления системы и предложит восстановить более раннее состояние системы. Выбираем ближайшую по времени точку, возвращаем систему в рабочее состояние и радуемся жизни и вновь обретенной возможности играть в игры.
Способ 2 (Загрузка с Диска)
Если же все не столь радужно и в безопасный режим система входить категорически отказывается, даже, несмотря на огромный кусок сыра, лежащий около мыши, то дела обстоят немного сложнее, тогда придется поискать диск с нарезанным туда дистрибутивом Windows 10. Где поискать? Ну в ящике стола, скачать с интернета, либо у того же друга-программиста. Диск найден? вставляем в дисковод и загружаемся с него. Чаще всего загрузка проходит без лишних проблем, но иногда компьютер может попросить нажать Any key и если не успеть этого сделать, то можем вновь увидеть печальное сообщение о невозможности работы системы.
Итак, расскажу, где же находится эта загадочная Any Key. На самом деле ее всегда на любой клавиатуре располагают внутри пробела, вот на него-то мы и должны успеть нажать. Успели? Отлично! Теперь дожидаемся загрузки синего экрана. Нет, не пресловутого BSOD, а просто экрана с вариантами загрузки в котором нам нужно выбрать значок «Диагностика». Выбрали? И опять значки какие-то, но бояться их не нужно — ведь мы твердо решили поднять систему сами, поэтому не пугаемся и жмем значок «Дополнительные параметры», где выбираем уже знакомую нам и нестрашную Командную Строку, в которую мы теперь вводим несколько команд.
Функция diskpart
С него мы и начнем наше лечение, вернее пока лишь диагностику. Вводим diskpart и жмем все тот же ENTER и вообще, ENTER мы жмем после ввода КАЖДОЙ команды. Запустив таким образом утилиту diskpart, предназначенную для работы с дисками и разделами, вводим следующую команду list volume, она нужна нам для вывода информации обо всех имеющихся в системе дисках. Получив необходимую нам информацию, выходим из утилиты diskpart, просто введя exit.
Итак, мы вновь находимся в командной строке, перед нами информация о разделах — результат работы diskpart-а и мы видим, на каком диске у нас живет заболевшая Windows. Чаще всего это диск С (хотя в некоторых случаях он может отличаться, но на этом примере пусть будет С), таким образом, проведя диагностику переходим к самому процессу лечения, для чего мы введем еще несколько команд, о синтаксисе и назначении который сейчас узнаем.
- bcdboot.exe — утилита, восстанавливающая критические загрузочные файлы, для ее запуска вводим bcdboot c:/windows. По завершении работы программы наша Widows 10 становится здоровой, но может не запуститься. Это по причине возможного повреждения загрузочного сектора. Чтобы нам не столкнуться с такою бедой, мы сейчас и его полечим — больной ли, здоровый — для профилактики. Для восстановления загрузки у нас есть еще две полезных команды, сейчас разберемся и с ними. Вообще, по правде сказать — это одна команда, но с разными ключами, и их назначение мы сейчас рассмотрим.
- Команда bootrec, запускаемая с ключом fixmbr (вида bootrec/fixmbr), восстанавливает поврежденный MBR, а с ключом fixboot (вида bootrec/fixboot), чтобы уж не мелочиться вообще его перезаписывает. На этом, собственно, процесс восстановления можно считать законченным.
Теперь повторим всю цепочку действий для восстановления Windows 10
По окончании работы последней программы перезагружаем наш компьютер (а вот теперь хоть кнопкой RESET) и радуемся теперь уж окончательно. И, как видим, страшного в командной строке ничего не осталось. Теперь можно играть в свои любимые игры.
Восстановление системы через командную строку Windows 10: порядок действий
То, что Windows 10, как и ее предшественницы, «слетает» в самый неподходящий момент, знают все. По идее, встроенное автоматизированное средство отката системы до последнего работоспособного состояния должно работать. Но проблема в том, что срабатывает оно не всегда. И чтобы не переустанавливать систему, приходится использовать восстановление системы через командную строку (Windows 10 используется или другая версия, неважно). Далее будет представлено пошаговое описание всего процесса с применением нескольких базовых методов.
Проблемы автоматического и ручного восстановления Windows
Итак, для начала рассмотрим, почему не срабатывает автоматический инструмент отката при критических сбоях (о запуске восстановления из работающей системы речь сейчас не идет).
Самая главная проблема того, что после попытки автоматического отката Windows до предыдущего состояния, которое было записано в одной из контрольных точек, состоит в том, что повреждения загрузчика системы в таких точках не фиксируются. Именно поэтому та же Windows 10 по завершении процесса выдает сообщение о том, что откат произвести не удалось и требует немедленную перезагрузку, что, в общем-то, эффекта не дает и приводит к тому же результату.
То же самое касается и установки последних апдейтов, которые у Microsoft получились настолько недоработанными, что «убили» множество компьютеров по всему миру, а на некоторых начала наблюдаться самопроизвольная перезагрузка. Таким образом, восстановление системы Windows 10 через командную строку – чуть ли не самое последнее и единственное решение, которое позволит систему реанимировать. Многие пользователи о применяемых действиях знают лишь понаслышке, а некоторые и вообще боятся использовать командную консоль. Приводимая инструкция поможет восполнить данный пробел.
Восстановление системы «Виндовс» через командную строку: что для этого нужно?
Но давайте посмотрим, какие инструменты понадобятся для отката. Поскольку в стационарном режиме Windows не загружается, для доступа к командной консоли необходимо произвести старт хоть как-то. Но как?
Для этого используются съемные носители с записанными на них восстановительными или установочными дистрибутивами (оптические диски, флешки и т. д.). Таким образом, нужно иметь такой носитель в запасе. Если его нет, создать загрузочную флешку или диск можно совершенно просто на другом компьютерном терминале, используя для этого раздел «Центра восстановления» в стандартной «Панели управления» или сторонний программный пакет.
Предварительные действия
Теперь для восстановления через командную строку системы Windows — 7 или другой модификации — требуется войти в командную консоль.
Для этого в настройках BIOS съемное устройство выставляется первым в приоритете загрузки, а после появления меню загрузки, чтобы долго не искать пункт старта командной строки, используется сочетание клавиш Shift + F10.
Теперь первым делом необходимо просмотреть, какой именно раздел является системным. Дело в том, что при старте со съемного носителя литеры дисков и разделов могут не отображаться, а вместо этого используются цифры. В командной строке последовательно вводите строки diskpart и list volume. После выполнения второй строки следует запомнить системный раздел, а для выхода прописать команду exit.
Как запустить восстановление системы через командную строку?
Теперь можно приступать к выполнению процедуры отката. Как правило, на пользовательских терминалах установлена только одна операционная система, поэтому для активации процесса достаточно ввести команду bcdboot c:\windows.
Если на компьютере инсталлировано две системы в разных разделах, можно выполнить команду дважды, но при этом не забыть указать том, в котором установлена каждая из систем.
Примечание: данная команда неприменима для WindowsXP и может не работать в некоторых сборках Windows 7.
Альтернативный метод восстановления
Восстановление системы Windows 10 через командную строку можно произвести и другим, не менее действенным способом, который, правда, займет больше времени, зато работает практически всегда.
Снова вписываете команды определения системного раздела и находите в списке скрытый раздел FAT32 (для первичных систем UEFI и разделов GPT его объем будет составлять до 300 Мб, для MBR в сочетании с BIOS – около 500 Мб). Как и ранее, запоминаете литеру или номер раздела.
Теперь для запуска восстановления системы через командную строку необходимо ввести следующие команды в строго определенной последовательности (предполагаем, что у нас раздел помечен литерой N):
- select volume N (выбираем раздел);
- format fs=ntfs (форматируем раздел в нужную файловую систему);
- assign letter=Z (устанавливаем новую литеру для скрытого раздела – ее можно указать по желанию);
- exit;
- bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL (устанавливаем загрузку из системного раздела с учетом скрытого);
- diskpart;
- list volume;
- select volume N (выбираем ранее переименованный раздел);
- remove letter=Z (удаляем том, чтобы он не отображался в системе после рестарта);
- exit (выходим из консоли).
После этого можно извлечь съемное устройство и произвести полную перезагрузку. По идее, рестарт должен пройти без проблем.
Восстановление загрузчика: проверка системных файлов
Однако и такой подход при повреждении загрузчика, загрузочных записей и секторов может не сработать. Восстановление Windows 10 через командную строку в такой ситуации придется начать несколько иначе.
В данном случае процесс подразумевает проверку системных файлов и восстановление загрузочных записей, а при невозможности – полную их перезапись.
В командной строке после загрузки со съемного носителя, как было описано выше, вводится команда sfc /scannow.
Действия с загрузочными записями и секторами
После ее полного выполнения следует провести проверку старта системы в обычном режиме. Если результат нулевой, следует использовать инструмент bootrec.exe, для которого через пробел и правый слэш сначала вводятся команды fixmbr и fixboot.
Опять же, после их выполнения следует проверить загрузку в обычном режиме. В случае нулевого результата, для этого инструмента прописывается строка rebuildbcd. Как правило, после ввода такой строки загрузка операционной системы возобновляется. Кстати сказать, это универсальный метод, и восстановление через командную строку системы XP тоже может производиться с использованием этого инструментария.
Восстановление через модуль DISM
Наконец, есть еще один способ проверки и отката, при котором используется восстановление из образа. В данном случае речь идет об инструменте DISM (CheckHealth или RestoreHealth).
Его использовать можно двояко: можно просто запустить проверку, после которой последует откат, а можно задать восстановление сразу. Точно так же можно воспользоваться двумя командами последовательно, если, например, первая результата не дала. Однако тут стоит учесть, что этот процесс проверки и восстановления системных файлов следует применять только в том случае, если инструмент SFC не сработал. В случае остановки процесса примерно на 20% можно просто перезагрузить систему и использовать SFC заново, что позволит заменить поврежденные системные файлы на новые. А вообще, этот инструментарий принято считать самым крайним средством, когда вообще ничего не помогает, хотя при очень сильном повреждении Windows и он может не дать должного эффекта.
Несколько слов напоследок
Остается нерешенным только вопрос того, какой именно метод использовать для восстановления системы Windows 10 через командную строку. В принципе, особой разницы между ними нет, но запускать проверку или восстановление системных файлов следует только при невозможности применения первых двух описанных вариантов. Но бывает и так, что при критичных изменениях сделать откат бывает невозможно. В такой ситуации ничего, кроме полной переустановки ОС, не остается.
Как запустить восстановление ОС Windows 10 с помощью командной строки?
Ранее мы писали о том, как выполнить восстановление системы с помощью создания контрольной точки. Этот метод достаточно прост. Но что делать, если запустить откат системы до более раннего состояния стандартным способом не удается? В этом случае уместным будет использование командной строки.
Восстановление ОС Windows 10 через командную строку без ранее созданного образа или дистрибутива невозможно. Поэтому, если вы столкнулись с ошибкой, которую не можете исправить и запустить откат ОС можно только через консоль, стоит использовать установочный диск или флешку.
Если же вы планируете в дальнейшем выполнять откат Windows 10 через командную строку, стоит создать резервный образ системы. Для этого выполняем следующее:
- Открываем командную строку с правами администратора. Жмём «Win+R» и вводим «cmd».
- Откроется консоль. Вводим «mkdir c:\Imagen-Restaurar», где С – это буква диска, на котором будет храниться образ Виндовс 10, а Imagen-Restaurar – название папки с копией.
- Далее вводим «recimg /createimage c:\Imagen-Restaurar». Эта команда создаёт сам образ и помещает его в указанную папку. Процесс создания копии может занять некоторое время и даже зависнуть на 1%. Однако нажимать кнопки или выключать ПК не нужно. После завершения копирования стоит перейти в указанную папку и проверить наличие файла «wim». Если он есть, то образ создан корректно.
Теперь для восстановления самой системы можно воспользоваться следующими способами.
Способ №1. Использование утилиты bootrec.exe
- Загружаемся с установочного диска. Выбираем «Диагностика», «Дополнительные параметры», «Командная строка».
- В консоли вводим bootrec.exe. Появится инструкция с описанием действия каждой из команд.
- FixMbr – используется в случаях, когда загрузочный сектор жёсткого диска повреждён. Введя команду, программа автоматически исправит ошибки и пользователь сможет зайти в ОС Windows 10 в обычном режиме;
- Bootcfg – команда для решения проблем с отсутствием загрузочного файла boot.ini. Для восстановления работоспособности Windows 10 стоит ввести «Bootcfg/rebuild»;
- CD repair copy SYSTEM C:\windows\system32\config – команда для исправления ошибок с повреждённым файлом config. После ввода её в консоли на экране монитора будут появляться запросы. На все нужно ставить ответ «Да», то есть вводить букву «Y».
- Copy D:\i386\ntldr С:\ — команда для исправления ошибки «NTLDR is missing», где D — буква диска, на котором хранится образ системы, а C – диск с операционной системой.
Способ №2. Восстановление Windows 10 при наличии резервной копии
Если ранее вы создавали контрольную точку восстановления системы или у вас есть резервный образ Windows 10, из которого система может получить недостающие файлы, стоит выполнить следующие действия:
- Перезагружаем ПК с Windows 10 в безопасном режиме с поддержкой командной строки.
- Запускаем консоль и вводим «rstrui.exe».
- Запустится стандартное восстановление системы.
Если же выполнить откат Windows 10 через командную строку невозможно, стоит проверить целостность загрузчика.