Asus wl 330nul windows 10

ASUS WL-330NUL или сетевая карта и маршрутизатор в одном

Введение

Наряду с производством полноразмерного стационарного сетевого оборудования компания ASUS также разрабатывает и портативные версии маршрутизаторов. Более года назад мы уже писали об одном таком мобильном устройстве – WL-330N3G. Сегодня в нашу лабораторию попал новый маршрутизатор ASUS WL-330NUL, ещё меньше прежнего. Но обо всём по порядку!

Внешний вид и аппаратная платформа

Многофункциональное устройство ASUS WL-330NUL выполнено в корпусе из серого пластика с габаритами 65х20х15 мм и по своей форме напоминает флеш-карту USB.

В одного торца устройства располагается гибкий USB-шлейф для подключения к компьютеру, ноутбуку или зарядному устройству, а с другой – разъём для подключения проводного Ethernet (RJ-45).

На одной из боковых поверхностей расположен код (Supervisor Code), который необходимо будет ввести пользователю при обращении к веб-интерфейсу устройства.

Заглянем теперь внутрь маршрутизатора. ASUS WL-330NUL представляет собой одну зелёной текстолитовую плату и построен на базе чипов Realtek RTL8196EU и RTL8188ER. Функции оперативной памяти выполняет модуль Winbond W9825G6JB, объём которого составляет 32 Мбайта. В качестве флеш-памяти использован чип Macronix MX25L12845EZNI-10G с объёмом 16 Мбайт.

Перейдём теперь к рассмотрению программных возможностей устройства.

Веб-интерфейс

После установки драйверов со встроенной флеш-карты в системе появляется виртуальная сетевая карта, которой автоматически назначаются адреса из сети 192.168.2.0/24. В приведённом ниже листинге часть информации удалена.

Для настройки WL-330NUL может использоваться веб-интерфейс, для доступа к которому с помощью любого современного браузера необходимо обратиться к адресу 192.168.2.1. При входе требуется ввести идентификатор, указанный на корпусе устройства.

После ввода корректного идентификатора пользователь попадает на стартовую страничку устройства, где может выбрать беспроводную сеть для подключения или изменить настройки проводного WAN-порта. Выбор типа WAN-порта осуществляется по наличию или отсутствию физического проводного подключения. Веб-интерфейс устройства доступен 15 на языках.

Читайте также:  Рабочая зона рабочего стола windows 10

Пункт меню «Параметры беспроводной сети» позволяет пользователю произвести настройку основной и гостевых беспроводных сетей. Беспроводной модуль WL-330NUL работает только в диапазоне 2.4 ГГц.

При необходимости изменения MAC-адреса Fast Ethernet порта устройства необходимо обратиться к пункту «Клонировать MAC».

Пункт «Управление гостями» позволяет администратору выбирать, каким именно беспроводным клиентам разрешается подключение.

Обновление прошивки и сброс пользовательских настроек можно произвести в пункте «Администрирование».

Вкладки меню «Системный журнал» отображают журнальную информацию, а также состояние WAN-порта устройства.

На этом мы завершаем рассмотрение возможностей веб-интерфейса и переходим изучению программного обеспечения, поставляемого с устройством.

Утилиты

При установке драйверов происходит также установка утилиты WL-330NUL UltraLink, упрощающая процесс подключения к беспроводным сетям.

Кроме управления непосредственно процессом подключения, обсуждаемая утилита также позволяет изменять и ряд других параметров работы ASUS WL-330NUL. При первой установке пользователь может импортировать на устройство беспроводные профили, сконфигурированные в системе.

Заглянем в расширенные настройки утилиты UltraLink, вкладки которой повторяют пункты меню веб-интерфейса ASUS WL-330NUL.

Обратимся теперь к интерфейсу командной строки.

Интерфейс командной строки

Доступ по протоколу Telnet к маршрутизатору по умолчанию запрещён. Для его разрешения необходимо обратиться к скрытой странице Main_AdmStatus_Content.asp, где выполнить команду telnetd. В принципе, команды можно выполнять и отсюда, но обычный доступ через telnet нам как-то привычнее.

Для доступа к командной строке маршрутизатора необходимо ввести имя пользователя и пароль, которые по умолчанию равны admin/admin. В системе Linux 2.6.30.9 установлена библиотека Busybox версии 1.17.4.

С помощью команды ps посмотрим, какие процессы запущены на устройстве в данный момент. Утилита top отобразит данные по текущей работе запущенных процессов.

Выясним, какие файлы расположены в каталогах /bin, /sbin, /usr/bin и /usr/sbin.

Перейдём теперь в каталог /proc и посмотрим, какие файлы здесь размещены, а также выясним время работы операционной системы и её среднюю загруженность, получим информацию об установленном процессоре и количестве оперативной памяти.

Читайте также:  Microsoft office 2007 для windows 10 удалить

Нельзя не упомянуть и об утилите nvram, позволяющей изменять важные параметры работы устройства.

На этом мы завершаем рассмотрение командной строки устройства и переходим непосредственно к его тестированию.

Тестирование

Первый традиционный тест – установление времени загрузки устройства, под которым в данном случае мы понимаем интервал времени с момента подключения устройства к ПК по USB до получения первого эхо-ответа по протоколу ICMP. ASUS WL-330NUL загружается за 26 секунд. Мы считаем это хорошим результатом.

Вторым тестом стала проверка защищённости устройства, которую мы проводили с компьютера, к которому WL-330NUL был подключен по USB. Всего было обнаружено пять открытых портов: TCP-53 (DNS), UDP-53 (DNS), TCP-80 (HTTP), TCP-9998 (Заблокирован) и TCP-18017 (HTTP). Наиболее интересные из обнаруженных сведений представлены ниже.

Теперь мы решили протестировать производительность нашего миниатюрного устройства. Основные параметры тестового стенда перечислены ниже в таблице.

Компонент ПК Ноутбук
Материнская плата ASUS Maximus V Extreme ASUS M60J
Процессор Intel Core i7 3770K 3.5 ГГц Intel Core i7 720QM 1.6 ГГц
Оперативная память DDR3 PC3-10700 SEC 32 Гбайта DDR3 PC3-10700 SEC 16 Гбайт
Сетевая карта ASUS WL-330NUL
ASUS EA-N66
Atheros AR8131
ASUS RT-AC66U
Операционная система Windows 7 x64 SP1 Rus Windows 7 x64 SP1 Rus

Начали мы с измерения проводных скоростей, для чего подключили WL-330NUL к проводной сетевой карте ноутбука. Стоит отметить, что ASUS WL-330NUL не совсем сетевая карта, это совмещение двух устройств: сетевой карты и маршрутизатора. Между «сетевой картой» и «LAN-портом» устройства находится сеть 192.168.2.0/24, а параметры WAN-порта можно указывать отдельно. В таком режиме работы NAT не используется устройством, запретить те или иные подключения с помощью списков доступа не возможно (ввиду их отсутствия). Полученные скорости передачи представлены на диаграмме.

Читайте также:  Compiling openjdk from windows

ASUS WL-330NUL может выступать в качестве беспроводного клиента, позволяя подключаться к существующим беспроводным сетям. При работе в этом режиме используется NAT, а пробросить какие-либо порты во внутреннюю сеть (виртуальные сервера) невозможно.

Ещё одним режимом работы является беспроводной маршрутизатор, в котором WL-330NUL в качестве WAN-подключения использует порт Fast Ethernet, позволяя подключаться к нему беспроводным клиентам.

Тестируемое устройство может выступать в качестве точки доступа, позволяя беспроводным клиентам подключаться к себе и обеспечивая связь между ними и узлом, к которому WL-330NUL подключен по USB.

По сравнению с WL-330N3G данная модель не продемонстрировала увеличения беспроводных скоростей, однако стоит отметить, что мы тестировали WL-330NUL с первой заводской прошивкой, таким образом, пользователи вполне могут ожидать повышения скоростей в новых версиях микропрограммного обеспечения.

На этом мы завершаем раздел тестирования и переходим к подведению итогов.

Заключение

Мобильный беспроводной маршрутизатор ASUS WL-330NUL, выполненный в миниатюрном корпусе, произвёл на нас приятное впечатление. Мы не ожидали от него экстра производительности или огромного количества программных возможностей, но с поставленными задачами он вполне справляется. Также по сравнению с предыдущей моделью здесь появилась возможность работы в качестве сетевой карты.

Сильные стороны ASUS WL-330NUL перечислены ниже.

  • Миниатюрный корпус.
  • Поддержка нескольких режимов работы (маршрутизатор, хот-спот, беспроводная и проводная сетевые карты).
  • Возможность управления гостевыми подключениями по Wi-Fi.
  • Приемлемые скорости передачи данных.
  • Возможность хранения беспроводных профилей на самом устройстве.
  • Драйвера расположены на встроенной флеш-карте.
  • Возможность питания от USB-порта ноутбука/компьютера или сети 220В.

К сожалению, мы не можем не упомянуть и о недостатках.

  • Отсутствие NAT при подключении USB-Ethernet.
  • Невозможность настройки виртуальных серверов.
  • Драйвера только под Windows.
  • Наличие скрытой страницы, не защищённой паролем.

На момент написания статьи ASUS WL-330NUL не только не продавался в магазинах России и мира, но даже его описание отсутствовало на официальном сайте производителя.

Оцените статью