Asus xonar one linux

ubuntu + Asus Xonar DX

Стерео. Перепутаны правый и левый динамики. Еще нужна возможность переключать звук с передней панели на заднюю и обратно. Под винду у асус есть софтина для этой цели.

Знаешь, есть одна кроссплатформенная софтина, которая для твоей цели великолепно подходит. «Soldering Iron» называется. Кто-то, правда, говрит, что она глючит, но ты не верь — все зависит от настроек.

У меня не перепутаны. В alsamixer есть переключатель для передней панели.

Перепутаны правый и левый динамики.

Карточка здесь скорее всего ни при чем. Работай с динамиками. Ну, или вот: http://www.freedesktop.org/wiki/Software/PulseAudio/FAQ/#index34h3

переключать звук с передней панели на заднюю и обратно

Подпишусь под словами анонимуса, в alsamixer есть переключатель «Front Panel»: http://itmages.ru/image/view/3613667/bbdd0bad

Да, alsamixer помог. Я в ступоре. В наушниках каналы не перепутаны, только в колонках.
При этом в винде все нормально и в наушниках и в колонках.

У меня xonar ds проблем не наблюдаю)

А у меня Xonar DG, и есть один фатальный недостаток — из-за кривых линуксовых драйверов карта остаётся обесточенной после выхода из s2ram. Помогает только перезагрузка или использование s2disk. Вот баг — https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=88361, но всем, как водится, плевать.

Загадка с каналами, и правда. Может колонки таки подключены неверно, а в виндовсе запомнен реверс каналов?

Небольшая проблема — под линуксами вечные проблемы со всякими саспендами. На десктопах проще не использовать.

Источник

Как включить звуковую карту в Линуксе?

Звуковая карта ASUS Xonar Essence STX не работает в Линуксе 17.2 Mint, производитель карты сообщил, что драйверы не планируют производить и в Линуксе она работать не может. В интернете некоторые пишут, якобы карта как-то включается, возможно это могут делать продвинутые программисты. С другой стороны в настройках звука карта отображается, все галочки и ползунки включены, кроме этого карта издаёт щелчки при загрузке системы (специальные реле — особенность этой карты), таким образом системы видит карту автоматически, но все плееры молчат, звука нет вообще, как будто что-то надо включить и я не знаю что и где. У кого работает эта карта в Линуксе и что вы делали?

Ответы

Карта должна работать. См.:

Там ваша карточка указана как рабочая, начиная с kernel 2.6.30. Вероятно, вам надо поставить драйверы alsa. Не исключено, чтобы всё это заработало, понадобится ещё PulseAudio.

Да, но где и что именно надо скачать, допустим какой драйвер?

Гипотетически, всё это должно присутствовать в репозиториях Mint. В моём дистрибутиве это был, по-моему, alsa-driver (ставился исключительно для максимальной функциональности карты, «чтобы было», так как ядро сразу определило новое устройство, а мне, по большому счёту, нужно только воспроизведение).

По идее, новое ядро подхватывает вашу карту без проблем, никакие драйверы не нужны. Могу лишь предположить, что что-то вы делаете не так. Например, если у вас есть встроенная звуковая карта, то лучше её отключить в BIOS’е, а то могут быть конфликты прерываний. Есть ещё интересный момент: иногда карточка прописывается в системе как бы не до конца и определяется как Dummy Audio Device. Это происходит, если поставить карточку и перезагрузить компьютер, не воткнув в линейный выход включённую акустику или наушники — устройство звуковоспроизведения вроде как есть, но звуков не издаёт. Тогда карту надо перепрописать заново и перезагрузить компьютер с включённой акустикой.

Кроме того, раз Mint — это вариация на тему Debian/Ubuntu, лучше спросить, как «заводится» Xonar, на англоязычном форуме Ubuntu (там просто люди относительно вменяемые, а не дикари).

Более того, Линукс так и обозначает карту в настройках звука — ASUS Xonar Essence STX, я нажимаю на неё, всё включено, это явно что-то мешает уже после железа, в биосе встройка отключена, это я знаю, попробую ещё при включённой аппаратуре запуститься.

Там на английском и настраивать много похоже http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Module-virtuoso

Читайте также:  Исправление прав доступа mac os

Сомневаюсь, что в вашем случае необходимо ковыряться в конфигурациях и мучить командную строку. Полагаю, что раз Mint, как они пишут, works out of the box, with full multimedia support and is extremely easy to use, там должны быть нормальные утилиты с человеческим GUI для настройки аудио и всего остального.

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Источник

Звуковые карточки Asus Xonar

Выбираю между SE и AE

Не могу понять: у второй диапазон 10 Гц — 65 кГц, а у первой 10 Гц — 87 кГц, но вторая чуть дороже, почему?

Далее, зашёл сюда и не нашёл эти модели в списке, это значит, что в Линуксе они не работают что ли?

Одна 5.1, другая 7.1.

SE точно работает, потому что у нее чип USB и потребуется драйвер USB в ядре, чтобы через мост PCIE-USB передавать данные. Собственно SE должен и звучать слегка лучше встроенной карты с аналогичным чипом, а старые встройки уделает по полной программе.

В спецификации на сайте производителя указан только вендавс.

Для USB все равно какая там система. Просто драйвер USB для винды поставляют, который задержки снижает. В линуксе с этим проблем нет. Если бы realtek 1220 не работал в линукс это было бы удивительно. А так разве что их фирменное ПО в линуксе будет отсутствовать. Но усилитель для наушников можно и в alsa задействовать (Input Gain Pad Control), так что наличие фирменного ПО не принципиально.

У меня была SE версия, 146% работала в Linux (Ubuntu).

У меня сейчас 7-ми летняя Xonar DX, работает себе в линукс и не жужит..

А вообще есть смысл менять интегрированный Realtek ALC889 на сабж, или это шило на мыло?

Если для музыки — шило на мыло

С колонками разницы не услышишь в любом случае.

Мне для наушников, главным образом

Если драйвер для чипа есть — значит, работает. Драйвер для Realtek S1220A включён в ядро с версии 4.11-какой-то-там.

Забей хрен, разницу ты не услышишь.

Поди ты ещё mp3 в 192kbs на затычках гоняешь 🙂

Хочешь более менее нормального звучания, возьми хотя бы уши Audio-Technica ATH-L5000 и звуковуху типа LynxStudio AES16

sennheiser hd 461g

Забей хрен, разницу ты не услышишь.

Даже громче и чётче не будет?

У меня был сонар в стационарном компе, пока я комп не загнал. Разницы звучания с теперешнем буком не ощущаю никак, уши правда у меня — затычки от сони, которые шли в комплекте с икспириями, но лучше затычк я не встречал. Играл и флак и мп3. Один хрен.. Что сонар, что встройка.

Вот громче, возможно..

Затрудняюсь тогда сказать, но если из «громче и чётче» устроит хотя бы «громче», то надо смотреть что-то с усилителем. Из попроще — Xonar DG(X), но я не помню, допилили ли поддержку усилителя. Если с запасом на будущее под наушники получше, то какой-нибудь FiiO E10K / SMSL M3. «Чётче» у тебя скорее упирается в наушники, но это моё умозрительное предположение с учётом их цены и производителя.

Вот тут пишут о режиме для качества и для громкости https://reference-audio-analyzer.pro/user-report-amp.php?id=1265 Сопротивление наушников сильное, так что звуковая карта с усилителем для наушников на уровне громкости для качества будет намного громче. И это верно даже для типовых наушников с сопротивлением в 32ом. Так что кроме сверхчувствительных затычек в линейный вход, который стерео обеспечивает на карте уровня SE или 5.1-7.1 на картах в два раза дороже, таких как Sound Blaster Z — Strix Soar ничего в линейный выход втыкать не предусмотрено без внешнего усилителя для наушников. Для наушников в SBZ-Soar отдельный выход.

Для наушников есть DAC.

Это то же самое, что сказать, что для наушников есть ЦАП. Но вообще даже в SE есть усилитель для наушников. Просто в активных колонках усилитель встроен и такие колонки легче продать. А в наушники только больные маркетологи готовы запихнуть wifi/bluetooth в пару к аккумулятору, ЦАП, усилителю и микрофону как будто от этого они заработают лучше. Такие же по цене наушники без всякого хлама в них будут в разы лучше звучать.

Читайте также:  Mdac windows 10 x64

Это то же самое, что сказать, что для наушников есть ЦАП

Но он в точности это и сказал. Иди проспись, эти километровые комментарии плохо на тебя влияют.

Вы мне тут не умничайте, просто скажите: имеет смысл брать эту дискретку под музыку в наушниках, или нет.

На всех трех последних компах с лялихом (Thinkpad T420, и две материнки на чипсетах Asus B85 и Gigabyte Z97) на встройке явно очень дофига сильно слышны высокочастотные наводки.

Особенно когда nvidia раскочегарится.

Так что обзавестись нормальной звуковушкой в таком случае — явно не ошибка.

Вообще, меня щас что печалит: на высокой громкости начинаются хрипы и мазня. Да и высокой громкости как таковой нет.

Берёшь FiiO E10K и забываешь обо всех подобных проблемах. И он не утратит актуальности даже с большинством наушников за $400-500.

Сказать то сказал, вот только специально для наушников такое делают только в так называемых «усилителях для наушников» в виде USB прокладки. Видимо не он один сам не понял что сказал. Речь шла о том, что ЦАП для наушников не делают, если это не больная фантазия блютусоманов, а только усилитель ставят. И да на меня все хорошо влияет.

а тут от конкретной платы (разводки) зависит. как правило — имеет, т.к. дешманская интеграшка обычно звучит уныло.

есть сомнения — взять у китайцев PCM2704 (только чтобы c электролитами на выходе), если улучшение звука будет — можно и что-то подороже искать, хотя вполне вероятно — на нем и остановитесь т.к. достаточно годная вещь не смотря на возраст…

Ему вообще-то нужно с усилителем для наушников, а это минимум SE. Потому что AE постарше будет. Но что-то мне не нравятся ценники в том магазине. Если тенге в рубли перевести говорит, что цена 43700 тенге за Soar, что аж 7248 рублей. Это почти на 50% дороже, и это при том, что они делают вид, что есть скидка. Уж лучше на newegg заказать со скидкой нечто приличное, потому что там скидки сейчас. За 120 баксов можно хоть AE5 взять, https://www.newegg.com/creative-sound-blasterx-ae-5/p/N82E16829102101 или SBZ за 80, https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-z/p/N82E16829102048 или X-Fi Titanium за 65 https://www.newegg.com/p/N82E16829102043 Ну или PCI версию X-Fi Fatal1ty FPS за 71 (без рефабриша 85) https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-x-fi-fatal1ty-fps/p/23H-0035-00003 Даже X-Fi XtremeMusic за 33 доллара интересно выглядит https://www.newegg.com/creative-sound-blaster-x-fi-platinum/p/23H-0035-00002 К тому же X-Fi подключается через SPDIF в новую карту и дает те же бонусы в виде аппаратной обработки аудио, но более качественный выход может использоваться от новой карты. Это если 109db кому-то будет мало.

Это где ты такое нашёл?

Вообще да, может на алиэкспрессе можно что найти…

Что-то там цены ещё выше, чем в Белом Ветре, лол

Даже громче и чётче не будет

Тебя троллят похоже. Будет лучше, конечно.

Ну по рекомендациям типа

уши Audio-Technica ATH-L5000 и звуковуху типа LynxStudio AES16

это сразу понятно)

В Белом Ветре.. уже продали по-видимому.

Забей хрен, разницу ты не услышишь. Поди ты ещё mp3 в 192kbs на затычках гоняешь 🙂

Я разницу между встроенным в ноутбук говном и смартфоном Sony XZ1 слышу на затычках. От звука ноутбука тянет блевать, а на смартфоне еще терпимо.

Ему вообще-то нужно с усилителем для наушников

вообще-то PCM2704 вполне себе имеет внутри усилитель для ушей.

К тому же X-Fi подключается через SPDIF в новую карту и дает те же бонусы в виде аппаратной обработки аудио

x-fi xtreme music никакой аппаратной обработки в принципе не умеет, да и нафиг не нужна она — времена пентиумов 2/3 прошли лет 20 назад…

Читайте также:  Bios не видит флешку с windows 10 acer

Я бы не стал так категорично утверждать, что в ноутбуке говно. Скорее всего, там на выходе достаточно высокий импеданс (больше 4 Ом), а у таких наушников он чаще всего 16-32 Ом. Правило 1/8 нарушается, появляются слышимые искажения. Подключи к ноутбуку HD600/650, желательно через усилитель, а потом делай свои умные выводы.

Да xtreme music слегка не X-Fi на деле. Но она должна звучать лучше чем встройка или ALC 1220. Все же прогресс в сфере звука довольно сомнительный. Вот выпустили SB X3 и обозвали его Super X-Fi, а на деле это обрубленный X-Fi для наушников. Может в стерео наушниках она и звучит лучше чем X-Fi. Вот только X-Fi умеет из стерео сделать хорошего уровня объемный звук, но на нормальных колонках. Для наушников работает все та же технология. Так что рекомендовать X3 как-то нелепо, но все же есть мелкая плата как вам нравится тоже с надписью Super X-Fi. Для наушникоманов подойдет.

Правило же 1/4 и оно относится к стабильному питанию. Низкое выходное сопротивление не мешает картам вроде Raid DLX прокачивать любые наушники и выдавать качественный звук через усилитель на наушники. А вот в ноутбук могут засунуть любую встройку, так что дело скорее всего в ней. Затычки не обладают серьезным сопротивлением, чтобы им нужен был усилитель какой-то особенный. Просто в смартфоне топового уровня должен быть достаточно качественный звук.

Затычки не обладают серьезным сопротивлением, чтобы им нужен был усилитель какой-то особенный.

Ты в курсе, что HD600 не затычки? И не сопротивление, а чувствительность. Они напрямую не связаны.

1/8 лучше, просто чтобы с запасом.

Низкое выходное сопротивление не мешает

И не должно. Чем ниже, тем лучше.

Это от авторов Essence? Нет, спасибо.

Скорее всего, там на выходе достаточно высокий импеданс (больше 4 Ом)

скорее всего — там на выходе керамические конденсаторы с дикой нелинейностью и пьезоэффектом, которые на ура дадут пару % гармонических/интермодуляционных искажений. + по питанию никто не заморачивался с разводкой…

У владельца ноутбука затычки. Конечно лучше вообще без выходного сопротивления. 1ом есть на каком-нибудь внешнем SBX G6 вообще 1ом. https://www.newegg.com/creative-blasterx-g6/p/N82E16829102103 Но ему этого должно хватать, чтобы не фонить помехами, потому что исполнение внешнее. А так Strix Soar/Raid PRO имеют очень высокое выходное сопротивление насколько я помню в 100ом, что убирает фон от работы внутри корпуса, но не мешает работе с низкоомными наушниками вроде обычных затычек. Тут либо ошибка с выходным сопротивлением, либо некоторое непонимание того, что реализации бывают разные и сторонники есть как у отсутствия этого сопротивления, так и его наличия. DLX кстати довольно особенная карта по звучанию, но ее никто и не предлагал, так что спасибо ни к чему. И кстати ESS в DLX внутри 32-битный, просто на выход выдает 24 бита и в SOAR/Raid PRO тоже 32-хбитные чипы стоят так что предубеждения довольно странно выглядят. Я бы еще понял неприязнь к реалтекам, но тут уж явно перебор.

Недавно не хватило корпусов с блоками питания, поменял древний десктопный то ли гигабайт, то ли MSI на Супермикро под AMD EPYC. И на серверной этой матери не оказалось встроенного звука.

Сначала купил SB Audigy FX, ещё не вставляю в слот, по одним кондюкам, и количеству развязки вообще, стало понятно, какое там качество. Пропадал левый канал. Поменял, на замене пропадал правый канал. Сдал, купил Xonar SE. Каналы не пропадают, но качество конструкции примерно такое же, как у любого другого гомна за ★★★★★ ( 04.12.19 06:35:11 )

Использую Xonar D2 с наушниками уже много лет, кайфую. Насчёт новых карт точно не подскажу, сейчас под наушники взял бы либо Essence ST(X) (или чуть более современную карту-наследницу), либо внешний DAC специально для наушников с аппаратным Dolby Headphone, например Astro MixAmp.

Источник

Оцените статью