Драйвера Kllisre X79
В прошлом году со мной приключилось несчастье — сгорел мой блок питания, который отработал верой и правдой целых 5 лет. Денег не было, но начитавшись хвалебных отзывов на Ютубе решил собрать пекарню на платформе LGA 2011 первой версии. Всё пришло, система заработала, но не заработали звук, мышь и USB порты. «Дрова не подходят, а диск китайцы не запихнули » — подумал Штирлиц. Поиски были достаточно долгими. Именно поэтому я решил разместить ссылки на драйвера для Kllisre x79 и её клонов.
Драйвера Kllisre X79: звук, юсб, чипсет и другие
Почитав форумы, я увидел что многие пишут — на десятке всё отлично работает. Так вот нет, у меня на тот момент стояла десятка и почему-то работало не всё. Все ПО, представленное ниже, подойдет для 64 разрядных операционных систем Windows 7-10 и маркировками m2 3, v 2.72 a b, фирм attermiter, huanan, Kllisre x79 и им подобных.
Абсолютно во все материнские платы такого типа вшита звуковая карта от Realtek модель ALC662. Скачать ПО для неё можно перейдя по ЭТОЙ ссылке с официального сайта (версии 2 .71 и выше). Если не хочется разбираться с иностранным интерфейсом, то можно установить их с сайта driver.ru.
Сертификат для звуковой карты
Чипсет
Тут все немного интереснее. В начале нужно определить какая модель чипсета у вас установлена. Для этого:
- Зайдите в «Панель управления» и откройте «Диспетчер устройств».
Найдите пункт «Системные устройства». Здесь нам будет интересен подраздел «Семейство наборов микросхем Intel» — в ней указана маркировка чипсета.
Названия чипсетов со ссылками на ПО на LGA 2011.
Для версий формата mATX:
Модуль LAN
Стоит LAN модуль от компании Realtek. Дрова качаем ЗДЕСЬ с сайта производителя.
Для устройств, которые поддерживают только USB второй версии установка дополнительного программного обеспечения не требуется. В версиях с поддержкой USB3.0 используется чипсет Via Vl-805. Переходим СЮДА и устанавливаем.
Образ диска
Долго бродив по интернету наткнулся на диск, который должен идти в комплекте с kllisre x79. Сам я его не проверял. Вот ссылка на загрузку с Яндекс Диска: https://yadi.sk/d/XhcLhrYU3M6W5k. Монтируем через Daemon Tools или Alchohol 120.
Заключение
Ну вот и всё, надеюсь вы нашли драйвера для kllisre x79 на LGA 2011, которые вы искали. Если есть вопросы, задайте их в комментариях.
Atermiter X79 (X79_PRO v1.0)
Atermiter X79 (точная маркировка X79pro v1.0, также встречается X79M pro) — очередная бюджетная китайская плата, появившаяся летом 2019. Отличается от большинства конкурентов полным отсутствием как sata 3.0 и nvme, так и usb 3.0. Однако, благодаря этому, является одним из самых дешевых вариантов.
В 2021 году в продаже почти не встречается, ближайшие аналоги — Kllisre X79 M2 \ M3, X79G, X79 v2.71.
Характеристики
Модель | Atermiter X79 (X79_PRO v1.0) |
---|---|
Сокет | LGA 2011 |
Чипсет | С206 \ H61 или другой десктопный |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core I7, Xeon 1600, 2600 (v1, v2) |
Поддерживаемая оперативная память | 2 х DDR3 DIMM, двухканальная, поддержка ECC и non-ECC памяти |
Управление таймингами | После прошивки (программатор не требуется) |
Слоты расширения | 1 x PCI-e x16 2 x PCI-e X1 |
Дисковая подсистема | 4 x SATA 2.0 |
Разъемы для вентиляторов | 1 x для процессорного кулера (4 pin) 1 x для корпусных вентиляторов (4 pin) |
Порты | 2 x PS/2 8 x USB 2.0 (+ выносные на корпус) 1 x LAN 5.1 audio |
Форм-фактор и Размеры, мм | mATX , 177 x 237 mm. |
Примерная цена | 3 500 — 4 500 руб. |
О самой плате сказать особо нечего, это типичный экземпляр двухканальной китайской материнской платы. Качество исполнения также вполне стандартное, придраться особо не к чему. Немного огорчил размер радиатора над vrm, но поскольку подобные платы редко берутся под большой разгон, на это можно закрыть глаза.
Bios и разгон
X79_pro работает на стандартном для китайских плат биосе производства American Megatrends. Помимо рабочего смартфана, стоковая версия ничем не выделяется. Нет возможности изменять тайминги памяти, а в некоторых случаях отсутствует и возможность поднятия её частоты.
К счастью, к плате подходит bios от другой китайской материнки — PlexHD. После его прошивки (шьется без программатора, через fpt) появляется как возможность разгона процессоров (с разблокированным множителем) и памяти (вплоть до 2133 Мгц), так и возможность править тайминги. Учитывая наличие всего двух каналов ram, такая прошивка может достаточно сильно поднять производительность системы.
Мод-биос от платы PlexHD
Размер файла: 3 MB Кол-во скачиваний: 2251
Редактирование таймингов, доступное после прошивки
Если прошивать биос не хочется, для доступа к таймингам можно попробовать утилиту Intel XTU.
Стоит упомянуть и о минусах. Они достаточно стандартны для бюджетных моделей: не работает режим сна (можно заменить гибернацией или батником) и неверно показывается температура платы (не критично).
Где купить
В настоящее время модель почти не встречается в продаже.
Оперативная память Обычную десктопную DDR3 можно купить здесь (Zifei), здесь (Veinida) и вот тут (Kingston HyperX \ Fury). С недавних пор память выпускает даже Huananzhi. Недорогая серверная DDR3 ECC REG есть у следующих продавцов:
- Первый
- Второй
- Третий
Оригинальные серверные модули Samsung 1866 Мгц можно найти у этого продавца.
Отзыв: Материнская плата Atermiter X79 X79G LGA — хорошая, рабочая, дешевая, не греется.
в ноябре прошлого года решил обновить себе комп, захотелось поиграть в новую Метро.
насмотревшись ютуба и изучив цены и отзывы. купил себе материнскую плату Atermiter X 79G на сокете LGA2011, Процессор Intel Xeon E5-2650 V2 2,6 LGA 2011 Восьмиядерный, и оперативки Samsung сервер памяти reg ecc 16GB 1866Mhz .
вышло у меня все это 3000 + 3500+2000 рублей.
все приехало в одной коробке процессор был уже вставлен, память лежала отдельно. коробка была двойная, в общем надежность упаковки супер.
в комплекте шел переходник на кулеры от амд, задняя заглушка, и сата разъем, а еще чуток пасты теплопроводной, болтики, нет батарейки.
материнская плата сама новая, процессор с памятью Б, У.
Со слов продавца на Али они там все проверяют перед отправкой. И слова как оказывается это не просто так, когда я не смог запустить в первый раз плату продавец сначала не отвечал, а потом ответил что все проверенно и работает.
В общем все я собрал, а она не запускается и стало страшно. хотя скажу с али не первый год и китайцы некогда еще не дурили, но всякое бывает электроника же.
оказалось я просто плохо вставил оперативку в первый слот, и поэтому система молчала. запускались вентиляторы и ничего не пищало даже, как будто процессор помер.
в общем как я сказал еще раз нормально вставив оперативку в первом слоту я получил работающий комп.
теперь ощущения мои в связи с покупкой и переходом с AMD Phenom 945 (4 ядра по 3 мгц) и материнки от гигабайт.
ПЛЮСЫ
1 Супер быстрый и не глючный биос от AMI, да не графический но он пикнул и все уже грузится винда. такой же биос был на моем первом компе, и я думал что прогресс- регрес пошел вперед я уже такого счастья больше не увижу.
2 винда 7 взяла новую ситему нормально и загрузилась, да было куча неустановленных устройств но все работало.
3 прирост и отзывчивость винды и браузеров увеличилось раза в 2 или 3. ( причем мне показалось что без установки дров на новую мать даже работало еще быстрее)
4 поиграл и пощупал радиатор на мосфетах, он был холодный ( хотя возможно с более мощным процессором все изменится)
МИНУСЫ
1 ужасный для меня звук встроенного кодека ( помех и наводок нет но он абсолютно плоский, не музыкальный)
2 не работает индикация работы жесткого диска
3 управляется автоматически только процессорный вентилятор, и он обязательно должен быть 4 пиновый
4 недостаток из-за которого я продал эту материнку. разъем PCI-ex1 не смог взять мою аудио карту sb0880, что я только не делал, возникал конфликт адресов, на том же прерывании что и этот разъем сидел северный мост и никакие подсказки интернета не помогали. а покупка внешней звуковухи в мои планы не входило.
5 разъемы подключения панели корпуса, не подписано а только расцвечено ( но расшифровка цветовой маркировки и подключения есть в интернете, она стандартная и даже будет совпадать с вашей старой материнской платой.
кстати драйвера к плате не идут, но спокойно ищутся в интернете от другого производителя или на сайте интел по названию микросхемы северного моста.
еще из особенностей 4 слота оперативы — работают как два слота ( плата не 4 канальна по памяти)
именно у моей платы не был распаян разъем М2, но он мне и не нужен был, скорости обычного ссд меня устраивают.
Глюков в работе за 2 месяца не было, турбобуст на процессоре работал. правда работал он только сразу на все ядра, турбобуст на одно Ядро или два работает только если в биосе отключить другие ядра( правильно это или нет я не знаю)
дополню что возможно сейчас я бы уже взял меньше ядер но с большей тактовой частотой, так как старые (относительно игры а возможно и новые) все же хотят что бы были быстрые ядра, сейчас обхожу эту проблему отключая лишние ядра. То есть турбобуст начинает увеличивать частоту только, когда видит что процессор весь загружен выше какого то показателя, а если одно ядро под сто процентов а другие в простое, средняя загрузка получается малой и турбобуст не включается и игра тормозит. она ждет результата вычислений на этом загруженном ядре. Возможно у других процессоров турбобуст и по другому работает, я говорю именно за свой.
в общем всем советую такую конфигурацию как минимальную по затратам, хотя можно уже и посмотреть на LGA2011-3 там плюс одна инструкция и больше вариантов апгрейда процессоров, хотя и дороже.
это не реклама, данную материнку использовал 2 месяца, а на аналогичной работаю до сих пор.