Atom 525 windows 10

Downloads for Intel Atom® Processor D525 (1M Cache, 1.80 GHz)

Description Type OS Version Date
Intel® Graphics Media Accelerator 3150 for Windows 7* 32-Bit

This download installs Intel® Graphics Media Accelerator Driver version 15.12.75.50.7.2230 for the integrated graphics controller of Intel® chipsets for Windows 7*, 32-bit.

Driver Windows 7, 32-bit* 15.12.75.50.7.2230
Latest 10/20/2010 Intel® Graphics Media Accelerator 3150 Driver for Windows Vista* 64-bit

Installs graphics driver version 15.12.50.4.64.2214 (7.14.10.2214) for the integrated graphics controller of Intel® chipsets for Windows Vista 64*

Driver Windows Vista 64* 15.12.50.4.64.2214
Latest 9/16/2010

Product Support

Support product highlights, featured content, and more.

Product specifications

All the information you need at your fingertips

Need more help?

Give Feedback

Give Feedback

Our goal is to make Download Center a valuable resource for you. Please submit your comments, questions, or suggestions here.

Need help with an Intel® product? Contact Support

Your comments have been sent. Thank you for your feedback.

Your personal information will be used to respond to this inquiry only. Your name and email address will not be added to any mailing list, and you will not receive email from Intel Corporation unless requested. Clicking ‘Submit’ confirms your acceptance of the Intel Terms of Use and understanding of the Intel Privacy Policy.

Microsoft отказалась обновлять Windows 10 в устройствах на Intel Atom

Никакого Windows 10 Creators Update для Atom

Microsoft продолжает свою новую политику отказа в поддержке новыми обновлениями Windows 10 все более и более новых аппаратных платформ. По данным ZDNet, список решений, которые не получат обновления Windows 10 Creators Update, пополнили устройства на базе процессоров Intel Atom с архитектурой Clover Trail.

Ранее Microsoft регулярно представляла бесплатные обновления Windows 10 для ноутбуков и конвертируемых планшетов на базе чипов Intel Atom Clover Trail, выпущенных преимущественно в эпоху расцвета Windows 8.

Как удалось выяснить сотрудникам ZDNet, что ряд совместимых драйверов больше не позволяет владельцам таких устройств получать обновление Windows 10 Creators Update.

Представители Microsoft официально подтвердили изданию The Verge, что устройства на базе Intel Atom Clover Trail действительно больше не будут получать новейшие обновления Windows 10.

Только критические обновления

В своем официальном объяснении ситуации с процессорами Intel Atom, представители Microsoft апеллируют к тому, что для поддержки всех новых функциональных возможностей, реализованных в программном обновлении Windows 10 Creators, процессорной архитектуре Clover Trail потребовалась бы дополнительная аппаратная поддержка.

«Однако эти системы больше не поддерживаются самой Intel (End of Interactive Support), так что без необходимой поддержки драйверами, они неспособны перейти на Windows 10 Creators Update без потенциального снижения производительности» – заявил представитель Microsoft изданию The Verge.

Согласно официальному заявлению Microsoft, взамен компания продолжит предоставлять для устройств на базе Intel Clover Trail предыдущую версию обновления – Windows 10 Anniversary Update.

Кроме того, компания пообещала «предоставлять обновления безопасности для таких устройств под управлением Windows 10 Anniversary Update вплоть до января 2023 года».

Январь 2023 года – это дата окончания периода расширенной поддержки оригинальной версии операционной системы Windows 8.1. Таким образом, Microsoft отсекает «устаревшие» устройства от новых функций и возможностей Windows 10, хотя и оставляет для них критические апдейты безопасности.

История платформы Intel Atom Clover Trail

Процессоры Atom поколения Clover Trail, выпускавшиеся с IV кв. 2012 г. по начало 2014 г. (в версии Clover Trail+), изначально позиционировались Intel как недорогая и экономичная альтернатива чипам Intel Core для легких планшетов и ноутбуков под управлением Windows 8.1 в увеличенным сроком автономной работы от батареи.

Платформа Clover Trail была представлена 2-ядерными чипами Atom Z2760 и Atom Z2520 (Clover Trail+), выполненными с соблюдением норм 32 нм техпроцесса; позже – чипами Atom Z2560 и Atom Z2580.

Наиболее известными решениями на базе этих процессоров можно назвать Asus VivoTab, VivoTab Smart и Memo Pad FHD 10, HP Envy x2, Lenovo Thinkpad Tablet 2 и IdeaTab Lynx, Samsung ATIV Smart PC и Galaxy Tab 3 10.1, Acer Iconia W510.

Как Microsoft ускорила цикл обновлений Windows

С начала 2017 г. Microsoft начала проводить более жесткую политику в отношении поддержки предыдущих поколений аппаратных платформ новыми версиями Windows, и, наоборот, поддержки новых поколений аппаратных платформ в старых версиях Windows.

Впервые Microsoft представила новую политику в январе 2017 г., и затем, парой месяцев позже, немного ее пересмотрела: процессоры Kaby Lake и Ryzen, а также все новые процессоры, выпущенные после них, будут поддерживаться на постоянной основе только под Windows 10. Для Windows 7 и 8.1 будет осуществляться только поддержка процессоров старых семейств: внесение дальнейших дополнений в списки совместимости заморожено.

В начале апреля 2017 г. Microsoft официально прекратила поддержку операционной системы Windows Vista. Пользователи этой ОС перестали получать обновления системы безопасности, исправления, бесплатную и платную техподдержку. ОС продолжит работать на пользовательских ПК, однако будет уязвима для вирусов. Если пользователь ОС задействует для выхода в интернет Internet Explorer 9 (браузер Windows Vista), он также может столкнуться с проблемами безопасности, поскольку поддержка браузера прекращается вместе с поддержкой ОС.

С середины апреля 2017 г. Microsoft начала отказывать в поддержке обновлений для операционных систем Windows 7 и 8.1, установленных на ПК с современными процессорами – такими как Intel Core седьмого поколения (рабочее название Kaby Lake) и AMD Ryzen. При попытке обновить старые версии Windows сообщается о блокировке обновлений системы безопасности по той причине, что «ваш ПК выполнен на процессоре, разработанном для новейшей версии Windows. Поскольку процессор не может эксплуатироваться с используемой вами версией Windows, ваша система останется без обновлений безопасности».

Ситуация с поддержкой Intel Core шестого поколения с рабочим названием Skylake сложилась двояко. Ряд систем на процессорах Skylake полностью лишен дальнейшей поддержки и обновлений для Windows 7 и 8.1, в то время как для другой части Skylake поддержка останется.

Речь о процессорах, до сих пор поставляемых 16 различным OEM-производителям ПК (бренды Acer, Fujitsu, MouseComputer, Samsung, ASUS, HP, NEC, Toshiba, Dell, Lenovo, Panasonic, Wortmann, Epson, LG, Positivo и VAIO). Остальным системам Skylake для дальнейшего получения поддержки придется на безальтернативной основе обновиться до Windows 10.

Microsoft настаивает на том, что специфические аппаратные возможности процессоров новых поколений делают совместимость со старыми версиями ОС сложной или нежелательной. Так, в Windows 7 вовсе не предусмотрена поддержка USB 3 или NVMe, а у чипов Ryzen и Skylake появился ряд совершенно новых функций, например, по управлению питанием, с которыми непросто или даже невозможно обеспечить совместимость для старых ОС Microsoft.

Начиная с 10 мая 2017 г. Microsoft также прекратила техническую поддержку оригинальной операционной системы Windows 10 версии 1507, впервые представленной 29 июля 2015 г. После 9 мая 2017 года устройства с Windows 10 версии 1507 больше не получают обновления для системы безопасности и исправления.

Поддержка была прекращена для оригинальных версий Windows 10 Home, Windows 10 Pro, Windows 10 Education и Windows 10 Enterprise, но обновления для системы безопасности по-прежнему доступны для Windows 10 Корпоративная 2015 с долгосрочным обслуживанием (Enterprise 2015 LTSB) и Windows 10 IoT Корпоративная 2015 с долгосрочным обслуживанием (IoT Enterprise 2015 LTSB).

Atom 525 windows 10

Ubuntu 11.04
Переключатся между видюхами теперь можно читаем тут или тут.
Переключение режимов производительности. Инструкция на английском.
Все остальное работает из коробки (за инфу спасибо G.kusik)
Mac OS
Не работает Wi-Fi от броадкома, отсутствует технология optimus, отсутствует ускорение GMA 3150.
Установка хакинтоша на 1215N

Модули которые точно походят и работают
Модель 1215N имеет ограниченную поддержку модулей памяти DDR3.
Поддерживаются только модули памяти с типом референсного дизайна печатной платы A или B.
Для апгрейда памяти на данных моделях рекомендуется использовать:
DDRIII 1333 SO-D HYNIX 2G 204PHYNIX/HMT325S6BFR8C-H9(44NM)
либо выбрать любой другой модуль памяти с типом печатной платы A или B.
Определить тип можно по маркировке следующим образом:
ggggg eRxff PC3v-wwwwwm-aa-dd-ccd
где сc – тип референсного дизайна печатной платы — A, B, AC – соответствующие дизайны, ZZ – референсные дизайны не использовались

Читайте также:  Популярные приложения для mac os
Оцените статью

Разгон производится с помошью программы SetFSB Инструкция

1 Способ:
Открываем редактор реестра(Пуск ->Выполнить ->regedit)
переходим по адресу
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318>\0014]
И в параметре Country меняем RU на US ( либо адрес ключа в реестре [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\<4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318>\0007] )
Или используем Ниже приложенный REG файлик (Тестовая версия)
Wi_Fi80211N.reg ( 320 байт )

Куратор темы: В теме нет куратора.

Сообщение отредактировал WinSSLioN — 23.09.20, 22:25

Тоже рассматриваю возможность приобретения данного девайся, но ценник в 20700р., наводит на мысль добавить к выше указанной цене еще 3000., и купить ноут с 13ой диагональю, с камнем core i3 и HD видеокартой. Единственное преимущество это время автономной работы, ну и пара сантиметров в габаритах.

Спасибо за очень объемный обзор.

enterspell,
Шас уже успел сам проверить на CS:S — максимальные настройки, Singularity — средние и CoD:MW -средние. все очень даже играбельно и без лишних тормозов, но фпски еще не замерял.

Сообщение отредактировал Black Diver — 19.10.10, 11:03

2 марта 2010 года вышла платформа второго поколения, получившая название ION 2. Платформа включает в себя двухядерный процессоры Intel Atom второго поколения на ядре Pineview, дискретный чип NVIDIA GT218, а также чипсет NM10, выполняющий роль южного моста. Нетбук на базе ION 2 объединяет процессор Atom N450/470 (сейчас процессор Intel Atom D525 с двумя ядрами и частотой 1,8 ГГц) с интегрированным графическим ядром, чипсет Intel NM10, дискретное графическое ядро GT218 и выделенный для нужд графической подсистемы буфер памяти типа DDR3, объём которого может достигать 512 Мб. Видеочип связан с чипсетом по шине PCI Express 1.1, чья пропускная способность может варьироваться от x1 (250 Мбайт/с) до x4 (1 Гбайт/с).

Графическое ядро GT218 в рамках платформы ION 2 может иметь 8 или 16 потоковых процессоров в зависимости от сферы применения. Так, в нетбуках с размером диагонали экрана не более 10.1 дюймов, графическое ядро будет иметь 8 потоковых процессоров на частоте 405 МГц (6 Вт), а в более крупных нетбуках и неттопах их количество будет 16 и частота будет составлять 475 МГц (12 Вт) и 535 МГц соответсвенно. Чип GT218 выпускается по 40-нм технологии и поддерживает DirectX 10.1. Предусмотрено аппаратное декодирование видео высокой чёткости в разрешении до 1080p. Нетбуки на основе ION 2 могут оснащаться экраном с поддержкой разрешения 1366×768 пикселей. Для работы с высокими разрешениями при подключении к порту HDMI придётся питать нетбук от сети, поскольку с подобной работой справится только видеочип GT218, а при работе от батареи он, как правило, отключается ради экономии электроэнергии.

Платформа ION 2 совместима с технологией NVIDIA Optimus, которая увеличивает время автономной работы ПК от аккумуляторной батареи, что достигается за счёт автоматического переключения между интегрированным графическим контроллером Intel (обычно, Intel GMA 3150) и дискретным видеоадаптером. В силу ограничений, накладываемых технологией Optimus, нетбуки на базе ION 2 могут использовать только операционную систему Windows 7 — не только в версии Starter, но и в версии Home Premium.[1]

Продукты на базе ION 2:
Нетбуки:
— ASUS Eee PC 1015N с технологией NVIDIA Optimus
— ASUS Eee PC 1201PN без технологии NVIDIA Optimus
— ASUS Eee PC 1215N с технологией NVIDIA Optimus
— ASUS LAMBORGHINI Eee PC VX6 с технологией NVIDIA Optimus
— Acer Aspire One 532G с технологией NVIDIA Optimus
Неттопы:
— Acer Aspire Revo RL100
— Acer Aspire Revo AR3700
— Acer Veriton N282G[4]
— ASUS Eee Box PC 1501P
— Giada slim-N20
— Giada slim-DN230
— Lenovo IdeaCentre Q150
— Shuttle XS35
— ZOTAC ZBOX HD-ID11
— ZOTAC ZBOX HD-ID33
— ZOTAC ZBOX HD-ID34
— TwinBox Mini PC HL-N322G
Планшетные ПК:
— DreamBook ePad L11 HD
компьютеры всё-в-одном (компьютер-моноблок):
— ASUS EeeTop PC ET2010PN
— ASUS EeeTop PC ET2010PNT
— Lenovo C200
Видеокарты:
— Zotac ION-GPU-AE
— Pegatron
Материнские платы:
— ASUS AT5IONT-I

«Проблемные» процессоры Atom: почему Windows 10 не обновляется на старых компьютерах

IT-эксперт и автор более 25 книг Эд Ботт (Ed Bott) из ZDNet.com опубликовал исследование, согласно которому на части серийных компьютеров, бесплатно обновившихся до Windows 10 менее двух лет назад, больше не работает Windows Update. Если вы владелец ноутбука-трансформера «2 в 1», анонсированного в 2012-ом и купленного годом-двумя позже, у вас есть реальный шанс оказаться в числе «несчастливчиков». Речь идет об устройствах на процессорах Atom Clover Trail от Intel, беспроблемно получавших кумулятивные апдейты Windows 10 1507 и 1607.

Как оказалось, при попытке установить последнее обновление 1703, процесс завершается сообщением, гласящим, что «Windows 10 больше не поддерживается на этом ПК. Удалите приложение, так как оно несовместимо с Windows 10«. В чем Эд Ботт убедился лично, пытаясь обновить свой ноутбук-планшет HP Envy X2 на базе процессора Atom Z2760, приобретенный в начале 2015-го года. Проверка совместимости показала, что все нормально, но после загрузки более 3 Гб установочных файлов процесс прервался аварийным сообщением, показанным ниже.

Судя по форумам техподдержки TechNet, данная проблема волнует многих владельцев девайсов на ЦП серии Clover Trail, хотевших обновить «десятку», однако система показывала код ошибки 0xC1900209 («блокировка процесса обновления из-за несовместимого программного обеспечения«).

Проблемы ноутбуков «2 в 1» на базе Intel Atom Clover Trail

Процессоры начального уровня Atom характерны для первой волны устройств с предустановленной Windows 8. Согласно пресс-релизу Intel, в сентябре 2012-го было выпущено восемь планшетов и гибридов «2 в 1» от Acer, ASUS, Dell, Fujitsu, Hewlett-Packard, Lenovo, Samsung и ZTE. Однако из-за проблем с драйверами их розничные продажи начались только в начале следующего года.

HP Envy X2 оказался «звездой» среди них, обладая значительным сроком автономной работы и отделяемым планшетом, который по размеру и весу выгодно отличался от аналогичного iPad. Модель появилась в магазинах со стартовым ценником в $700 (правда, потом цена снизилась). Благодаря своей популярности, ноутбук-трансформер можно было найти на прилавках и спустя два года, в 2015-ом. Никто не знает, сколько было продано устройств на базе Clover Trail, но по примерным подсчетам их общее количество должно исчисляться миллионами. Сегодня горе-владельцы, что решили бесплатно перейти с Windows 8 на 10, столкнулись с настоящим шоком.

К сожалению, на сайте Microsoft нет никаких разъяснений по этому поводу, вместо нее сие сделала пресс-служба компании Acer.

Оказывается, процессоры линейки Intel Clover Trail устанавливались в бюджетные серийные компьютеры в 2012–2015-ых годах. Графические процессоры для них поставляла не Intel, а Imagination Technologies, в связи с чем производителям было трудно создать подходящие драйверы для «десятки». Поэтому гибриды с озвученными ЦП не поддерживают Windows 10 Creators и выше.

Следующие двухъядерные Intel Clover Trail в настоящее время не поддерживаются в «десятке»:

  • Atom Z2760 (1,8 ГГц)
  • Atom Z2520 (1,2 ГГц)
  • Atom Z2560 (1,6 ГГц)
  • Atom Z2580 (2 ГГц).

Если Microsoft и Intel не выпустят корректирующий патч в течение ближайших месяцев, обсуждаемые устройства можно смело отключить от службы Windows Update.

Загадки «Windows as a Service «

Суть всех проблем – в хитрой политике обновлений «Windows as a Service» («Windows как сервис»). В январе 2015-го года глава подразделения по разработке «Окон» Терри Майерсон (Terry Myerson) анонсировал новый план «Windows as a service«, сказав: «После бесплатного обновления до Windows 10 мы продолжим поддерживать ее в течение всего срока службы устройства без дополнительной платы«.

Эта загадочная фраза смутила многих и стала предметов обсуждений на IT-форумах. В июле того же года, за две недели до официального запуска «десятки», софтверный гигант взял на себя обязательства по 10-летнему жизненному циклу поддержки Windows 10. Одновременно с этим, на закрытой презентации для инвесторов, о чем я писал здесь, реальный срок поддержки был назначен в 2–4 года – именно столько по расчетам экспертов живет среднестатистическое устройство-носитель. Позже стратеги из Microsoft еще раз уточнили формулировку: «Каждый крупный апдейт Windows 10 будет получать обновления безопасности в течение 18 месяцев со дня релиза«.

Таким образом, любой десктоп (ноутбук, планшет) под управлением Windows 10 версии 1607 перестанет получать необходимые обновления в начале 2018-го года.

Что делать, если не работает обновление Windows 10 ?

Если дело не в «кривых» руках пользователя, а в устаревшей архитектуре девайса, то вариантов два: подождать выхода исправляющего ситуацию патча либо сразу идти в магазин за новым «железом».

Вполне вероятно, что в ближайшие пару лет с подобной проблемой столкнутся другие процессорные архитектуры. Если ваш компьютер первоначально разрабатывался под Windows 8 и производитель не поддерживает обновление до «десятки» при помощи драйверов и прошивок, вы очень рискуете. Ирония ситуации в том, что каждые полгода Microsoft агрессивно продвигает обновление устаревших устройств до Windows 10, а добившись своего, сразу «забывает» оказывать им достойное сервисное сопровождение.

По меткому выражению Эда Ботта, если ничего не изменится, то любой двухлетний серийный девайс может легко оказаться на Острове ненужных процессоров…

Important!

В обзоре использована статья с IT-портала ZDNet «Microsoft cuts off Windows 10 support early for some PCs«.

Дмитрий dmitry_spb Евдокимов