Отзыв: Устройство видеозахвата Ave AVC09 — Деньги — на ветер, нервы — на помойку
Куплен оцифровщик (за 1800ре с доставкой) принципиально для WINDOWS 10, так как
по описанию на сайте AVE он поддерживает ОС Windows10.
В обзоре не будет описаний ПО с диска, оно нормальное для продукта такого уровня, всё устанавливается и работает, драйвер установился без проблем, правда он 2013 года разработки и из папки на диске с надписью W8x64.
Вот сочетание этого драйвера с чипом которому он предназначен и о котором ниже, делает данный девайс никчёмным в ОС Windows10,
поскольку изображение получается дерганным уже в программе видеоредактора, а на выходе файл абсолютно НЕсмотрибельный, это называется выпадением кадров. Я бы даже сказал массовым. Картинка мерзкая, часто дергающаяся, причем чем быстрее движение камеры, тем больше.
Поиск решения проблемы вылился в многочасовое копание в и-нете, замену драйверов, откат назад и результат безрезультатный 😉 Добавлю, что с аналогичными девайсами десятилетней давности на ОС WindowsХР работаю до сих пор, но нужно было к ноутбуку, а он под ОС Windows10. Ноут мощный, дело явно не в нём.
Обзор делаю для того, чтоб не наступали на те же грабли и не велись на патриотичное желание купить отечественное. Оно китайское.
Поскольку не прошёл мой развёрнутый обзор с указанием технического устройства данного девайса, на каких чипах он сконструирован и т. д., поскольку технические характеристики должны где-то в другом разделе быть, а другая информация общедоступна и ее тоже нельзя в обзор (я её пол-ночи искал в и-нете), то, уважая право сильного, напишу то, что, вроде, можно.
Итак, начинка (нет-нет, не устройство!) данного девайса повторяет начинку же EasyCap, от которого отличается корпусом и LED светодиодом вместо обычного.
EasyCap (EasierCap ещё бывают)) ) имеют чипы разных производителей в своей основе. Причем в начинке AVE использован чип контроллера, наиболее ругаемый на просторах и-нета, который как пишут, мало кому удаётся «завести». Но, как известно, «наши не сдаются. «
EasyCap идёт на разных сайтах по цене 6 — 9$, т. е. почувствуй разницу. Указывать сайты, наверно, нельзя, но задавшись целью можно найти совет, как правильно забить в поисковике вопрос, чтобы найти «рабочий» EasyCap: например, «изделие на чипе таком-то»
Но, мой совет, если нужно под «Windows10», EasyCap — тоже не вариант. Ищите среди именитых брендов TV-тюнеров и плат захвата, там поддержка Windows10 на официальном сайте, хотя всё равно могут быть косяки. Ну и цена, раза в два.
Вывод: продукт AVE AVC-09 НЕ РАБОТАЕТ в Windows 10.
Oбзоры, утверждающие обратное, именно о работе в Windows 10, вышедщие ранее, либо неточны и сделаны наспех, не обращают внимание на скачущее изображение, либо описывают устройства на других чипах/драйверах.
Вот так-то. Так что комментарии типа: «руки не оттуда» и «втыкать надо правильно», и «учи матчасть» — не в тему. Разъемы USB2.0, RCA и S-Video при неправильном подключении дают отсутствие сигнала, неправильно выбранная система цветности даёт монохромную картинку или ее отсутствие, но не ту свистопляску, что творится на экране при захвате и в готовом видеоклипе.
Ave avc09 драйвер для windows 10
Оцифровка видеокассет в домашних условиях — AVE AVC09
Помнится, в свое время я озаботился оцифровкой видеокассет. Занятие это было довольно геморройное. Приходилось приобретать специальное устройство для захвата видеоизображения, стоящее немалых денег, пользоваться всякими монструозными программами вроде Nero Vision.
Также видеосигнал умеют захватывать некоторые продвинутые видеокарты, но при этом возникает проблема записи звука: мне в свое время для решения этой задачи пришлось использовать аж микшерский пульт.
Позже мне попадались какие-то китайские устройства для оцифровки видеосигнала — я тестировал две или три штуки и помню, что впечатления от них у меня остались очень плохие: две из них просто не стали работать, а третья что-то нехотя захватывала, но на записи изображение настолько сильно дрожало, что это все не имело никакого смысла. Теоретически там можно было добиться приемлемого качества путем длительного копания в самых разных настройках, но у меня на это терпения не хватило.
Недавно мне написали из компании AVE, с которой я давно сотрудничаю, и предложили потестировать их новый оцифровщик аудио-видео AVE AVC09. Обещали, что устройство чрезвычайно простое — типа «для домохозяек», при этом оцифровывает хорошо и имеет документацию и программное обеспечение на русском.
Ну, почему бы и не попробовать такую штуку в работе, подумал я. Мои-то видеокассеты все оцифрованы, но у меня у друзей на антресолях валяются коробки с кассетами, которые у них все руки не доходят оцифровать. Меня просили посоветовать какое-то решение, а мне и посоветовать было нечего.
Кодирование в реальном времени MPEG 2
Захват видео с VHS, Video 8, Hi8.
S-Video и композитный (колокольчики) видеовход
RCA (колокольчики) аудиовход
Работает как линейный аудиовход
720×480(NTSC) 30fpc/ 720×576(PAL) 25fps
Питание по USB
Само устройство, брошюра и диск с программным обеспечением.
Внешний вид и особенности
Устройство чрезвычайно простое. От него идут три «тюльпана» (один видео и два аудио) и кабель для подключения S-Video. С другой стороны — кабель USB для подключения к компьютеру.
На самом устройстве есть кнопка: она служит для того, чтобы во время оцифровки видео делать кадры в JPEG, — это довольно удобно, когда хочется сохранить отдельные кадры. Понятно, что это можно делать и с помощью программного обеспечения, но кнопкой многим пользователям удобнее.
Сначала нужно установить лицензионное программное обеспечение: программу ArcSoft ShowBiz 3.5. (Номер лицензии напечатан на упаковке диска.) Установка программы не вызывает никаких сложностей, русский язык там поддерживается.
Подключаете устройство к видеомагнитофону соответствующим кабелем по «тюльпанам» или через S-Video. (Обычно используются «тюльпаны».) USB-кабель, соответственно, втыкаете в USB-порт компьютера, на котором будет производиться оцифровка.
Далее запускаете программу ArcSoft ShowBiz. Там сначала открывается пустой видеопроект.
Заходим в закладку «Захват». На ноутбуке по умолчанию программа может начать захватывать изображение от веб-камеры: в этом случае в выпадающем меню нужно выбрать ezcup Video Grabber. Если все нормально подключено — в правом окне начнется трансляция с видеомагнитофона.
Если изображение черно-белое — нужно зайти в «Параметры устройства» и выбрать там стандарт PAL.
Там же в закладке «Усилитель видеопроцессора» есть возможности подстройки изображения, но обычно что-то подстраивать нет необходимости.
Возвращаемся в режим захвата. Формат изображения выбирать не нужно — там для простоты только один вариант: MPEG-2 вот с такими характеристиками.
Далее указываете папку, в которую нужно сохранить видеопоток, включаете на видеомагнитофоне «Воспроизведение» и кнопку «Запись» в программе.
Вот и все! Никаких сложных настроек, никаких танцев с бубном. Установили программу, подключили устройство, выбрали видеостандарт — далее только нажать кнопку.
Ролики получаются очень пристойного качества — судите сами.
Вот это — оцифровка старого-престарого мультфильма (пленка была плохого качества — запиленная).
А это — оцифровка фильма, где кассета была в приличном состоянии.
Собственно, дальше ролики можно записать на какой-нибудь носитель или просто оставить на компьютере для просмотра. Но если вы, например, цифруете домашнее видео и хотите сделать из этого DVD с меню или просто добавить туда всякие видеоэффекты, надписи и так далее — данная программа это позволяет сделать легко и удобно.
Вот окно проекта с оцифрованным роликом.
Вторая закладка там — эффекты перехода (например, для смены разных сюжетов).
Третья закладка — различные видеофильтры.
Ну и четвертая — создание различных надписей (титров, подписей и так далее).
Сам видеопроект формируется на ленте, расположенной внизу окна: там можно выбирать или раскадровку, или временную шкалу.
После того как проект будет готов, можно перейти в закладку «Создать» — там можно создать DVD, файл различного уровня качества или загрузить фильм на YouTube.
При создании DVD можно разрабатывать главное меню, делать надписи, выбирать фоновые изображения.
Ну, вот и все. Как видите, все делается легко и просто — действительно «для домохозяек».
Да, ну и нужно добавить, что с этим устройством вы можете использовать любую программу, поддерживающую функцию захвата видеосигнала. Также AVC09, разумеется, можно использовать для оцифровки изображения, поступающего с любых других источников — например, видеокамер.
Для чистоты эксперимента решил сравнить AVC09 с аналогичным китайским устройством EasyCap, которое в России продается за 1000-1500 рублей. Выглядит оно очень похоже.
К нему идет лицензионная программа под названием VideoStudio. Она похожа по функциям на ArcSoft ShowBiz, и у нее есть два режима работы: упрощенный и продвинутый.
Установил программу, подключил устройство, включил видеомагнитофон, зашел в режим захвата. Там в качестве источника фигурируют веб-камера моего ноутбука и какое-то Digital TV Source, на которое программа просто не переключается. Подключил вместо EasyCap AVC09 — программа тут же увидела ezcap Video Grabber и счастливо заработала. Снова подключил EasyCap — не видит устройство вообще.
Пошел «курить» Интернет. Выяснил любопытную вещь. Оказывается, этот EasyCap не работает с Windows 10, которая стоит у меня на ноутбуке. Кроме того, она не работает с любыми другими 64-битными версиями Windows, только с 32-битными, которые у меня на компьютерах уже лет десять как не ночевали. Ну и даже если найти 32-битную Windows, то там потом надо долго возиться с настройками, потому что, как народ пишет, захваченное изображение заметно дрожит и есть масса претензий по качеству. Впрочем, это я, понятное дело, повторяю с чужих слов, сам не проверял, потому что мне просто не на чем это все было проверить.
Ну и с AVC09, как понятно из обзора, никаких проблем не было, так что вот это устройство могу рекомендовать совершенно спокойно.
Да, но один косячок с AVC09 я заметил. В какой-то момент в окне захвата изображение почему-то заметно сместилось влево, то есть в окне показывалась только часть кадра. Однако на получаемые ролики это никак не влияло — с ними все было нормально, никаких сдвигов.
Оцифровщик аудио-видео AVE AVC10
(информация обновлена 18.04.2021 12:00)
Срок гарантии:
6 месяцев
Описание
Если вас много кассет и дисков со старыми видео и аудио записями, и вы понимаете, что хранить их в этом формате уже сложно, смотреть скоро будет не на чем, и хорошо бы превратить их в файлы, для хранения на компьютере и выкладывания в интернет. То вам нужен оцифровщик. Он превращает записи со старых аналоговых носителей в цифровой формат, понятный компьютеру.
Особенности данной модели:
— AVC10 поддерживает протокол UVC, то есть ей для работы не нужен драйвер. Любой компьютер с ОС Windows «узнает» AVC10 сам, сразу после подключения.
— AVC10 поддерживает USB версии 3.0 и 3.1
Указанные особенности выгодно отличают данную модель от дешевых аналогов, вроде EasyCap, которые не имеют драйвера для Windows 10 и не работают с портом USB 3.0.
До появления технологии UVC, чтобы начать работу с оцифровщиком, необходимо было скачать подходящие драйверы на компьютер и произвести ряд настроек. Часто это вызывало проблемы у неопытных пользователей, иногда драйвера были несовместимы с каким-то ПО на компьютере. Многие оригинальные приложения видеозахвата, которые уже встроены в популярные операционные системы (например, Windows Camera), тоже являются UVC-совместимыми, и это значит, что пользователю не нужно загружать дополнительные драйверы или устанавливать сторонние приложения.
Обратите внимание, что для работы вам будет нужен не только оцифровщик, но и следующие компоненты:
— Устройство (видеомагнитофон, видеокамера, аудиомагнитофон или плеер и т.д.) которые будут воспроизводить запись со старой кассеты и подавать ее на оцифровщик. Устройство должно иметь композитный аудио-видео выход.
— Собственно сам компьютер к которому подключается оцифровщик и на который устанавливается программа видеозахвата.
Требования к ПК:
Pentium-IV 1.6Ghz и более
512 Mb оперативная память
USB порт стандарта 2.0 или выше
Видеокарта с поддержкой DirectX9.0C
Звуковая карта (AC97 совместимая)
1 Gb свободного места на диске минимум для работы. Для записи сохраненного видео обычно требуется значительно больше, в зависимости от настроек параметров сохранения.
Работает с Windows XP/Vista/7/8/8.1 и Win10. С 32 и 64 битными версиями.
Инструкция по эксплуатации на русском языке.
Характеристики оцифровщика:
Кодирование в реальном времени MPEG 2
S-Video и композитный (колокольчики) видео вход
RCA (колокольчики) аудио вход (стерео)
720×480(NTSC) 30fps/ 720×576(PAL B/G) 25fps
Проложенная программа видеохахвата может сохранять файлы в формате .mpg и .wmv, при использовании других программ вы можете сохранять файлы в любых форматах которые они поддерживают.
Питание по USB
В подарок, вместе с оцифровщиком мы прикладываем CD диск с лицензионной программой видеозахвата Honestech VHS to DVD 3.0 SE.
Это простая и не дорогая программа, которая позволит вам попробовать как работает оцифровщик и с чего-то начать. Но для дальнейшей работы мы рекомендуем использовать более серьезные программы видеозахвата, их множество, как платных, так и бесплатных. Так как оцифровщик AVC10 поддерживает протокол UVC он распознается всеми программами.
Инструкция к программе на русском языке так же записана на диске.
Вы можете не использовать эту программу. Это Ваш выбор. На CD диске не содержится никаких других программ необходимых для работы оцифровщика.
. Внимание. В инструкции которая лежит внутри прибора указано, что прибор работает только с USB 2.0, это устаревшая информация. Печатная версия инструкции не успевает меняться вслед за улучшениями прибора. В остальном инструкция верная.