- Установка Linux Ubuntu Server – пошаговое описание
- Ubuntu Server
- Где скачать Linux Ubuntu Server?
- Как установить Linux Ubuntu Server?
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- Шаг 12
- Шаг 13
- Шаг 14
- Шаг 15
- Русские Блоги
- Автоматическое развертывание и установка Linux «Автоматическая установка PXE сети»
- Сетевая автоматическая установка
- Роль сети автоматической установки
- Введение в процесс автоматической установки в сети
- Развертывание DHCP
- Введение в DHCP
- Настроить DHCP
- Настроить TFTP
- Развертывание файлов кикстарта
Установка Linux Ubuntu Server – пошаговое описание
Всем привет! Материал сегодня будет посвящен рассмотрению процесса установки серверной операционной системы Linux Ubuntu Server, а также Вы узнаете особенности данной системы и где ее можно скачать.
Ubuntu Server
Linux Ubuntu Server – это бесплатная серверная операционная система на базе ядра Linux. Ubuntu Server можно использовать в качестве платформы для Web-серверов, серверов баз данных, DNS-серверов, файловых серверов и других типов серверов. Ubuntu очень популярный дистрибутив Linux, в том числе и серверный вариант, который активно используется организациями разных размеров, за счет того что главной особенностью Ubuntu Server, да и всех серверных операционных систем на базе Linux, является надежность, производительность и безопасность.
Начинающим администраторам хотелось бы сказать, что Ubuntu Server не имеет графической оболочки, управление системой осуществляется в командной строке.
Где скачать Linux Ubuntu Server?
Скачать Ubuntu Server можно со страницы загрузки официального сайта вот она — https://www.ubuntu.com/download/server.
После того как Вы перешли на страницу выбираете версию Ubuntu Server и нажимаете на кнопку «Download». Рекомендовано скачивать версию с долгосрочной поддержкой (LTS).
В итоге у меня загрузился файл (образ диска) ubuntu-16.04.3-server-amd64.iso размером примерно 825 мегабайт.
Как установить Linux Ubuntu Server?
Первое, что нам необходимо сделать, это записать образ на диск (или загрузочную флешку) и загрузиться с него.
Шаг 1
После того как диск загрузится, выбираем язык.
Шаг 2
Далее выбираем пункт «Установить Ubuntu Server».
Шаг 3
Затем выбираем местоположение и жмем Enter.
Шаг 4
Потом нам предлагают автоматически настроить раскладку клавиатуры, но ее также можно настроить и вручную, для этого отвечаем «Нет».
Сначала указываем страну, для которой предназначена клавиатура.
Потом указываем раскладку клавиатуры.
А затем способ переключения раскладки клавиатуры.
Шаг 5
На следующем шаге нам необходимо ввести имя компьютера.
Шаг 6
Потом вводим имя пользователя.
Шаг 7
Далее вводим имя учетной записи, т.е. логин.
Шаг 8
И, конечно же, указываем пароль для этой учетной записи.
И подтверждаем его.
Шаг 9
Если Вы хотите, чтобы домашний каталог шифровался, отвечаете на данном шаге «Да», если не хотите, то соответственно «Нет».
Шаг 10
Затем программа установки попытается автоматически определить часовой пояс, если она сделает это правильно, то соглашаетесь, т.е. отвечаете «Да».
Шаг 11
Теперь нам необходимо разметить диск, так как у меня это тестовая установка и жесткий диск небольшого размера я выбираю первый пункт «Авто – использовать весь диск». Разметку диска можно также осуществить и вручную, для этого Вам необходимо выбрать пункт «Вручную» (более подробно о ручной разметке диска мы с Вами разговаривали в материале «Разметка жесткого диска в Linux Ubuntu во время установки»).
Выбираем жесткий диск для разметки.
Программа установки автоматически разметит диск и предложит Вам сохранить все изменения, отвечаем «Да».
В итоге начнется установка системы.
Шаг 12
Если для доступа к внешнему миру Вы используете прокси сервер, то соответствующую информацию Вы можете указать на данном шаге, если нет, то оставляете поле пустым.
Шаг 13
Теперь нам необходимо настроить способ обновления системы, я указываю «Без автоматического обновления», но также можно указать настройку, при которой обновления безопасности будут устанавливаться автоматически.
Шаг 14
Сейчас мы можем выбрать программное обеспечение, которое мы точно будем использовать на данном сервере, и оно будет установлено прямо сейчас (дополнительное ПО мы можем установить и после установки системы). Я выбираю стандартные системные утилиты и сервер OpenSSH.
Шаг 15
Если на данном компьютере Ubuntu Server будет единственной системой, то системный загрузчик GRUB устанавливаем в главную загрузочную запись, т.е. отвечаем «Да».
Установка завершена, выбираем «Продолжить», в результате система перезагрузится.
Окно входа в систему.
Для входа используем учетную запись, которую мы создали во время установки системы.
Вот и все, Ubuntu Server мы установили, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!
Источник
Русские Блоги
Автоматическое развертывание и установка Linux «Автоматическая установка PXE сети»
Сетевая автоматическая установка
Роль сети автоматической установки
Распространенными методами установки Linux являются установка с компакт-диска и установка с диска U. Если у нас есть десятки или даже сотни серверов, которые необходимо развернуть унифицированно, независимо от того, идет ли установка на компакт-диск или на диск U, каждый из них необходим в производственной среде. Один за другим, даже если у вас достаточно оптических приводов и достаточно много дисков, вы обнаружите, что это трудоемкая и трудоемкая работа. Поэтому мы надеемся использовать решение, которое можно развернуть в пакетном режиме, чтобы решить проблему сокращения времени развертывания и ответственности за развертывание. Этот метод представляет собой программу автоматической установки по сети.
Автоматическая установка по сети — это набор технологий, которые расширяют параметры запуска или установки при запуске сети и подтверждают источник установки и метод установки путем сопоставления сегмента MAC-адреса установленного сервера. Это не технология, а комбинация технологий а.
Введение в процесс автоматической установки в сети
1) DHCP: используется для назначения IP-адреса
2) Предварительная загрузка среды выполнения (PXE): загрузка компьютера через сетевую карту
3) PXELINUX: предоставить загрузочные файлы и файлы ядра
4) файл кикстарта: укажите установочный носитель
Развертывание DHCP
Введение в DHCP
DHCP — это сокращение от DynamicHostConfigurationProtocol.
Его предшественником был BOOTP. BOOTP изначально использовался в сети, подключенной бездисковым хостом: сетевой хост использует BOOTROM вместо диска для загрузки и подключения к сети. BOOTP может автоматически устанавливать среду TCP / IP для этих хостов. Но у BOOTP есть недостаток: вы должны получить аппаратный MAC-адрес клиента перед настройкой, и соответствие с IP является статическим. Другими словами, BOOTP очень не хватает «динамики». В среде с ограниченными IP-ресурсами однозначное соответствие между BOOTP приведет к большим потерям. DHCP можно рассматривать как расширенную версию BOOTP, которая разделена на две части: сервер и клиент. Все данные настройки IP-адреса централизованно управляются сервером DHCP и отвечают за обработку запроса DHCP клиента, клиент использует данные среды IP, выделенные сервером. По сравнению с BOOTP, DHCP использует концепцию «аренды» для эффективного и динамического распределения настроек TCP / IP клиента, и в качестве соображения совместимости, DHCP также полностью заботится о потребностях BOOTPClient.
Когда клиент DHCP входит в сеть в первый раз, то есть клиент обнаруживает, что на машине нет данных IP, он отправляет пакет DHCPDISCOVER в сеть. Поскольку клиент еще не знает, к какой сети он принадлежит, адрес источника пакета будет 0.0.0.0, а адрес назначения будет 255.255.255.255, а затем присоедините информацию DHCPDISCOVER для широковещательной передачи в сеть. Когда сервер DHCP прослушивает широковещательную рассылку DHCPDISCOVER, отправленную клиентом, он выберет IP-адрес в определенном порядке из диапазона IP-адресов, которые еще не были арендованы, наряду с другими настройками TCP / IP, и ответит клиенту пакетом DHCPOFFER. Поскольку у клиента вначале не было IP-адреса, его пакет DHCPDISCOVER будет содержать информацию о его MAC-адресе, а для идентификации пакета существует номер XID. Пакет DHCPOFFER, возвращенный сервером DHCP, будет передан ему на основе этих данных. Клиенты, запрашивающие аренду. В соответствии с настройками на стороне сервера, пакет DHCPOFFER будет содержать информацию об условиях аренды. Если клиент получает ответы от нескольких DHCP-серверов в сети, он выберет только один из DHCPOFFER (обычно первый, который прибывает первым) и отправит широковещательный пакет DHCPREQUEST в сеть, чтобы сообщить всем DHCP-серверам, что он укажет, какой из них принять. IP-адрес, предоставленный сервером. В то же время, клиент также отправит пакет ARP в сеть, чтобы проверить, используют ли IP-адреса другие машины в сети; если обнаружится, что IP занят, клиент отправит пакет DHCPDECLINE на сервер DHCP, отказываясь принять его DHCPOFFER, И повторно отправьте сообщение DHCPDISCOVER. Когда DHCP-сервер получает клиент DHCPREQUEST, он отправляет клиенту ответ DHCPACK, чтобы подтвердить, что аренда IP-адреса официально действует, и это завершает полный рабочий процесс DHCP.
Примечание: dhcp не может пересекать физическую сеть. Аналогичным образом, если в одной среде несколько серверов dhcp, будет выбран IP-адрес, предоставленный сервером dhcp, который сначала возвращает результат.
Поэтому в экспериментальной среде мы равномерно закрываем eth0 и проводим эксперименты с серверами в сегменте сети 192.168.0.0/24.
Базовая конфигурация среды выглядит следующим образом:
servera служит шлюзом, а serverg служит сервером для настройки всей службы.
1) serverg закрывает eth0
2) Servera настраивает правила брандмауэра, чтобы позволить serverg получить доступ к 172.25.254.250 пакетам
Настроить DHCP
1) Установите пакет программного обеспечения
2) Настройте службу DHCP
Настроить TFTP
PXE (Preboot Execution Environment) — это протокол, разработанный Intel, который может заставить компьютер запускаться через сеть. Протокол делится на клиента и сервер. PXE-клиент находится в ПЗУ сетевой карты. Когда компьютер загружается, BIOS передает PXE-клиент в память для выполнения и отображает меню команд. После выбора пользователя будет размещен PXE-клиент. Удаленная операционная система загружается для локального запуска через сеть. Для успешной работы протокола PXE необходимо решить две следующие проблемы: во-первых, кому назначен IP-адрес и как его распределить, во-вторых, где получить ядро системы и другие файлы, необходимые клиенту.
Первая проблема может быть решена с помощью службы DHCP. Служба DHCP назначает IP-адрес клиенту PXE. В то же время при настройке сервера DHCP необходимо добавить соответствующую уникальную конфигурацию PXE. Например, сообщите клиенту PXE, где найти необходимые файлы. Что касается второго вопроса, клиент TFTP уже существует в ПЗУ, где находится клиент PXE. Клиент PXE использует клиент TFTP для загрузки необходимых файлов на сервер TFTP по протоколу TFTP.
1) Установка тфтп
2) Настройте связанные файлы pxelinux.0
3) Поместите соответствующие файлы в / var / lib / tftpboot
4) Запустите TFTP-сервер
Развертывание файлов кикстарта
1) Отредактируйте файл автоматического ответа кикстарта, который можно редактировать вручную или через графический интерфейс.
Инструменты графического редактирования
Вы также можете напрямую изменить файл кикстарта
Настройте общую службу httpd, поместите myks.cfg и установочный носитель в каталог / var / www / html.
На этом этапе общая установка завершена.
Откройте тест установки виртуальной машины, результаты теста опущены
Прикрепите примечания по эксплуатации (для облегчения фактической работы каждого):
PXE сеть, автоматическая установка
Фокус: отключить selinux и iptables
Установите фиксированный IP-адрес: 172.25.1.10
Первый шаг:
Импортировать конфигурацию ISO Источник YUM:
Загрузите iso в домашний каталог:
скачать -> rhel-server-6.5-x86_64-dvd.iso (загрузить самостоятельно)
Шаг 2: Публикация ISO
1) Публикация через NFS:
2) Опубликовать через vsftpd
3) Опубликовать через httpd
Шаг 3 Настройте службу TFTP
1) Установите программное обеспечение pxelinux.0
2) Опубликовать меню
3) Опубликовать файл ядра
4) Опубликовать другие документы
Шаг 4. Настройте DHCP
Шаг 5: настроить скрипт ks
Установить инструмент кикстарта
* Ключевые моменты:
Изменить меню Публикация ks URL-путь:
Шаг 6: Настройте прямое и обратное разрешение DNS:
** Тест:
Примечание. Выключите (встроенный) DHCP-сервер виртуальной машины Vmware.
Установите хост pxesever в режим только хоста (отдельная локальная сеть)
Создайте новый виртуальный хост для установки системы через PXE **
%pre
clearpart –all
part /boot –fstype ext4 –size=100
part pv.100000 –size=10000
part swap –size=512
volgroup vg –pesize=32768 pv.100000
logvol /home –fstype ext4 –name=lv_home –vgname=vg –size=480
logvol / –fstype ext4 –name=lv_root –vgname=vg –size=8192
%end
Как добавить новый ярлык для установки системы RHEL7?
Как добавить новый ярлык для установки системы RHEL5?
Источник