Notepad
В последних версиях Windows возникла проблема с поддержанием VPN подключений (переподключение после обрыва). Учитывая давние проблемы с маршрутами (все или ничего) по VPN каналам, решил сделать службу Windows которая будет методично решать данную проблему.
- Контролирует сразу группу VPN подключений с заданным интервалом;
- Выполняет дополнительнный контроль (ping) до нужных вам хостов (обычно доступных только в VPN тунеле), чтобы переподключать “зависшие” подключния. Если до заданного хоста не пройдет 3 pingа подряд – хост считается не доступным и служба начнет переподключение;
- Может использовать сохраненные в подключении логин и пароль, а может и использовать свои;
- Может выполнить пакетный файл (*.bat) или приложение после успешного коннекта. Приложение запускается с двумя параметрами в командной стоке: IP клиента и IP шлюза VPN. В bat скриптах они доступны в переменных %1 и %2 соответственно. Удобно для восстановления маршрутов;
- Может выполнить пакетный файл (*.bat) или приложение после дисконнекта;
Параметры командной строки:
- /install – установка в качестве службы. При установке запросится имя и пароль пользователя под которым запускать службу (можно потом перенастроить через оснастку “Службы”). Имя пользователя необходимо вносить в формате “.\username”. Служба устанавливается с именем vpnredial;
- /uninstall – удаление службы;
Пример bat файла для восстановления маршрутов:
Организация автозапуска VPN-соединения под Windows
Мой компьютер включен почти всегда. Редкое исключение — длительные поездки далеко за пределы ДС.
Включен почти всегда, потому что очень часто, когда я нахожусь вне дома (на работе, в гостях, просто летом на даче), возникает необходимость зайти на него (по http или же через Remote Desktop) за какими-либо данными.
Всё бы ничего, но доступ в интернет обеспечивается через VPN-соединение.
Которое иногда обрывается. Из-за проблем у провайдера, из-за перезагрузки системы после установки критичных апдейтов или еще по каким-либо причинам.
До недавнего времени каждый такой обрыв связи приводил к тому, что находясь вне дома, я терял возможность подсоединиться к компьютеру до возвращения домой и запуску VPN-соединения вручную. Пока однажды не решил разобраться в проблеме и сделать решение, которое позволило бы забыть про подобные неприятные ситуации.
Покопавшись в интернете, обнаружил, что запустить соединение можно, используя программу rasdial.exe, входящую в стандартный набор Windows:
C:\Windows\system32\rasdial.exe элемент [пользователь [пароль|*]] [/DOMAIN:домен]
[/PHONE:номерТелефона] [/CALLBACK:ответныйНомер]
[/PHONEBOOK:файлАдреснойКниги] [/PREFIXSUFFIX]
Ну а дальше запустить соединение по расписанию — дело техники.
Кому-то ближе Планировщик задач + bat-файлы, мне ближе cron + perl.
Как и отношение к цвету и вкусу фломастеров, сложность скрипта — личное дело каждого.
c:\windows\system32\rasdial.exe «имя_vpn_соединения» имя_юзера пароль_юзера
А можно чуть сложнее.
Например, у меня сначала идет проверка доступности канала (пингом на определенные адреса), а потом запуск одного из VPN-соединений. В случае его недоступности — запуск другого и так далее.
Еще один интересный случай (хотя реже нужный кому-либо) применения автозапуска VPN — переключение между несколькими соединениями по расписанию, например, для использования ночью одного, а днем другого. В этом случае поможет опция «разорвать соединение»:
Как автоматически запустить и автоматически подключить OpenVPN в Windows 10?
Запуск Windows 10 кажется странным или, по крайней мере, новым. Многие программы не запускаются автоматически, как в предыдущих версиях, и многие люди спрашивают, как заставить их запускаться автоматически. Я знаю, потому что я постоянно ищу автозапуск своих программ, к которым я привык.
Как я могу заставить OpenVPN запускаться при загрузке, предотвращать доступ в Интернет до его подключения и автоматически входить в профиль OVPN?
У меня уже есть учетные данные, сохраненные в текстовом файле, поэтому OpenVPN просто нужно загрузить файл, обработать его и подключиться.
Раньше я работал на Windows 7, но, кажется, я забыл, как это сделать,
Лучший способ — воспользоваться услугами:
- Установите сервис OpenVPN при установке клиента;
- Поместите ваши профили OpenVPN (с расширением .ovpn, а не .conf, как это обычно бывает в Linux) в подкаталог config в установочном каталоге OpenVPN, возможно C:\Program Files\OpenVPN\config .
- Откройте консоль служб ( services.msc );
- Найдите OpenVPNService, щелкните его правой кнопкой мыши, выберите «Свойства» и измените тип запуска с «Ручной» на «Автоматический».
- Запустите службу, и OpenVPN найдет и подключится к профилям в любых файлах .ovpn. Имейте в виду, что в большинстве случаев вам нужен один интерфейс TUN / TAP для каждого файла подключения. В Windows я настоятельно советую постоянно связывать интерфейс с их соединением, используя файлы конфигурации: dev-node TAP_Serv заставляет OpenVPN связывать соединение с сетевым интерфейсом с именем «Tap_Serv».
Возможно, вы захотите выяснить, есть ли способ составить белый список, чтобы заставить службу подключаться только к определенным файлам, а не ко всем. В прошлом у меня были некоторые проблемы с людьми, которым нужно было использовать VPN-сервер в качестве службы плюс несколько клиентских файлов vpn на одной и той же машине, которые время от времени соединялись. В этих ситуациях, если я хотел, чтобы графический интерфейс OpenVPN показывал им красивый список доступных соединений, это означало, что служба видела эти файлы и пыталась подключиться к ним автоматически. В этих случаях я решил вообще не пользоваться услугами:
Если использование службы не является опцией, вы можете передать дополнительные аргументы командной строки в вызов OpenVPN GUI, чтобы он автоматически подключался при запуске (а также отображал иконку в трее как обычно):
Чтобы запустить его при входе в систему, поместите такой ярлык в обычную папку автозагрузки. (Для всех пользователей %ProgramData%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup ; или только для текущего пользователя %APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup .)
Я не знаю, как избежать подключения пользователя к Интернету до установки VPN. Единственный способ выяснить это через брандмауэр Windows, и я не эксперт в этом вопросе. Если вы не хотите, чтобы poweruser мог выходить в Интернет, вам нужен межсетевой экран в вашем шлюзе, чтобы избежать этого, или строгие групповые политики, чтобы избежать масштабирования привилегий.
Для обычного пользователя вы можете настроить клиентский компьютер Windows без шлюза по умолчанию. Задайте постоянный статический маршрут к VPN-серверу на клиентах Windows, используя следующую команду (-P делает его постоянным):
Маршруты в Windows хранятся в следующем разделе реестра:
На этом этапе отключенный клиент имеет доступ только к VPN-серверу. Затем вы можете добавить следующие строки в файл конфигурации VPN-сервера, чтобы добавить маршруты на клиентах при подключении:
Чтобы настроить VPN-сервер в качестве шлюза по умолчанию:
Чтобы добавить определенный маршрут через VPN-сервер:
Иногда проталкивание маршрута не работает в Windows. Когда это происходит со мной, я полностью удаляю OpenVPN и его интерфейсы из Windows, перезагружаю систему и устанавливаю последнюю версию программного обеспечения. Затем, перед установкой первого соединения, я перезагружаю Windows. Это всегда решало проблемы, однако в Windows 10 Anniversary Update (1607) глючит OpenVPN. На форумах OpenVPN есть ссылка на более глубокое обсуждение:
Помните об этом при настройке клиентов Windows 10 OpenVPN.
Настройка автоматического подключения к интернету в Windows 10
Всем привет! У большинства пользователей, в том числе и у меня, интернет подключается автоматически, при включении ноутбука/компьютера. Я не задумывалась о том, что автоматическое подключение к интернету на Windows 10 нужно настраивать. Но Ботан и Бородач доверили мне написать на эту тему, потому пришлось разбираться. Ну что, давайте начинать.
Для чего это нужно? Самое главное – чтобы упростить пользование ПК и ускорить доступ к интернету. Согласитесь, очень удобно, что после загрузки операционной системы можно сразу выходить в сеть. Обычно за нас такие настройки выполняет мастер, а я расскажу и покажу, как это выполнить самостоятельно.
Подключение
Начнем с самого начала – настройка высокоскоростного подключения. Чаще всего сегодня используется тип соединения PPPoE, потому инструкции будут именно для него:
Описанное руководство подойдет для всех версий Windows (могут быть незначительные различия):
- Открываем приложение «Выполнить» (комбинация клавиш Win + R);
- В строке «Открыть» набиваем control, жмем ВВОД или ОК;
- Откроется панель управления, где нас интересует «Центр управления сетями…»;
- На открывшейся странице выбираем «Создание и настройка нового подключения…»;
- Теперь нужно выбрать вариант подключения – кликаем по самому верхнему, жмем «Далее»;
- Выбираем «Высокоскоростное с PPPoE», если у вас другой тип, поставьте галочку у строки «Показать варианты…»;
- Заполняем пользовательские данные для доступа к интернету (имя и пароль, полученные от провайдера), «Имя подключения» можно придумать свое;
- Если вы планируете настроить автоматическое подключение PPPoE в Windows, установите галочку у строки «Запомнить пароль»;
- Если вы хотите, чтобы доступ к интернету использовали другие клиенты, поставьте галочку у нужного параметра;
- Когда все строки будут заполнены, нажимаем «Подключить».
После соединения вы увидите надпись, что подключение выполнено. Теперь оно будет отражаться в списке доступных.
Для того, чтобы получить доступ к сети в Windows 7, нужно кликнуть по нему и нажать «Подключение». На «десятке» нужно нажать на значок уведомлений (в нижнем правом углу), выбрать «Сеть», где найти созданное подключение, далее «Подключиться».
Видео-инструкции по теме раздела смотрите тут:
Способы автоподключения
А теперь о том, как сделать высокоскоростное подключение автоматическим. В первую очередь инструкции будут для самой популярной нынче ОС Windows 10 и сетевого протокола PPPoE.
Батник
Речь пойдет не о предмете одежды, как могли подумать некоторые. Я расскажу, как сделать, чтобы высокоскоростное подключение подключалось автоматически при запуске ОС. Для этого мы используем BAT-файл:
- ПКМ кликаем по пустому месту на рабочем столе, выбираем «Создать» – «Текстовый документ».
- Открываем созданный файл и пишем в первую строку cd %systemroot%\system32, во вторую – start rasdial, а следом данные, которые использовались для создания нового высокоскоростного подключения – сначала прописываем имя подключения, через пробел имя пользователя, через пробел пароль.
Если у вас 64-разрядная версия ОС, в первую строку нужно написать cd %systemroot%\sysWOW64.
- Сверху кликаем по вкладке «Файл» – «Сохранить как…» и сохраняем с расширением .bat.
- Открываем приложение «Выполнить», прописываем %ProgramData%\Microsoft\Windows\StartMenu\Programs\Startup.
- Откроется системная папка, куда нужно перенести созданный батник. Windows запросит разрешение администратора, смело нажимайте «Продолжить».
Теперь файл будет запускаться в процессе загрузки ОС и выполнять соединение автоматически.
Инструмент Windows
Теперь я опишу, как использовать встроенный инструмент «Планировщик заданий». Итак, как настроить автоподключение к интернету в Windows 10:
- Открываем «Планировщик заданий». Самый простой способ – нажать в системном трее внизу справу значок поиска и написать название приложения.
- Слева в столбце «Действия» выбираем «Создать простую задачу…».
- Откроется Мастер создания, где нужно дать имя заданию, также можно заполнить «Описание» (на свое усмотрение), жмем «Далее».
- Мастер перейдет к пункту «Триггер», где нужно выбрать пункт «При запуске компьютера». Жмем «Далее».
- Теперь нужно выбрать действие для задания – наш вариант «Запустить программу». Снова «Далее».
- Откроется окно «Запуск программы». Нажимаем «Обзор» и выбираем файл rasdial.exe (соответственно версии ОС – 32 или 64 бит).
- Заполняем строку «Добавить аргументы». Здесь через пробел нужно вписать название подключения, имя пользователя и пароль (как при создании батника). Жмем «Далее».
- Мастер перейдет в раздел «Завершение», где нажимаем «Готово».
Командная строка
Еще один способ настроить автоматическое подключение к интернету в ОС Windows 10 – создать службу с помощью текстового интерфейса. Это не самый простой вариант, но он существует, потому опишу его:
- Открываем командную строку с правами администратора. На моей версии ОС я делаю так: кликаю ПКМ по меню «Пуск», выбираю «Windows PowerShell (администратор)». Система запрашивает разрешение на внесение изменений, выбираю «Да».
- В текстовом интерфейсе прописываем: sccreate имя подключенияstart=autobinPath=“rasdial название подключения имя пользователя пароль”DisplayName=“название подключения”depend=lanmanworkstationobj=“NTAUTHORITY\LocalService“.
- Если все выполнено правильно, система даст отклик в виде слова «Успех».
- Открываем «Выполнить» и набиваем services.msc, чтобы открыть службы. Ищем ту, которую мы создали по имени, кликаем ПКМ, выбираем «Свойства».
- В открывшемся окне на вкладке «Общие» выбираем тип запуска «Автоматически…», нажимаем «Запустить».
- Переходим на вкладку «Восстановление», в строках первый, второй и последующие сбои выбираем «Перезапуск службы». Жмем «Применить» – «OK».
Реестр Windows
Наглядная инструкция доступна в следующем видео:
Настройка автоматического подключения к интернету в Windows 10 выполняется также через стандартное приложение операционной системы для просмотра и внесения изменений в реестр:
- Открываем редактор реестра с помощью «Выполнить» командой regedit.
- Идем по пути HKEY LOCAL MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RUN.
- По пустому месту справа кликаем ПКМ, появится «Создать» и дополнительное меню, где нужно выбрать «Строковый параметр».
- Появится новый параметр, жмем ПКМ – «Изменить». Откроется окно изменения параметра, где в первой строке вписываем название подключения, во второй – БЕЗ ПРОБЕЛОВ название, имя пользователя и пароль.
- Сохраняем внесенные данные кнопкой «OK», перезагружаем ПК.
Описанные способы подойдут для автозапуска интернета в Windows 7/10!
Вы можете использовать любой из 4 способов для автоматического подключения к интернету при запуске Windows 7/10. Выбирайте, который кажется проще. Пользуйтесь на здоровье!