Автоматическое монтирование usb дисков linux

USB storage devices (Русский)

В этом документе описываются способы использования различных USB накопителей в Linux. Это также касается и других устройств, таких как цифровые камеры или телефоны, которые распознаются как обычные USB накопители.

Contents

Монтирование USB устройств

Если у вас свежая система со стандартным ядром Arch и современная среда рабочего стола, USB устройство должно автоматически появляться на рабочем столе при подключении, и лезть в консоль не потребуется.

Если этого не произошло см. далее.

Автоматическое монтирование с помощью udev

См. Udev:Монтирование съёмных устройств. Простой способ настройки автомонтирования жестких дисков для однопользовательских систем с использованием udev заключается в следующем: создается файл /etc/udev/rules.d/automount.rules со следующим содержимым:

и исполняемый от root файл /usr/lib/udev/domount со следующим содержимым (необходимо вставить корректные для Вашей системы значения):

При подключении USB-диска происходит автомонтирование и открывается окно терминала. Чтобы размонтировать устройства, просто нажмите Ctrl + D в окне терминала. Место монтирования определяется в /etc/fstab или, при его отсутствии, создается на основе UUID раздела.

Чтобы ваш пароль не запрашивался при команде размонтирования, добавьте (заменить на ваше имя пользователя) имя_пользователя в /etc/sudoers с помощью команды visudo. См. Sudo (Русский)

Если терминал не появляется проверьте команду его запуска. Например, в xfce4, используется команда «Terminal -T -e

Источник

S3.Blog

Protection from adult content (parental control) and from dangerous sites.
Entrust protection for yourself and your children to professionals!

Linux: Автоматическое монтирование USB-накопителей и создание пути

Часть первая. Автомонтирование.

1. установите usbmount : 2. установите NTFS драйвер :
Теперь надо сконфигурировать usbmount для использования NTFS :
Найдите строку FILESYSTEMS и замените её на это:
Так же найдите строку MOUNTOPTIONS и замените её на это (добавляется big_writes для нормальной скорости записи ntfs накопителей):
Следующая важная строка это FS_MOUNTOPTIONS , замените её на это:
Теперь создайте файл usbmount.rules в /etc/udev/rules.d/ :
и запишите в него это содержимое:
Следующим шагом создайте файл usbmount@.service в /etc/systemd/system/ : с таким содержимым: Теперь перезагрузитесь и проверьте в какую папку было примонтировано ваше USB-устройство :

Часть вторая. Создаем постоянный путь

Проблема в том, что в зависимости от очередности подключения usb-устройств, им назначается разный путь. И иногда необходимо, что бы система точно знала где именно находится смонтированная папка конкретной USB-флешки или USB-винчестера.

1. подключаем USB-накопитель и смотрим какой у него UUID в системе (тут и далее я буду давать пример для моего USB-винчестера)
идентификатор моего самсунга — это «9250B86A50B85727»

Читайте также:  Восстановление системы windows 10 через командную строку без диска

Источник

автоматическое монтирование подключаемых устройств через udev

Задача автоматического монтирования флешек решается довольно просто в KDE или GNOME — эти среды можно настроить так, что они сами всё смонтируют, откроют файловый менеджер и покажут значок в трее. Но что делать, если у вас только консоль или стоит, например, awesome? Или вы не хотите разбираться с конкретным DE, а ищите универсальное решение?

Независимое от DE решение есть — udev.
Создаём новый файл /etc/udev/rules.d/automount.rules со следующим содержанием:
Укажем udev-у, что появилось новое правило:
sudo udevadm control —reload-rules

Результат
Вставляю флешку и вижу каталог /mnt/KINGMAX_Flash_Disk_1, в котором содержимое флешки. Размонтирую и вынимаю — каталог пропал.

Замечания
1. KERNEL==«sd[c-z]5» — значит, что будет срабатывать на все устройства вида /dev/sdc1 /dev/sdc2, /dev/sdg7. У меня 2 жестких диска: sda и sdb, поэтому я начал regex с «с».
2. mount -o uid=1000 — зашит id пользователя, который будет owner-ом. Если у вас не стандартный, то подправьте (проверка id -u). Конечно, можно действовать через группы и маски, но я выбрал наиболее простое решение.

umount
Проблему размонтирования (нужны права суперпользователя) я решил так:
1. sudo visudo
2. добавить строчку %wheel ALL= NOPASSWD: /bin/umount

upd
Как заметил darkk, ID_VENDOR=»; /bin/rm -rf /;» — потенциальная дыра в безопасности, поэтому лучше перестраховаться в ущерб наглядности:

Источник

Как примонтировать флешку в Linux

В наши дни очень большую популярность у пользователей набрали USB флешки. Они используются для обмена файлами, различными фильмами и документами, установки операционных систем, а также восстановления системы после сбоя. Чтобы работать с флешкой в Linux ее нужно примонтировать в корневую файловую систему.

Дело в том, что организация файловой системы Linux немного отличается от того, что мы привыкли видеть в Winodws. Здесь нет никаких дисков C,D,E и так далее, есть только корень, самая верхняя точка файловой системы, в подкаталоги которой подключаются все жесткие диски и внешние носители.

Если в системе используется окружение рабочего стола, то оно, как правило, берет на себя всю низкоуровневую работу чтобы выполнить монтирование флешки в linux. Система обнаруживает подключенную флешку и в системном лотке всплывает уведомление о подключенном устройстве. Дальше остается кликнуть по значку флешки, чтобы система выполнила все нужные для ее монитрования действия. Но если окружение рабочего стола не запущенно или вам нужно работать в консоли можно выполнить все действия по монтированию флешки вручную.

В этой инструкции мы рассмотрим монтирование usb флешки в linux через терминал, а также настройку автоматического монтирования для оконных менеджеров, которые не поддерживают такую возможность.

Монтирование флешки в Linux

Самое первое, что нужно сделать после того, как вы подключили флешку — узнать имя ее файла в системе. В Unix все устройства имеют свои файлы и именно через эти файлы система и программное обеспечение взаимодействуют с ними.

Читайте также:  Простейший прокси сервер для windows

Файлы флешек и других устройств хранения данных находятся в каталоге /dev. Устройства нумеруются по алфавиту sda, sdb, sdc, sdd и т д. Так как флешка подключается последней у нее будет старшая буква. Например, sdb или sdc. Имя sda принадлежит жесткому диску. Можно, конечно, просто посмотреть содержимое каталога /dev/, но такой способ ненадежный. Мы воспользуемся утилитой fdisk.

Подключите флешку и выполните:

Как видите, здесь мы можем посмотреть детальную информацию об устройстве. Имя файла, список разделов, формат таблицы разделов, список разделов. А главное для нас, размер раздела и его файловую систему. Теперь не сложно понять какая из них флешка. В этом примере это /dev/sdc1

Создаем папку для монтирования:

Теперь монтируем флешку с помощью команды mount:

Если знаете файловую систему флешки, то лучше ее указать с помощью опции -t. Чаще всего используется FAT, так как ее легко открывают как Windows так и Linux системы:

Монтирование осуществляется от суперпользователя, но если нужно чтобы отмонитровать флешку мог любой нужно указать опцию users:

По умолчанию владельцем файлов на флешке при монтировании устанавливается root, поэтому если вы захотите работать с флешкой через файловый менеджер, то нужно будет его запускать с правами суперпользователя или же сразу примонтировать флешку в linux таким образом, чтобы владельцем был ваш пользователь. Для этого укажите группу и id своего пользователя в опциях uid и gid:

Удостовериться что флешка подключена можно посмотрев содержимое каталога, в который мы ее монтировали:

Или выполнив команду mount:

После завершения работы с флешкой не забудьте ее отмонтировать. Потому что иначе данные могут быть не сохранны или вообще повреждена файловая система флешки:

Автоматическое монтирование флешки в Linux

Популярные окружения рабочего стола выполняют монтирование флешки linux автоматически, как только она подключена к системе или по клику на ярлыке. Мы можем это реализовать с помощью службы udisks2.

Udisks — это служба dbus, позволяющая другим программам и пользователю взаимодействовать с udev. Мы можем получать сообщения о только что подключенных устройствах, выполнять их монтирование и отключение. Окружения рабочего стола используют именно этот сервис для монтирования устройств.

Мы тоже можем использовать его для ручного монтирования. Здесь даже есть несколько плюсов. Во-первых, мы можем монтировать без прав суперпользователя, во-вторых, не нужно создавать папку.

Для монтирования используется такая команда:

Здесь /dev/sdc1 — файл нашей флешки, а опция -b указывает, что нужно монтировать блочное устройство. Так же как и в mount здесь можно задать опции монтирования -o и файловую систему -t. Флешка будет примонтирована в папку /run/имя_пользователя/uuid-флешки/

Для размонтирования используется аналогичная команда:

Читайте также:  Разрешить подключение по удаленному рабочему столу windows 10

Автоматическое монтирование usb флешки в linux можно настроить с помощью утилиты udiskie. Все новые подключенные флешки будут автоматически подключаться, после подключения устройства будет всплывать окно с предложением открыть файловый менеджер, а также значок, с помощью которого можно получить доступ к каждому из устройств.

Устанавливается утилита в Ubuntu командой:

Дальше остается запустить программу:

Теперь все подключаемые устройства будут автоматически монтироваться с помощью udisks. Рассмотрим что значат опции:

  • -a — выполнять автоматическое монтирование
  • -n — показывать всплывающее уведомление
  • -t — показывать значок в трее.

Выводы

Теперь монтирование флешки linux не вызовет у вас проблем. Даже если у вас не будет работать окружение рабочего стола и придется делать все вручную. Если остались еще вопросы, спрашивайте в комментариях.

Источник

USB HDD и автомонтирование fstab

Доброго всем дня!

Возникла такая трабла при автомонтировании дисков через fstab — имеются 2 внешних usb hdd (на 80 и 640 гиг), нужно сделать их автомонтирование через fstab. Все бы хорошо, fstab выглядит должным образом:

Система Debian Squeeze, ядро 2.6.32-5, ntfs-3g 2010.3.6-1.

Автомонтирование не выполняется через fstab.

Через udev — может быть. Через udisks, hal — может быть. Но fstab — это просто конфигурационный файл, который читается при загрузке системы и при вызове mount. На подключение usb-hdd он не реагирует.

извините, не знал 🙁 дело все в том, что харды подключены всегда и разумеется при буте системы тоже. Да и нтфс раздел на внутреннем hdd монтируется нормально. Проблема только с usb.

Неправда. Если винт подключен в момент прочтения /etc/fstab и не указано noauto, он подмонтируется. У меня так с флешками дома.

ТС, убери дефолтс, напиши auto,rw,uuid=1000,noexec,nosuid

на месте 1000 — id твоего юзера.

defaults это Use default options: rw, suid, dev, exec, auto, nouser, and async. МБ затык на nouser?

Ну винты естественно при включении компа уже подключены?

ТС, проверь, прежде чем первому псто верить.

то есть про дефолтность опции auto ты типа не в курсе?

При запуске системы появляются какие-либо сообщения об ошибках «устройство не найдено»?

У меня USB-HDD подключаются примерно так:
LABEL=«STORAGE» /media/storage ext3 defaults 0 0
UUID=«1E29-4D6E» /media/WD\040Passport vfat users,umask=0 0 0

И на этапе mount -a при загрузке системы всё работает.

> Если винт подключен в момент прочтения /etc/fstab и не указано noauto, он подмонтируется.
Я и не спорю с тем, что можно вызвать mount -a, и всё, что указано в fstab без noauto, будет смонтировано.
Но автоматически при подключении устройства никто не вызывает mount -a, ведь так?

>Ну винты естественно при включении компа уже подключены?

а я вот сомневаюсь

сделал — не помогло
складывается впечатление что ось не видит юсб дисков при прочтении fstab..

Источник

Оцените статью