Автозапуск приложений linux ubuntu

Автозапуск приложений

Не секрет, что необходимость в автоматическом старте некоторых приложений возникает достаточно часто. Например, это нужно для различных IM клиентов, индикаторов, да и, если вы начинаете работу за компьютером с запуска браузера, то вполне логично было бы, чтобы он грузился сразу после старта системы.

В Ubuntu есть специальная программа для управления автозапуском. Называется она «Автоматически запускаемые приложения» и найти ее можно, набрав ее название в Dash:

Откройте её, появится список пользовательских приложений, запускаемых при старте системы. Он не содержит никаких системных программ и сервисов, только приложения, относящиеся к данному конкретному пользователю. Для добавления своей программы просто нажмите кнопку «Добавить»:

Поля «Имя» и «Описание» открывшегося окна заполняйте как угодно, а в поле «Команда» запишите собственно команду для запуска вашего приложения:

Если вы её не знаете, то воспользуйтесь кнопкой «Обзор», он даст вам доступ к файловой системе компьютера. Большинство приложений находятся в директории /usr/bin 1) . Выберите нужное вам:

Многие программы сами умеют добавляться в автозапуск, нужно просто выставить соответствующую «галочку» в настройках самой программы.

Вот и всё, опять всё просто и очевидно, не правда ли? Следующая тема также не отличается сложностью:

Источник

Учимся управлять автозагрузкой в linux

Написанием данной статьи меня побудила банальная задача: отключить графическую оболочку при старте системы. Казалось бы, поменять одну цифру в /etc/inittab. Но как выяснилось, все намного сложнее. Итак, разберем по полочкам, что такое inittab и systemd, для чего они нужны и как управлять автозагрузкой приложений в linux. Как человек, который самостоятельно пытается найти ответы, пришлось прочитать не одну статью, информации на эту тему много, но понимание приходит не сразу. На русскоязычных форумах как правило развернутого ответа нет. Скажу сразу, я не системный администратор и статья больше рассчитана на людей, кто относительно недавно познакомился с linux. Кому интересна данная тема, добро пожаловать.

Это моя первая статья, если есть замечания прошу в комментарии.

Что такое inittab

По сути inittab представляет из себя файл в котором можно посмотреть/поменять уровень загрузки операционной системы в /etc/inittab. Давайте разберем его

В linux существуют 7 уровней загрузки операционной системы. В нашем случае нулевой уровень — это режим восстановления, первый — это запуск в одиночном режиме под root. 2-5 загрузка в мульти пользовательском режиме (т.е. обычный режим). Отличаются они лишь набором стартовых скриптов. 6 уровень это перезагрузка. Скрипты берутся из директорий, которые расписаны в inittab. Наша система по умолчанию загружается на 5 уровне, посмотрим что-же находится в директории /etc/init.d/rc 5:

Читайте также:  Работа с линуксом через консоль

Скрипты в этом каталоге выполняются каждый раз при старте системы. А если быть точнее это лишь символьные ссылки на сами скрипты. Первая буква означает S(start) K(kill или stop) для изменения порядка скриптов меняется цифра, т.е. запуск скриптов выполняется по возрастанию. Руками менять можно, но рекомендуется менять через «update-rc.d»

Все просто и прозрачно.

Что такое systemd

Systemd является заменой старой традиционной загрузки inittab. Был разработан чтобы обеспечить лучшую обработку зависимостей. В настоящее время systemd поставляется по умолчанию с популярными дистрибутивами linux таких как Fedora, Mandira, Arch Linux, CentOS 7, Red Hat 7.0 и на удивление для меня в Debian 8.9.

Плюсы и минусы в явном виде для меня не понятны. Интересен в первую очередь функционал. Итак разбираемся дальше. Две вещи, которые нам нужно знать:

Чтобы посмотреть уровень загрузки, введем команду:

Как правило graphical.target аналог 5 уровня, запуск системы в графическом режиме.
Чтобы посмотреть все доступные нам уровни, введем:

проведем аналогию c inittab

При старте системы linux смотрит в файл (который является ссылкой)

Таким образом чтобы загрузиться в многопользовательском режиме, нам нужно сменить ссылку или использовать systemctl (делает тоже самое)

Автозагрузка проложений

Как мы уже поняли в каталогах /etc/rc1.d/* лежат символьные ссылки на скрипты. Где цифры от 4 это уровень загрузки у inittab или systemd. Мы можем менять руками порядок запуска, убирать и добавлять. По сути systemd пробежится по всем файлам и попытается их инициализировать при старте системы. Теперь разберем управление через команды:
chkconfig — нужна для просмотра сервисов(программ). Поддерживает режим изменения для любого уровня загрузки.

update-rc.d — служит для запуска/остановки скриптов, при старте/выключении системы. Собственно через нее мы и будем менять автозапуск графической оболочки KDE(kdm). Так уж получилось, что у меня запуск окружения KDE включен для 2-5 уровней по умолчанию.

При старте системы я отключаю 2-4 уровень загрузки и проверяю что у меня стоит 3-й уровень загрузки

Перезагружаюсь и вижу приглашение консоли tty. profit

На самом деле, это чуть больше чем консоль. Мы можем переключаться между вкладками.
CTRL+ALT+(F1-F6)

команда startx запустит графику KDE.

Вывод: Тут должен быть вывод, но вместо него я вставлю кота

Источник

Как добавить любую программу в автозагрузку Linux

У каждого пользователя есть набор программ, которые он запускает ежедневно. Чтобы избавить себя от необходимости проделывать это вручную, оные приложения можно добавить в автозагрузку. В Windows это можно сделать, закинув ярлык программы в каталог автозагрузки, прописав ее в соответствующем ключе реестра или добавив в Планировщик заданий. А как с этим дела обстоят в Linux? В операционной системе Linux также имеется автозагрузка, но работает она несколько иначе.

Читайте также:  Сервер загрузочный диск windows

За автозагрузку в Linux отвечает специальный процесс, именуемый системой инициализации. Этот процесс запускает все остальные процессы после того, как ядро операционной системы передаст ему дальнейшее управление. Также в Linux имеется несколько уровней или режимов автозагрузки. Например, автозагрузка на уровне ядра позволяет заменить систему инициализации любой другой программой. Есть уровни автозагрузки специально для скриптов (rc.local и Xinitrc) , есть автозагрузка bash , позволяющая автоматически выполнять команды в открытом терминале и есть автозагрузка окружения рабочего стола.

Этот последний уровень для начинающих осваивать Linux пользователей является наиболее удобным. Добавим для примера в автозагрузки Ubuntu браузер Firefox .

Откройте поиск и начинайте вводить «автоматически запускаемые приложения», а когда в списке приложений появится одноименная утилита, запустите ее.

Нажмите кнопку «Добавить».

И укажите в открывшемся окошке название добавляемого в автозагрузку приложения и путь к его исполняемому файлу.

Исполняемые файлы пользовательских приложений в Linux копируются в папку /usr/bin , а если программа запускается с правами администратора, то в папку /usr/sbin . Если вы не нашли в них своей программы, поищите ее в папке /usr/opt , иногда разработчики прописывают в программе этот путь установки.

Поле «Описание» заполнять необязательно.

Всё, жмем «Добавить» и программа окажется в автозагрузке.

Второй способ добавить программу в автозагрузку — создать в папке

/.config/autostart конфигурационный файл desktop . Вот как, к примеру, выглядит содержимое файла автозапуска только что добавленной нами в автозагрузку Firefox.

Папка «.config» располагается в каталоге Home и является скрытой, чтобы ее показать, нажмите Ctrl + H . В папке autostart создайте пустой документ.

Откройте его текстовым редактором и вставьте в него набор команд, указанный на скриншоте.

Это минимальный набор параметров.

В нашем примере в автозагрузку добавляется текстовый редактор leafpad , его название мы указываем в параметрах Name и Exec. Осталось только переименовать файл в name.desktop , где name — название программы.

По сути, данный способ равнозначен первому способу, но при этом вы не используете утилиту настройки запуска приложений. Кстати, если вы откроете эту утилиту, то найдете в списке добавленную посредством ручного создания конфигурационного файла программу.

Как видите, добавлять программы в автозагрузку Linux не так уже и трудно.

Конечно, есть здесь и свои нюансы, Linux вообще очень гибкая система, но для начала этих знаний вам будет вполне достаточно, чтобы автоматически запускать любые пользовательские приложения.

Все сторонние приложения так или иначе используют ресурсы операционной системы, в частности, динамические библиотеки. Если .

Читайте также:  Xbox one controller drivers windows 10 64 bit

Чтобы иметь возможность запускать в современных версиях Windows старые 16-битные приложения, необязательно использовать эмуляторы, та .

Приходилось ли вам когда-нибудь замечать, что в одних приложениях текст и графика выглядят более четкими, .

Меню «Пуск» в Windows 10 – верх эволюции этого меню на данный момент, оно самое .

Источник

Руководство по Ubuntu для новичков

Не секрет, что необходимость в автоматическом старте некоторых приложений возникает достаточно часто. Например, это нужно для различных IM клиентов.

В Ubuntu есть специальная программа для управления автозапуском. Найти её можно в меню Система→Параметры, называется она «Запускаемые приложения». Откройте её, появится список пользовательских приложений, запускаемых при старте системы. Он не содержит никаких системных программ и сервисов, только приложения, относящиеся к данному конкретному пользователю. Для добавления своей программы просто нажмите кнопку «Добавить»:

Поля «Название» и «Комментарий» открывшегося окна заполняйте как угодно, а в поле «Команда» запишите собственно команду для запуска вашего приложения:

Если вы её не знаете, то загляните в редактор главного меню, найдите там нужное вам приложение и нажмите кнопку «Свойства»:

Теперь просто скопируйте значение поля «Команда» из открывшегося окна в программу настройки автозапуска:

Вот и всё, опять всё просто и очевидно, не правда ли? Следующая тема также не отличается сложностью:

Источник

Автозагрузка сервисов в Ubuntu

Сервис в операционных системах семейства Unix — это программа, что выполняется в фоновом режиме и не имеет окон или других способов связи с пользователем. В этой статье мы не будем рассматривать особенности строения и запуска сервисов, кому интересно, можете посмотреть википедию.

Автозагрузка сервисов в Ubuntu управляется системой инициализации systemd. До недавнего времени в Ubuntu использовался UpStart, однако и она не смогла устоять перед натиском systemd.

Список всех сервисов и их статус можно посмотреть с помощью утилиты systemctl, для этого наберите в терминале (Ctrl+Alt+T):

systemctl list-units —type=service

А чтобы посмотреть список сервисов, которые сейчас выполняются, наберите такую строчку в терминале:

systemctl list-units —type=service —state=running

Аналогичным образом можно посмотреть сервисы, которые уже добавлены в автозагрузку:

systemctl list-unit-files —type=service —state=enabled

Добавить сервис в автозагрузку можно с помощью опции опции enable:

sudo systemctl enable имя_сервиса

Удалить сервис из автозагрузки можно, указав опцию disable:

sudo systemctl disable имя_сервиса

Так как выполняются действия от суперпользователя, система спросит пароль. Более подробно про перезагрузку читайте в статье автозагрузка в Linux. В ней рассматривается автозагрузка сервисов в Ubuntu. Однако все эти команды будут актуальны и для других дистрибутивов, использующих эту систему инициализации Systemd.

Источник

Оцените статью