Backup для windows 2003

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

  • Главная
  • Windows Server 2003. Резервное копирование.

Windows Server 2003. Резервное копирование.

Перед тем, как приступить к практической части нашей статьи, необходимо усвоить немного теории. А именно базовые принципы, которые должны лежать в основе вашей политики резервного копирования. Многие начинающие админы путают резервное копирование с обеспечением отказоустойчивости, думая что наличие «зеркала» или RAID5 избавляет их от необходимости делать резервные копии. Но это не так. Отказоустойчивость предупреждает потерю данных в случае аппаратных сбоев, никак при этом не защищая от программных и человеческого фактора. Сбой в программе способен разрушить БД сразу на всех дисках RAID, то же самое произойдет и с ошибочно удаленными данными.

Как видим, резервное копирование никоим образом не заменяет и не дополняет необходимость обеспечения отказоустойчивости, а является независимой операцией, преследующей совершенно иные цели. А именно обеспечить сохранность данных от логических ошибок и человеческого фактора.

Ответом на следующий вопрос должен быть перечень данных подлежащих резервному копированию, частота создания резервных копий и период в течении которого они должны хранится. Для одних данных будет достаточно еженедельного копирования, для других потребуется ежедневное. Для оперативно меняющихся и активно используемых данных вполне хватает одной резервной копии, для других, когда ошибка может быть замечена по прошествии более длительного периода времени желательно иметь резервные копии за период превышающий время обнаружения ошибки. При этом следует соблюдать «золотую середину», помня что резервные копии «продукт скоропортящийся» и устанавливать разумные сроки. Например, для активно использующейся базы 1С резервная копия месячной давности уже не представляет особой практической ценности, а только занимает место на диске.

Ну и последний вопрос, где хранить резервные копии. На наш взгляд наиболее оптимально использовать внешний жесткий диск подключенный через USB или eSATA. И безусловно не стоит хранить резервные копии на одном логическом диске с основными данными, хотя ниже, в практическом примере мы поступим именно так. Но одно дело пример, для ознакомления с технологией, а совсем другое ее применение в производственных целях. Будьте благоразумны, не подвергайте себя неоправданным рискам.

На этом закончим с теорией и перейдем к практике. Для решения поставленной задачи мы будем использовать штатные инструменты предоставляемые нам операционной системой. Это позволит избежать необоснованных расходов на дополнительное ПО и повысит надежность системы в целом (мы считаем что каждое лишнее приложение на сервере вносит дополнительный риск сбоев). Да и зачем изобретать велосипед, когда все уже придумано до нас.

Пуск — Стандартные — Служебные — Архивация данных. В открывшемся в режиме мастера приложении последовательно выбираем: Архивация файлов и параметров, затем Предоставить возможность выбора объектов для архивации.

В следующем окне выбираем файлы и папки для которых мы хотим создать резервные копии. Не стоит пытаться объять необъятное и одним махом архивировать все данные. Более разумно создать отдельные задания для каждого типа данных, это позволит более гибко управлять как параметрами архивации, так и восстановления, а также избежать таких ситуаций, когда вместе с нужными документами случайно «восстановили» ненужные, уничтожив результат труда за последний день / несколько дней / неделю. Далее предстоит указать месторасположение и наименование архива, после чего с основными настройками будет закончено.


Но не спешите жать кнопку Готово. Самое время перейти к настройке дополнительных параметров.

На этом этапе мы можем выбрать тип архивации в зависимости от типа данных и наших требований. Так как в нашем примере архивируются базы 1С, то мы выбрали Обычный способ, так как при активной работе затрагиваются практически все файлы БД. Для папки с офисными документами более подойдет Добавочный способ, позволяющий архивировать только вновь измененные или созданные файлы. Следующим шагом следует указать: добавить ли данный архив к существующим или перезаписать его. В нашем случае была выбрана опция перезаписать, в активно используемой 1С базе ошибки как правило выявляются сразу и необходимости иметь множество резервных копий как правило нет.


Наконец мы добрались до логического завершения, настройки расписания для резервного копирования. Мастер архивации предложит нам выполнить архивацию немедленно или создать задание для планировщика. Естественно, что нас интересует последний вариант. Мы настроили ежедневное выполнение задания в 20:00, когда в офисе гарантированно никого не будет. Затем следует перейти в Панель управления — Назначенные задания и щелкнув правой кнопкой мыши выбрать Выполнить.

Читайте также:  L2tp ipsec клиент для linux

Если все сделано правильно мы увидим окно как на рисунке выше и в папке для резервных копий должен появится файл архива.

Восстановление данных можно выполнить двойным щелчком по файлу архива, либо запустив Архивацию данных и выбрав вручную необходимый файл. Мастер последовательно предложит нам выбрать файлы для восстановления (не обязательно восстанавливать весь архив целиком), место для восстановления (есть возможность восстановить файлы по их изначальному расположению либо в отдельную папку) и, в дополнительных опциях, настройки перезаписи уже существующих файлов. Для баз 1С, во избежание коллизий и разрушения БД, следует выбирать полную перезапись, для архива документов, в случае удаления отдельных файлов можно восстановить только их, не затрагивая существующие.

Мы рассмотрели самый простой способ, организацию ежедневного копирования с перезаписью архива, попробуем усложнить условия. Допустим нам требуется ежедневное копирование с сохранением архивов за неделю. Ничего сложного в этом нет, все решается на уровне планировщика. Для начала откроем и изменим существующее задание.

В строке Выполнить изменим имя создаваемого файла архива, добавив сокращенное наименование дня недели (МО — Monday — Понедельник и т.д.).

На закладке Расписание назначим заданию еженедельное исполнение по Понедельникам в 20:00 с перезаписью существующего архива. Теперь скопируем это задание (перетянуть на свободное место ПКМ) и изменим его для Вторника, аналогично поступим для Среды и т.д. В итоге получим пять заданий, выполняющихся каждое в свой день недели с понедельника по пятницу. Последовательно запустим их и убедимся в корректности работы.

В результате мы должны получить пять архивов на каждый день недели. Таким же способом можно задать любое расписание для архивации данных, либо скомбинировать любые варианты. Например в добавок к ежедневному архиву создавать еженедельный по пятницам и т.п.

В любом случае не забывайте, что грамотно настроенное резервное копирование залог сохранности и бесперебойного доступа к вашим данным.

Резервное копирование системных файлов

Помимо множества новых и чрезвычайно удобных функций программа Backup позволяет выполнить процедуру резервного копирования всех системных файлов. Чтобы упростить процедуру восстановления после сбоев, резервное копирование рекомендуется выполнять регулярно. Сделать это можно двумя различными способами. Первый способ заключается в использовании мастера Backup wizard (Мастер резервного копирования), который можно вызвать, выбрав переключатель Back up files and settings во втором окне программы Backup, работающей в режиме мастера, или выбрав команду Backup Wizard из меню Tools . Пользоваться этим методом рекомендуется начинающим пользователям, не имеющим достаточного опыта в работе с системой.
Помимо использования мастера, процедуру резервного копирования можно выполнить и вручную. Для этого вызовите программу Backup в расширенном режиме (Advanced Mode), перейдите на вкладку Backup и вручную выберите из списка дисков, файлов и папок, подлежащих резервному копированию, опцию System State (Состояние системы) (рис. 23.11).

Рис. 23.11. Чтобы системные конфигурационные файлы были включены в состав резервной копии, установите флажок System State ; данный пример иллюстрирует сохранение состояния системы для контроллера домена

Обратите внимание на то, что программа Backup не позволяет выполнить выборочное резервное копирование отдельных компонентов набора System State.

В списке Backup destination выберите ленточное устройство (если оно установлено на компьютере, и резервное копирование должно быть выполнено на ленту, вставленную в это устройство) или выберите опцию File (если резервное копирование должно выполняться в файл). Если компьютер не оснащен ленточным устройством, то опция File всегда будет выбрана по умолчанию. Если резервное копирование будет выполняться в файл, то в поле Backup media or file name укажите путь к файлу, в который будет выполняться резервное копирование (файлы резервных копий всегда имеют расширение bkf), или нажмите кнопку Browse , чтобы найти нужный файл. Если резервное копирование должно выполняться на ленту, выберите ленту, на которую будет выполняться резервное копирование. Дополнительные опции резервного копирования можно задать, выбрав команду Options из меню Tools . Чтобы начать процедуру резервного копирования, нажмите кнопку Start Backup (Начать копирование).

Читайте также:  Windows не может запустить службу служб

Рис. 23.12. Окно Backup Job Information

Рис. 23.13. Окно Advanced Backup Options

На экране появится окно Backup Job Information (рис. 23.12). Чтобы установить в этом окне дополнительные опции задания на резервное копирование, нажмите кнопку Advanced . Раскроется окно Advanced Backup Options (рис. 23.13). (Обратите внимание на состояние флажка Automatically backup System Protected Files with the System State! )
Краткий список опций, которые можно задать в окне Advanced Backup Options , приведен ниже.

  • Back up data that is in Remote Storage . Если эта опция установлена, то программа Backup выполнит резервное копирование данных, перенаправленных для службы Remote Storage.

Восстанавливать данные Remote Storage можно только на тома NTFS. Кроме того, обратите внимание на то, что сервис Remote Storage доступен только для серверных продуктов (Windows 2000 Server и Windows Server 2003, Enterprise Edition).

  • Verify data after backup . При использовании этой опции программа Backup после завершения резервного копирования выполнит проверку соответствия скопированных данных и исходных данных. Обратите внимание, что Microsoft настоятельно рекомендует применять эту опцию, т. к. она позволяет гарантировать точность резервной копии и ее пригодность к использованию. Следует, правда, отметить, что установка этой опции может существенно увеличить время, необходимое для завершения операции резервного копирования.
  • If possible, compress the backup data to save space . Эта опция будет полезна, если резервное копирование выполняется на магнитную ленту. Обратите внимание на то, что аппаратное сжатие доступно только для ленточных устройств. По этой причине опция будет недоступна при выполнении резервного копирования в файл.
  • Automatically backup System Protected Files with the System State . Как уже отмечалось, вы не можете выполнять выборочного резервного копирования данных из набора System State. Однако Windows XP и продукты из семейства Windows Server 2003 предоставляют возможность одновременно с резервным копированием системных конфигурационных файлов выполнить резервное копирование всех защищенных файлов операционной системы (по сути, сделать архивную копию самой системы, что далеко не всегда нужно). По умолчанию эта опция активизирована, однако вы можете блокировать ее, сбросив данный флажок. Размер архива в этом случае будет, понятно, значительно меньше.

Защищенные файлы операционной системы изменяются только в том случае, когда пользователь устанавливает пакеты обновления (Service Pack), приложения или выполняет обновление операционной системы. Как правило, эти файлы занимают существенный объем дискового пространства (около 180 Мбайт). Поэтому включать защищенные файлы операционной системы в состав резервной копии рекомендуется только в том случае, когда вы выполняли установку новых программ (т. к. в противном случае эти программы не будут корректно работать после восстановления данных из набора System State).

  • Disable volume shadow copy . Эта опция позволяет блокировать технологию «моментальных снимков тома» (volume shadow copy). Как уже говорилось, эта технология, впервые введенная в Windows XP, позволяет программе Backup работать параллельно с другими приложениями и сервисами. По умолчанию Windows XP/Windows Server 2003 будет использовать свободное дисковое пространство на любом из томов NTFS для хранения данных «моментального снимка» вплоть до завершения процесса резервного копирования. Объем дискового пространства, используемого для хранения «моментального снимка», зависит от объема данных, выбранных для включения в состав резервной копии, а также от объема данных, подвергшихся изменению в ходе резервного копирования. По умолчанию Windows XP и Windows Server 2003 всегда используют «моментальные снимки», но вы можете отключить эту опцию при том условии, что объем резервной копии невелик.

Если в вашей системе недостаточно свободного дискового пространства, Windows XP и Windows Server 2003 не смогут сохранить данные «моментального снимка», и в этом случае программа Backup будет вести себя точно так же, как во всех предыдущих версиях Windows — она будет пропускать файлы, которые были открыты на момент резервного копирования. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что при резервном копировании данных из набора System State опция блокирования «моментального снимка» недоступна.

Читайте также:  Kernel panic linux mint

Наверняка любой более или менее любознательный пользователь задастся вопросом: а что же именно скрывается за общим названием «System State»? Ответ на данный вопрос на первый взгляд кажется очевидным: ведь в правой панели окна программы Backup (см. рис. 23.11) отображается список компонентов системы, которые включаются в состав резервной копии, когда пользователь устанавливает флажок System State . Однако обратите внимание на то, что программа Backup не позволяет осуществлять выборочное резервное копирование, флажки напротив опций, отображенных в правой панели, затенены, и их нельзя устанавливать или сбрасывать. Помимо этого, для Windows 2000 Professional/Windows XP и Windows 2000 Server/Windows Server 2003 набор файлов, входящих в System State, будет различным. В системах Windows 2000 Professional/Windows XP в состояние системы включаются следующие файлы:

  • реестр (Registry);
  • регистрационная база данных классов СОМ+;
  • файлы, необходимые для загрузки (Boot files).

Для систем Windows 2000 Server/Windows Server 2003 набор системных конфигурационных данных включает все те же компоненты, что и для Windows 2000 Professional/Windows XP, а также следующие данные:

  • базу данных службы сертификатов (Certificate Services database), если сервер является сервером сертификатов;
  • базу данных Active Directory и том SYSVOL, если сервер является контроллером домена;
  • информацию, необходимую для восстановления кластера, если на сервере работает сервис кластера. Эта информация включает данные контрольных точек реестра и журнал восстановления ресурса кворума (quorum resource), который содержит информацию о базе данных кластера.

Как уже упоминалось, если выбрана опция резервного копирования системных конфигурационных данных (System State), то программа Backup не позволит выполнить выборочное резервное копирование отдельных компонентов этого набора, что объясняется взаимозависимостью данных компонентов. Кроме того, при выполнении резервного копирования данных из набора System State вы не сможете блокировать использование технологии «моментальных снимков» томов.

Помимо этого, важно отметить следующее:

  • чтобы выполнить резервное копирование данных из набора System State, необходимо иметь в системе права администратора (Administrator или один из пользователей, включенных в группу Administrators) или оператора резервного копирования (один из пользователей, включенных в группу Backup operators);
  • в любом случае можно выполнить резервное копирование системных конфигурационных данных (System State data) только для локального компьютера. Резервное копирование этих данных для удаленного компьютера выполнить нельзя;
  • при выполнении резервного копирования данных из набора System State система сохраняет копии файлов реестра в папке %SystemRoot%\Kpa\r \regback. В случае удаления или повреждения файлов реестра резервные копии его файлов, сохраненные в этой папке, могут использоваться для восстановления системы без необходимости прибегать к полной процедуре восстановления системных конфигурационных данных (однако применять этот метод могут только опытные пользователи, хорошо знающие принципы загрузки и функционирования системы).

Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют.
.
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.

Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.

Оцените статью