Backup exec system recovery 2010 linux

Symantec Backup Exec: резервное копирование Oracle, установленного на Linux

Backup Exec – надежная система резервного копирования, корпоративного уровня. Установка и настройка этого продукта уже была описана ранее на хабре, сложностей никаких нет все просто и интуитивно понятно. Большим плюсом этого средства резервного копирования является, то что эта программа может бэкапить практически все ПО используемое на предприятии, перечислим основные возможности копирования:
• Способно копировать Windows, Linux, Macintosh;
• VMWare и ESX
• Домены Active Directory
• Состояние системы (System state)
• Фермы Microsoft Sharepoint
• Microsoft Exchange
• Базы данных MSSQL и Oracle, также Oracle Real Application Clusters
• Пользовательские ресурсы
• И многое другое.
Это всего не большой список возможности, преимущество в том, что одним продуктом можно заменить несколько утилит и наблюдать все бэкапы в одном месте или получать сообщения о сбоях.
Управление продуктом интуитивно понятно, но есть нюансы, в частности настройки бэкапа и восстановления Oracle, установленного на Linux, тут придётся изучить документацию, что бы разобраться. Постараюсь рассказать самые основные проблемы с которыми можно столкнуться и как их обойти во время резервного копирования Oracle, установленного на Linux.
Для начала необходимо установить клиента на Linux сервер. Обычный способ меню «Сервис –Установить агенты на другие сервера» c linux не всегда работает. Поэтому будем ставить вручную: в дистрибутиве BE имеется архив RALUS_RMALS_RAMS-xxxx.tar.gz в каталоге LinuxUnixMac. Копируем его на Linux сервер, распаковываем и запускам (установка и настройка выполняется под root):

Отвечаем утвердительно на все вопросы и указываем IP сервера, где установлен сам Backup Exec. Во время установки предложит создать группу beoper. Добавьте сразу в эту группу пользователя от которого работает Oracle на linux. После этого необходимо настроить агента для работы с Oracle:

Во время настройки клиента BE, сервер БД Oracle должен быть запущен. Если возникнет проблема:

То перед запуском конфигурации клиента необходимо установить переменные окружения для Oracle. Если вы столкнулись с такой проблемой, то и при запуске службы в дальнейшем потребуется устанавливать переменные.

Такое сообщение может возникать, если у Вас отсутствует файл oratab, проверьте права на него и его содержимое (SID и путь к ORACLE_HOME).
Установка и настройка клиента завершена, перезапускаем службу и переходим на сторону сервера BE.

Обратите внимание, чтобы настроить резервное копирование необходимо, чтобы БД Oracle была в режиме архивирования, проверяем так:

На серверной стороне Backup Exec сразу выполняем такие действий (поможет избежать множества проблем при подключении):

Далее все банально, Меню > Файл > Создать > Задание резервного копирования.

Когда необходимо настроить горячий бэкап Oracle Database — то не нужно копировать базу (файлы БД) как папку.

Если ранее все было выполнено правильно, то в разделе Серверы Linux/Unix появится имя вашего сервера БД, нажимая на + возле [ROOT] у Вас запросит учетные данные, нажимая создать, укажите учетные данные пользователя Linux под которым запущена БД. На + База данных Oracle, необходимо также нажать кнопку создать и указать данные пользователя БД, а именно пользователя sys, который был указан клиенту и у которого есть полномочия sysdba. Теперь мы можем выбирать каталог для сохранения ORACLE_HOME (уберите галку на папке с файлами БД, выполнять бэкап этих файлов можно, когда БД остановлена), и установите флажок напротив «База данных oracle» (для «гарячего» копирования). Пройдитесь по вкладкам, все достаточно понятно. На вкладке Oracle рекомендую установить флажок «Удалить скопированные файлы журнала» — это будет означать, что после копирования архивлогов на сервер бэкапа они будут удалены с сервера БД, иначе у Вас может закончится место на диске БД, и придется удалять журналы в ручную. Настраиваем копирование на диск или на ленту на вкладке «Устройства и носители», Устанавливаем расписание – нажимаем «Выполнить немедленно» — будет сформирован общий список установленных вами параметров, проверяем нажимаем ОК и наблюдаем выполнение в разделе «Монитор заданий».

Читайте также:  Windows cli поиск файла

Если Ваша БД Oracle большая и часто используемая, то лучше сделать дополнительное задание для копирования только архивных журналов, таким образом снизится время потери информации и место на диске с БД будет чаше очищаться.

Источник

Veritas System Recovery Linux Edition

Veritas System Recovery обеспечивает эффективное резервное копирование и аварийное восстановление серверов Windows, позволяющее компаниям возвращаться к нормальной работе за считанные минуты.

Запатентованная технология Restore Anyware™ позволяет ИТ-администраторам быстро восстанавливать именно то, что нужно, когда нужно и где нужно — включая восстановление виртуальных и физических машин целиком на том же или другом оборудовании, а также восстановление файлов, папок и отдельных объектов приложений.

В отличие от других технологий, Veritas System Recovery также обеспечивает кросс-платформенное восстановление: Physical-to-Virtual (P2V), Virtual-to-Virtual (V2V) и Virtual to-Physical (V2P), что делает этот продукт идеальным дополнением к физическим и виртуальным средам.

Продукт Veritas System Recovery доступен в следующих редакциях:

  • Veritas System Recovery Server Edition
  • Veritas System Recovery Linux Edition
  • Veritas System Recovery Virtual Edition
  • Veritas System Recovery Desktop Edition
  • Veritas System Recovery SBS Edition

Общая информация о Veritas Backup Exec System Recovery Linux Edition

Основные функции Veritas System Recovery Linux Edition

Основные особенности Veritas System Recovery Linux Edition

Новые функции Veritas System Recovery Linux Edition

  • «Горячее» создание образов серверов Linux
  • Копирует и защищает всю систему Linux, включая операционную систему, программы, файлы, папки и параметры, создавая одну удобную точку восстановления:
  • Содержит настраиваемые средства сжатия и шифрования
  • Создает «холодные» резервные копии и копии отключенной системы
  • Позволяет создавать точки восстановления разделов и томов, не загружая систему Linux с жесткого диска.
  • Экономия времени на резервное копирование и места для хранения данных
  • Восстановление почтовых ящиков, папок или отдельных сообщений Exchange с любыми вложениями без необходимости создавать полные резервные копии почтовых ящиков
  • Обеспечивает быстрое и надежное восстановление
  • Восстановление раздела файловой системы или всего диска.
  • Восстановление после аварии занимает считанные минуты, а не часы или дни
  • Соответствие строгим требованиям ко времени восстановления (RTO)
  • Выборочное восстановление файлов и папок
  • Возможность смонтировать точку восстановления для восстановления отдельных файлов, папок и документов.
  • Гибкие средства восстановления позволяют восстанавливать только те файлы, которые нужны, а не всю систему

Источник

blog.vmpress.org

Страницы

понедельник, 18 января 2010 г.

Обзор Symantec Backup Exec System Recovery 2010

Что может быть печальнее, чем вышедший из строя почтовый сервер? Только сервер, на котором крутились виртуальные машины с почтовым сервером, контроллером домена, файловым сервером и базами какого-то там 1C. Конечно, можно и нужно всяческими силами стараться предотвратить эту неприятную ситуацию, но можно и подготовиться к ней, чтобы смягчить неприятные (а для кого-то и болезненные) последствия.

Читайте также:  Проверка параметров компьютера windows 10

Сегодня только ленивый производитель средств резервного копирования данных не снабдил свои продукты поддержкой виртуальных сред. И монстрообразные, вроде HP Data Protector или Symantec NetBackup, и специализированные, вроде Veeam Backup & Replication обеспечивают необходимый функционал по резервному копированию и восстановлению виртуальных машин. Чем же на фоне большого количества конкурирующих, да и собственных решений Symantec отличается Backup Exec System Recovery 2010?

Backup Exec System Recovery позиционирует как решения для малого бизнеса, но имеет в запасе много интересных функций таких, как: GRT (Granular Recovery Technology), позволяющей восстанавливать отдельные объекты: письма и папки почтового сервера Exchange (поддерживается Exchange Server 2010), документы SharePoint или файлы и директории из резервной копии диска; позволяет монтировать резервные копии в качестве томов для быстрого поиска и восстановления нужных данных; обладает возможностью конвертирования резервных копий в виртуальные диски .vmdk или .vhd. В случае поломки сервера вы можете восстановить резервную копию на новое оборудование (bare-metal recovery), загрузившись со специального образа. Среди поддерживаемых ОС присутствуют Windows 7 и Windows Server 2008 R2.

При этом, как продукт начального уровня, в настройке и управлении Symantec Backup Exec System Recovery крайне прост.

Ниже будет приведено небольшое описание настройки процедуры резервного копирования сервера и конвертирования получившейся резервной копии в виртуальный диск.

Установка продукта
Для тестирования вы можете воспользоваться trial версией продукта, доступной по ссылке.

Запустите установку с помощью файла setup.exe из дистрибутива Symantec Backup Exec System Recovery 2010 и нажмите Install Now.

После завершения установки система предложит перезагрузиться.

При первом запуске Backup Exec System Recovery 2010 запустит небольшой мастер и предложит ввести лицензионный ключ (либо продолжить использовать триальную версию), а также обновить компоненты системы при помощи Symantec Live Update.

Установка агента
Для резервного копирования сервера с помощью Symantec Backup Exec System Recovery требуется предварительно установить на сервер агент. Сделать это можно локально, используя дистрибутив, либо удаленно с помощью консоли, нажав на панели управления Computer -> Add.

В консоли управления нажмите Reconnect для повторения попытки подключения к удаленному серверу.

Теперь вы сможете переключаться между разными агентами в меню Computers на панели управления.

Создание резервной копии
Для управления заданиями на резервное копирование нажмите Run on Manage Backups на вкладке Home или Tasks.

Создать новое задание можно через мастер Define Backup Wizard, нажав Define New.

На стартовой странице мастера нажмите Next.

На странице Drives укажите один или несколько дисков (зажав Ctrl), которые требуется забекапить. Переключатель Show Hidden Drives покажет скрытые разделы, например системный раздел в ОС Windows 7/Windows Server 2008 R2. Нажмите Next.

На странице Recovery Point Type укажите тип резервных копий — инкрементальные (Recovery point set), сохраняющие только изменения с момента последней полной резервной копии или полные (Independent recovery point). Нажмите Next.

На странице Backup Destination укажите папку, в которой будут размещаться резервные копии. При размещении копий в сетевой папке, с помощью кнопки Edit вы можете задать учетные данные пользователя, которые будет использовать агент резервного копирования.

Читайте также:  Запуск безопасного режима через bios windows 10

Вдобавок вы можете настроить агента на сохранение резервных копий сразу в нескольких местах (Offsite Copy), например, одновременно на локальном диске резервируемое сервера, сетевой папке и съемном носителе. Нажмите Next.

На странице Options вы можете задать дополнительные настройки связанные с заданием на резервное копирование: проверку целостности резервной копии после создания (Verify recovery point after creation), глубину хранения резервных копий (Limit the number of recovery point sets. ), защищать резервную копию паролем и шифровать ее (Advanced -> Security Options) настраивать выполнение сценариев до и после выполнения резервного копирования (Command Files. ). После задания необходимых настроек, нажмите Next.

На финальной странице вы можете запустить задачу на резервное копирование (run backup now) сразу после завершения мастера.

Проверить текущий прогресс создания резервной копии вы можете из меню View -> Progress and Performance в окне Run or Manage Backups.

Конвертирование резервной копии
Symantec Backup Exec System Recovery позволяет конвертировать архив с резервной копией в виртуальный диск. Эта возможность может пригодиться для P2V миграции серверов или для создания постоянно обновляемых реплик виртуальных машин на резервном сервере виртуализации. Процесс конвертирования можно запустить однократно или настроить задание по расписанию для создания постоянной синхронизирующейся копии.
Поддерживаются форматы виртуальных дисков .vmdk (для VMware Workstation, VMware Server и VMware ESX) и .vhd (для Microsoft Virtual PC, Microsoft Virtual Server, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer). В случае VMware ESX вы можете не только конвертировать диск, но и скопировать его сразу на удаленный сервер. Процесс создания задания конвертирования схож с процессом создания задания на резервное копирование.

Для VMware ESX: на вкладке Tasks нажмите Run or Manage Virtual Conversions. В открывшемся окне нажмите Define New.

На первой странице Welcome to the Define Virtual Conversion выберите формат, в который требуется конвертировать диск. Нажмите Next.

На странице ESX Options задайте временную папку для размещения сконвертированных .vmdk дисков. Нажмите Next.

На странице General Options задайте имя для задания, а также укажите, требуется ли выполнить мини-установку с использованием файла ответов при первой загрузке виртуальной машины. Нажмите Next.

На странице Conversion Time настройте расписание для задания. Нажмите Next.

На финальной странице вы можете запустить задачу на конвертирование (Run virtual conversion now) сразу после завершения мастера.

После завершения процесса конвертирования, .vmdk файл будет скопирован на сервер ESX и удален из временной папки. Единственным неприятным моментом является то, что диск создается в Thick формате, что в некоторых случаях может быть не очень удобно и практично.

Заключение
Symantec Backup Exec System Recovery 2010 является отличным средством резервного копирования для небольших компаний и позволяет делать резервные копии всего сервера целиком, защищать почтовые базы Microsoft Exchange и документы SharePoint, а также автоматизировать процесс создания актуальных реплик для ваших серверов в виртуальной среде.

С другой стороны, многим может показаться недостатком необходимость установки агента Backup Exec на каждый защищаемый сервер (физический или виртуальный). Хотя, при приобретении лицензии Symantec Backup Exec System Recovery Virtual Edition на сервер виртуализации, вы получаете возможность защищать неограниченное количество виртуальных машин на этом сервере.

Источник

Оцените статью