- Бэкап windows из линукса
- Не нужен
- Быстрая настройка резервного копирования под Linux и не только (UrBackup)
- Использование cwRsync для резервного копирования данных с Windows на Linux сервер
- Бэкап общей папки Windows в Linux
- Подготовительные действия
- Ручной бэкап общей папки Windows в Linux
- Автоматический бэкап общей папки Windows в Linux
Бэкап windows из линукса
Имеется всего один «лишний» раздел (место под завязку). Хотелось бы бэкапить и раскатывать то Windows 7, то Rolling Linux при необходимости (основная система Xubuntu LTS) и просто выполнять update-grub. Прокатит ли просто скопировать файлы винды? Ведь потеряются права. dd не хочу использовать, боюсь запортить. Чем можно архивировать винду из линукса?
fsarchiver , он вроде был и на SystemRescueCd
Ещё ntfsclone есть.
Спасибо, попробую. По описанию то, что надо. Получается, ntfs-3g умеет читать расширенные атрибуты и права, просто в линуксе они не используются. Сделал архив, fsarchiver ругался, что атрибуты у файлов из winsxs имеют отрицательный размер. Сжался архив хорошо 2.3 вместо 5.8 Гб. Завтра разархивирую. Если будут сбои, восстановлю образ ntfsclone, который не умеет сжимать сам.
Интересно, если раздел потом увеличить, как ntfsclone отреагирует при —restore-image?
И fsarchiver, и ntfs используют в качестве назначения /dev/sda*. Если файловой системы там нет, они ее создадут/отформатируют? Главное не ошибиться номером.
Для бекаов нужен _другой_ физический накопитель данных!
Не нужен
Для резервных копий не обязателен, для архивных — совсем другое дело. И то, и другое называют «бекапом», что вызывает путаницу.
Clonezilla спасет отца русской демократии.
Зачем? Ему же не бэкап.
восстановлю образ ntfsclone, который не умеет сжимать сам.
Сжимать не умеет, но там есть опция снятия в специальном spare формате, в результате файл с образом файловой системы будет размером не с весь раздел диска, а размером с используемого пространства на файловой системе.
Дд через сжатие делай не парь моск.
Обе утилиты справились. fsarchiver правда жаловался, что не смог восстановить 3 файла из winsxs. fsarchiver работает на файловом уровне через ntfs-3g, после него меняется карта расположения файлов https://i.imgur.com/SG3vKK9.png и NTFS структура воссоздается ntfs-3g. Виндовый chkdsk сказал, что «сделал изменения в фс». Еще fsarchiver распаковывает файлы винды в линуксовую tmp папку на корневом разделе (странно, что количество занятого места при этом не уменьшается). ntfsclone просто раскатывает образ, что предпочтительнее. Структура та же, в chkdsk чистота. UUID, от которого зависит активация, тоже восстанавливается прежний в обоих случаях.
Если файловой системы там нет, fsarchiver и ntfsclone ее создадут/отформатируют?
1. Если раздел примонтирован, они откажутся работать (хинт, чтобы не ошибиться, перед запускам монтировать важные разделы). 2. fsarchiver вроде бы форматирует в ntfs, ntfsclone просто раскатывает образ на любую фс. По факту в обоих случаях получается ntfs и данные, если какие были там, не сохраняются при восстановлении образа.
Сжимать не умеет, но там есть опция снятия в специальном spare формате
Это понятно, что свободное место не пишется в файл, но еще и сами файлы хорошо жмутся. ntfsclone можно запускать совместно с внешним архиватором через —
https://linux.die.net/man/8/ntfsclone
Ноутбук или десктоп?
Если второе, я бы купил второй винт. Личного времени тупо жальче.
Десктоп, 1 Тб.
Да и винду я уже передумал держать. Поставлю Debian 10 и Fedora 30, наверное, вместо Xubuntu 16.04.
Это все относительно. У меня раньше был SSD на 60 Гб, я «метался» между полностью настроенной openSUSE KDE4 и Windows 7: загружался в Windows Live CD и в HDD Raw Copy Portable делал «снимок» всего диска, восстанавливал другой. Предварительно свободное место нулями забив и сжимал WinRAR’ом (7zip был очень медленным на таких гигантских файлах). Всё проще, чем с нуля ставить Linux или Windows и настраивать. Тем более подобные «прыжки» у меня были всего раз в месяц. Это ведь страшный сон с нуля настраивать, по сравнению с которым раскатка образа сущие пустяки. Ставил винду, ужасался сколько работы предстоит и восстанавливал Сусю. Поэтому я с трудом соскочил на винду. В Сусе было все удобно, но на винде банально больше софта было (это имело значение для меня раньше). В линуксе к тому же можно конфиги сохранять, это упрощает новую установку.
Многие задаются вопросом: какой минимальный размер диска, на который установится Windows 7. Официальные данные гласят: 16 Гб для x86, 20 Гб для x64. В интернетовских обсуждениях можно встретить сообщение, что инсталлеру нужно минимум 15 Гб.
Так вот сообщаю: для Win7 x86 нужно чуть менее 10 Гб. После установки занимает 5.5 Гб. 15 Гб это видимо для x64. Инсталлер красным пишет минимальные цифры, если не соответствует.
RAM нужно минимум 512. После установки можно уменьшить до 384 точно.
XP была гораздо легковеснее. После установки занимала 1.6 Гб.
Источник
Быстрая настройка резервного копирования под Linux и не только (UrBackup)
Примерно год назад у меня возникла «острая» необходимость перевести систему резервного копирования данных в корпоративной сети на бесплатные рельсы. До этого использовался платный продукт от Symantec, по нему, конечно, много нареканий, но он работал, хоть и не всегда справлялся. Как обычно, все надо было сделать «вчера», и я приступил к поиску вариантов.
Для начала начал искать решение для резервного копирования файлов, очевидным решением было простая настройка скриптов на Linux по cron, но это не очень удобное и надежное решение, если серверов более одного(а у меня их около 50-ти) и структура достаточно динамична. Тем более если инфраструктура смешанная, Linux + Windows. Хотелось что-нибудь простое в дальнейшем обслуживании и извлечении самих копий, например, переложить восстановление пользовательских файлов на группу поддержки. Порывшись пару часов в интернете, я наткнулся на интересный проект UrBackup, он удовлетворял всем моим условиям.
Как операционную систему я выбрал CentOS 6 в конфигурации minimal, взять можно тут. Подробно на установке и первичной настройке останавливаться не будут, т.к. манулов по этой процедуре уже достаточно на Хабре. Перейдем к установке виновника топика UrBackup.
Предыдущие версии UrBackup приходилось собирать из исходников, но слава разработчикам, для последних версий появились репозитории для большинства популярных систем. Хотя собрать из исходников проблем не составляло, репозиторий сильно упрощает жизнь, особенно при обновлениях.
Тут мы подключаем репозиторий и устанавливаем собственно сервер. Далее, чтобы мы могли подключится к серверу из вне, нам необходимо поправить iptables:
Так же для серверов внутри сети отключаем selinux:
Отключаем selinux без перезагрузки:
Устанавливаем сервис в автозагрузку и запускаем:
Готово. Можно подключаться и настраивать.
Заходим по адресу. При желании выбираем язык и идем в настройки:
Тут для первичной настройки нам необходимо указать только путь для хранения бекапов. Не забываем нажать кнопку «сохранить» и мы можем переходить к настройке клиентов.
Для начала нам необходимо установить клиент на сервер, который мы хотим копировать. Клиент для Windows систем можно скачать с сайта разработчиков, но так как мы в данный момент рассматриваем linux-системы, рассмотрим установку на тот же CentOS 6:
Добавляем правила в iptables:
Не забываем отключить selinux, если, конечно, в нем нет необходимости. И можно добавлять клиента на сервер. Возвращаемся на сервер. Идем в раздел «статус»:
Вбиваем в поле «Имя/IP» IP-адрес сервера, с которого мы хотим бекапить данные, и нажимаем добавить. Ждем пару минут, пока клиент появится в списке.
Для клиента с GUI этого достаточно, настройки папок для копирования можно сделать прямо на клиенте, резервное копирование начнется по расписанию, но у нас минимальный Linux и мы ставили клиент без GUI, его, как впрочем и полноценного клиента, можно настраивать прямо с сервера.
Идем в настройки:
Выбираем наш сервер из списка и настраиваем «каталоги по умолчанию для бекапа».
Готово. Сервер настроен и работает. Во время работы мы видим нечто подобное:
Сервер работает на удивление быстро и очень компактно использует место на диске, используя подобие дедубликации на основе симлинков.
Это минимальная настройка сервера, при желании можно настроить авторизацию, архивацию, создание образов систем (Windows), резервное копирование через интернет и т.д. В дальнейших статьях планирую рассказать, как на этот же сервер настроить резервное копирование MSSQL и Exchange, если это, конечно, будет интересно читателям.
Источник
Использование cwRsync для резервного копирования данных с Windows на Linux сервер
Задача:
Резервное копирование файлов с windows сервера на Linux сервер выступающий в роли хранилища.
Инструменты:
Для windows:
CopSSH_3.1.4
cwRsyncServer_4.0.3
Для Linux:
rsyncd
ssh
Цель:
Использовать пакет rsync и ssh для организации безопасного тунелля передачи данных в ethernet сети между двумя серверами с разной ОС.
Инструкция:
На windows сервере:
Устанавливаем пакет CopSSH на windows сервер (жмем далее-далее).
Останавливаем службу OpenSSHD, если запущена, иначе не получится поставить пакет cwRsyncServer (связано с тем, что создается эмулируемая линукс среда и при работе службы OpenSSHD, используется библиотека необходимая для установки cwRsyncServer) — вылезет ошибка.
Ставим cwRsyncServer (жмем далее-далее).
В службах меняем запуск службы RsyncServer с ручного запуска на автоматический.
Проверяем службы OpenSSHD и RsyncServer запустив их. Если запустились — все хорошо, останавливаем их.
Если вылезет ошибка 1069 «Вход невозможен», то поменяйте пароли пользователям CWRSYNC и COPSSH в «Администрирование-Управление данных компьютером-Пользователи». Такое случается, если вы пере устанавливаете эти программы.
Затем, введите новые пароли в свойствах служб OpenSSHD и RsyncServer во вкладке «Вход в систему». Теперь службы должны запуститься.
Создайте нового пользователя (у меня это RSBService) и добавьте его в группу Администраторы.
Добавим пользователя RSBService в пользователи ssh. Выполните: Пуск-Программы-CopSSH-Activate User.
Там выбираем или вписываем имя нашего пользователя и кликаем «Далее»
В passphrase можете ввести что угодно.
Отредактируем конфиг rsyncd.conf
Для этого выполните: Пуск-Программы-cwRsyncServer-rsyncd.conf.
Там все довольно тривиально и идентично настройкам для unix rsync.
Распишу только стандартные опции.
Все. Теперь запустим службы OpenSSHD и RsyncServer.
На windows сервера работы закончили.
На Linux сервере:
Создадим ключ для беспорольной авторизации на windows сервере под пользователем RSBService:
Скопируем публичный ключ на windows сервер:
У вас запросят пароль на пользователя RSBService. Введите его.
Теперь проверим беспарольный вход:
Установите демон rsyncd на Linux сервер.
С помощью следующей команды мы скопируем данные с windows сервера.
Использованные материалы:
Сайт производителя утилиты.
Здесь описано как запустить cwRsync в качестве демона, если вы не найдете версию 4.0.3, так как в 4.0.5 нет отдельного серверного пакета.
Запуск в качестве службы
3 видео мануала, но с использованием windows в качестве сервера и клиента.
1я часть.
2я часть.
3я часть.
Источник
Бэкап общей папки Windows в Linux
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня тема статьи: «Бэкап общей папки Windows в Linux». Рассмотрим организацию резервного копирования общего ресурса Windows, на машину под управлением Linux.
Предположим на одном из компьютеров локальной сети, под управлением Windows, есть директория с общим доступом, в которой находятся критически важные файлы. С файлами ежедневно производятся какие-то манипуляции. Как обезопасить файлы в директории?
Можно настроить резервное копирование критически важной директории на машину под управлением Linux. Отдельной машины для этого не понадобится, если в сети есть Linux машина, которая работает в роли DHCP-сервера, шлюза, или в какой-нибудь другой роли, то можно без проблем добавить функционал резервного копирования на неё. Функционал резервного копирования не потребует больших ресурсов, кроме того, производится резервное копирование будет ночью, так что особой нагрузки на сеть также не будет.
Подготовительные действия
- Предварительно нам нужно создать необходимую инфраструктуру.
- Для хранения резервных копий, создадим директорию /rezerv.
- Кроме того, для монтирования общей папки, создадим директорию /mnt/arhiv.
- На компьютере под управлением Windows, создаём нового пользователя с паролем, и даём ему полный доступ на папку с критически важными файлами.
- Проверяем подключение к общей папке с Linux машины. Монтируем общую папку к созданной для этих целей директории /mnt/arhiv.
— 123 – название общей папки Windows.
— user-2 – пользователь для подключения к общей папке.
— 123 – пароль пользователя user-2.
- Если всё было сделано правильно, то Вы получите доступ к файлам общей папки Windows, зайдя в директорию /mnt/arhiv.
- Резервное копирование мы будем производить с помощью утилиты tar. В одной из предыдущих статей, мы уже пользовались утилитой для создания бэкапа файлов сайта.
Ручной бэкап общей папки Windows в Linux
- Бэкап в ручном режиме, можно сделать используя простую команду:
- В итоге в директории /rezerv, мы получим резервную копию общей папки Windows, в архиве формата: docs-Дата_Время.tar.gz
- После создания бэкапа, можно размонтировать общую папку.
Автоматический бэкап общей папки Windows в Linux
- Для настройки автоматического резервного копирования, мы будем использовать планировщик заданий Cron. Нужно зайти в /etc/crontab и добавить задание.
- Можно создать простую задачу, как и в случае с бэкапом сайта.(Общая папка должна быть постоянно подключена)
- Задание в таком случае будет выглядеть так:
- Резервное копирование будет производится каждый день в 23:00.
- Но наиболее удобным вариантом, будет настройка резервного копирования при помощи специального скрипта.
- Создаем файл /usr/local/bin/backup.sh с таким содержанием:
- Три первые строчки, это директории используемые для резервного копирования.
- Четвертая строчка, это формат даты и времени.
- Дальше идёт команда для монтирования общей папки.
- После монтирования, расположена команда создания бэкапа.
- Предпоследней идёт команда удаления резервных копий старше семи дней.(Можно изменить под свои нужды)
- И последней идёт команда размонтирования общей папки Windows.
- Добавляем задание на выполнение скрипта в Cron.
- После добавления задания, скрипт backup.sh будет выполнятся каждый день в 23:00.
Таким способом, можно организовать резервное копирование одной и более общих папок, на разных компьютерах локальной сети. Можно создать несколько скриптов, изменив переменные, и время выполнения скрипта.
Сегодня мы рассмотрели тему: «Бэкап общей папки Windows в Linux». Произвели настройку резервного копирования критически важных файлов. Смотрите также видео по теме.
Надеюсь статья была вам полезна. До встречи в новых статьях.
Видео на тему «Бэкап общей папки Windows в Linux»:
* В зависимости от хостинг-провайдера и параметров самого сервера, ежемесячная оплата сервера, может быть дешевле, чем покупка многих платных vpn-клиентов (от 100 руб в месяц).
* При покупке платных vpn-клиентов, Вам предоставляют возможность одновременного использования максимум 5 устройств-клиентов, иногда даже с ограниченным трафиком. В случае с Персональным VPN-сервером, количество устройств-клиентов зависит от Вашего желания, и ограничивается только ресурсами самого сервера.
* Так как многие Vpn-сервисы в какой-либо форме производят сбор данных о своих пользователях, Персональный Vpn-сервер – это ещё и защита от утечек информации.
— Если у Вас уже есть работающий VDS или выделенный сервер (отвечающий необходимым параметрам), то стоимость настройки составит — всего 500 руб.
Источник