Последний раз редактировалось Nerdy, 09-07-2015 в 20:31 .
r-studio НЕ видит проблемный диск
Виктория 4,46b НЕ видит проблемный диск
MHHD НЕ видит проблемный диск
Под ДОСом: Виктория под досом ВИДИТ, что есть подключение, но не может выдать ни паспорт устройства, ни СМАРТ, не может изменить скорость вращения
В то же время ССД-ку видит
HDClone так же НЕ видит винт (((
Стоит отметить, что программулина HDD Regenerator обнаружило диск (объем 232 ГБ) , но тестирование заняло бы несколько недель и судя по первым 20 минутам очень много медленных секторов.
Итого: Под виндой диск даже не обнаруживает программы под ДОСом видят диск, но ничего с ним сделать не могут При этом диск крутиться (ощущается легкая вибрация) и греется.
Господа старожилы, есть какие-то идеи? или брать винт и идти в контору с надеждой, что они инфу вытянут?
Биос видит жесткий диск, а система нет. Что делать?
Что делать, когда БИОС видит жесткий диск, а виндовс нет? Большинство пользователей считает, если диск определился в биос, не важно с какими параметрами, то значит он исправен. На самом деле — это миф, который мы должны развеять.
Видео о лаборатории
Конкретные ситуации, когда биос видит жесткий диск, а виндовс нет.
Ситуация 1
Самое простое, что может случиться с диском – это появление нечитаемых секторов в загрузочной области. При таком раскладе биос видит жесткий, а винда нет. В таком случае можно попробовать подключить этот накопитель, как внешний через USB-бокс, и сразу всё будет понятно.
Ситуация 2
Давайте разберём более сложный случай, когда биос видит жесткий диск, а система нет. В нашу лабораторию многократно поступают диски с диагнозом, когда некорректно работает плата электроники жесткого диска. В этом варианте мы видим, что и доступ к данным, отсутствует. В таком случае нужно разбираться, что случилось с платой. На каком этапе она неправильно работает.
Ситуация 3
Ещё один похожий по симптомам вариант, когда биос видит жесткий диск, а виндоус нет — биос некорректно определяет жесткий диск. Обычно неправильно отображается объём диска, либо версия прошивки. Иногда вообще в биосе отображается абра-кадабра. В таком случае, скорее всего, во всём виноват блок магнитных головок. Головки не могут прочитать служебную область, соответственно, информация в биосе выводится абсолютно любая, но не та, что в действительности. Как правило, при вышедшем из строя блоке магнитных головок мы слышим щелчки и стуки.
Ситуация 4
Бывают и такие случаи, когда диск ведёт себя, как будто он находится в рабочем состоянии, поэтому биос видит жесткий диск, а винда нет. С такими, а бывает и более сложными случаями, мы сталкиваемся каждый день.
Что, если нужны данные?
Если вам нужно восстановить данные с диска, который не видит система — то, конечно, сразу обращайтесь только к опытным специалистам, профессионалам в области восстановления данных.
Уважаемые пользователи! Если вам дороги данные и не хочется их окончательно терять — не доверяйте свой накопитель обычным сервисным центрам. Во-первых, восстановление данных у таких центров не основной вид деятельности, а второстепенный. Разумеется, и недостаточно у них опыта работы с теми дисками, у которых обнаруживаются сложные случаи. А во-вторых, самое важное, что профессионального высокотехнологичного оборудования для восстановления данных в таких центрах, как правило — нет. Не рискуйте и лучше сразу выбирайте лабораторию восстановления данных!
Почему нужно обратиться именно к нам?
Мы являемся специализированной лабораторией и восстановление данных — это наш единственный вид деятельности. Мы работаем в этой сфере с 2007 года. За это время возвращено более 200 миллионов файлов более чем 3 000 клиентам. Среди них были такие организации: “ГУП Петербургский метрополитен”, “Сбербанк России”, “Российские железные дороги” и многие другие.
Как мы работаем?
Сначала мы проводим диагностику, выявляем возможность восстановления информации, сроки и стоимость работ. С вашего согласия приступаем к работам. После восстановления данных вы осуществляете проверку результата (в лаборатории или удаленно), если он вас устраивает, то вы оплачиваете услугу восстановления данных любым представленным на сайте способом и забираете восстановленную информацию. Таким образом, оплата за работы идет по факту, после проверки результата! Узнать подробнее >>
Сколько стоит восстановление данных?
Стоимость восстановления зависит только от повреждений накопителя и сложности работ. Точная стоимость в конкретном случае может быть определена только после диагностики. Посмотреть прайс-лист >>
Как до нас добраться?
Мы находимся в Санкт-Петербурге, в 10 минутах ходьбы от станции Электросила (схема проезда). Время работы лаборатории с 10:00 до 19:00 по будням. Кроме того, у нас есть множество пунктов приема в СПб, пункты приема в регионах России.
Почему BIOS видит жесткий диск, а Windows — нет
Проблема с обнаружением операционной системой жесткого диска в большинстве случаев возникает после подключения нового HDD к компьютеру. Это связано с тем, что изначально устройство не отформатировано, и это не позволяет Windows увидеть разделы такого устройства. При этом если накопитель распознается в BIOS, значит он исправен. Данная статья описывает все существующие способы восстановления видимости HDD в системе.
Восстановление видимости жесткого диска в Windows
В стандартной ситуации решить проблему можно с помощью внутренних инструментов операционной системы, не прибегая к применению сложных манипуляций и сторонних программ. Таким образом, вся загвоздка заключается в системном ограничении программной оболочки касаемо виртуального состояния накопителя, не позволяющего отображать разделы в директории «Мой компьютер» .
Ручное форматирование
Этот вариант подходит для пользователей, которые только-только подключили винчестер. В этом случае ОС может попросту не видеть устройство, поэтому предварительно нужно выполнить форматирование, воспользовавшись системной утилитой, отображающей подключенный диск даже при условии, что в «Мой компьютер» его нет. Для решения поставленной задачи следуйте приведенной ниже инструкции:
В меню «Пуск» нажмите на пункт «Панель управления» .
Для более удобного поиска в правом верхнем углу открывшегося окна, напротив слова «Просмотр», выберите категорию «Крупные значки». Среди появившихся иконок необходимо перейти в параметр «Администрирование».
Далее выберите пункт «Управление компьютером» из предложенного списка.
После открытия следующего окна в левой колонке кликните по строчке «Управление дисками».
Этот инструмент отображает все существующие разделы и дополнительные накопители памяти, подключенные к компьютеру. Вам понадобится том, который будет помечен «Неразмеченной областью», что простым языком означает его не отформатированное состояние.
Кликните правой кнопкой мыши по данному неразмеченному тому и в выпавшем подменю нажмите команду «Форматировать». После этого ОС попросит вас подтвердить действие, после чего будет доступна предварительная настройка, где необходимо указать подходящую файловую систему и дать имя устройству.
Когда процесс полностью завершится, перезагрузите ПК, после его включения откройте «Мой компьютер» и убедитесь в отображении ранее невидимого HDD.
Восстановление HDD при его полном отсутствии в Windows
Выше был описан простой мануал при неимении дополнительных трудностей. Но бывает и так, что после подключения накопителя к системному блоку его вообще невозможно обнаружить стандартными средствами операционной системы. Существует 3 основных способа выхода из ситуации.
Способ 1: Проверка подключения и проводов
Как бы банально это не звучало, но достаточно часто неисправность кроется в неправильном подключении разъемов HDD и штекеров, идущих от системного блока. Это может быть плохой контакт соединения либо поврежденный шлейф, замена которого все исправит.
Для облегчения процесса проверки кабелей можно просто войти в BIOS, нажав F2 либо Delete в самом начале загрузки компьютера.
Далее нужно открыть раздел «Main» и удостовериться в том, что оболочка видит подключенный накопитель. Если это не так, то смело проверяйте соединения или меняйте шлейф. Дополнительно обязательно советуем сменить порт подключения диска к материнской плате. Как правило, SATA-разъемов у нее несколько, поэтому просто переподключите HDD в другой свободный.
Способ 2: Использование специальных утилит
Когда в BIOS жесткий диск есть, но Windows его директории не определяются, стоит прибегнуть к использованию программ, таких как Partition Magic либо Acronis Disk Director . Данные приложения обладают огромным количеством функциональных возможностей и способны решать самые сложные вопросы, касающиеся работоспособности запоминающего устройства. Через такую программу можно определить новый HDD, отформатировать его и заставить систему отображать разделы в «Моем компьютере».
Подробно о процессе форматирования сторонним ПО читайте в Способе 1 статьи по ссылке ниже.
Способ 3: Обновление BIOS
Если вы перепробовали все вышеописанное, а в итоге накопитель не виден ни в оболочке, ни в Windows, то, скорее всего, присутствует программная несовместимость БИОС и нового устройства. Так бывает, когда разница между датами выпуска компонентов более 5 лет, что связано с устаревшими файлами управления, исполняющие коды которых не могут распознать нововведения современного накопителя.
Вам придется перепрошивать BIOS, скачав последние его обновления на официальном сайте разработчика системной платы. Более подробно о процессе обновления оболочки вы можете узнать, перейдя по ссылке ниже.
Заключение
В принципе, не бывает ситуаций, когда подключенный новый жесткий диск невозможно синхронизировать с операционной системой. Исключением являются либо неработоспособность самого устройства, либо очень старый ПК, последнее обновление БИОС для которого также является очень древним.