Битрикс 24 astra linux

Установка CRM Битрикс24 на Linux CentOS

Есть несколько способов установить CRM Битрикс24 — развернуть готовую виртуальную машину BitrixVM или установить коробку с помощью готового веб окружения. В данной инструкции мы будем использовать второй метод.

Установка веб-окружения

Битрикс24 является веб приложением и для своей работы требует установленного и настроенного веб-сервера. Для этого у 1С есть готовый скрипт — нам просто нужно его загрузить и запустить.

И так, скачиваем скрипт:

yum install wget

* первая команда установит утилиту wget, если ее нет.

Даем права скрипту на выполнение:

chmod +x bitrix-env.sh

. и запускаем его:

Мы увидим приветствие, в котором говорится, что на все вопросы по умолчанию будет ответ «Да» (Yes) и при необходимости ответить «Нет» нужно ввести n. Также скрипт должен быть запущен от пользователя root:

====================================================================
Bitrix Environment for Linux installation script.
Yes will be assumed as a default answer.
Enter ‘n’ or ‘no’ for a ‘No’. Anything else will be considered a ‘Yes’.
This script MUST be run as root, or it will fail.
====================================================================

. и следом, если на сервере работает SELinux, первый вопрос — согласны ли мы его отключить. Отвечаем утвердительно, нажав Enter:

You have to disable SElinux before installing Bitrix Environment.
Do you want to disable SELinux?(Y|n)

Скрипт вернет ответ, что SELinux выключен и потребует перезагрузки сервера:

SELinux status changed to disabled in the config file /etc/selinux/config.
SELinux status changed to disabled in the config file /etc/sysconfig/selinux.
Please reboot the system! (cmd: reboot)

. перезагружаем (если отключали SELinux):

После перезагрузки снова запускаем скрипт:

* перед этим необходимо перейти в каталог, куда мы его скачивали.

Начнется процесс установки обновлений, загрузки пакетов и развертывания необходимого программного обеспечения — просто ждем.

В конце мы должны увидеть следующее:

Bitrix Environment bitrix-env has been installed successfully.

Смотрим пароль для подключения к базе mysql:

Мы увидим что-то на подобие:

* где 3XJ2|

L8F7 — пароль для подключения к базе данных.

Установка Битрикс24

Открываем браузер и переходим по ссылке https:// /bitrixsetup.php — откроется окно приветствия. Меняем язык на русский и кликаем по кнопке Установить:

В открывшемся окне выбираем дистрибутив 1С-Битрикс24 и демонстрационную версию (если у нас есть ключ, то можно выбрать коммерческую лицензию и ввести его), после нажимаем по кнопке Загрузить:

. начнется процесс загрузки дистрибутива. После его окончания откроется мастер установки — на первой странице принимаем лицензионное соглашение и нажимаем Далее:

На странице «Регистрация продукта» можно снять галочку для заполнения формы регистрации:

Начнется процесс установки Битрикс24. Ждем — откроется окно создания учетной записи администратора. Заполняем веб-формы и кликаем Далее.

Откроется страница настройки портала. Кликаем Далее до пункта «Настройка Битрикс24» — отмечаем нужные нам галочки и кликаем Установить:

Откроется последняя страница — нажимаем по Перейти в Битрикс24. Установка завершена.

Настройка HTTPS

Для корректной работы портала необходимо на него заходить по https, а для этого нужен сертификат. Мы рассмотрим пример получения бесплатного сертификата от Let’s Encrypt. Подробнее в статье Получение бесплатного SSL сертификата Let’s Encrypt.

Открываем на редактирование файл:

В раздел server добавляем следующее:

/.well-known <
root /usr/share/nginx/html;
allow all;
>
.
>

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Интеграция Asterisk и Битрикс24

В сети есть разные варианты интеграции IP-АТС Asterisk и CRM Битрикс24, но мы, все таки, решили написать свою.

По функционалу все стандартно:

  • Кликом на ссылку с номером телефона клиента в Битрикс24, Asterisk соединяет внутренний номер пользователя, от имени которого это клик совершен, с номером телефона клиента. В Битрикс24 фиксируется запись о звонке и по окончании вызова подтягивается запись разговора.
  • На Asterisk поступает звонок извне — в интерфейсе Битрикс24 показываем карточку клиента тому сотруднику, на номер которого этот звонок прилетел.
    Если такого клиента нет, откроем карточку создания нового лида.
    Как только звонок завершен, отражаем это в карточке и подтягиваем запись разговора.

Под катом расскажу как все настроить у себя и дам линк на github — да-да, забирайте и пользуйтесь!

Общее описание

Свою интеграцию мы назвали CallMe. CallMe — это небольшое веб-приложение, написанное на PHP.

Используемые технологии и сервисы

Предварительная настройка

На сервере с Asterisk необходимо установить web-сервер (у нас это nginx+php-fpm), supervisor и git.

Команда для установки (CentOS):

Переходим директорию, доступную веб-серверу, тянем из гита приложение и выставляем нужные права на папку:

Далее настроим nginx, наш конфиг разместился в

Разбор конфига, вопросы безопасности, получение сертификата и даже выбор web-сервера я оставлю за рамками статьи — об этом много написано. У приложения нет ограничений, оно работает и по http и по https.

У нас — https, сертификат let’s encrypt.

Если вы все сделали правильно, то перейдя по ссылке должны увидеть нечто подобное

Настройка Битрикс24

Создадим два вебхука.

Под учетной записью администратора (с id 1) идем по пути: Приложения -> Вебхуки -> Добавить вебхук -> Входящий вебхук

Заполняем параметры входящего вебхука как на скринах:

И жмем сохранить.

После сохранения Битрикс24 предоставит URL входящего вебхука, например:

Сохраните себе ваш вариант URL без завершающего /profile/ — он будет использоваться в приложении для работы с входящими звонками.

У меня это https://b24-xsynia.bitrix24.ru/rest/1/7eh61lh8pahw0fwt/

Приложения -> Вебхуки -> Добавить вебхук -> Исходящий вебхук

Подробности снова на скринах:

Сохраняем и получаем код авторизации

У меня это xcrp2ylhzzd2v43cmfjqmkvrgrcbkni6 . Его тоже нужно скопировать себе, он нужен для совершения исходящих звонков.

На сервере Битрикс24 должен быть настроен ssl-сертификат (можно использовать letsencrypt), иначе api битрикса не будет работать. Если у вас облачная версия, можете не волноваться — там уже есть ssl.

В поле «Адрес обработчика» должен быть указан доступный из сети Интернет адрес!

И последним штрихом установим наш CallMeOut в качестве приложения для совершения звонков (чтобы по клику на номер на АТС улетала команда для оригинации звонка).

В меню выбираем: Еще -> Телефония -> Еще -> Настройки, ставим в «Номер для исходящего звонка по-умолчанию» Приложение: CallMeOut и жмем «Сохранить»

Настройка asterisk

Для успешного взаимодействия Asterisk и Bitrix24 нам нужно добавить AMI-пользователя callme в manager.conf:

Далее есть несколько хитростей, которые потребуется внедрить посредствам dialplan (у нас это extensions.ael).

Привожу весь файл, а после дам пояснения:

Начнем с самого начала: директива globals.

Переменная URLRECORDS хранит в себе URL к файлам записей разговоров, по которому Bitrix24 будет их подтягивать в карточку контакта.

Далее нам интересен макрос макрос recording.

Здесь, помимо записи разговоров, мы установим переменную FullFname.

Она хранит полный URL к конкретному файлу (макрос вызывается везде).

Разберем исходящий звонок:

Допустим мы звоним на 89991234567, первым делом попадаем сюда:

т.е. вызывается макрос записи разговора и проставляются нужные переменные.

записываем кто инициировал звонок и фиксируем время старта звонка.

И по его завершению, в специальном контексте h

отключаем запись в таблицу CDR для этого экстеншена (не нужно оно там), выставляем время завершения звонка, вычисляем продолжительность, если результат звонка не известен — ставим (переменная CallMeDISPOSITION) и, последним шагом, шлем все битриксу через системный curl.

И еще немного магии — входящий звонок:

Здесь нас интересует только одна строка.

Она говорит АТС установить CallerID(name) равным переменной CallMeCallerIDName.

Сама переменная CallMeCallerIDName, в свою очередь, устанавливается приложением CallMe (если в Bitrix24 есть ФИО для номера позвонившего — установим в качестве CallerID(name), нет — ничего не будем делать).

Настройка приложения

Файл настроек приложения — /var/www/pbx.vistep.ru/config.php

Описание параметров приложения:

  • CallMeDEBUG — если 1, то в лог файл будут писаться все события, обрабатываемые приложением, 0 — ничего не пишем
  • tech — SIP/PJSIP/IAX/etc
  • authToken — токен авторизации битрикс24, код авторизации исходящего вебхука
  • bitrixApiUrl — URL входящего вебхука, без profile/
  • extentions — список внешних номеров
  • context — контекст для оригинации звонка
  • listener_timeout — скорость обработки событий от asterisk
  • asterisk — массив с настройками подключения к астериску:
  • host — ip или hostname сервера астериск
  • scheme — схема подключения (tcp://, tls://)
  • port — порт
  • username — имя пользователя
  • secret — пароль
  • connect_timeout — таймаут подключения
  • read_timeout — таймаут чтения

пример файла настроек:

Настройка supervisor

Supervisor служит для запуска процесса-обработчика событий от Asterisk CallMeIn.php, который отслеживает входящие звонки и взаимодействует с Битрикс24 (показать карточку, скрыть карточку и т.д.).

Файл настроек, который необходимо создать:

Запуск и рестарт приложения:

просмотр статуса работы приложения:

Заключение

Получилось достаточно сложно, но уверен — опытный администратор сумеет внедрить у себя и порадовать своих пользователей.

Вопросы, пожелания — прошу в комменты. Также если интересно как шла разработка этой интеграции, напишите, а в очередной статье я постараюсь раскрыть все более детально.

Источник

Читайте также:  Почему компьютер не видит жесткий диск при установке windows
Оцените статью