- Загрузка Linux на ПК с Android телефона или планшета с помощью DriveDroid.
- Переселение души: linux на android планшете
- AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута
- Что такое AnLinux?
- С чего начать?
- Что же, приступим
- А что с графической оболочкой?
- How To Boot Linux On PC Using Android Phone
- Why use an Android phone to boot Linux on PC?
- Basic requirements before proceeding:
- Set up DriveDroid to boot Linux on PC using Android phone
- Other features of DriveDroid:
- Important notes/Potential issues:
- Carry your favorite Linux Distro with your phone
Загрузка Linux на ПК с Android телефона или планшета с помощью DriveDroid.
Многих из нас давно не удивишь, возможностью запуска на персональном компьютере различных Linux-подобных операционных систем, таких как Fedora, Ubuntu и им подобных, с помощью загрузочного CD, DVD или флэш-накопителя – это возможно уже в течение многих лет.
А что вы скажете по поводу использования вашего Android телефона или планшета, вместо загрузочных дисков и «флэшек»? Теперь и это возможно с помощью специального приложения DriveDroid.
DriveDroid — это бесплатное приложение, которое позволяет хранить загрузочный образ Linux на вашем Android устройстве и загружать с него ваш компьютер.
При таком способе загрузки вся операционная система загружается в оперативную память компьютера, а это означает, что работать она будет достаточно быстро даже на компьютерах со слабой конфигурацией.
Само собой, в этом случае вам не нужно переустанавливать уже имеющуюся на вашем компьютере операционную систему.
Это довольно удобно, когда нам нужно ознакомиться с новой операционной системой, прежде чем устанавливать её на компьютер. Также вы можете загрузить Linux-подобную операционную систему на компьютер в качестве своеобразной утилиты восстановления для того, чтобы отформатировать жесткий диск, восстановить файлы, или удалить вредоносное программное обеспечение.
У вас нет под рукой ISO образа Linux? Это не проблема. DriveDroid сама скачает для вас один из популярных Linux дистрибутивов, таких как Arch, CrunchBang, Debian, Fedora, OpenSUSE и Ubuntu.
Самый простой способ проверить DriveDroid – это скачать образ SliTaz, операционную систему, которая занимает всего лишь 35 МБ и которая совершенно не требовательна к аппаратной части компьютера для своего запуска.
Для своей работы программа требует наличия root прав на вашем планшете и наличия USB кабеля для подключения к компьютеру.
Скачать DriveDroid вы можете бесплатно в Google Play Маркете.
Источник
Переселение души: linux на android планшете
Доброго времени суток всем.
Моя история начинается с прочтения данной статьи, после которой я и решился приобрести чудо китайского планшетостроения: superpad. Данный планшет брался как игрушка для «поковырять немного», по совместительству, читалка, игралка на пары и смотрелка в долгую дорогу… Сразу отмечу, что у меня два usb винчестера на 500 гб и 1тб, на которых и хранится все самое важное для веселой жизни, и разбиты они в ntfs и ext4. И, естественно, планшет их не видит.
Вот мой доброволец
Вот и первая причина поковыряться. После просмотра 200 страниц форума на xda-developers.com очертились определенные
минусы | плюсы |
---|---|
нужны соответствующие модули ядра linux | обновление прошивки до 2.2, заботливо собранную народными умельцами из стекла и картона + прошивки superpad 2 |
ушлые китайцы исходных кодов ядра под данный девайс не дают и всячески препятствуют их получению… |
На данном этапе все попытки вскрытия данного планшета отложились в долгий ящик. До славного времени для студента – сессии. А так как на сессии студенты делают абсолютно все, лишь бы не по предмету, то веселые ночные посиделки в интернете на заведомо буржуйских сайтах возобновились. И пришла гениальная идея поставить на данный планшет православный linux, в моем случае – ubuntu.
Что из этого вышло, смотрим ниже.
Понятно, что просто так взять и установить не получится… ну что же, где наша не пропадала…
нам понадобятся:
- Linux – у меня kubuntu
- windows – xp проще всего
- хорошее усвоение сознанием двух фраз: «just for fun!» и «спокойствие, только спокойствие».
- образ linux, тут смотреть, как создать свой ; созавать образ нужно под свою архитектура процессора, у меня процессор семейства arm11 с архитектурой arm6, так что ubuntu выше 9.10 – мечта…
Если у вас arm cortex – то вам повезло и для вас открываются славные возможности последней ubuntu и заточенной под планшеты unity. - microsd флэшкарта, отформатированная в три раздела: fat, ext2, куда записывается образ, и swap
рассмотрим основные этапы загрузки android и linux
1. Power on and boot ROM code execution | Power on and boot ROM code execution |
2. The boot loader | The boot loader |
3. The Linux kernel | The Linux kernel |
4. The init process | The init process |
5. Zygote and Dalvik | console(bash, zsh. ) / wm(kde, gnome. ) |
6. The system server | Boot completed |
7. Boot completed |
Как видно, отличия начинаются с этапа выполнения init.
Его-то и проще всего поменять.
Честно напишу, думал, что можно использовать только адроидовский инит и что он намертво прикручен к ядру. И даже получив пример рабочего ramdiskа от другого планшета, не думал, что он заведется…
содержимое ramdiska
bin dev etc home init init.rc lib linuxrc mnt newroot opt proc root sbin sys tmp usr var
В /bin лежит busybox, в /sbin – switch_root ссылкой на него.
Код init из ramdiskа от zt-180
Остается прошить ramdisk в память (я использовал burntool под xp) и — вуаля, этап загрузки. Да, прошивал я вместо recovery, так что для запуска Linux приходится зажимать клавиши при старте.
Так, этап загрузки пройден и стоит запастись терпением, так как консоль не подает признаков жизни, а все грузится достаточно медлительно.
Настраиваем автологин на первую консоль
/.bashrc можно прописать команды, которые будут стартовать при автоматическом логине.
Боремся с икс-сервером
Боремся с рабочей средой
Я захотел поставить kde, так как мне безумно нравится отрисовка графики библиотекой qt. Сразу скажу: да, поставилось и завелось, но КАК…
Во-первых, сразу настроил автологин:
в /etc/kde4/kdm/kdmrc находим и меняем под себя следующее
и, как написано, делаем chmod 600 kdmrc в консоли под рутом, чтобы нехорошие личности не подсмотрели наш пароль.
Во-вторых, при входе подозрительно долго висела заставка, и я, засомневавшись, вызвал startkde из консоли. После долгого и нудного показа всевозможных ошибок наконец загрузилась плазма в режиме нетбука. Графические эффекты выключены, так как мы сидим под framebufferом, и наблюдаются местами дичайшие тормоза, но все же это kde и оно загрузилось!
Тонкая подстройка всего и вся под себя
У каждого своя, оптимизацию я пока что не проводил, а сделать предстоит очень многое: ускорить загрузку, оптимизировать рабочее пространство. Посматриваю в сторону более легковесного wm – e16 – но пока основным не сделал. так же нужно откалибровать тачскрин, благо что виртуальная клавиатура уже есть в kde.
Посматриваю в сторону openbox + razor-qt .
«Наслаждаемся!»
Итоги
Подключил репозитории debian 6. Не работает в упор звук, не настроен тач и рабочее пространство. Очень не хватает модулей ядра, так что попытаюсь собрать и прикрутить…
Сбиты многие службы и политики, в интернет ходит только под root, но интернет настроен и это радует.
Ps: Да, без модулей ядра подключается только разделы в fat и ext2, что не радует.
usb клавиатура + мышь будут очень ценными при отладке и настройке.
Источник
AnLinux: простой способ установить Linux-окружение на Android-телефон без рута
Любой телефон или планшет, работающий на Android, — это устройство, которое управляется ОС Linux. Да, очень модифицированной ОС, но все же основа Android — ядро Linux. Но, к сожалению, для большинства телефонов опция «снести Android и поставить дистрибутив по своему вкусу» недоступна.
Поэтому, если хочется Linux на телефоне, приходится покупать специализированные гаджеты вроде PinePhone, о котором мы уже писали в одной из статей. Но есть еще один способ получить Linux-окружение практически на любом смартфоне, причем без root-доступа. Поможет в этом инсталлятор, который называется AnLinux.
Что такое AnLinux?
Это специализированное ПО, которое дает возможность использовать Linux на телефоне при помощи монтирования образа, содержащего root-файловую систему любого из дистрибутивов, включая Ubuntu, Kali, Fedora, CentOS, OpenSuse, Arch, Alpine и многих других. Инсталлятор использует PRoot для эмуляции root-доступа.
PRoot перехватывает все выполняемые пользователем вызовы, которые требуют в обычной ситуации root-доступа, и обеспечивает их работоспособность в обычных условиях. В PRoot используется системный вызов ptrace для отладки ПО, который помогает достичь цели. С PRoot все это можно сделать как с chroot, но без root-прав. Кроме того, PRoot предоставляет фейковый доступ пользователю для пседвофайловой системы.
AnLinux — небольшая программа. Но этого достаточно, ведь единственное ее предназначение — установка образов систем и запуск скриптов, поднимающих пользовательское окружение. Когда все сделано, пользователь получает вместо смартфона Linux-ПК, причем Android продолжает работать на фоне. Подключаемся к устройству при помощи VNC-вьювера или терминала, и можно работать.
Конечно, это не идеальный вариант «завести» Linux на смартфоне, но он вполне рабочий.
С чего начать?
Основное — Android-смартфон с версией ОС не ниже Lollipop. Кроме того, пойдет и 32-битное или 64-битное ARM или x86-устройство. Кроме того, потребуется солидный объем свободного файлового пространства. Для этого можно использовать карту памяти или просто устройство с большим объемом внутренней памяти.
Кроме того, потребуется:
- AnLinux (вот ссылка на Google Play).
- Termux (снова понадобится Google Play).
- VNC Client (VNC Viewer — хороший вариант).
- Bluetooth-клавиатура (опционально).
- Bluetooth-мышь (опционально).
- HDMI кабель для мобильного телефона (опционально).
Termux и VNC нужны для получения доступа к своему «компьютеру на Linux». Последние три элемента требуются лишь для того, чтобы обеспечить комфортную работу с телефоном и установщиком. HDMI-кабель нужен только в том случае, если пользователю удобнее работать с большим экраном, а не вглядываться в дисплей телефона.
Что же, приступим
Как только установлен Termux, получаем полноценную консоль. Да, рута нет (если телефон не рутован), но ничего страшного. Следующий шаг — установка образа для дистрибутива Linux.
Теперь нужно открыть AnLinux и затем — выбрать Dashboard из меню. Всего есть три кнопки, но выбрать можно лишь одну, первую. После этого появляется меню выбора дистрибутива. Можно выбрать даже не один, а несколько, но в этом случае понадобится большой объем свободного файлового пространства.
После выбора дистрибутива активируются две другие кнопки. Вторая позволяет загрузить в буфер обмена команды, необходимые для загрузки и установки Linux. Обычно это pkg, wget команды и скрипт для их выполнения.
Третья кнопка запускает Termux, так что команды можно вставлять в консоль. Как только все сделано, запускается скрипт, позволяющий загрузить окружение дистрибутива. Для вызова дистрибутива нужно каждый раз запускать скрипт, но установку проводим только один раз.
А что с графической оболочкой?
Если она нужна, то следует лишь выбрать меню для десктопного окружения и использовать больше кнопок — появится не три, а больше. Кроме самого дистрибутива, нужно выбрать еще и оболочку, например, Xfce4, Mate, LXQt или LXDE. В целом, ничего сложного.
Потом кроме скрипта, который запускает дистрибутив, потребуется еще один — он активирует сервер VNC. В целом, весь процесс простой и понятный, он вряд ли способен вызвать затруднения.
После запуска сервера VNC подключаемся со стороны клиента, воспользовавшись вьювером. Требуется знать порт и localhost. Все это сообщает скрипт. Если все сделано правильно, то пользователь получает доступ к своей виртуальной Linux-системе. Производительность современных телефонов на высоте, так что особых проблем не будет. Конечно, вряд ли смартфон сможет полностью заменить десктоп, но, в целом, все это работает.
Этот способ может пригодиться, если вдруг нужно срочно подключиться к серверу, а вы в машине, без ноутбука (конечно, в этом случае все описанные выше операции с AnLinux уже должны быть выполнены). Виртуальная Linux-машина позволяет подключиться к рабочему или домашнему серверу. А если в автомобиле по какой-то причине оказался дисплей и беспроводная клавиатура, то за считанные секунды в салоне можно организовать рабочий кабинет.
Источник
How To Boot Linux On PC Using Android Phone
Out of the numerous advantages that the free and open-source Linux has, one very useful is the availability of numerous great Linux distributions that you can pick from and use. Also, nearly all Linux distros have the ability to boot and run the OS from installation media, such as USB flash drives. But what if you could use your Android phone instead of a USB flash drive to run (and of course, install) just about any Linux distro on your computer?
As a matter of fact, you can, thanks to an amazing Android app called DriveDroid. But even before we discuss how to boot Linux on PC using Android phone, let’s see why you’d want to do that, and the (hardware & software) needed for it.
Why use an Android phone to boot Linux on PC?
- No need (and hassle) of carrying a separate bootable USB flash drive. Use the (Android) phone that you carry with you at all times.
- All the advantages of a bootable Linux USB flash drive, such as a personalized work environment (with all your favorite Linux apps).
Basic requirements before proceeding:
- A rooted Android phone, with DriveDroid app installed.
- A USB cable to connect the phone with the PC.
- Rufus, a free bootable media creation tool.
- ISO file of the Linux distro that you wish to boot on PC.
Set up DriveDroid to boot Linux on PC using Android phone
Step 1: Launch DriveDroid, and go to the app’s Settings > USB Settings > USB Setup Wizard. Now, complete the simple, self-explanatory steps in the wizard, as outlined below:
Proceed > Acquire root > I plugged in the USB cable > Proceed > Standard Android kernel > I see a USB drive, proceed > DriveDroid booted successfully, proceed > Close wizard
Step 2: Tap on the “+” icon in DriveDroid’s option bar, and select Create blank image.
Step 3: Specify a descriptive name (e.g. Ubuntu) for the blank image, as well as the image size. Generally, the image size should be a bit more than the ISO file size of the Linux distro that you wish to use. Also, un-check the Partition table (MBR) option, and proceed to the next step.
Step 4: Wait until the disk image is created. Once finished, tap on it, and when the “Host image” pop-up dialog box comes up, select the Writable USB option.
Step 5: Connect your Android phone to the PC via the USB cable, and run Rufus. It will show the phone’s internal storage, generally with NO_LABEL name. Against the Create a bootable disk image using option, select ISO image, and use the button next to it to specify the ISO of the Linux distro that you have saved on your PC. Finally, click Start to begin burning the ISO file to the phone.
Step 6: That’s pretty much all. Reboot the PC, and the Linux distro will be booted up via the connected Android phone, using the phone as the “first boot” USB device. How cool is that?
Here’s Elementary OS (a Linux distribution) booted up on our PC through a rooted Android phone, using the magic of DriveDroid:
Other features of DriveDroid:
- Directly download ISO images of over 35 different Linux distros to your phone. This can be useful when you don’t already have the ISO file. Click here to see the listing of all distributions downloadable via DriveDroid.
- Try/Install multiple Linux distros on PC, straight from your Android phone.
- Boot Windows 10, 8, and 7 on PC, via Android phone (However, we weren’t able to make it work during our testing).
Important notes/Potential issues:
- Although majority of the rooted Android phones work with DriveDroid perfectly, there might be some devices that don’t work. This is because DriveDroid uses some features of the Android kernel that might not be available on certain Android phones.
- Make sure you don’t use DriveDroid while the phone’s SD card is being used on the PC, as this can cause data loss.
Carry your favorite Linux Distro with your phone
DriveDroid makes it possible to have your personalized Linux work environment on just about every PC, without the need of carrying around bootable USB flash drives. All you need is your (rooted) Android phone. It’s pretty simple, and works just the way it’s supposed to. Give DriveDroid a shot, and let us know your thoughts in the comments below.
Источник