ИТ База знаний
Курс по Asterisk
Полезно
— Узнать IP — адрес компьютера в интернете
— Онлайн генератор устойчивых паролей
— Онлайн калькулятор подсетей
— Калькулятор инсталляции IP — АТС Asterisk
— Руководство администратора FreePBX на русском языке
— Руководство администратора Cisco UCM/CME на русском языке
— Руководство администратора по Linux/Unix
Навигация
Серверные решения
Телефония
FreePBX и Asterisk
Настройка программных телефонов
Корпоративные сети
Протоколы и стандарты
Загрузчики Linux
Master Boot Record
Для того, чтобы начать разговор про загрузчиков, для начала необходимо понимать, как разбиваются жесткие диски и систему их разбиения.
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
MBR Master Boot Record это первые 512 Байт диска, это не раздел, не партиция это участок места в начале жесткого диска, зарезервированный для загрузчика Операционной системы и таблицы разделов.
Когда компьютер включается BIOS производит тестовые процедуры. После чего, передает код управления начальному загрузчику, который как раз расположен в первых байтах MBR. Причем, какому жесткому диску передавать управление мы определяем самостоятельно в соответствующих настройках BIOS. MBR это очень важная часть нашего жесткого диска, потеря его чревата потерей данных с нашего жесткого диска или невозможностью загрузится. Поэтому ранее возникала потребность в резервном копировании данной части жесткого диска. Но это было достаточно давно.
В настоящее время большинство машин не использует BIOS, а использует UEFI это современная замена BIOS, которая более функциональнее и имеет больше плюсов. Нужно понимать, что UEFI это более защищенная загрузка и более скоростная, потому что позволяет инициализировать параллельно различные интерфейсы и различную последовательность команд. Так вот если у нас не BIOS, а UEFI, то HDD будет разбит не по принципу MBR, а по принципу GPT — GUID Partition table. Это другой формат размещения таблицы разделов. Это UEFI, а UEFI использует GPT там, где BIOS использует MBR. GPT для сохранения преемственности и работы старых операционных систем оставила в самом начали диска блок для MBR. Разница изначально между MBR и GPT, в том, что MBR использует адресацию типа цилиндр, головка, сектор, а GPT использует логические блоки, LBA0, LBA1, LBA2. А также для GPT необходимо понимать, что есть логическое дублирование оглавление таблицы разделов записано, как в начале, так и в конце диска. И в принципе для организации резервного копирования Linux в принципе ничего не предлагает. Но в случае если у нас MBR это необходимо делать.
Для начала надо нам понять, что и куда у нас смонтировано какой раздел у нас является загрузочным и его скопировать. Вводим команду fdisk l и видим следующее:
Устройство /dev/sda1 является загрузочным и, следовательно, на нем находится MBR. Команда, которая осуществляет резервное копирование она простая — это dd. Это утилита, которая позволяет копировать и конвертировать файлы. Главное отличие данной утилиты в том, что она позволяет это делать по секторно, т.е. она учитывает геометрию диска. Использование: dd if=/dev/sda of=/root/backup.mbr bs=512 count=1 . if что мы копируем, of — куда мы это копируем, bs что мы копируем 1 блок размера 512, count — количество блоков.
Только, что мы скопировали первый блок жесткого диска, это то самое место, где на жестком диске находится MBR.
Загрузчики
Первый загрузчик Lilo Linux Loader
Это был самый популярный загрузчик для Linux и для Unix систем в целом, он не зависел от файловой системы, мог загружать ОС с жесткого диска или с дискеты. Из этого выходила его особенность, загрузчик Lilo хранил в своем теле положение ядер и пункты меню и требовал обновления себя с помощью специальной утилиты, можно было поместить до 16 пунктов меню при загрузке. Данного загрузчика уже нету во многих дистрибутивах ОС Linux.
В настоящее время повсеместно используется загрузчик GRUB2, но мы можем поставить загрузчик Lilo, чтобы с ним разобраться.
Установка довольно-таки банальная apt-get install lilo .
В процессе установки выскакивает предупреждение, что это первая установка lilo, после установки необходимо будет исполнить команду, а затем запустить непосредственно загрузчик, который применит непосредственно все изменения. Нажимаем ОК. Далее запускаем liloconfig. Ничего не произошло, просто утилита создала файл и этот файл является файлом конфигурации. С помощью команды cat /etc/lilo.conf мы можем посмотреть файл конфигурации загрузчика.
В заголовке файла написано сразу, что после внесения изменений необходимо выполнить команду lilo, чтобы он сразу применил их. Далее идут основные параметры конфигурационного файла. Первый параметр lba32. Вот он как раз и меняет ту самую традиционную конфигурацию цилинд-головка-сектор, на logical block адреса, что позволяет работать с большими дисками.
В разделе boot мы должны указать на каком диске у нас находится MBR. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть подсказку, где посмотреть /dev/disks/by-id/ata* uuid дисков. После, чего можно скопировать имя диска и вставить его и тогда его сможет загружать. Lilo узнает, где MBR и будет оттуда загружать систему.
- Verbose = 1 Verbose level — это параметр, который показывает сколько выводить информации при загрузке.
- Install = menu — Данный параметр отвечает, как будет выглядеть меню загрузки. Lilo предлагает 3 варианта. И для каждого варианта, есть внизу дополнительные закомментированные параметры.
- Prompt это параметр отвечает за ожидание пользователя, его реакции. По умолчанию 10сек. Значение параметра в децасекундах.
Далее мы можем посмотреть, где находятся ядра нашей операционной системы. Когда мы запустили liloconfig загрузчик нашел наши ядра операционной системы. Как видно на скриншоте определил версию ядра, определил где будет корневая файловая система. Смонтировал в режиме read-only. В данных параметрах мы может отредактировать строчку lable, чтобы переименовать отображение при загрузке. Если есть желание можно отредактировать данный файл и добавить еще ядро, если установлена вторая OS.
Загрузчик GRUB
Старый загрузчик GRUB эта та версия загрузчика, который использовался с Lilo. Тогда Lilo был самый распространенный. Теперь данный загрузчик называется Grub legacy. Больше никак не развивается, для него выходят только патчи и обновления и его даже невозможно установить на новые операционные системы. Т.к. команды и инструментарий используется одинаковый, как для старого GRUB, так и для нового.
Далее мы будем рассматривать современный вариант загрузчика GRUB 2.
Вот так он при загрузке примерно выглядит. Загрузчик GRUB 2 был полностью переделал и имеет мало чего общего с предыдущим загрузчиком. Он может загружать любую ОС и передавать загрузку, так же другому загрузчику, альтернативной ОС. Например, MS Windows это NTDLR. Является самым популярным загрузчиком на сегодня и стоит по умолчанию в подавляющем количестве операционных систем типа Linux. Если, что-то случилось, например кто-то переставил на загрузчик lilo, мы можем вернуть загрузчик Grub обратно командой grub-install /dev/sda . Можно узнать версию загрузчика следующим способом grub-install version .
Основной файл конфигурации можно посмотреть cat /boot/grub/grub.cfg .
Файл настройки и конфигурации, достаточно сильно отличается от файла конфигурации lilo или первой версии GRUB. Данный файл не редактируется, т.к он создается скриптами с использованием нескольких настроечных файлов, которые мы можем найти в папке /etc/grub.d с использованием настроек файла /etc/default/grub .
Примерно так выглядит файл настроек для загрузки.
И здесь в более или менее в понятном нам виде находятся настройки. И данные настройки определяют поведение. Например, grub_default = 0 устанавливает ядро для запуска по умолчанию, параметр grub_hidden_timeout = 0 обозначает использоваться пустой экран. grub_hidden_timeout_quiet = true — это утверждает, что будет использоваться пустой экран.Т.е загрузка будет происходить в скрытом режим и мы не увидим. Далее обычный таймаут ожидание действий пользователя. Grub_cmdlin_linux_default = quiet тихий режим, splash — это заставка.
Отредактировать данный файл возможно в редакторе.
Второй путь к папке /etc/grub.d в ней лежат исполняемые файлы. Данные файлы сканируют, также ядра при необходимости добавят нужные параметры в загрузчик. Мы всегда можем добавить опцию и написать скрипт. Для применения настроек в загрузчике, надо выполнить update-grub.
Онлайн курс по Linux
Мы собрали концентрат самых востребованных знаний, которые позволят тебе начать карьеру администратора Linux, расширить текущие знания и сделать уверенный шаг к DevOps
Источник
4 Best Linux Boot Loaders
When you turn on your machine, immediately after POST (Power On Self Test) is completed successfully, the BIOS locates the configured bootable media, and reads some instructions from the master boot record (MBR) or GUID partition table which is the first 512 bytes of the bootable media. The MBR contains two important sets of information, one is the boot loader and two, the partition table.
What is a Boot Loader?
A boot loader is a small program stored in the MBR or GUID partition table that helps to load an operating system into memory. Without a boot loader, your operating system can not be loaded into memory.
There are several boot loaders we can install together with Linux on our systems and in this article, we shall briefly talk about a handful of the best Linux boot loaders to work with.
1. GNU GRUB
GNU GRUB is a popular and probably the most used multiboot Linux boot loader available, based on the original GRUB (GRand Unified Bootlader) which was created by Eirch Stefan Broleyn. It comes with several improvements, new features and bug fixes as enhancements of the original GRUB program.
Importantly, GRUB 2 has now replaced the GRUB. And notably, the name GRUB was renamed to GRUB Legacy and is not actively developed, however, it can be used for booting older systems since bug fixes are still on going.
GRUB has the following prominent features:
- Supports multiboot
- Supports multiple hardware architectures and operating systems such as Linux and Windows
- Offers a Bash-like interactive command line interface for users to run GRUB commands as well interact with configuration files
- Enables access to GRUB editor
- Supports setting of passwords with encryption for security
- Supports booting from a network combined with several other minor features
2. LILO (Linux Loader)
LILO is a simple yet powerful and stable Linux boot loader. With the growing popularity and use of GRUB, which has come with numerous improvements and powerful features, LILO has become less popular among Linux users.
While it loads, the word “LILO” is displayed on the screen and each letter appears before or after a particular event has occurred. However, the development of LILO was stopped in December 2015, it has a number of features as listed below:
- Does not offer an interactive command line interface
- Supports several error codes
- Offers no support for booting from a network
- All its files are stored in the first 1024 cylinders of a drive
- Faces limitation with BTFS, GPT and RAID plus many more.
3. BURG – New Boot Loader
Based on GRUB, BURG is a relatively new Linux boot loader. Because it is derived from GRUB, it ships in with some of the primary GRUB features, nonetheless, it also offers remarkable features such as a new object format to support multiple platforms including Linux, Windows, Mac OS, FreeBSD and beyond.
Additionally, it supports a highly configurable text and graphical mode boot menu, stream plus planned future improvements for it to work with various input/output devices.
4. Syslinux
Syslinux is an assortment of light weight boot loaders that enable booting from CD-ROMs, from a network and so on. It supports filesystems such as FAT for MS-DOS, and ext2, ext3, ext4 for Linux. It as well supports uncompressed single-device Btrfs.
Note that Syslinux only accesses files in its own partition, therefore, it does not offer multi-filesystem boot capabilities.
Conclusion
A boot loader allows you to manage multiple operating systems on your machine and select which one to use at a particular time, without it, your machine can not load the kernel and the rest of the operating system files.
Have we missed any tip-top Linux boot loader here? If so, then let us know by using the comment form below by making suggestions of any commendable boot loaders that can support Linux operating system.
If You Appreciate What We Do Here On TecMint, You Should Consider:
TecMint is the fastest growing and most trusted community site for any kind of Linux Articles, Guides and Books on the web. Millions of people visit TecMint! to search or browse the thousands of published articles available FREELY to all.
If you like what you are reading, please consider buying us a coffee ( or 2 ) as a token of appreciation.
We are thankful for your never ending support.
Источник