Borland pascal для linux

Кафедра алгоритмических языков ВМК МГУ

Карта сайта

Инструкции по установке компилятора Pascal

Рекомендуется (в порядке убывания предпочтительности) использовать следующие компиляторы: GNU Pascal, Borland Pascal, Free Pascal. Ниже приведены инструкции по установке для основных операционных систем.

Windows

  • Для использования Borland Pascal можно скачать архив. Он содержит все необходимое для запуска Borland Pascal под ОС Windows XP, Vista и 7 (32- и 64-разрядными версиями), в том числе русификатор (переход на русский язык и обратно с помощью клавиши Ctrl). Настоятельно не рекомендуется брать Borland или Turbo Pascal из других источников, так как по умолчанию Borland и Turbo Pascal игнорирует многие ошибки в программах, а скомпилированные программы могут не работать на достаточно быстрых компьютерах.
  • Если при раскрытии на полный экран (Alt+Enter) искажаются цвета и окно BP из синего становится красным, то следует в конец файла dos\dosbox.conf добавить строчки:
    [sdl]
    output = opengl
  • Если наблюдаются проблемы с работой арифметики с плавающей запятой, то проверьте, что в настройках Options -> Compiler снята галочка с пункта 8087/80287, в разделе Numeric Processing.
  • GNU Pascal можно установить через систему Cygwin, выбрав для установки пакет gpc.
  • GNU/Linux и подобные

    GNU Pascal содержится в репозиториях большинства дистрибутивов GNU/Linux — достаточно установить пакет gpc.

    Источник

    Средства разработки программ на языке Free Pascal

    Язык программирования Free Pascal является свободным ответвлением от классического языка Pascal, разработанного Никлаусом Виртом в конце 60-х годов. Н. Вирт разработал данный язык для обучения студентов навыкам процедурного программирования. Со временем язык Pascal был сильно развит, возникло множество диалектов данного языка (наиболее известный из них — Turbo Pascal фирмы Borland).

    Free Pascal является свободной реализаций языка Pascal (если быть точнее, свободно распространяемый компилятор языка программирования Pascal), поддерживает объектно-ориентированное программирование и может быть использован для написания не только учебных программ, но и более серьезных приложений обработки данных.

    Среда программирования Free Pascal

    Рассмотрим процесс установки.

    1) Для пользователей ОС Windows необходимо скачать инсталлятор с интернет-страницы http://www.freepascal.org/down/i386/win32.var и запустить его с правами администратора.

    2) Для пользователей Linux можно скачать свежий инсталляционный пакет rpm или deb (например, Альт-Линукс использует пакеты rpm, а Ubuntu или Debian — пакеты deb).

    Существуют варианты простой установки:

    Fpc — это метапакет, включающий в себя собственно сам компилятор и среду разработки (IDE, «оболочка» для редактирования кода, отладки и запуска скомпилированного кода). Команда sudo запускает установку метапакета fpc в режиме администратора, не забудьте ввести правильно пароль.

    2) с помощью пакетного менеджера Synaptic. Найдите пакет fpc, отметьте для установки и примените изменения:

    Установка Free Pascal через пакетный менеджер Synaptic

    Если же вы являетесь обладателем дистрибутива Альт-Линукс Школьный, то вам повезло, Free Pascal уже установлен.

    Запуск IDE Free Pascal (IDE — интегрированная среда разработки)

    Вызовите терминал и наберите: fp

    IDE Free Pascal

    Интерфейс очень похож на классический интерфейс среды Turbo Pascal 7.0

    Среда разработки Geany

    Чтобы упростить процесс создания программы и избавиться от проблемы отображения кириллицы, можно установить свободную среду разработки Geany. Данная оболочка обладает приятным графическим интерфейсом, поддерживает несколько языков программирования (Pascal, C, PHP и др.).

    Читайте также:  Операционная система windows окно документа

    Установка среды разработки Geany

    1) с помощью терминала:

    2) с помощью пакетного менеджера Synaptic. Процесс установки будет совершенно аналогичен процессу установки метапакета fp

    3) можно скачать инсталляционный пакет с официального сайта разработчиков:http://www.geany.org/Download/Releases .

    Приведем пример создания простейшей программы, выводящей квадраты целых чисел от 1 до 15.

    1. После запуска среды Geany создадим шаблон файла Pascal:

    Выбор шаблона Pascal

    2. Сохраним текст программы в любой удобной для нас папке. После сохранения окно оболочки будет выглядеть примерно так:

    Сохраненный текст с шаблоном pascal

    3. Обязательно поменяйте имя программы (латиница, без пробелов), т.к. компилятор выдаст ошибку при компиляции текста в выполняемый код.

    4. Напишем текст программы, выводящей квадраты чисел от 1 до 15 и скомпилируем. При компиляции файл текста программы автоматически сохраняется.

    Компиляция текущего файла программы

    5. Запустим программу нажатием по пиктограмме или с помощью главного меню Сборка→Выполнить:

    Результат работы программы

    6. В папке, где мы сохраняли текст программы, можно обнаружить файлы с расширением *.pas — текст программы; *.о — откомпилированный файл (объектный файл) и готовый исполняемый файл без расширения (для ОС GNU\Linux), который можно выполнить в терминале.

    Среда визуального программирования Lazarus

    Консольные приложения (работающие в терминале или командной строке) это конечно хорошо, а как же создать приложение с графическим интерфейсом в среде GNU\Linux?

    Возможно, вы слышали о Delphi компании Borland — это среда быстрой разработки программ с графическим интерфейсом на языке Object Pascal (в дальнейшем стал называться просто язык Delphi). В чем достоинство такой среды (и других подобных визуальных сред разработки)? Достоинство в том, что программист не заботится о том, чтобы программным путем нарисовать окно приложения, разместить на нем кнопки, списки и другие графические элементы — заботу об этом берет сама среда Delphi; программист занимается непосредственно обработкой различных событий и собственно алгоритмом обработки данных.

    Lazarus — свободная (а значит, совершенно бесплатная!) среда разработки программного обеспечения для компилятора языка Free Pascal. Интегрированная среда разработки предоставляет возможность разработки приложений в Delphi-подобном окружении. Причем, есть возможность создания кроссплатформенных приложений, работающих и в операционной системе Windows, и в операционной системе GNU\Linux.

    Установка Lazarus

    1) с помощью терминала:

    2) с помощью пакетного менеджера Synaptic. Ставим галочки напротив программ Lazarus, fp, fpc, fpc-ide

    3) можно скачать инсталляционный пакет с официального сайта разработчиков:http://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

    После запуска мы увидим многооконный интерфейс Lazarus, схожий с интерфейсом среды Borland Delphi:

    Источник

    Баллада о Turbo Pascal или 20 лет без перемен

    Баллада о Turbo Pascal или 20 лет без перемен

    Тихо и незаметно прошла первая неделя нового учебного года. Хоть я уже и давно закончил школу, а своих детей школьного возраста пока нет, я все равно волей-неволей задумываюсь о начале учебного года. И вызвано это отнюдь не засильем детей в школьной форме на улицах: я очень редко выхожу из дома.
    Причина, из-за которой я вспоминаю, что началась осень довольно необычна — я замечаю на форуме моей локальной сети свежую тему, кочующую из года в год, всплывающую порой в самых неожиданных разделах этого форума. Если сформулировать эту тему, то получится всего 4 слова, отражающих всю безысходность ситуации с компьютерным образованием на просторах бывшего СССР, звучит она так: «Где взять Turbo Pascal?»

    То, что я решил наконец написать об этом явлении далеко не случайно — не знаю точного числа и месяца, но именно в 2012 году среде Turbo Pascal 7, которая широко используется во всех учебных заведениях на постсоветском пространстве, стукнуло 20 лет. Именно в 1992 году вышла версия 7.0, которая на два десятилетия вперед определила начало пути для тысяч будущих программистов, а скриншот ниже запечатлелся в памяти, наверное, миллионов людей.

    Спустя еще 2 года вышла версия 7.1, содержавшая некоторые исправления, но на этом развитие среды разработки остановилось. Вот уже 18 лет по одной шестой части суши кочует архив с файлами, который помещается на пару дискет — этот тот самый злополучный TP7.zip (с небольшими вариациями в имени файла). Мне неизвестен другой программный продукт, обладающий такой же переносимостью — наверняка даже сами разработчики не представляли, что их детище будет работать на чем-то старше Windows 95. Даже Java, появившаяся несколькими годами позже и исповедующая принцип «скомпилировано однажды работает везде» выглядит уже не так оригинально на фоне этой скромной IDE.

    Читайте также:  Cannot assign requested address linux

    В начале Turbo Pascal шустро работал под Dos, Win 3.11 и Win95, спокойно перешел на Windows 98 и Me. Затем появились первые проблемы с запуском под Windows XP, но TP было уже не остановить — он стал образовательным мейнстримом, он работал под всем, под Windows Vista, Windows 7. Я не удивлюсь, если в следующем году тысячи людей буду запускать bp.exe уже под Windows 8. А может быть под Linux, используя DosBox(радостно обнаруживая, что сочетание Ctrl-F9 закрывает эмулятор).

    Еще 15 лет назад Turbo Pascal был хорошей средой для обучения, но теперь это скорее показатель того, насколько сильно может быть нежелание изучать что-то новое. И дело тут даже не в паскале: существуют современные среды для обучения программированию на этом языке, вроде FreePascal и PascalABC. Дело не в политике: в России и Украине ситуация практически одна и та же. Дело даже не в строгости школьной программы — мне попадались классы, где обучение велось на С или Python. И, в конечном счете, дело даже не в классе учебного заведения — до их пор существуют ВУЗы, напрямую связанные с ИТ, где Turbo Pascal используется как основной рабочий инструмент.

    Завершая этот краткий обзор, хочу представить альтернативы для Turbo Pascal, которые можно использовать в учебном процессе.

    1) FreePascal — бесплатный компилятор паскаля, отвечающий современным требованиям и обладающий средой разработки 1 в 1 похожей на Turbo Pascal, что делает возможным использования большей части методической литературы, написанной для последнего. Работает под Windows и Linux.

    Рекомендуется как самый простой способ замены Turbo Pascal. Отсутствуют проблемы с лицензией.
    Сайт русскоязычного сообщества http://www.freepascal.ru/

    2) PascalABC — удобная среда разработки, работающая под Windows. С 2007 года разрабатывается версия PascalABC.net — та же среда, но написанная с использованием технологии .NET. Для старых компьютеров рекомендуется использовать версию без .NET. На мой взгляд, это самая удачная система для обучения программированию, которую можно найти.

    Система создавалась на факультете математики, механики и компьютерных наук ЮФУ как учебная среда программирования. С лицензией проблем нет.
    Сайт разработчика: http://sunschool.math.rsu.ru/pabc/

    3) Lazarus — среда разработки, использующая компилятор FreePascal, но при этом поддерживающая разработку современных оконных приложений. Позиционируется как совместимая с Delphi, но учебный материал, написанный для последней, применим не всегда. Интерфейс более сложен по сравнению с IDE FreePascal. Рекомендуется использовать при достаточной квалификации преподавателя и понимании им того, чему именно он хочет научить своих учеников.

    Проблем с лицензией нет.

    Вот пожалуй и все. Остается только пожелать недавним абитуриентам, чтобы описанная здесь проблема их не затронула.

    Источник

    Установка Free Pascal в Ubuntu

    Free Pascal Compiler (FPC) — это свободно распространяемый компилятор языка Pascal с открытым исходным кодом. FPC — кроссплатформенный инструмент, поддерживающий огромное количество платформ. Сегодня мы будем устанавливать его на Ubuntu 18.04, но данная инструкция подойдет и для 16.04, 17.04 и 17.10, а также 20.04 LTS.

    FPC часто необходим студентам для учебы — ведь Паскаль это достаточно наглядый и не трудный для освоения язык. Но и продвинутые пользователи Ubuntu смогут использовать данный инструмент с пользой для себя. Так, например, с помощью FPC и IDE Lazarus за считанные минуты можно наваять себе небольшое приложение с GUI для выполнения каких-либо тривиальных действий.

    Чтобы использовать FPC в Ubuntu необходимо установить сам Free Pascal, в комплект установки с которым войдет консольная среда для разработки приложений — FP. Но в данной статье мы рассмотрим и то, как установить IDE с графическим интерфейсом — Lazarus.

    Читайте также:  Windows starter как установить обои

    Установка FPC

    Процесс будет происходить в терминале и он включает в себя всего одну команду, если не считать стандартной рекомендации проверки обновлений перед установкой пакета (это не обязательно, если твой дистрибутив регулярно обновляется).

    Откроем терминал (CTRL+ALT+T) и введем следующую команду:

    Данной выше командой помимо самого fpc мы установим также необходимые библиотеки и текстовую среду разработки fp.

    Для начала работы с Free Pascal уже можно выполнить команду fp в терминале:

    Компиляция программ

    Для того, чтобы узнать, как скомпилировать программу в FPC обратись к нашей статье:

    Установка Lazarus

    Для тех, кому не достаточно консольной версии среды разработки и тех, кому нужно создавать приложения с графическим интерфейсом есть среда разработки Lazarus. Она похожа на Delphi и, если у тебя есть опыт работы с ним, то разобраться с Lazarus’ом не составит труда.

    В терминале выполним команду установки:

    После установки IDE будет доступно в меню приложений:

    Также можно запустить его с помощью комбинации клавиш ALT+F2 -> вписать в поле ввода открывшегося окна: lazarus-ide:

    На этом этапе установка закончена и можно приступать к работе.

    Источник

    pascal в linux

    Господа! Обращаюсь с вопросом я к Вам

    Есть ли под suse компилятор Pascal?

    Перешел я на линукс, винду удалил

    Друг мну по лабам помощь спросил

    Юзать wine совсем не хочу

    Муторно это да и вряд ли смогу

    В линуксе я начинающий юзер

    Помогите советом? Не обессудьте.

    Re: pascal в linux

    Re: pascal в linux

    Re: pascal в linux

    Re: pascal в linux

    А поставить dosbox/dosemu и там запустить старый добрый Borland-овский паскаль совсем не айс?

    Re: pascal в linux

    Re: pascal в linux

    >>А поставить dosbox/dosemu и там запустить старый добрый Borland-овский паскаль совсем не айс?

    можно поподробнее? Я совсем новичек.

    Re: pascal в linux

    А гланды через жопу удалять не айс?

    Re: pascal в linux

    А смысл в совместимости.

    Re: pascal в linux

    А что подробнее? Ставишь dosbox или dosemu — и пользуешься.

    Re: pascal в linux

    Еще вопрос, не в тему конечно, но просто, да или нет.

    Можно ли на паскале написать 3-d шутер?

    Re: pascal в linux

    >А смысл в совместимости.

    >Free Pascal Compiler (FPC) — это свободно распространяемый компилятор языка Паскаль с открытыми исходными кодами. Он совместим с Borland Pascal 7

    Re: pascal в linux

    > Можно ли на паскале написать 3-d шутер?

    Можно. Пиши пожалуйста.

    Re: pascal в linux

    >Free Pascal Compiler (FPC) — это свободно распространяемый компилятор языка Паскаль с открытыми исходными кодами. Он совместим с Borland Pascal 7

    Он то с BP7 может и совместим, а вот наоборот — точно нет. Есть далеко не малая вероятность того, что программа, нормально собирающаяся FPC, BP7 не соберётся.

    А на лабах, я так полагаю, будут именно сорцы BP7 собирать.

    Re: pascal в linux

    >Можно ли на паскале написать 3-d шутер?

    Можно, но не нужно.

    Re: pascal в linux

    Это уже зависит от того кто писать будет на нем, если ОП-кун будет использовать только синтаксис БП7 то все соберется.

    Re: pascal в linux

    freepascal разве не гуишный.

    Re: pascal в linux

    Нет. Хотя он может компилить и код на Object pascal.

    Re: pascal в linux

    И это еще смотря за какой курс лабы.

    Re: pascal в linux

    Тогда еще вопрос. Подскажите пожалуйста:

    Гуишный компилятор pascal под linux. Ну или программу с теми же функциями

    Re: pascal в linux

    >> И это еще смотря за какой курс лабы.

    Re: pascal в linux

    Компилятор все тотже freepascal среда разработки для гуйни lazarus и MSEgui.

    Re: pascal в linux

    Если за 1й курс то проблем с совместимостью не будет, я сам только 1й курс закончил, все на фреепаскаль писал, нормально собиралось потом на БП.

    Источник

    Оцените статью