Браузер для puppy linux

Вопрос по сохранению состояния в Puppy Linux

Здравствуйте! Недавно загрузил Puppy Linux (Fossapup) и залил на флешку через dd. Система загружается и хорошо работает. Применил fix-usb.sh на флешке, добавился третий раздел.

Возник вопрос – как сохранить состояние, чтобы его можно было загрузить? При выключении появляется окно сохранения состояния, но при загрузке оно не учитывается (сразу загружается стандартная конфигурация, без учёта сохранения)

Live USB с Линукс на ноутбуках ASUS

Возникла проблема с запускам Live дистрибутивов на ноутбуке ASUS X540NV (Ошибка invalid signature detected check secure boot policy in setup). Крупные дистрибутивы как Ubuntu, Debian, OpenSUSE запускаются без всяких проблем. Но при попытке запустить дистры направленные на работу с флэшкой — ошибка. Проверял на Porteus и нескольких релизах Puppy, везде одна и та же песня. Гугл никак не помог. ASUS решил, что CSM нафиг не нужен и благополучно выпилил его. Файл bootx.efi на флэшки имеется Пытался писать через UltraISO и Rufus. Причем где-то вычитал, что если поставить в Rufus разметку GPT должно заработать, но не заработало. Уже не знаю, что делать с этим злополучным биосом.

Собственно есть ли какие-нибудь дистрибутивы ориентированные на работу с usb с нормальной поддержкой UEFI. Или что-нибудь вроде grub4dos для UEFI. Чтобы можно было нормально запустить без CSM

Можно ли устанавливать старые дистрибутивы? Это не влияет на безопасность?

У меня комп 2ггц 4 гига оперативки, ubuntu mate на нем работает нормально только с одним браузером, когда запускаешь второй то может уже подвиснуть(если вкладок много открыто), обо всяких виртуальных машинах я даже боюсь заикаться. Пока что нет возможности обновить комп, поэтому присмотрел себе puppy linux Работал с ним раньше на совсем древнем компе (1 гиг оперативки), скорость очень понравилась. У puppy есть 8 вариантов дистрибутивов: http://i.imgur.com/wvAXG18.png Какой из них выбрать, чтобы была максимальная скорость работы и безопасность при этом не пострадала?

Персональный файл Puppy Linux и USB-stick

Погуглив на ангельском про устройство ФС в puppy linux несколько запутался, не могу ответить на конкретный вопрос. Не знаю в каком puppymod’е работает система, была изначально записана на usb-флешку, с нее гружусь уже около года, файлы/программы при нормальном завершении работы сохраняются, т.е персональный файл используется, насколько я понимаю. Ранее, он был невелик и я не переживал по этому поводу, но, недавно, мне пришлось увеличить его до 4гб, и вот тут уже стало интересно, не перезаписываются ли эти 4гб полностью при каждом сохранении сессии (а то и того чаще) ? В гугле говорят что должны сохранятся только изменения внесенные за сессию, но файл/ы sfs — то, потом (при выключении/загрузке) перезаписывается полностью, или я чего — то не понимаю ?

Если нет, то как все это работает, положим у меня 2гб RAM и 4гб save file (slackosave.4fs), при запуске он монтируется и загружается в RAM ? Но ведь не влезет. Далее, в смонтированной ФС вносятся какие — то правки (например, записан новый файл, удален существующий, естественно не в tmp-like директориях), все это происходит в RAM ? Или в файле на usb-флешке ? Наконец, выключение, как изменения откладываются в ЗУ, получается файл нужно модифицировать и как следствие перезаписать ?

Тревожусь так намного быстрее убить ресурс и без того неизвестного типа флеш памяти.

Какой live usb дистрибутив выбрать? Как создать загрузочный live usb в 20!8 году?

Нужен live usb в котором максимально быстро можно освоиться мне. Сейчас я пользуюсь debian’ом. Но готов попробовать что-либо ещё вроде manjaro, arch’а и тд. От дистрибутива нужно чтобы он проработал около 3-6 месяцев, офисные и мультимедиа программы, браузер, желательно firefox. Вообще их можно и самому установить вроде бы, хотя я и не знаю насколько это сложно в live дистрибутивах, но можно попробовать.

Читайте также:  Imac windows 10 микрофон

Вообще проблема в том что я не смог поставить slax, найти porteus, и выбрать дистрибутив puppyrus (много противоречащей информации про то какой дистрибутив качать PRA, puppyrus-A 64 c различными версии с кучей цифр) и knoppix (куча зеркал, мало информации). Я выбрал slax.Подготовил флешку — отформатировал mkfs’ом sdxX раздел на usb flash в ext2, записал iso орбраз с помощью dd с sync. Потом запустил bootinst.sh в konsole, ввёл sudo sh, перетащил в консоль bootinst.sh файл, итог:

И ещё я испугался статьи на сайте, как оказалось она о том как не нужно устанавливать puppy (там такой заголовок) how to install, и как вообще всё это поставить на usb.

И как это вообще работает, все эти bootinst.sh/bootinst.bat зачем и для чего? Может есть способы проще и понятнее с grub’ами. Кстати, поделитесь статьями и man’ами по grub2/grub4 и какой из них можно использовать для live usb, или они не нужны?

SlackoPuppy mga driver Xserver

подскажите пожалуйста загружаются паппи с ливдиска, в конце загрузки предлагается запустить xorgwizard, запускаю, находит и карту matroxG400 и драйвер и предлагает родное разрешение монитора, со всем соглашаяюсь но когда применяю настройки и делаю startx вываливается сообщение от xorg — cant find screen

с убунтупаппи такой проблемы нет

Ждущий режим в Puppy-linux.

Вопрос такой, насколько корректно будет работать pm-utils (необходим ждущий режим) в системе на USB? Попробывал бы и сам, но на данный момент нет возможности переписать систему в случае неполадки. P.S. дистр Tahrpup 6.0.5, без всяких системГЭ.

Puppy linux установка с usb

Захотелось мне экзотики, потыкать slackopuppy 6.3.2, но есть одна загвоздка — похоже, оно не умеет загружаться с флешки. Маны в сети устарели, половина ссылок уже 404. Как загрузить его с usb?

Видел вариант с записью livecd, чтобы потом установить систему на флешку, чтобы потом с неё загружаться. Только вот у меня нет доступа к dvd вообще и не появится, отпадает.

Возможно, есть способ установить в виртуалку, а потом развернуть на usb? Спасите(

Tails+Puppy live cd на Windows

Здравствуйте. У меня есть флешка на 4г. Я очень хочу сделать так, чтоб на ней был бы Tails который бы автоматически чистился и не запоминался и чтоб там был Puppy ну или ubunta любая (только начинаю пользоваться Linux и хочу как минимум полностью изучить терминал, явным признаком того что я понял Linux будет являться мной созданная ОС, вернее созданная под меня и естественно больше на подобные ресурсы надеюсь обращаться не придется). Дак вот, Tails, пуская не сохраняется, а вот Puppy очень бы хотелось чтоб сохранялся на флешке, ну т.е. все мои действия и установленные программы, а их будет не так уж и много, как выше сказал чисто для изучения. Что бы я смог придти к любому в гости и загрузиться там со своей флешки. Но при этом надо бы сделать так, чтоб на основном жестком (который дома) стояла бы винда. Как мне это сделать, подскажите пожалуйста, буду очень признателен.

Как создать .PET пакет

Какие команды нужны чтобы создать пакет .PET(Puppy Linux) из .TXZ(Slackware), заранее спасибо 😀

Быстрый, энергоэффективный дистриб с большим репозиторием и возможностью сделать все панельки сбоку на рабочем столе

Есть ноут 17″ hp pavilion dv7 core i7-2630, 8гб ОП, 128ssd, хочу такой дистриб : 1) чтоб использовал умно всё это добро, обеспечивая максимальное время жизни от батареи и скорость выполнения программ, минимальный шум и нагрев. Долгое время сидел на убунте — чето куча процессов в менеджере, загрузка проца по жизни несколько процентов в простое. 2) Надо чтобы панельку ОС можно было сбоку расположить, чтобы высоту экрана не отнимала.И чтобы панель можно было широкую сделать, и на ней кнопки открытых окон содержали название и чтобы этих кнопок много влазило(пока из того что пробовал, в винде удачно сделано — если все перделки отключить и мелкие значки включить, штук 30 влазит без скрола в столбик на 900 точках высоты экрана). 3) В репозитории чтобы всё было. Использую krusader, kdenlive, skype, virtualbox, wine, openoffice, fslint, clipit. Чтобы эти пакеты ставились и работали как положено.

Читайте также:  Легкие файловые менеджеры для linux

Подскажите пожалуйста что подойдёт под мои требования? Как под эти требования подходят или можно ли запилить kubuntu, lubuntu, wattOS, puppy linux, ubuntu? Что такого особенного в плане энергопотребления в wattOs по сравнению с убунтой? Можно ли в убунте легко того же добиться? То что puppy целиком в память грузится, сказывается ли на производительности?

Simplicity Linux 14.1

Simplicity Linux — дистрибутив, основанный на Puppy Linux, но с рабочим окружением LXDE по умолчанию.

Поставляется данный дистрибутив в 3-х версиях:

  • Версия Netbook 14.1 поставляется с Firefox ESR 24.0, Flash. Предназначена для быстрой загрузки дистрибутива с USB-накопителя, это удобно в том случае если вы хотите быстро выйти в Интернет с нетбука или ноутбука.
  • Версия Desktop 14.1 имеет полный набор предустановленного софта: Skype, Libre Office, Java, Flash, Mplayer, Firefox 24.0 ESR, OnLive.
  • Версия Media 14.1 предназначена для устройств на архитектуре x86 которые подключаются к телевизорам. Главным достоинством данной версии стоит назвать медиакомбайн XBMC с большим количеством дополнений.

Данный релиз основан на Slacko Puppy 5.6.

Перемещено DoctorSinus из opensource

Источник

Установка дополнительного ПО

1. Установка ПО из репозитория.

В предыдущей пошаговой инструкции мы кратко рассмотрели вопросы установки некоторых модулей из репозитория на примере браузеров Mozilla и Opera в дополнение к штатному Chrome. Следует отметить, что из трех предложенных браузеров Opera является самым быстрым и экономным по ресурсам. К сожалению, это ПО уже не поддерживается и вероятно по этой причине некоторые сайты отображаются неправильно.

Продолжим установку модулей из репозитория, чтобы получить опыт и разобраться в тонкостях (каждый из вас сам определится, какое ПО устанавливать). Для начала, как и планировали, установим файловый менеджер Double Commander, это очень близкий аналог виндового Total Commander. Double ставим с помощью встроенного средства Поиск софта и создание модуля:

В строке поиска набираем Double, в открывшемся окне выбираем найденный пакет, жмем ОК:

На следующем шаге выбираем Установить пакет, подтверждаем ОК:

Пакет скачивается и устанавливается. Дожидаемся сообщения о завершении установки:

Double Commander можно запустить, ярлык здесь —Пуск-инструменты, его можно вынести на рабочий стол или разместить в панели, что более удобно.
Подобным образом устанавливается большинство модулей из репозитория. В качестве самостоятельной работы попробуйте установить, к примеру, приложение для чтения электронных книг (в состав исошного дистрибутива это приложение не входит). В репозитории есть модули для двух таких приложений — CoolReader и FbReader, установите то, что больше соответствует вашим предпочтениям.

Некоторые модули имеют графическую оболочку, которую надо подключить, как отдельный модуль. К примеру, вы можете установить xneur (X Neural Switcher — автоматический переключатель раскладки клавиатуры, аналог известного win-приложения Punto Switcher) и запускать его из терминала, а можете дополнительно установить пакет gxneur (GTK frontend for XNeur — графическую оболочку для xneur) и получите ярлык для запуска и настройки приложения xneur в меню, в разделе инструменты. Кстати, эти строки я пишу с подключенным xneur и все прекрасно работает.

Еще один интересный момент, о котором стоит упомянуть. Попробуйте установить почтовый клиент ThunderBird. Вам будет предложен собственно сам модуль thunderbird_31.2.0-1 и большое количество языковых модулей, выбирайте свой, для русского языка это thunderbird-i18n-ru_31.2.0-1.

До сих пор все процедуры, связанные с поиском и установкой дополнительного ПО (модулей) мы осуществляли с помощью инструментов Поиск софта и создание модуля и Sfs-get-менеджер модулей.pfs. Кроме этих инструментов в системе есть еще 2 — Pacman менеджер пакетов и Pacmanxg графическая оболочка для pacman. По большому счету все эти инструменты есть ничто иное, как разные графические оболочки к одному базовому средству для работы с пакетами в среде ArchLinux (а следовательно и нашего PRA) — менеджеру пакетов Pacman, работающему в режиме командной стоки. Попробуйте, наберите в терминале pacman -h и посмотрите help для этой команды.

Читайте также:  Как найти все символические ссылки linux

Установка пакетов из терминала в режиме командной строки даст больше информации о ходе процесса. Этим методом можно воспользоваться, когда работа с помощью графического интерфейса по какой-то причине завершается безрезультатно.

2. Делаем модули своими руками.

Программное обеспечение, которое мы подключили вышеописанным способом, будет прекрасно работать в пределах одной рабочей сессии, до перезагрузки. Оно не попадет в сохраненку и при завершении работы будут потеряны все данные, связанные с работой этого ПО. Если вы планируете использовать какой-либо пакет на постоянной основе, то рекомендуется сделать из него рабочий pfs модуль.

Рассмотрим, как это сделать, на примере упоминаемой ранее и довольно полезной программы — автоматического переключателя раскладки клавиатуры Xneur, аналога виндового приложения Punto Switcher. Воспользуемся тем же средством Поиск софта и создание модуля, вводим в строке поиска xneur. Система находит 2 варианта. Выбираем gxneur — пакет c графическим интерфейсом.

Переходим к следующему шагу — создать из пакета модуль:

Запускается терминальное окно установщика пакетов. Для установки пакета система находит зависимые пакеты и библиотеки, соглашаемся на их установку и загрузку файлов:

В процессе установки будут загружены необходимые пакеты и нам будет предложено сжать созданный модуль:

соглашаемся, ждем завершения работы процедуры компиляции mkpfs и при отсутствии ошибок получаем готовый модуль gxneur-0.17.0-1.pfs размером 1,5 Мб, расположенный в домашней директории /home/live

Для автозагрузки поместите этот модуль в папку /pra/modules/. При подключении модуля в панели появится его индикатор раскладки в виде флага. Ярлык для запуска графического интерфейса настройки находится в главном меню в разделе «Инструменты».

Следует учитывать, что не всегда процедура создания модуля проходит гладко, без ошибок. Кроме того, не всегда созданный модуль будет запускаться и работать. Такие проблемы, вместе с задачей оптимизации размера модуля, требуют навыков и более глубоких знаний.
Для практического закрепления навыков по созданию модулей могу порекомендовать следующие пакеты:
gHex — простой двоичный редактор
evince — просмотрщик документов PDF , Postscript, djvu, tiff, dvi, XPS, SyncTex support with gedit, comics books (cbr,cbz,cb7 and cbt)
kalzium — электронный вариант периодической таблицы элементов, очень познавательно!

3. Установка win-ПО.

Следующим шагом рассмотрим, каким образом можно установливать и запускать программы, созданные для Windows. Для этих целей было разработано специализированное ПО Wine — эмулятор ОС Windows . Сразу же замечу, что не все win-приложения можно установить в среде Linux c помощью Wine. Учитывая, что Wine потребляет значительное количество ресурсов системы, делать это нужно в тех случаях, когда не удается подобрать аналогичные по функционалу linux-программы.

В качестве первого знакомства с Wine установим файловый менеджер, пользующийся большой популярностью у win-пользователей — Total Comander. Скачиваем инсталятор с оф. сайта по адресу: http://wincmd.ru/download.php?id=totalcmd. Правым кликом на скачанном файле tcm851ax32.exeоткрыть с помощью wine. Далее все по умолчанию, проходим все шаги ничего не меняя. Все завершается без ошибок, проблем не вызывает.

Ярлык установленной программы появится на рабочем столе и в основном меню в разделе wine. По адресу /home/live/.wine разместился каталог drive_c, напоминающий по своему содержимому системный диск Windows. Делаем полную сохраненку, перегружаемся, проверяем – все ок.

Для удаления win-программ можно воспользоваться стандартными win-ресурсами, запустив виндовую панель управления. Для этого в каталоге /home/live/.wine/drive_c/windows/system32/ находим исполняемый файл панели управления control.exe, далее на нем правой кнопкой — открыть с помощью wine. Откроется панель управления.

В следующей статье Удаленное подключение к корпоративной сети мы научимся подключаться к своему рабочему месту удаленно.

Источник

Оцените статью