Вначале вам нужно засыпать сухой йерба Мате в Калабас и потрясти, чтобы отделить пыль. Затем добавляете горячую воду - снимите чайник прежде, чем он закипит(70°С), чтобы избежать обжигания напитка. Вставьте бомбилью под углом 45°. Воду нужно наливать медленно. (
О том, как приготовить мате можно посмотреть здесь). Если наливать её быстро - напиток разделится и уложится неравномерно. Плюс, так вы получите более долгий опыт питья, каждый раз забирая немного веществ на разных уровнях в чашке, вместо того чтобы выпить всё сразу. Так что вы можете присесть и пить так долго, как это возможно. В конечном счёте, пить Йерба Мате это социальное явление. Вы сидите, разговариваете, передаёте калабасу направо пока целый литр горячей воды(70°С) не был использован. В каждой группе есть лидер, который отвечает за добавку воды, и вы можете грациозно откланяться от следующего круга простым
gracias (Грасиас - спасибо, и вам больше не наливают).
Такое передавание Мате - часть ритуала Йерба Мате, и оно также дает кофеин. (Мы бы не стали рекомендовать употреблять литр мате самостоятельно). Первые глотки самые горькие, и вкус становится мягче постепенно. Это замечательный способ провести час. Если вы торопитесь вы всё ещё можете взять кремовый мате-латте или эспрессо-мате по пути на поезд, но во времена, когда большинство кофешопов специализируются на привлечении анти-социальных использующих лэптопы/ноутбуки/гаджеты запирающихся фрилансеров или заказов с-собой, в Porteñas надеются, что люди останутся на длительное время.
"Мате - это традиция, которой вы делитесь с друзьями и семьёй, и это то, что мы хотели создать",- говорит Ферейра. В самый первый викенд, она говорит, пять групп друзей зашли к ним. Они собрались вместе, веселой компанией и сделали кое-что, чего Ферейра не ожидала. Они передавали калабасы. "Это был полный сюрприз для нас, потому что мы думали, никто не станет делиться, а они только это и делали", смеётся она. Разделяли мате. Точно, культура мате в Бруклине цветёт.
Переведено и опубликовано 28.07.2020.