Будильник для linux mint

Будильник – Таймер Alarm Clock

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Если вы используете напоминание на компьютере или хотите что бы он выступал в роли будильника, то могу порекомендовать вам Alarm Clock. Это не большое приложение с интуитивно понятным интерфейсом может работать в двух режимах. Первый это как будильник, а второй в роли таймера. А так же есть возможность запуска в определенное время выбранного приложения. На звонок вы можете поставить либо встроенные мелодии, либо выбрать по желанию любую мелодию которую пожелаете.

Установка Alarm Clock

Установить alarm clock вы можете либо из репозитория, либо собрать из исходников. Разберем оба варианта. И так, первый – репозиторий. В Ubuntu или Debian Alarm Clock можно установить из официальных репозиториев. То же самое касается установки в Arch подобных дистрибутивах. Для установки в Ubuntu/Debian выполните следующие команды в терминале:

Так же для Ubuntu существует PPA репозиторий, который можно подключить и установить более свежую версию. Для подключения переходим в терминал и вводим следующие команды:

Что бы установить в Arch подобных, вы должны подключить AUR и оттуда установить набрав название “alarm-clock-applet”.

Собираем Alarm Clock из исходников

Теперь давайте перейдем к сборке из исходников. Для этого переходим на сайт по этой ссылке и качаем нужную версию. Ну или вводим в терминал данную команду, которая скачает самую последнюю версию на сегодняшний день:

Затем переходим в папку куда вы скачали Alarm Clock. Например это папка “Загрузки”. Открываем терминал и вводим команду:

Далее нам нужно разархивировать скачанный файл, вводим соответствующую команду:

Затем переходим в папку с программой при помощи команды:

После чего собираем из исходников и устанавливаем с помощью следующих команд:

Есть так же вероятность отсутствия зависимостей в вашей системе, так что убедитесь в их наличии. А в случае если они отсутствуют, установите сначала все необходимые зависимости. А затем уже и сам Alarm Clock:

После чего данную утилиту можно найти в установленных программах. При первом запуске у вас будет пустое поле, где в дальнейшем уже будут показаны расписания:

Для того что бы задать первое расписания, нажмите на плюсик в квадрате в левом верхнем углу. Тут все просто, задаете нужное время, затем выбираете мелодию ну или запуск приложения. А на следующей вкладке можно выбрать таймер. Собственно тут все интуитивно понятно, данная утилита проста в использовании. Но порой очень полезна в повседневной жизни:

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Источник

Напоминалка для Убунту. Ставим удобный будильник в Линукс

Работа в интернете у меня занимает много времени. И иногда, погрузившись в нее, я забываю вовремя сделать какое-нибудь рутинное, но важное дело. Чтобы этого не происходило, поставила себе на ноутбук простую напоминалку.

Получилось очень удобно. В назначенное время у меня перед глазами на мониторе выскакивает окошко с напоминанием и раздается звуковой сигнал.

Трехминутное видео о том, как установить и настроить

Органайзеров для Убунту на самом деле существует множество. Но я выбрала для себя самый простой в настройке и установке Linux Alarm-clock. Для тех кто работает дома, эта программка подходит просто идеально.

Читайте также:  Windows иконки для редакторов

Как поставить этот будильник на Убунту и как им пользоваться, смотрите в трехминутном видео:

Команды для установки:

sudo apt-get update

sudo apt-get install alarm-clock-applet

Как пользоваться

Пользоваться этой напоминалкой очень просто. Заходите в программу, нажимаете плюсик. Добавляете будильник — пишете заметку-название дела, выставляете время. Далее выбираете дни недели, в которые в назначенный вами час будет звонить будильник. При желании в этой программе можно выбрать мелодию для будильника с компьютера.

Если совет понравился, подписывайтесь на мой канал дзен. Этим вы очень поддержите меня.

Подписывайтесь также на мой ютуб-канал и канал Яндекс-Эфир . Здесь вы найдете другие советы по программам Убунту, а также уроки растровой (Гимп) и векторной графики (Инкскейп), 3D-моделирования (Блендер3D) в Ubuntu.

Источник

Будильник на Bash

Когда-то, уже достаточно давно мне понадобился будильник, достаточно громкий, чтобы поднять мертвого, достаточно разнообразный, чтобы не надоедать и при этом достаточно тяжело выключаемый, чтобы не делать этого «на автомате». Всем этим требованиям отлично соответствовал персональный компьютер и решение этой несложной задачи было найдено при помощи интернет-радио и двух консольных утилит: cron и rtcwake.

Время шло, импровизированный “будильник” великолепно справлялся с задачей, хотя и оставался при этом не самым удобным в плане эксплуатации, все-таки для изменения его приходилось править конфиги, а команду на засыпание вводить в терминал напрямую. Так продолжалось почти год, но совсем недавно один знакомый, недавно перешедший на Ubuntu Linux, попросил рассказать ему о таком чудесном явлении, как командная строка и ее интерпретаторе bash. Поскольку обучение даже самым азам программирование в отрыве от практики по моему глубокому убеждению бесполезно, была написана написана статья, которую я представляю вашему вниманию.

Несмотря на то, что основной целью является все-таки обучение азам работы с bash, скрипт, получающийся в итоге вполне можно использовать и по прямому назначению: то есть в качестве будильника.

Что такое Bash

Одной из самых интересных особенностей операционных систем на базе GNU/Linux является bash. Bash это интерпретатор командной строки, по сути, скриптовый язык программирования, на котором вполне возможно писать достаточно сложные программы, так называемы shell-скрипты или сценарии. Естественно, что на фоне более “серьезных” собратьев по семейству интерпретируемых языков, подобных java или python, функциональность bash смотрится куда более бедно, но зато он плотно интегрирован в саму систему, а это означает, что значительно проще наладить взаимодействие между ним и многими системными утилитами.

Что нам необходимо

С тех заданием все просто: нам необходим простой, надежный, громкий и разнообразный будильник, который сможет поднять мертвеца. И написан он должен быть исключительно на Bash, то есть системными средствами Linux.

  • Bash — это, я думаю, понятно любому, интерпретатор командной строки, часть любого Linux — дистрибутива.
  • rtcwake — встроенный в ядро инструмент, позволяющий использовать драйвер для RTC (Real Time Clock), поддерживающий стандартные флаги для просыпания.
  • cron — планировщик задач. Уже установлен в большинстве дистрибутивов.

Создание будильника на Bash

Для начала изготовим скрипт, представляющий собой сигнал будильника. Создаем папку wakeupdude (название строго индивидуально и отражает ваше чувство юмора (да, у меня все с ним плоховато) и серьезность отношения к поставленной задаче), в этой папке создаем файл alarm.sh.

Содержимое файла может быть различным, но я решил, что моим будильником будет любимая интернет-радиостанция, поэтому в моем случае все выглядит так:

Сохраняем. Открываем терминал в этой же папке и прописываем:

sudo chmod +x alarm.sh

Вообще, советую запомнить эту команду, поскольку она позволяет, используя терминал присвоить любому файлу любые права доступа ( “+x” означает, что файл отныне будет исполняемым).

Читайте также:  Astra linux версия системы как посмотреть

В принципе, здесь можно использовать не только интернет-радио, но и запуск музыкальным плеером определенного файла или плей-листа.

Сигнал готов, теперь приступаем к написанию основного скрипта, который будет отвечать за “завод” нашего будильника. Сперва создаем в нашей папке файл wake.sh , в котором записываем следущее:

#! /bin/bash
#Задаем имя первой переменной, отвечающей за дату пробуждения
d=»
#просим ввести эту переменную ( текст внутри кавычек можно изменять по собственному желанию, однако, советую оставить подсказку в скобках, поскольку именно в таком формате необходимо вводить дату, почему объясню чуть ниже)
echo -n «В какой день вас разбудить? (гггг-мм-дд)»
#Просим компьютер считать введенную выше переменную
read d
#вводим следующую переменную,которая будет отвечать за час пробуждения согласно той же схеме
h=»
echo -n «В какой час вас разбудить? (чч)»
read h
# С третьей переменной, отвечающей за минуты пробуждения, будет немного сложнее, поскольку установить одновременно время пробуждения и время срабатывания нашего будильника мы не сможет (не сработает), нам нужно выполнить с ней простое арифметическое действие, поэтому наша следующая переменная должна быть целым числом, а не строкой, как остальные. В этом нам поможет команда declare -i. В остальном, действует точно так же, ка ки с предыдущими переменными.
declare -i m=»
echo -n «Во сколько минут избранного часа вас разбудить? (мм)»
read m
# как я писал выше, просто так взять и назначить время пробуждение и срабатывание будильника на одну и ту же минуту нельзя, поэтому мы укажем компьютеру, что срабатывание будильника должно быть через одну минуту после пробуждения.
declare -i z=0
z=$m+1
#По причине того, что я стремился упростить всю имеющуюся структуру и не усложнять ее лишними конструкциями, в ней имеется один довольно существенный баг: при установке переменной “m”, то есть минутпробуждения на 59, наш будильник не сработает.
#В следующих двух строках выводится отладочная информация, позволяющая еще раз взглянуть на данные, которые мы ввели и еще раз проверить их.
echo «$d $h:$m»
echo «$z»
#даем себе время проверить данные ( в примере 20 секунд)
sleep 20
#теперь преобразовываем понятный нам формат даты в формат, который поймет rtcwake (помните, я говорил, что важно вводить данные именно так, как указано в шаблоне? Так вот, это именно потому, что следующая утилита по-другому их просто не воспримет)
u=$(date +%s -d «$d $h:$m»)
#снова отладочная информация, нужная только для того, чтобы понять, что введенные нами данные распознаны успешно.
echo «$u»
#следующая команда вписываетв ремя пробуждение в cron. ВАЖНО. ПОМНИТЕ, ПРЕДАСТАВЛЕННАЯ НИЖЕ КОМАНДА СОСТАВЛЕНА ИМЕННО ТАК, ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИСАТЬ СОДЕРЖИМОЕ CRONTAB.Это сделано для того, чтобы в нем не скапливалось огромное количество конфликтующих задач. Однако, если вы используете его для других задач, выполняемых, по расписанию, они будут затерты.
echo «DISPLAY=:0
$m $h * * * /home/USERNAME/wakeupdude/alarm.sh» |crontab —
# естественно, что /home/USERNAME/wakeupdude/alarm.sh это путь к вашему файлу, в котором записан ваш сигнал.
#Ну и последняя часть — приказ компьютеру на засыпание.
sudo rtcwake -m mem -t $u
#При исполнении команды компьютер затребует пароль администратора, в принципе, это можно отключить через файл sudoers, но я не советую, поскольку дает нам возможность отказаться от выключения компьютера, если обстоятельства изменились.

Теперь сохраняем файл и с помощью команды chmod +x даем ему права исполняемого. В принципе, наш будильник готов, но, поскольку мы живем в благословенном 2018 году, то каждому уважающему себя приложению нужен ярлык на рабочий стол, то мы его и изготовим:

В нужной папке создадим файл с расширением .desktop, откроем этот файл в редакторе, где и пропишем следующее:

[Desktop Entry]
Name=Будильник
Terminal=true
Icon=/путь/до/картинки/которая/нам/нравится.png
Exec=/путь/до/нашего/скрипта
Type=Application

Читайте также:  Справка opera для windows

Закрываем с сохранением и при следующем запуске выбираем “сделать исполняемым”. Наш будильник готов.

Источник

Будильник для linux mint

Alarm Clock is a fully-featured alarm clock which resides in the notification area. It is easy to use yet powerful with support for multiple and repeatable alarms, as well as snoozing and a flexible notification system.

Two types of alarms are supported: Alarm Clocks and Timers. Notification is done by either playing a sound or launching an application.

Latest reviews

La aplicación Funciona bien en mi i3-1005G1

Linux Mint 20.1 install just go to http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/a/alarm-clock-applet/alarm-clock-applet_0.3.4-1build1_amd64.deb It installs and works fine straight from https://ubuntu.pkgs.org/18.04/ubuntu-universe-amd64/alarm-clock-applet_0.3.4-1build1_amd64.deb.html II

linux mint de çalışmayan bir uygulamaya yorum yazmak. bu ne perhiz bu ne lahana turşusu amk.

I like it but don’t work on LM 20 (not possible to install)

Great app, simple and easy to use

Mmmm sometimes it’s a real work of art to make something simple, straight forward, easy to use and it is stable, reliable and it works. I like this program a lot.. And this has the really limited functions of timer (great), alarm, and the choices of the stock audio or you can select your own. love it. A few different timers 3 minutes sit down, 10 minutes active work = or variations of = hugely useful.

Thank you! So far it works great. And it is priced right.

its ok andeasy to usebut the alarm only rings 15 minutes that is not enough

I recommend. Trzyma nas w dyscyplinie. Bez niego nie ma sensu siedzieć godzinami przed komputerem. Trzeba co jakiś czas dać odpocząć oczom, ciału, porozciągać cialo itd.

Источник

Будильник, умный будильник для Ubuntu

Будильник это бесплатное приложение, доступное прямо из Центр программного обеспечения Ubuntu, приложение, которое выходит за рамки простого будильника и предлагает нам множество дополнительные функции.

Будильник это очень легкое и простое в использовании приложение, в котором мы будем иметь, помимо функций любого приложения Релой Деспертадор, других функций, таких как те, которые я объясню ниже:

Функции будильника

  • Будильник
  • таймер
  • Возможность выполнять действия с помощью команд терминала
  • Функция повтора сигнала ежедневно, в рабочие дни, выходные или отмеченные дни
  • Значок в панели уведомлений
  • При добавлении приложения в Dash значок часов вибрирует, когда у нас есть уведомление о будильнике.
  • Возможность увидеть оставшееся время в панели уведомлений до выполнения следующего будильника.

Среди характеристик, которые следует выделить, стоит упомянуть возможность того, что сигнал тревоги может быть слышен или может быть вызван каким-либо действием с помощью команды, например, чтобы проснуться с нашим любимая музыка Нам просто нужно изменить параметр воспроизведения звука, который активирован по умолчанию, чтобы запустить приложение и добавить следующую команду: ритмбокс-клиент –игра.

По достижении времени, установленного в будильнике, он откроется. Rhythmbox и начнется воспроизведение песен, которые мы добавили в приложение.

В режиме обратного отсчета или таймера у нас также есть эта особенность добавления действий с помощью команд, например, если мы хотим заснуть, слушая нашу любимую музыку, просто запустив новый таймер и добавив возможность запуска приложения. ритмбокс-клиент –пауза, по истечении назначенного времени воспроизведение музыки Rhythmbox.

Приложение, которое я использую в течение некоторого времени, работает отлично и очень полезно для различных аспектов, среди которых просыпание утром или выключить музыку автоматически по истечении расчетного периода времени.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Убунлог » Общие » Linux » Будильник, умный будильник для Ubuntu

Источник

Оцените статью