Было ли когда нибудь такое чтобы windows

Мнение: Windows 7 и в 2020 году остается самой надежной, быстрой и отзывчивой ОС

Многие читатели уже обратили внимание, что я часто перехожу с одной версии Windows на другую и в начале блога я хотел бы объяснить, почему так происходит.

реклама

Во-первых, из-за того, что я блогер, геймер и просто бережливый человек, через мой компьютер проходит множество самого разнообразного софта и игр, скаченных не только из Steam.

Во-вторых, я постоянно делаю какие-то эксперименты с настройками и оптимизациями Windows.

реклама

В-третьих, я очень требователен к Windows и когда чувствую, что что-то в ней стало работать хуже, чем раньше, или появляется какой-либо баг, меня это начинает неимоверно бесить.

реклама

В результате среднее время жизни Windows на моем компьютере составляет около трех месяцев, после чего я безжалостно сношу ее с компьютера и устанавливаю какую-нибудь экзотику, типа Windows Embedded Standard 7 и история повторяется.

В таком образе обращения с Windows есть и свои плюсы, я уже писал об этом — система остается в довольно свежем состоянии, все вредоносы, руткиты и трояны, которые не обнаруживаются антивирусом, сносятся вместе с Windows.

Свои минусы в этом тоже есть, на установку и настройку всех программ у меня уходит целый рабочий день и если бы я не описывал эти переустановки в блогах, а вы, мои дорогие читатели, не придавали бы мне сил свой конструктивной критикой и ценными советами, я бы не решался переустанавливать Windows так часто.

реклама

Этот блог, можно сказать, родился в муках аж тройной переустановкой Windows и сейчас я по порядку объясню почему.

Дело в том, что я был большим приверженцем ОС Windows 10, но с течением времени, за те долгие пять лет, что она обрастала багами, распухала в объемах и системных требованиях, я охладел к ней. Мало того, она стала раздражать и бесить меня. Когда зависает меню «Пуск» или на пустом месте система что-то начинает делать, показывая мне значок ожидания.

Про мелочи, типа забагованного UWP приложения «Будильники и часы» или долгой загрузки, я вообще молчу.

Причем бесит и раздражает это не только меня, то один, то другой известный блогер периодически издает крик души, когда его особо достает самая популярная операционная система.

И вот настал момент, когда Windows 10 версии 1909 достала меня окончательно. Особенно остро я почувствовал, когда установил Windows 7 для написания другого блога.

Windows 7 сразу дала почувствовать быстрый отклик системы, четкую работу без самодеятельности, когда ОС обслуживает свои нужды, а не нужды пользователя. Ради интереса я замерил задержки системы программой LatencyMon и прогнал бенчмарк Assassin’s Creed Odyssey. Вы наверное уже догадались, что Windows 7 была лучше и там, и там. Но скриншоты тестов я выложу ниже, когда сравню Windows 7 и 10 с Windows 10 LTSB.

Но в этот момент у меня еще не сформировалась мысль сделать основной системой Windows 7, ведь поддержка ее уже закончилась, да и в некоторых играх Windows 10, бесспорно, будет заметно быстрее за счет более свежих версий WDDM. Ну и DirectX 12, конечно же, не сказать, что он особо нужен, но все же.

Поэтому первым делом у меня возникло желание вернутся во времена, когда на Windows 10 было все хорошо, то есть на версию 1607. Но, просто так использовать эту версию вам уже никто не даст, ее поддержка давно закончилась, поэтому я решил установить пробную версию Windows 10 LTSB. Пробного периода как раз хватит на время жизни Windows на моем компьютере.

Почему не LTSC? Я пробовал LTSC и не заметил разницы с обычной Windows 10 1807, причем баги, типа слетающих ассоциаций файлов были и там, и там.

Я сделал бэкап, снес опостылевшую Windows 10 версии 1909 и быстренько «накатил» Windows 10 LTSB. Установка прошла как по маслу, однако уже на этапе установки драйверов меня ждали сюрпризы.

Драйвера на встроенную звуковую карту Realtek заявили, что система не поддерживается и слишком старая. Звук конечно шел и со стандартными драйверами, но настроек эквалайзера и использования наушников как дополнительного устройства я оказался лишен.

Читайте также:  Ошибка приложения организации windows phone

Новый драйвер Nvidia WHQL 445.75 не смог установиться, панель настроек Nvidia теперь ставится только через магазин Windows. Вот так, изящно, Microsoft сгоняет всех пользователей нового железа на последние редакции Windows 10.
Конечно, можно было бы интегрировать магазин Windows в LTSB, что-то придумать с драйверами, но стоят ли такие жертвы полученного результата? Вряд ли.

Вот в этот момент я и решил попробовать Windows 7 в качестве основной системы. И сейчас, спустя 2 дня, установив все программы и игры, я не заметил, что я чего-то лишился. Система работает быстро, стабильно и без самодеятельности. Думаю, что проживет она у меня гораздо дольше, чем три месяца.

А под конец, сравнение трех версий Windows в LatencyMon, все системы без твиков и настроек, просто фоновый софт выключен:
Windows 7

Windows 10 LTSB. Результат хуже.

Windows 10 версии 1909. Самый худший результат.

А теперь, тестирование в бэнчмарке Assassin’s Creed Odyssey, максимальные настройки, 1080p:
Windows 7. Самый высокий максимальный и средний FPS.

Windows 10 LTSB. Чуть лучше по минимальному FPS.

Windows 10 версии 1909. Самый худший результат. Много провалов кадровой частоты.

Напомню железо, на котором тестировал: AMD Ryzen 5 1600 AF без разгона, 2х16 Гб CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS16G4D30AESC@3333 МГц, GeForce GTX 1060 6 Гб. Система и игра на SSD.

Вот так, неожиданно для себя, я оказался в 2020 году на Windows 7 и вполне доволен результатом. А как складываются отношения с Windows у вас?

Почему сейчас уже нет смысла ставить Windows 7?

В последнее время появилась такая тенденция что многие компьютеры в которых с завода нет операционной системы, перестали поддерживать Windows 7 .

То есть, вы покупаете чистый (пусть это будет) ноутбук а операционной системы там нет, вам хочется туда поставить старую-добрую семерочку , а ноутбук вам раз и выдает кучу ошибок, и пройдя кучу форумов вы где-то между строк узнаете что оказывается ваша модель её не поддерживает.

То есть, вам туда либо любой подходящий дистрибутив на Linux , либо новенькую десятку .

А все дело в том, что в последнее время из BIOS (да, его сейчас называют UEFI, но для простоты будем называть его биосом) убирают поддержку параметров, которые и позволяет вам установить Windows 7 .

Причем, неважно как вы её будете ставить: с USB-накопителя или с диска.

Чаще всего ошибки выглядят таким образом:

На установочном экране высвечиваются сообщения с причинами, которые, судя по тому что там написано, не имеют отношения к тому, что устройство не поддерживает Windows 7 .

«Программе установки Windows не удалось настроить Windows для работы с оборудованием этого компьютера»

Как так-то? Новый же компьютер?

«Не найден необходимый драйвер дисковода оптических дисков»

И это при том, что вы точно знаете что там всё в порядке.

Или же компьютер не видит что к нему подключен USB-накопитель.

В смысле, в биосе он виден, а когда начинается установка — не видит.

Или зависнет на распаковке файлов и загрузка дальше не идёт.

Конечно, есть множество способов таки её присобачить и она худо-бедно но заработает.

В фирме, в которой работает автор статьи используется компьютер на Windows 7 .

Но работает он на ней, в силу использования специфических программ, которые не могут работать с 64-битными системами, а на Windows 10 просто отказываются запускаться.

Кстати, установка 64-битной профессиональной Windows 7 на это устройство стабильно каждые пять минут «роняет» компьютер в синий экран.

Данный компьютер используется для управления широкоформатным принтером.

Ввиду того, что информации по таким устройствам кот наплакал — всю информацию приходится собирать по крупицам. Программы используемые на компьютере имеют китайское происхождение (принтер разработан и произведен в Китае).

Поэтому на многих предприятиях до сих пор используют старые системы — Windows 7, Windows XP, Windows 2000, Windows 98.

То же самое справедливо в отношении любого банкомата или платёжного терминала, которые до сих пор работают на Windows XP.

То есть, множество банкоматов и платёжных терминалов работают на Windows XP.

(Если не учитывать совсем уж новые устройства, которые сейчас массово закупает банк Тинькофф и/или Альфа-банк, работающих на «облегченной» Windows 10 LTSB).

Читайте также:  Apache with mysql windows

И если в их случае, такой ход оправдан в силу использования специфического программного обеспечения, то дома такое решение не имеет смысла.

Дело в том, поддержка Windows 7 уже закончилась. Об этом я говорил уже не раз и не два.

Расширенная поддержка заканчивается в июле 2020 года.

Стало быть, ни обновлений драйверов, ни обновлений безопасности компьютер получать уже не будет.

То есть, таким образом старые устройства будут потихоньку «уходить на пенсию».

Многие из вас наверняка знают что системные требования растут и компьютер из далёкого (теперь уже далёкого) 2007 года уже с трудом может выходить в интернет.

Он долго и задумчиво пытается загрузить страницу, но у него это получается очень медленно.

Для современной жизни чтобы работать с комфортом, в компьютере должно быть никак не менее 4 гигабайт оперативной памяти. То есть, больше можно, а меньше уже никак нельзя.

И это не вопрос денег.

То есть, чтобы получать все обновления безопасности, и всегда пользоваться актуальной версией системы — нужно обновляться.

И вопрос безопасности.

Индусы из Microsoft (глава компании Сатья Наделла — индус по происхождению) говорят что «в плане безопасности Windows 7 уже устарела и пора переезжать».

И знаете, они правы.

Во-первых, не будет обновлений.

Во-вторых, не будет драйверов.

То есть, после установки Windows 7 еще нужно поставить драйвера.

На Windows 10 уже не нужно. Система сама найдет нужный и совместимый драйвер.

Как можно бесплатно обновиться до Windows 10 можно узнать здесь .

Ну и конечно же, имеет смысл на новый ноутбук сразу же поставить SSD-диск вместо жёсткого диска.

Что это, и зачем это нужно можно узнать здесь. Всё написанное там, актуально как для старых компьютеров, так и для новых.

О том, как выбрать недорогой ноутбук можно почитать здесь.

В чем преимущества Windows 10?

Она тупо новее и работает лучше. Даже на старых компьютерах.

Она потребляет меньше ресурсов.

Вот, собственно, и все преимущества.

Да, производительность на ней чуть выше, а если еще её и немного допилить то будет вообще хорошо.

Да, так уж вышло, что там есть реклама. Но от нее можно легко избавиться. Делается это вот так.

Если вы вдруг не знаете в чём разница между 32 и 64 битными операционными системами, то вот простой и понятный материал на эту тему.

Не забывайте подписываться на канал, нажимать на кнопку «палец вверх» и делиться статьёй с друзьями. Это очень помогает развитию канала. Дальше будет интереснее.

Также, рекомендую ознакомиться с другими статьями:

Windows 7 будет жить!

В этом блоге я расскажу, как правильно использовать Windows 7 в 2019 году, как довести ее юзабилити до уровня Windows 10. И о том, как просто, бесплатно и надежно поднять уровень ее защищенности от вирусов и троянов.

За эти знания мне стоит поблагодарить нашу форумную секту луддитов, ретроградов и консерваторов, до сих пор сидящих на Windows 7. В спорах с ними мой уровень технических знаний стал просто запредельным, и не только в сфере моей любимой Windows 10, но и в сфере Windows 7.
Я все мотаю на ус и запоминаю, ценные советы записываю в специальный файл.

Понимаю, вы сейчас в шоке, «Zystax пишет блог про Windows 7? Не может быть!». Я и сам до сих пор немного не в себе, но обо всем по порядку.

Часть 1. Коварный удар в спину. Друг оказался луддитом.

В прошлых блогах я писал, что продал комп другу, купил древний ноутбук и занялся лечением игровой импотенции.

При продаже я установил другу свежую Windows 10 1809, все настроил и сделал бэкап. Чтобы при проблемах восстановить все за 5 минут. Сам он ламер в таких вопросах.
И вот последнюю неделю началось нытье по поводу того, что он привык к Windows 7, на Windows 10 все непонятно и неудобно.

При попытках переубедить и доказать, что Windows 10 намного лучше, началось — «Zystax! Ты уже достал своей Windows 10 и прожужжал все уши, я привык к Windows 7 и хочу ее!».

Читайте также:  Lennardigital sylenth1 для mac os

Такой боли я не испытывал даже читая комментарии хейтеров моего блога, да что там, Юлий Цезарь не испытывал такой боли, когда Брут втыкал ему меч в спину.
Подлое и коварное предательство, друг оказался луддитом и консерватором, а все мои длительные труды по просвещению в плане операционных систем пропали впустую.
Windows 10 при продаже компа я ему установил совершенно бесплатно и безвозмездно, по доброте души, так сказать. Но после такого подлого предательства предупредил, что лимит бесплатных переустановок виндовс закончился.

Я — обеспеченный человек и мое время очень дорого стоит, я ничего не делаю бесплатно, иначе бы я не стал обеспеченным. Поэтому друг предложил мне щедрый гонорар, перед которым я не смог устоять.
Думаю, даже Билл Гейтс после такого предложения бросил бы все дела и побежал бы устанавливать Windows 7 Линусу Торвальдсу.

Гонорар включал в себя литровую банку малинового варенья, большую пачку печенья, два 150 граммовых пакета чипсов Lay’s, два литра хорошего пива и неограниченное количество чая.
Неудивительно, что за такой гонорар я без раздумий решил связаться с древней окаменелостью Windows 7.

Как и у любого опытного системного администратора, у меня хранятся образы даже тех операционных систем, которыми я не пользуюсь. Поэтому я не долго думая, нашел ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391.iso и стал накатывать с помощью Rufus на самую быструю из своих флешек.
Часть 2. Устанавливаем Windows 7. Первые проблемы.

Через полчаса я уже был у друга. Взглянул на свой бывший комп и мне стало очень больно и обидно.

Во-первых, я значит, лечусь от игровой импотенции на днищенском ноутбуке, а он тут на моем компе шпилит в World of Warcraft, не теряя интереса и азарта уже лет 7.
Во-вторых, рука не поднималась осквернять такой мощный комп (Core i5 3570, Gigabyte 1060 G1 Gaming 6G, 16GB DDR3) древним, окаменевшим Windows 7.
Но, время назад не повернешь, в одну реку дважды не войдешь, а слово не воробей. Комп продан, а гонорар уже выплачен.

Опять делаю бэкап, в моей обширной практике уже бывали случаи после переустановки виндовс, когда клиент делает круглые глаза и спрашивает — «А где ярлык, в котором у меня был записан суперважный пароль?». Или — «А где стикер, на котором приватный ключ биткоина. «

Бэкап делаю образом системного диска со старой ОС. Если клиент в течение пары месяцев ничего не просит, можно удалить. На рабочем столе оставляю для этого специальный батник. Путь ставьте к конкретному бэкапу.

RMDIR /s/q d:\WindowsImageBackup\DESKTOP-9IB9НUC\Backup 2019-03-14 105637\

И вам советую почаще делать бэкапы. Я раз очень сильно пострадал от WannaCry и потерял все. Теперь я стелю соломку везде.

реклама

Гружусь с флешки, скрепя сердце начинаю установку. Установка идет быстро, не сказал бы, что заметно медленней Windows 10.
Установил, первым делом начинаю обновлять, и тут меня ждет первый подвох. Обновляется Windows 7 настолько медленно и долго, что спустя полчаса и один пакет чипсов, я понимаю, что этот геморрой растянется часа на 4 или больше.

Я не могу долго сидеть без дела, я — деятельный человек, и 4 часа ожидания обновления этого цифрового кала мамонта сведут меня с ума. Хватаю флешку и бегу домой, сделаю все качественно и по луддитским заветам. За такой гонорар стоит поработать хорошо.

Я уже писал, что запоминаю ценные комментарии консерваторов с форума, поэтому берусь сделать идеальный образ Windows 7. С интегрированными обновлениями и драйверами под USB 3.0.

Часть 3. Интеграция обновлений в Windows 7.

Качать сборку с торрентов не хочу, сделаю все сам. Я сисадмин или кто?

Качаю набор обновлений UpdatePack7R2, он небольшой. Была мысль просто установить его на Windows 7, но это слишком просто и одноразово.
Решаюсь на интеграцию обновлений в образ. Эта процедура не для средних умов, если заскучаете, можете перейти к следующей части.

Приступаем. На диске C:\ создаю папку Win7 и копирую в нее свой образ ru_windows_7_ultimate_with_sp1_x64_dvd_u_677391.iso

Открываю его с помощью UltraISO, выбираю каталог sources, в нем нахожу файл install.wim и копирую его в свою папку Win7

Затем копирую UpdatePack7R2 в папку Win7.
Запускаю командную строку от администратора, ввожу

Оцените статью