CAM/CAD/CAE
A9CAD
Программа автоматизированного проектирования и создания чертежей. Упрощённый аналог AutoCADа с очень похожим интерфейсом. Позволяет создавать несложные чертежи. Поддерживает промышленный стандарт DWG/DXF.
ARCAD
ARCAD предлагает решение CAD и AVA систем для профессионального сектора в операционной системе Linux.
Blender
Blender — много-платформенный графический 3D пакет, распространяемый с открытым исходным кодом. Blender включает в себя средства 3D моделирования, анимации, рендеринга, обработки видео, набор опций для создания интерактивных игр, визуальные 3D эффекты и многое другое.
Bricscad
Bricscad V10 — коммерческая САПР для машиностроения, аналог Autocad для Linux. Доступна в локализованной версии.
BRL-CAD
BRL-CAD — кроссплатформенная САПР с открытым кодом. Она представляет собой мощную 3D САПР для моделирования составных объёмных тел CSG. BRL-CAD включает в себя интерактивный геометрический редактор, параллельную трассировку лучей, рендеринг и геометрический анализ.
CAELinux
Операционная система для инженерного расчетного анализа и проектирования.
Code_Aster
Code_Aster — 1-2-3D, очень большой (миллион строк кода, более 360 разных конечных элементов) пакет для расчётов задач механики сплошных сред, термо- и гидродинамики, акустики и магнетизма и других. Возможно применение для решения задач сейсмического анализа, акустики, стохастической динамики.
CYCAS
CYCAS — пакет для простого создания 2D и 3D объектов и технических иллюстраций в Linux. Прекрасно подходит для дизайна и архитектуры.
Источник
3D CAD из облака на Linux
В последнее время на Хабр появилось несколько статей про Системы Автоматизированного Проектирования (САПР), главным образом речь шла об CAD системах, предназначенных для автоматизации двумерного и/или трехмерного геометрического проектирования, создания конструкторской и/или технологической документации. Данные статьи собрали не так много комментариев, как, например, повествования о Linux, различных iOS или Android устройствах или облачных сервисах с SAAS моделью. А что если замешать из всего этого этакий коктейль? Приступим.
Один из отечественных САПР вендоров уже приготовил этот коктейль. Нам же осталось его только попробовать. В данной статье будет описано, как настроить и запустить облачный Компас-3D в операционной системе Ubuntu. Однако если под ОС Windows все просто, в настройке под Linux есть нюансы. О них и пойдет речь дальше.
Первым делом нужно посетить сайт проекта по адресу http://cloud4business.com и пройти регистрацию. Да, опять длинная анкета, в которой только и не хватает ксерокопии паспорта и отпечатка пальца. Но мы не унываем. Самое главное указать реальный адрес электронной почты, на который отправят письмо для подтверждения.
Итак. Письмо получено, регистрация подтверждена. Логинимся на сайте. Переходим в раздел Каталог решений -> Демонстрационные решения -> Компас-3D. Нажимаем на кнопку “Получить демонстрационный доступ”.
На эл. почту, указанную при регистрации, будет отправлена пара логин/пароль для доступа к продукту сроком на 15 дней.
Поскольку данный сервис построен на технологии Citrix XenApp, которая позволяет осуществлять виртуализацию приложения и доставки этого приложения как сервис на клиентское устройство, нам необходимо установить клиент Citrix Receiver. К слову, данный клиент также доступен для iPhone, iPad, Android и Windows. В сети можно найти пример запуска Компас-3D на iPad. А ведь это серьезная ресурсоемкая система 3D моделирования. Тем более полноценные 3D CAD системы для ОС, отличных от Windows, на сегодняшний день — редкость. Нам же необходим клиент под Linux. Скачать его можно по следующей ссылке http://www.citrix.com/English/SS/downloads/details.asp?downloadID=3323&productID=-1
Находим .deb пакет и нажимаем кнопку Download. Отмемаем радиокнопку “Открыть в Установщик пакетов GDebi (по умолчанию)” и нажмите ОК. Устанавливаем программу.
Проверка установленного клиента
- Проверяем то, что инсталятор создал:
- Кнопку запуска Приложения -> Интернет -> Citrix Receiver
- Исполняемый файл /usr/lib/ICAClient/wfcmgr
Пробуем запустить клиент Citrix Receiver. Если запуск прошел без ошибок и появилось окно как на рисунке, то можно смело пропустить пункт номер 2.
С большой вероятностью результат будет следующим:
inux-gate.so.1 => (0xf77a3000)
libXm.so.4 => not found
libXp.so.6 => /usr/lib32/libXp.so.6 (0xf777f000)
libXpm.so.4 => /usr/lib32/libXpm.so.4 (0xf776c000)
libSM.so.6 => /usr/lib32/libSM.so.6 (0xf7763000)
libICE.so.6 => /usr/lib32/libICE.so.6 (0xf7748000)
libXmu.so.6 => /usr/lib32/libXmu.so.6 (0xf772f000)
libdl.so.2 => /lib32/libdl.so.2 (0xf772b000)
libpthread.so.0 => /lib32/libpthread.so.0 (0xf7712000)
libc.so.6 => /lib32/libc.so.6 (0xf75cd000)
libXt.so.6 => /usr/lib32/libXt.so.6 (0xf757a000)
libX11.so.6 => /usr/lib32/libX11.so.6 (0xf744b000)
libXext.so.6 => /usr/lib32/libXext.so.6 (0xf743b000)
libXau.so.6 => /usr/lib32/libXau.so.6 (0xf7437000)
libuuid.so.1 => /lib32/libuuid.so.1 (0xf7431000)
/lib/ld-linux.so.2 (0xf77a4000)
libxcb.so.1 => /usr/lib32/libxcb.so.1 (0xf7413000)
libXdmcp.so.6 => /usr/lib32/libXdmcp.so.6 (0xf740e000)
Обратите внимание на libXm.so.4 => not found. Это означает, что нужно установить недостающие библиотеки. Сначала набираем в консоли:
sudo aptitude install libmotif3
Этой командой мы установим библиотеку элементов интерфейса Motif.
Выводим список файлов:
ls -al /usr/lib/libXm.so*
Если самая последняя версия библиотеки из списка это libXm.so.3.0.2, тогда создаем мягкую ссылку между файлами с помощью следующей команды:
sudo ln -s /usr/lib/libXm.so.3.0.2 /usr/lib/libXm.so.4
Теперь запустим клиент через консоль /usr/lib/ICAClient/wfcmgr
или панель с приложениями. После удачно запуска закроем окно и перейдем к следующему этапу.
Установка корневого сертификата GeoTrust Global CA
Скачать можно по ссылке http://www.geotrust.com/resources/root-certificates/
Находим раздел Root 2 — GeoTrust Global CA
Нажимаем правой кнопкой мышки на ссылке
Download — GeoTrust Global CA (Base-64 encoded X.509), выбрав “Сохранить объект как” и сохраняем сертификат в
/usr/lib/ICAClient/keystore/cacerts .
Запуск Компас-3D
Ну вот наконец все предворительные настройки произведины и мы приступаем к непосредственному тестированию облачной САПР.
Для доступа к приложениям используйте ссылку “Демонстрационный доступ” на странице: http://cloud4business.com/clients/personal/solutions/
Вводим учетные данные, полученные по эл почте ранее.
Заходим в каталог “Аскон”
Получаем лицензию Сервис -> Получить лицензию на КОМПАС-3D
Теперь можно приступать к моделированию, попутно оценив все преимущества и недостатки такого решения.
Источник
Бесплатные CAD — системы (САПР) для Linux
Сохранить ссылку
Смотрите также
CAD — системы (САПР)
Ниже вы найдёте бесплатные программы, распространяющеся под лицензиями
gCAD3D
gCAD3D — бесплатная CAD программа. Поддерживает работу с файлами форматов: Step, Iges, VRML, DXF, SVG. С помощью программы Вы можете посмотреть спроектированные объекты в 3D. Программа поддерживает плагины, которые расширяют её функционал. подробнее.
QCAD Community Edition
QCAD Community Edition — это бесплатная программа, главным предназначением которой является создание сложных двухмерных архитектурных планов и машиностроительных чертежей. Данная утилита располагает коллекцией деталей, включающей более 4700 деталей для САПР. Недостатком разработки является отсутствие поддержки DWG-файлов, она работает исключительно с форматом DXF. Приложение позволяет использовать в ходе черчения такие элементы, как: дуги, эллипсы, окружности, точки, прямые, ломаные и другие. QCAD предоставляет пользователю весь необходимый функционал для изменения и построения планов. Также, в комплекте идут 35 шрифтов для САПР. Для контроля процесса черчения предусмотрена командная строка, находящаяся под основным окном. Программа способна печатать в масштабе, что выгодно выделяет ее на фоне бесплатных аналогов. Утилита может похвастать интуитивно понятным интерфейсом и низкими системными требованиями. подробнее.
FreeCAD
FreeCAD — бесплатная мультиплатформенная CAD программа для создания 3D моделей. FreeCAD может быть использована в техническом проектировании, конструировании изделий, а также в иных областях, связанных с осуществлением инженерно-технических работ. Программа хорошо подходит для создания моделей для 3D принтера, так как поддерживает STL формат. Кроме собственных FreeCAD форматов программа совместима со следующими форматами: DXF, SVG (Scalable Vector Graphics), STEP, IGES, STL (STereoLithography), OBJ (Wavefront), DAE (Collada), SCAD (OpenSCAD), IV (Inventor) и IFC. подробнее.
LibreCAD
LibreCAD — бесплатная CAD система для Windows, Mac OS X и Linux. LibreCAD поддерживает работу только с 2D чертежами. Программа включает большое количество инструментов: окружности, линии, дуги, полигоны. Кроме того, в программе присутствует большое количество модификаторов. Интерфейс стандартный: рабочая область, панель слоёв, панель инструментов. подробнее.
BRL-CAD
BRL-CAD — кроссплатформенная бесплатная САПР. Программа помогает создавать трёхмерные объекты с помощью интерактивного редактора геометрии. Также программа поддерживает рендеринг, тест производительности. Немаловажен тот факт, что приложению уже 20 лет. Однако только профессионал сможет в нём полностью разобраться. подробнее.
Источник
Блог инженера-программиста
не только о программировании: от лобзика и бумажного моделирования до ремонта электронных устройств
9 мая 2011 г.
CAD (САПР) для Linux
Обзор CAD (САПР) для Linux предназначенных для создания чертежей, конструкторских и технологических документаций.
Лицензия GNU GPL
Распространение Свободное
Платформа GNU/Linux,Windows,Mac OS
Сайт www.ribbonsoft.com
QCad Community Edition — 2D САПР предназначенная для создания чертежей и архитектурных планов.
Community Edition распространяется с открытым исходным кодом под лицензией GNU.
QCad имеет платную профессиональную версию, пользовательская лицензия на профессиональную версию стоит $33.
QCad существуют инструменты для черчения точек, прямых, дуг, окружностей, эллипсов, размеров, штриховки и сплошной заливки. Может работать с растровыми изображениями и имеет множество других инструментов. Можно воспользоваться командной строкой для управлением черчения. Интересный факт, что некоторые тайваньские компании приняли ее в качестве стандартного решения. QCad не поддерживает DWG-файлы, которые используются в AutoCAD но Qcad работает с dxf-файлами, которые можно открыть в AutoCAD
Пользователь после AutoCAD не будет восторге от Qcad, нет там некоторых возможностей, библиотек и прочих радостей жизни. Но не каждый может позволить себе дорогую лицензию AutoCAD, да и возможности Qcad вполне приемлемые.
Доступны (бинарные пакеты) для дистрибутивов GNU/ Linux : Debian, Fedora, RHEL, SUSE, Mandriva Linux, Ubuntu и некоторых других.
Лицензия GNU GPL
Распространение Свободное
Платформа Java
Сайт www.opencascade.org
Open CASCADE Technology может применяться в моделировании CAD/CAM/CAE, AEC, а также PDM приложений. Open CASCADE включает в себя компоненты для 3D моделирования, визуализации, обмена данными и быстрой разработке.
Технология существует с середины 1990-их и уже используется многими коммерческими клиентами, принадлежащих разным компаниям, включая создания программного обеспечения для тяжёлой промышленности.
Разработки Open CASCADE Technolog — программное обеспечение, доступное в открытом коде.
Для своих клиентов компания Open CASCADE SA предлагает техническою поддержку.
Open CASCADE Technolog использует лицензию LGPL, но с некоторыми различиями. Вам разрешается использовать продукты Open CASCADE Technolog в коммерческих условиях, но вы вынуждены признать факт его использования. Вы так же обязаны направить изменения открытого кода разработчикам, если вы из произвели, на Open CASCADE SAS.
Лицензия Проприетарная
Распространение Платная
Платформа GNU/Linux,Windows
Сайт www.varicad.com
VariCAD является 3D/2D CAD системой для машиностроения. Помимо стандартных инструментов для 3D моделирования и разработки 2D, CAD система предоставляе:
* Инструменты для проектирования резервуаров, трубопроводов, листового металла,
* Библиотеки стандартных механических частей (ANSI,DIN)
* Возможность инженерных расчётов.
* Инструменты для работы с материалами (BOM) и название блоков.
VariCAD поддерживает форматы файлов STEP, STL, IGES, DWG и DXF файлов форматов.
VariCAD позволяет быстро создавать, оценивать и изменять свои модели. Компактный, быстрый, лёгкий в использовании, VariCAD предоставляет все нужные средства для моделирования механических конструкции. Поддерживает стандарт (ISO 10303) для обмена, который описывает, каким образом представлять и обмениваться цифровой информацией для документов.
Стоимость лицензии 620$, лицензия позволяет использовать VariCAD столько, сколько хотите. Так же есть лицензия с технической поддержкой на один год (обновления включены)750$.
Есть возможность загрузки 30 дневной пробной версии VariCAD и возможность оценить все ее мощные возможности. Пробная версия полностью функциональна в течение ограниченного периода времени.
Доступны (бинарные пакеты) для дистрибутивов GNU/ Linux : Debian, Fedora, RHEL, SUSE, Mandriva Linux, Ubuntu и других дистрибутивов.
— компания производитель «CAD Schroer»
Лицензия Проприетарная
Распространение Платная (Возможно загрузки MEDUSA4 Personal бесплатно)
Платформа GNU/Linux,Windows
Сайт www.cad-schroer.com
MEDUSA4 — служит для комплексной автоматизации проектирования механики, оборудования, строительства и автомобильной техники.
MEDUSA является мощным средством для работы инженеров, может помочь Вам получить продукт быстрее и эффективнее.
Её модули включают:
* Мощные средства 2D/3D проектирования системы MPDS.
* Революционные возможности расположения объектов.
* Решениям по документу и управления данными.
* Проектирование электросетей.
* Включения унаследованных данных путём применения растровых технологий.
* Программирование интерфейсов.
Он полностью совместим со сторонними системами. MEDUSA — поддерживает форматы файлов SHE, TSH, DWG и DXF.
«CAD Schroer» — представляет, кроме MEDUSA4, ряд продуктов, для профессиональной инженерной работы на платформе Linux.
Возможно зарегистрироваться и получить лицензию бесплатно для личного пользования, а также скачать MEDUSA4 Personal. Это в полной мере функциональная версия включает в себя многие из возможностей, имеющихся в ADVANCED варианте, такие как SMART изменения и основные 3D функции, а также некоторые из дополнительных модулей, в том числе Sheet Metal Design (сведения о металлических конструкций).
Жаль что закрыта но хорошо что можно пользоваться MEDUSA4 Personal.
Лицензия Проприетарная
Распространение Платная
Платформа GNU/Linux,MAC OS
Сайт www.arcad.de
Система ARCAD предлагает решение CAD и AVA систем для профессионального сектора в операционной системе Linux.
ARCAD представляет возможность быстрого расчёта массы и объёмов, автоматической генерации, комплексной визуализации. Все данные необходимые в планировщику могут быть получены из 3D-модели.
Интуитивно понятный пользовательский интерфейс понравится как и опытным пользователям CAD, так и новичкам.
Интеграция AVA и визуализации (Quickshader, Raytracing и Radiosity) позволяют в целом одновременно работать без временных затрат. Создания 3D моделей для применения в строительстве создаются просто и быстро, из строительных чертежей 2D.
ARCAD — имеет список многофункциональных продуктов (для GNU/Linux) как и для частного использования так и для малых и крупных предприятий, для архитекторов и инженеров (и не только) так же предлагает вполне приемлемою, гибкую ценовою линейку.
В заключения хочу добавить что это далеко не все CAD (САПР) для Linux, я выбрал лишь наиболее интересные для меня.
Копирование материала разрешено только при наличии ссылки на источник:
неофициальный проект GNU/Linux ХМАО-Югра www.oslinux.ru
существуют также другие системы проектирования, как FreeCAD, BRL-CAD, SALOME
Источник