Calculate linux usb flash

Записки *NIX Админа

вторник, 31 января 2012 г.

Установка Calculate Linux с usb flash используя grub2

Чуть-чуть теории или как livecd gentoo определеяет с какого диска продолжать загрузку.
Делают это скрипты initrd.
Они по очереди монтируют /dev/sd[a-b]1 и /dev/sr3 (возможно с диапазонами я ошибся, но сути это не меняет) и проверяют наличее в корне примонтированного диска файла livecd.
Как только файл обнаружен — монтируется файл заданный в переменной окружения LOOP и chroot’ится в новый корень, передавая управление новому init’у.
Переменная окружения LOOP не задается где-то внутри скриптов, как может показаться на первый взгляд, а передается как опция ядра.
И ядро уже в свою очередь передает эту опцию init’у, который и выставляет переменную окружения.

У меня флешка в системе определилась как /dev/sdb. На первой партиции vfat раздел. ФС не принципиальна, главное чтобы grub ее знал.

Можно отформатировать флешку, например в FAT32
mkfs.vfat /dev/sdb1

Вариант 1
В этом варианте мы вручную «потрошим» установочный образ диска.
По идее данная операция не должна уничтожить существующую информацию на флеш-диске. Но бекап лучше все-таки сделать. Граб установлен, надо где-то взять ядро и initrd Монтируем iso-образ CL:
Заодно скопируем файл livecd и тот самый образ livecd.squashfs
И последнее — настройка grub2. Необходимо создать /mnt/flash/boot/grub/grub.cfg со следующим содержимым (никаких \ быть не должно, как и переносов строк после них. Здесь они ради удобства чтения):
Опции ядра можно подглядеть в /mnt/cdrom/isolinux/
В принципе все.
Перезагрузка, проверка загрузки с флешки.
Если ОС загрузилась с флешки, то именно флешка будет /dev/sda!
Все остальные диски будут начинаться с /dev/sdb.
Чуть-чуть внимания при установке.

Все выше описанное должно быть справедливо и для lilo и для grub (не 2)

В данном варианте, по факту выполняется тоже самое, только не нужно распаковывать образ iso.
Мы указываем grub2 откуда и что брать в образе.
Т.е. по факту используем возможность grub2 по работе с образами.
Итак немного опишу, что там за команды:
loopback loop задает точку монтирования loop, для образа /boot/iso/cld-11.12-x86_64.iso
initrd -путь к сценарию initrd
linux — путь к ядру Линукса + дополнительные параметры, более подробно по параметрам можно почитать в GNU GRUB Manual 1.99

Источник

ТОП 5 программ для создания загрузочных флешек с Linux

Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В данном материале мы с Вами рассмотрим 5 популярных программ для создания загрузочных флешек с Linux, иными словами, здесь будут представлены программы, которые позволяют записать ISO образ дистрибутива Linux на флешку и тем самым сделать эту флешку загрузочной, чтобы с нее можно было загрузиться и установить Linux на компьютер, или просто попробовать Linux в Live-режиме.

Исходные данные. Критерии отбора программ

Итак, рассмотрим ситуацию, Вы пользуетесь операционной системой Windows, однако решили попробовать Linux и установить эту операционную систему к себе на компьютер, и, соответственно, ищете различные инструкции по установке Linux в интернете, и в большинстве таких инструкций говорится о том, что сначала нужно создать загрузочную флешку с Linux, и загрузиться с этой флешки, однако процесс создания загрузочной флешки не описан, а в некоторых случаях даже не указаны программы, которые позволяют создать такую флешку.

Поэтому, чтобы Вы имели представление о том, какие программы позволяют создать загрузочную флешку с Linux, я решил в одном материале собрать наиболее популярные программы для решения данной задачи.

Читайте также:  Windows repair toolbox как пользоваться

При отборе программ я руководствовался следующими критериями, которым должна удовлетворять программа:

Если Вам известна какая-нибудь программа, которая подходит под все перечисленные критерии, но при этом она не упоминается в данной статье, то обязательно напишите ее название в комментариях, чтобы другие посетители о ней узнали и смогли попробовать и сравнить с программами, которые представлены в данном материале.

Программы для создания загрузочных флешек

Ниже представлены программы, которые, на мой взгляд, отлично справляются с задачей создания загрузочных флешек с Linux.

Ventoy

Начну я с одной из самых простых, но в то же время достаточно функциональной программы, которая позволяет создавать не просто загрузочные флешки, но и мультизагрузочные, речь идет о программе Ventoy.

Ventoy – бесплатная программа для создания загрузочной флешки с открытым исходным кодом.

Большинство программ, которые позволяют создавать загрузочные флешки, включая те, которые будут рассмотрены ниже, подразумевают определенные действия с ISO образом, т.е. они его определенным способом записывают на USB флешку.

Однако программа Ventoy работает немного по-другому, и в этом главная ее особенность: нам, для того чтобы создать загрузочную флешку с Linux, необходимо всего лишь установить программу на флешку и скопировать обычным способом ISO образ на эту флешку. При этом мы можем скопировать не один образ, а несколько, и причём не только ISO файлы дистрибутивов Linux, но и другие ISO образы загрузочных систем.

Более того, этой флешкой, после того как она станет загрузочной, можно продолжать пользоваться, т.е. хранить на ней обычные файлы.

Однако, конечно же, и у этой программы есть свои недостатки, например, то, что с некоторыми ISO файлами могут возникнуть проблемы, т.е. не со всех ISO файлов получится загрузиться, но большинство ISO файлов, включая дистрибутивы Linux, конечно же, поддерживаются.

Etcher

Еще одна программа, которая позволяет очень быстро и просто, буквально за 3 шага, создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux – это программа Etcher.

Etcher – это бесплатная программа для создания загрузочных флешек, т.е. записи ISO образов на USB накопители.

Данная программа отлично справляется с задачей создания загрузочных флешек с Linux, как было отмечено, с помощью Etcher можно за три простых шага создать загрузочную флешку, однако Etcher не позволяет создавать мультизагрузочные флешки, как вышеупомянутая программа Ventoy, а также, после того как флешка станет загрузочной, использовать ее как обычную флешку не получится.

Rufus

Бесспорно, самой популярной программой для создания загрузочных флешек уже достаточно долгое время является программа Rufus.

Rufus – это бесплатное приложение, с помощью которого можно создавать загрузочные USB устройства.

Ну и, конечно же, Rufus позволяет создавать загрузочные флешки с Linux, т.е. записывать ISO образы дистрибутивов Linux на флешки.

Преимуществом, и в то же время недостатком программы Rufus, является то, что она позволяет достаточно гибко настроить процесс записи ISO образа на флешку, и поэтому имеет много различных настроек, с которыми начинающие пользователи компьютера просто не знают, что делать

WinSetupFromUSB

Следующая программа набрала популярность за счет своей возможности создания мультизагрузочной флешки, т.е. флешки с несколькими загрузочными системами. При этом она, конечно же, позволяет создавать загрузочную флешку с Linux, т.е. записывать ISO образ дистрибутивов Linux на флешку.

WinSetupFromUSB – это бесплатная программа для создания мультизагрузочных USB-накопителей.

UNetbootin

И завершает данный список программа, которая разработана специально для создания загрузочных флешек с Linux, т.е. она предназначена для записи ISO образов Linux на флешки – это программа UNetbootin.

UNetbootin – это бесплатная программа для записи ISO образов Linux на USB флешки.

Особенность данной программы в том, что она умеет самостоятельно скачивать ISO образы дистрибутивов Linux, т.е. если Вы захотите, Вы можете просто указать, какой дистрибутив Linux и с какой версией Вы хотите записать на флешку, а программа самостоятельно скачает ISO образ и запишет его на флешку, иными словами, Вам не придётся самим искать и скачивать ISO образ нужного дистрибутива Linux. При этом возможность указать конкретный ISO образ, т.е. указать путь к файлу образа, который Вы предварительно самостоятельно скачали, конечно же, есть.

Читайте также:  Файл обработчик команд windows

К минусам программы UNetbootin можно отнести то, что она не имеет никаких дополнительных возможностей работы с USB накопителями, кроме записи на них ISO образов. То есть нет возможности отформатировать флешку из программы, или проверить ее на ошибки, все это в случае необходимости нужно делать предварительно другими средствами.

Источник

Calculate Linux или Gentoo для новичков

Ни для кого не секрет, что моим любимым Linux-дистрибутивом является Linux Mint, основанный на Ubuntu. Тем не менее, просидев на нем год, я все же решил перейти на что-то более серьезное, с чем можно покопаться, ведь в Минте все работает «из коробки», и в основном без проблем, а если и появляются проблемы, то небольшие и легко решаемые. Мой выбор пал на Gentoo, но собирать ее вручную у меня не было ни времени, ни особого желания. Поэтому было решено установить отечественный дистрибутив Calculate Linux.

Calculate Linux — что же это?

Как я уже сказал, Calculate Linux — это отечественный Linux-дистрибутив, основанный на Gentoo. То есть это та же Gentoo, только уже собранная за вас. Подробнее о системе можно узнать на официальном сайте Calculate Linux. Имеется LiveDVD для возможности опробовать систему в действии, и при желании сразу же установить. Также в последних версиях присутствует GUI-установщик для установки системы через графический интерфейс, но лично мне было проще установить систему через консоль, с GUI-инсталлятором я как-то не подружился.

Предисловие

Если вы решили перейти на Gentoo, приготовьтесь к тому, что это не Ubuntu, в которой все делается в 2 клика. Gentoo — система, в которой упор делается на то, что система настраивается по своему вкусу, программы собираются под свои требования, ничего лишнего. Мышью здесь придется тыкать крайне редко, больше пользоваться консолью. Собирать программы придется из исходников, а не устанавливать готовые .deb или .rpm пакеты. Не удивляйтесь, если что-то будет изначально работать не так, как хотелось бы. Если же вы не готовы к тому, чтобы копаться в системе, и вам нужна кнопка «сделать все зашибись», Gentoo — это не то, что вам нужно, и на этом чтение статьи можно прекратить =) Если все это вас не пугает и не расстраивает, добро пожаловать в мир Gentoo, можете продолжить чтение =)

Установка

Для установки потребуется iso-образ дистрибутива, скачать который можно с официального сайта. Существует несколько способов его установки, для себя я выбрал привычный способ — установки с USB-Flash. Правда образ диска пришлось записать через виндовый Unetbootin, после линуксового он почему-то не не хотел загружаться. Систему я выбрал 32-битную (т.к. сначала поставив 64-битную, понял, что с 32-битной проблем меньше), GNOME-редакцию. Загрузившись с LiveDVD, принялся за установку системы, чем сейчас и займемся мы с вами. Открываем консоль, пишем:

Пароль по умолчанию «root».
Смотрим наши разделы:

Если хотите сделать переразметку, можете воспользоваться специальной утилитой (на рабочем столе). Я закрыл себе все пути к отступлению, поставив Gentoo поверх существующего Linux Mint, чтобы не было соблазна вернуться, если вдруг не справлюсь с новой для себя системой. Итак, установил я Gentoo на раздел /dev/sda5 , swap кинул на /dev/sda8 :

Очевидно, что параметр —lang задает локализацию системы, —host — устанавливает хост, по умолчанию (без указания в параметре) он будет «calculate».
Жмем Enter, соглашаемся на установку, задаем пароль рута при запросе, ждем окончания установки, затем пишем:

Читайте также:  Самые популярные курсоры для windows 10

Первоначальная настройка

После перезагрузки вынимаем флешку/диск, загружаемся с установленной системы. Перед нами одна учетная запись — guest. Заходим в нее, пароль «guest». Открываем консоль, чтобы создать нового пользователя, пишем:

Теперь о параметрах: мы добавляем пользователя в следующие группы:
users — доступ к Wicd network manager;
wheel — возможность получить привилегии суперпользователя используя команду su;
audio — предоставляет доступ к звуковой карте;
cdrom — доступ к CD/DVD приводу;
video — доступ к TV-тюнеру;
cdrw — запись на CD/DVD-диски;
usb — доступ к mp3-плеерам, флеш-накопителям, доступ к USB в VirtualBox;
plugdev — монтирование USB-устройств;
games — доступ к играм;
scanner — доступ к сканеру;
lp — доступ к сканеру, встроенному в МФУ;
uucp — доступ к модему.
Последний параметр — login — замените на логин создаваемого пользователя.
Теперь зададим этого пользователю пароль:

Где login — все тот же параметр, что был указан выше.
Завершаем сеанс, переходим в созданного пользователя, снова идем в консоль, удаляем учетную запись гостя, она нам больше не понадобится:

Первоначальные настройки мы произвели. Перейдем к более тонкой настройке системы.

Настройка системы

— Настройки времени
Для начала обратите внимание на системное время. Если часы показывают неверное время, щелкните по апплету «Часы» левой кнопкой мыши, раскройте пункт «Местности», нажмите «Изменить», выберите свой регион и часовой пояс. После чего ниже раздела «Местности» (под календарем), справа от региона нажмите правую кнопку мыши и нажмите «Установить».

— Настройки шрифтов
Шрифты в Calculate Linux по умолчанию лично мой глаз не порадовали, поэтому я решил установить шрифты Ubuntu Font Family. Шрифты нужно распаковать и поместить в директорию

/.fonts , затем зайти в «Параметры внешнего вида» (правой кнопкой мыши по рабочему столу, пункт «Изменить фон рабочего стола»), перейти на вкладку «Шрифты», указать все шрифты Ubuntu, размер 10. Моноширинного (последнего в списке) шрифта нет, поэтому можно оставить по умолчанию — Droid Sans Mono. Далее выбираем «Подробнее» и указываем «Уточнение» — «Слабое». В программах шрифты изменятся после их перезапуска.

Теперь, когда нам приятно работать с системой, можно приступить к установке необходимых программ.

Установка программ

Программы в gentoo устанавливаются через систему портежей (portage). Перед установкой программ их следует обновить:

Утилита обновит дерево портежей, оверлей Calculate, а затем синхронизирует свой локальный кэш, используемый при поиске программ. Обновлять дерево портежей следует не чаще 1 раза в день (если будете синхронизироваться чаще, могут добавить во временный черный список).

Для поиска нужной программы можно воспользоваться утилитой emerge. Например, для поиска firefox наберите:

Но такой поиск производится медленно, поэтому можно воспользоваться утилитой eix:

В первом случае поиск идет по названию, во втором — по описанию.
Для установки программы можно воспользоваться утилитой emerge (подробнее об использовании emerge можно прочесть здесь):

В примере устанавливаются firefox и krusader. Для первого указываем USE-флаг локализации, для второго необходимо указать USE-флаг «kde», т.к. собираем мы его в среде GNOME, а krusader использует библиотеки kde. Для того, чтобы перед установкой программы выдавался запрос подтверждения, используется параметр -a , а для того, чтобы увидеть USE-флаги для программы, параметр -v . Таким образом команда примет вид:

Удалить приведенный в примере firefox можно так:

Найти какую-либо программу, а также посмотреть ее описание можно на сайте Calculate Linux, выбрав в области поиска «Пакеты».
Итак, нужные программы мы теперь собрать сможем.

На этом пока все =) Но на этом статьи про Gentoo, и в частности Calculate, не заканчиваются, так что если есть какие-то вопросы, задавайте, будем вместе разбираться, ведь я в Gentoo новичок 😉

Источник

Оцените статью