- Chakra Linux: знакомство и установка
- Набор программ Chakra Linux
- Установка Chakra Linux
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Chakra linux что это
- среда, 26 ноября 2014 г.
- Chakra Linux — только KDE!
- Chakra — ещё один дистрибутив семейства Arch Linux
- Рабочий стол системы Chakra
- Пользователю предлагаются разнообразные варианты оформления KDE
- Для установки и удаления пакетов используется pacman
- В состав системы входит инструмент управления репозиториями
Chakra Linux: знакомство и установка
Вообще я сегодня хотел установить Manjaro, но после загрузки с «живительной флешки» я не обнаружил на рабочем столе системной панели. Поэтому вместо неё решил поставить Чакру. Это тоже дистрибутив на базе легендарного Arch Linux, снабженный удобным графическим установщиком Calamares. Ну что ж, посмотрим, что он из себя представляет.
Итак, я скачал и записал версию Chakra Goedel от 29 сентября 2017 года. Столь древняя дата меня не смущает, так как этот дистрибутив обновляется по модели Half-Rolling release (одна из вариаций непрерывного обновления). Загрузившись с флешки мы видем стандартную плазму-5 (кстати, chakra существует только с одним вариантом DE, других рабочих окружений «из коробки» не предусмотрено). На рабочем столе висит вот такой вот приветсвенный виджет:
(надеюсь, после установки на жесткий диск, его можно будет убрать). Сразу после старта система потребляет около 400 Мегабайт оперативной памяти:
Считаю это вполне приемлемым.
Набор программ Chakra Linux
Как и всякий user-frendly дистрибутив, чакра имеет некоторый набор предустановленных программ. Но если честно, он меня совсем не радует. Единственный положительный момент — наличие аудиопроигрывателя Clementine. Мелочь, а приятно. Теперь о грустном.
В качестве офисного пакета здесь установлен Calligra Office:
Надеюсь, его замена на привычный LibreOffice не вызовет особых трудностей
Наличие Kmail с кучей своих спутников типа редактора заголовка тоже не радует.
В качестве браузера по умолчанию здесь выбран QupZilla. Надо сказать, что он довольно шустрый (я прямо сейчас пишу в нём этот пост) Можно былобы попробовать этот браузер в качестве основного, если бы не отсутствие привычных мне расширений.
В меню вы можете увидеть раздел Chakra. Большинстов ярлыков там — ссылки на различные страницы проекта.
Раздел Development рассматривать не буду — там для меня всё на эльфийском.
В общем, программ вроде много, но в то же время все нужные придется устанавливать самому. Не смотря на такой неутешительный вывод, я всё-таки решил установить эту систему на диск и попробовать в ней поработать.
Установка Chakra Linux
Установку я буду описывать «в прямом эфире», то есть сразу отражать здесь все шаги по ходу остановки. Я ожидаю, что вся операция сведется к нескольким нажатиям кнопки «далее», и не думаю, что опытным линуксоидам будет интересно расматривать скриншоты установщика. Дальнейшая информация будет полезна исключительно новичкам. Итак, поехали:
В первую очередь выберем родной язык (по умолчанию установлен английский).
Здесь нужно выбрать часовой пояс.
Следующий шаг — выбор раскладки:
Я оставил английскую. Кириллицу потом настрою.
Далее по плану выбор раздела для установки:
Я не хочу уничтожать все свои данные, поэтому выбрал ручную разметку и нажал далее:
В моем случае всё просто: есть свободное место, на котором я сейчас создам раздел для новой операционной системы:
Тут по умолчанию всё заполнено правильно, поэтомя я просто нажал ОК, а затем далее:
Внезапно выскочило вот такое предупреждение. По всей видимости, этот EFI-раздел нужен для установки загрузчика Grub. Поскольку красиво настроенный загрузчик у меня уже есть, пропускаю этот шаг, жму OK и перехожу к созданию пользователя:
Тут всё просто: надо ввести имя пользователя и пароль. Желательно, на английском, чтоб потом проблем со входом не возникало.
Кстати, обратите внимание, по умолчанию поставлена галочка на автоматический вход, без ввода пароля. Я её убрал. А вот вторую галочку (использовать тот же пароль для администратора) лучше оставить. Это полезная фича.
Итак, ввели имя, пароль. Жмем далее:
Похоже, это финишная прямая, и после нажатия очередной «далее» начнется установка:
Так и есть — внизу появился прогресс-бар, отображающий ход установки. А чтобы не было скучно, основную площадь окна занимает презентация с кратким описанием возможностей дистрибутива.
Буквально через 10 минут установка завершена:
В отличии от Ubuntu, тут не выскакивает уведомление о завершении установки с предложением перезагрузки. Просто кнопка Done. Обратите внимание, там можно поставить галочку перезагрузить. Странно, что она не выставлена по умолчанию.
Итак, я установил Chakra 2017 Goedel, и надеюсь, что в ближайшее время (через недельку-другую) поделюсь с вами своим опытом использования этого дистрибутива.
Поделиться «Chakra Linux: знакомство и установка»
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Chakra linux что это
Авторский блог, посвященный окружению KDE и Linux.
среда, 26 ноября 2014 г.
Chakra Linux — только KDE!
Еще один дистрибутив, построенный на базе Arch Linux. Смотрим и тестируем.
Давно хотел попробовать данный дистрибутив, но вот руки как-то не доходили, а зря! Потому что узнав, что разработчики сделали акцент только на KDE и Qt, практически исключив GTK-приложения из системы, за исключением популярных. Так же дистрибутив поставляется только в 64-битной архитектуре. Возможно это для кого-то и минусы, но мне лично кажется, что разработчикам так проще и быстрей стабилизировать систему, чем содержать целый зоопарк окружений, архитектур в каком попало состоянии.
Сам дистрибутив по началу являлся ответвлением Arch Linux, но по мере развития приобрел некую самодостаточность. Появились собственные репозитория и пользовательские, свой стиль и программы.
С одной из таких программ мы знакомимся во время установки системы. Это Tribe — полноэкранный установщик, который выглядит просто шикарно. Да и сам функционал простой и интуитивно понятный.
Понравилось, что разработчики позаботились о пользователях и разместили на рабочем столе полку с действительно полезной и нужной информацией о релизе. Тут вам и ярлык на установку, пароли, список установленных пакетов, новости, информация о проблемах, ссылки и т.д. Все очень удобно.
После установки и перезагрузки нас встречает Kapudan, который поможет привести в порядок оформление системы и настроить другие начальные параметры системы.
Ну а дальше уже все по накатанной. Обновление системы, установка и удаление программ, допиливание оформления и т.д. Что касательно пакетов, то как и в Arch Linux здесь свои функции выполняет pacman, а за пользовательский репозиторий отвечает утилита ccr (Chakra Community Repository) — аналог арчевской yaourt. Полезно будет указать и русские зеркала, для быстрой загрузки и установки пакетов, которые прописываем в файле /etc/pacman.d/mirrorlist:
Server = http://mirror.yandex.ru/mirrors/chakra/$repo/x86_64
Сама система поставляется в виде плавающего релиза Half-Rolling. Это значит, что система постоянно имеет новое и свежее ПО за исключением ветки core, в которую входит ядро системы и другие серьезные компоненты. По идеологии GTK-программы выделены в отдельну ветку репозитория extra. Кому ненужен или не нравится GTK-софт могут просто отключить данный репозиторий.
В отличи от Manjaro у меня не возникло проблем со звуком или других каких-то приключений. Все оборудование подцепилось и выполняло свои функции на отлично. KDE бегало так же резво и плавно, расход компьютерных ресурсов был в пределах разумного. И непроизвольно начинаешь понимать, что вот где готовятся вкусные кеды )))
Источник
Chakra — ещё один дистрибутив семейства Arch Linux
Рабочий стол системы Chakra
Пользователю предлагаются разнообразные варианты оформления KDE
Для установки и удаления пакетов используется pacman
В состав системы входит инструмент управления репозиториями
Arch Linux занимает особое место среди многочисленных дистрибутивов Linux. Если начинающий пользователь спросит, с чего лучше начать знакомство с этой системой, то наверняка в тройку самых популярных ответов войдёт именно этот продукт.
Но у Arch Linux есть одна особенность, играющая роль некоего входного фильтра — достаточно сложная процедура установки. Не исключено, что именно по этой причине относительно широкое распространение получили самые разнообразные варианты Arch Linux, в котором эта составляющая адаптирована для начинающего пользователя. Chakra — одно из таких решений.
Однако оно радикально отличается от других (например, Manjaro), поскольку представляет собой нечто большее, чем упрощённый Arch Linux. Хотя бы потому, что Chakra — система, которая вышла из Arch Linux и продолжает от него «отдаляться».
История проекта такова. В рамках Arch Linux развивался репозиторий KDEMod, который предлагал пользователю этого дистрибутива «чистую» среду KDE. Затем разработчики решили, что им лучше действовать самостоятельно — так и появилась система Chakra.
Иными словами, главное для Chakra — не столько Arch Linux (не исключено, что просто так исторически сложилось), сколько KDE. Чтобы продемонстрировать пользователю все возможности этого рабочего стола, разработчики дистрибутива даже отказались от совместимости с Arch Linux, распространяя ПО через собственные репозитории.
Тем не менее в первом приближении Chakra — это легко устанавливаемый Arch Linux. Процедура инсталляции дистрибутива чрезвычайно проста и наглядна. Пожалуй, лучшая из всех, которые уже реализованы на всех вариантах Arch Linux. В результате получается вполне работоспособная среда, основанная на актуальной версии KDE.
В качестве пакетного менеджера предсказуемо используется pacman. А облегчением для новичка служит графический инструмент управления репозиториями. Кстати, облегчение весьма основательное, поскольку именно эта операция вызывает больше всего проблем и затруднений.
Однако следует помнить, что один и тот же пакетный менеджер не означает совместимости репозиториев, что накладывает определённые ограничения на использование готовых рецептов для Arch Linux, которых в сети много и соблазн их использовать весьма велик. Поэтому, воодушевлённый простотой установки системы новичок может столкнуться с неожиданными сложностями.
Самый показательный пример — установка браузера Operа. Если в Arch Linux эта программа устанавливается и запускается без каких-либо сложностей, то в Chakra придётся дополнительно выполнять команду pacman -S libnotify.
Но самое интересное может начаться, если пользователь обнаружит отсутствие некоторых репозиториев Arch Linux и решит их подключить, чтобы таким образом расширить не особо богатую пакетную базу дистрибутива. Сразу обнаружится, что ряд приложений, установленных из репозиториев community или extra дистрибутива Arch Linux требуют библиотек, версии которых отличаются от размещённых в репозиториях Chakra. И работать, соответственно, не будут.
Разумеется, всегда есть возможность полностью заменить репозитории и в результате получить обычный Arch Linux. Но зачем тогда Chakra, если есть Manjaro?
Итак, Chakra — это дистрибутив для рабочего стола KDE и Qt-приложений. Впрочем, со временем концепция системы становится менее радикальной. В частности, пользователям GTK-программ предлагается специальный GTK-репозиторий, в котором есть Firefox и другое востребованное ПО.
Есть в Chakra и аналог yaourt — пользовательский репозиторий ccr. Кстати, команду ccr можно применять для установки программ точно так же, как и pacman.
Главный плюс системы — быстрота работы KDE. Это определяется даже визуально на относительно старых машинах. Поэтому дистрибутив будет хорошим выбором для поклонников самого настраиваемого рабочего стола при необходимости использовать его на маломощном компьютере.
Ещё один плюс — использование модели rolling-release, которая исключает необходимость обновления версий путём переустановки. Причём, специфика Chakra в том, что основа системы изменяется реже прикладного ПО, что позволяет постоянно иметь стабильное рабочее окружение в сочетании с актуальными версиями пользовательских приложений.
Есть и минусы. Помимо вышеперечисленных особенностей, дистрибутив имеет ограничение на архитектуру компьютера — версии для машин не существует. Впрочем, таких машин осталось очень немного.
Источник