- Как извлечь нужный файл из установочного образа Windows
- Как извлечь файлы из ISO образа: 5 быстрых способов
- Стандартные средства
- WinRAR
- Daemon Tools
- Alcohol 120%
- UltraISO
- Другие программы
- Как распаковать ISO файл (извлечение всех файлов из образа)
- С помощью каких программ можно извлечь файлы из ISO
- Вариант 1: WinRAR или 7-Zip
- Вариант 2: проводник (при работе в ОС Windows 10)
- Вариант 3: Daemon Tools (также для BIN, MDF, NRG и др. образов)
- Вариант 4: спец. утилита UltraISO
- Как создать полную резервную копию Windows 10. Создание образа системы и восстановление компьютера
- Что такое образ системы?
- Как создать резервную копию образа системы в Windows 10 или 8.1
- Восстановление компьютера из резервной копии
- «Создание образа системы» – полезный инструмент во многих сценариях
Как извлечь нужный файл из установочного образа Windows
Для начала скажу, что я зарабатываю через вот этого брокера , проверен он временем! А вот хороший пример заработка , человек зарабатывает через интернет МНОГО МНОГО МНОГО и показывает все на примерах, переходи и читай! Добавь страницу в закладки. А теперь читаете информацию ниже и пишите свой отзыв
Поскольку периодически возникает потребность заменить какой-либо поврежденный системный файл Windows или же восстановить системный файл Windows удаленный нерадивым пользователем или параноидальным антивирусом, рассмотрим способ извлечения файла из установочного образа Windows расположенного на DVD-диске или в ISO-образе.
Ведь мало кому захочется в такой ситуации переустанавливать систему заново вместо восстановления одного файла. Так как начиная с Windows Vista и Windows Server 2008 установка операционной системы стала производится не простым копированием файлов, а сразу развертыванием готовой системы из образа, соответственно и структура установочного диска изменилась.
Теперь в качестве образа используется файл формата WIM (Windows Imaging Format), а для того, чтобы извлечь нужные файлы нам нужно смонтировать этот образ в виде папки и уже после этого получить из него нужные нам файлы.
Для того, чтобы подключить образ в качестве папки мы будем использовать утилиту Dism, которая входит в состав Windows. Открываем наш установочный диск, заходим в папку Sources и находим в ней файл install.wim (который и представляет собой установочный образ). Копируем этот файл с диска в папку на винчестере. Открываем консоль (командную строку) с правами адпинистратора.
Поскольку Wim-образ может содержать в себе сразу несколько редакций операционной системы, нам для начала нужно получить список редакций системы в этом образе командой:
Dism /Get-WimInfo /WimFile:X:Folderinstall.wim (сдесь X:Folder – путь к wim-образу)
Получаем список редакций, находим нужную нам и запоминаем ее индекс или имя.
Теперь создаем на локальном диске папку Image, в которую сейчас смонтируем наш образ командой:
Dism /Mount-Wim /index:2 /WimFile:X:Folderinstall.wim /MountDir:X:Image
Здесь параметр /index:2 указывает номер нужной нам редакции системы (вместо индекса можно задать имя редакции точно также как оно выводилось в списке редакций – то есть параметр будет выглядеть так – /name: ?Wndows Server 2012 Serverstandard?).
Вместо X:Folder – указываем папку в которой лежит наш wim-образ, а вместо X:Image указываем папку в которую будет смонтирован образ диска (в качестве папки для монтирования нельзя указывать корень системного диска).
Теперь наш образ подключен и мы можем зайти в папку Image, выбрать файлы, которые мы будем восстанавливать и скопировать их вместо поврежденных или туда, где располагались удаленные файлы.
Нам осталось отключаем смонтированный образ командой:
Dism /Unmount-Wim /MountDir:X:Image /Discard
Обратите внимание, что утилита Dism может также использоваться для редактирования Wim-образов, в таком случае параметр /Discard отменит все изменения, внесенные в образ, а для сохранения изменений вместо него нужно использовать параметр /Commit
Вот и все, такой способ извлечения файлов из установочного образа может использоваться на всех десктопных и серверных операционных системах Windows, начиная с версий Windows Vista и Windows Server 2008.
(Пока оценок нет)
Как извлечь файлы из ISO образа: 5 быстрых способов
Всем привет! Сегодня поговорим про то – как распаковать файл ISO на компьютере. Напомню, что ISO – это виртуальный образ диска. Распаковать ISO файл можно стандартными средствами в Windows 8.1 и 10. Для семерки понадобится устанавливать дополнительные программы. Для других версий «Окон» проще воспользоваться любым архиватором, но также можно использовать программы, работающие с виртуальными образами и приводами. Обо всем по порядку в статье.
Стандартные средства
Просто кликаем правой кнопкой мыши по нужному файлику, далее из выпадающего списка выбираем: «Открыть с помощью» – «Проводник». Теперь вы должны увидеть все файлы образа, которые в нем и хранились. Напомню, что данный способ работает только в десятке и последней версии восьмёрки.
WinRAR
Скачиваем распаковщик с официального сайта и устанавливаем её к себе в систему. После установки, если нажать ПКМ по образу, вы увидите дополнительные пункты управления – нажимаем по кнопке «Открыть в WinRAR».
Далее вы увидите все файлы архива, которые вы можете распаковать в отдельную папку – для этого кликните «Извлечь» и после этого укажите место куда программа будет разархивировать данные.
- Скачать бесплатный архиватор можно – по этой ссылке . Скачиваем установщик для своей ОС и нужной битности. Также я советую использовать обычную и не Alpha-версию.
- После установки ИСО открывается аналогично, как и с помощью прошлой программы – кликаем ПКМ по файлику, далее из списка кликаем по программе 7-Zip и выбираем возможности.
- Вы можете просто открыть или распаковать данные.
Daemon Tools
Программу можно найти на официальном сайте. Я советую использовать версию Lite, так как она на данный момент является бесплатной. Плюс ко всему позволяет без проблем работать с образами дисков. При установке вас попросят инсталлировать драйвера виртуальных приводов – согласитесь и закончите установку.
После установки, аналогично заходим в доп. меню файла, кликаем «Монтировать в» – и далее выбираем привод. Не важно какой именно привод вы выберите.
Открыть образ можно и через меню программы – на домашней страницу выберите основной пункт.
После этого ниже нажимаем по кнопке с диском.
Теперь находим и запускаем наш образ, кликнув по кнопке «Открыть». Если у вас стоит авторан функция, то диск запустится сразу. Если данной функции нет, тогда зайдите в «Проводник» или «Компьютер» и откройте смонтированный диск.
Alcohol 120%
Утилита работает примерно аналогично. Сначала вам нужно добавить сам образ, для этого кликаем из верхнего меню «Файл» и выбираем «Открыть».
Находим наш файлик и открываем его.
Теперь он будет отображаться в основном области, чтобы использовать его – кликаем ПКМ и далее выбираем «Смонтировать на устройство».
UltraISO
Приложение платное, но имеет пробный период, которого должно хватить. Заходим в «Инструменты» и кликаем «Монтировать в виртуальный привод».
Теперь нажимаем на кнопку с тремя точками, выбираем наш файлик и как только он начнет отображаться леве, кликаем по кнопке «Монтировать». Напомню, что таким образом мы производим нее распаковку ISO-файла, а его монтирование в виртуальный привод – именно там и будут отображаться вся информация, хранящаяся на диске, с которыми вы можете работать.
Другие программы
В качестве альтернативы, вы можете использовать другие архиваторы: 7-ZIP, WinRAR, IZARc, Hamster Free ZIP Archiver, J7Z, PeaZip, TUGZip, JustZipI, WinZip, iZip и Unarchiver. Большинство из них бесплатные, и их спокойно можно скачать с официальных сайтов. Рассказывать про каждый смысла нет, так как они работают все примерно одинаково. Если у вас ещё остались вопросы, есть какие-то дополнения, или вы нашли ошибку, то пишите об этом в комментариях.
Как распаковать ISO файл (извлечение всех файлов из образа)
Доброго здравия!
Чтобы пользоваться файлами из ISO-образа далеко не всегда нужно его монтировать спец. программами — в ряде случаев можно обойтись чем-нибудь сподручным: каким-нибудь архиватором типа WinRAR’а 👌.
Кстати, а если вы пользуетесь современной версией ОС Windows 10 — то функция просмотра ISO-файлов уже встроена в проводник, и на всё-про-всё потребуется 2 клика мышкой!
В общем, ниже несколько пошаговых скриншотов с подробном объяснением по распаковке и работе с файлами из ISO.
Думаю, что начинающим пользователям будет полезно для установки игр, ПО, и пр. «добра» из образов.
С помощью каких программ можно извлечь файлы из ISO
Вариант 1: WinRAR или 7-Zip
WinRAR и 7-ZIP одни из самых популярных архиваторов на сегодняшний день. Как правило, хотя бы один из них 100%-но установлен на ПК. Рассмотрим, как с помощью них можно «разделаться» с ISO.
Если говорим о WinRAR
Сначала необходимо открыть настройки программы (если он у вас установлен — ярлычок должен быть в меню ПУСК).
В настройках нужно открыть вкладку «Интеграция» и разрешить программе ассоциировать ISO файлы с собой. См. пример ниже. 👇
Интеграция — ассоциировать файлы ISO с WinRAR
Теперь зайдя в папку с ISO-образом — вы увидите, что на нем появился значок WinRAR (как на обычном архиве). Т.е. его можно открыть двойным кликом мышки и извлечь всё его содержимое туда, куда вам нужно 👍. Легко же?!
Извлечь ISO как архив!
Если говорим о 7-ZIP
Достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по файлу ISO, и в контекстном меню проводника выбрать «7-ZIP/Распаковать. « . Пример см. ниже на скрине. 👇
Распаковать ISO файл с помощью 7-ZIP архиватора
Вариант 2: проводник (при работе в ОС Windows 10)
Если у вас установлена современная версия ОС Windows 10 — то она позволяет штатными средствами проводника подключать и открывать ISO образы как «обычные папки» (почти 👌).
Как выглядит весь процесс:
- Сначала находите нужный ISO;
- Затем кликаете по нему правой кнопкой мышки и выбираете «Подключить» (если функции «Подключить» у вас не появляется — см. др. способы);
Подключить. (Опция доступна в Windows 10)
После, останется зайти в «Мой компьютер/Этот компьютер» и скопировать все файлы из появившегося виртуального CD-Rom. 👇
Вариант 3: Daemon Tools (также для BIN, MDF, NRG и др. образов)
Daemon Tools — это небольшая утилита, способная воссоздать на ПК виртуальный дисковод и открывать в нем самые разные образы: ISO, BIN, MDF, NRG и др.
Установка Daemon Tools стандартная (поэтому ее не рассматриваю). После запуска программы — просто кликните левой кнопкой мышки по одному из дисководу (в нижней части окна) и выберите ISO, который нужно открыть. См. пример ниже. 👇
Daemon tools — открываем образ ISO
Далее можно зайти в «Мой компьютер», открыть виртуальный дисковод и скопировать (извлечь) с него все файлы, что вам нужны.
Открываем проводник — находим CD-ROM и копируем все нужные нам файлы
Вариант 4: спец. утилита UltraISO
UltraISO — программа, которая позволяет не только открыть и что-то извлечь из ISO-образа, но и редактировать его, и сжать (что во многих случаях может быть гораздо полезнее).
Что касается нашей задачи: после установки и запуска программы, перейдите в меню «Файл/Открыть. « и укажите образ ISO (сочетание Ctrl+O).
UltraISO — открыть файл ISO
Далее вы увидите все файлы и каталоги, которые есть в этом образе. Вам останется только выделить нужные из них, нажать ПКМ и в меню выбрать «Извлечь. « (скриншот ниже 👇).
Как создать полную резервную копию Windows 10. Создание образа системы и восстановление компьютера
Слишком много резервных копий никогда не бывает. Если вы можете создать резервную копию резервной копии, то обязательно сделайте это. К счастью, Microsoft значительно упрощает создание полной копии всего вашего компьютера с помощью встроенного инструмента “Создание образа системы”.
Никогда не пользовались данной утилитой? Мы подробно объясним, как ее применить с пользой.
Что такое образ системы?
Образ системы в Windows 8.1 и Windows 10 включает полную копию всей системы. Данная резервная копия включает полную сборку операционной системы, настройки, установленные программы, приложения Windows и все персональные файлы.
Главное преимущество данной функции – это то, что она позволяет полностью восстановить систему в случае критической ошибки с ПО или аппаратного сбоя.
Недостаток данного метода заключается в том, что вы не сможете восстановить отдельные файлы, т.е. все файлы на жестком диске. Хотя вы будете иметь доступ к скопированным файлам в библиотеках Документы, Изображения, Музыка и др.
Кроме того, если вы не часто выполняете резервное копирование, то в случае системного сбоя, вы можете потерять ценные документы, настройки или программы, потому что вы сможете восстановить только данные на момент последней резервной копии.
Образ системы можно использовать для создания основной резервной копии компьютера, включающей саму установку Windows, все последние обновления, персонализированные конфигурации и программы. Для создания резервной копии файлов можно использовать Историю файлов или функцию «Защита важных файлов» сервиса OneDrive. Данный рецепт резервного копирование позволит избежать дублирование файлов, и у вас всегда будет актуальная копия всех личных документов.
Если компьютер работает корректно, то системная функция резервного копирования поможет во всех ситуациях, когда в систему были внесены изменения, которые могут нарушить работоспособность. При этом восстановление исходного состояния займет приемлемое время.
Представленные инструкции позволяют создать резервный образ системы в Windows 10, но они отлично работают и в Windows 8.1.
Как создать резервную копию образа системы в Windows 10 или 8.1
- Наберите в поиске меню Пуск Панель управления и перейдите по найденной ссылке.
- Включите режим просмотра Крупные значки или Мелкие значки и выберите раздел История файлов.
- Выберите ссылку Резервная копия образа системы в нижнем-левом углу окна.
- Подключите портативный жесткий диск (USB-накопитель), USB-флешку или SD-карту с достаточным объемом свободного пространства.
- В левом меню выберите Создание образа системы.
- Мастер создания образа системы попросит выбрать один из трех вариантов размещения резервной копии: на жестком диске, на DVD-дисках или в сетевой папке. Быстрее всего процедура пройдет при выборе жесткого диска. Нажмите Далее.
- Выберите диски, которые вы хотите включить в архивацию и нажмите Далее.
- Подтвердите запуск резервного копирования, нажав кнопку Архивировать.
- Процесс резервного копирования может занять от 10 минут до 2 часов – все зависит от количества архивируемых данных. Во время выполнения архивирования вы можете продолжать заниматься другими задачами, как при обычном использовании компьютера.
- После того, как утилита “Создание образа системы” завершит задание, вы можете создать Диск восстановления системы. Диск восстановления системы можно использовать для загрузки компьютера. На нем также содержатся средства восстановления системы Windows, с помощью которых можно восстановить систему Windows в случае серьезной ошибки или восстановить компьютер из образа, используя образ системы.
Положите портативный накопитель с образом системы и диск восстановления системы в безопасное место.
Восстановление компьютера из резервной копии
Если ваша система перестала запускаться или вы решили сменить основной жесткий диск на устройстве, то вы можете использовать следующие шаги, чтобы восстановить систему из резервной копии:
- Подключите к компьютеру диск восстановления системы или установочный носитель Windows 10.
- Подключите носитель, содержащий файлы восстановления системы (образ системы) к вашему устройству.
- Перезагрузите компьютер.
- На странице Установка Windows нажмите кнопку «Далее».
- Выберите ссылку Восстановление системы в нижнем-левом углу.
- На следующем экране выберите опцию Поиск и устранение неисправностей.
- На странице «Дополнительные параметры» выберите опцию Восстановление образа системы.
- Выберите Windows 10 в качестве целевой операционной системы.
- В окне «Восстановление компьютера из образа» выберите опцию «Использовать последний доступный образ системы».
- Нажмите кнопку «Далее».
- Если вы восстанавливаете полный системный образ на жесткий диск, вы можете также выбрать опцию «Форматировать и разбить на разделы диски» перед восстановлением резервной копии.
- Нажмите кнопку «Далее».
- Нажмите кнопку «Готово».
- В появившемся окне подтверждения выберите «Да».
После завершения данных шагов, начнется процесс восстановления системы. Время выполнения операции зависит от объема восстанавливаемых данных и характеристик вашего оборудования. Любые прерывания процесса могут нарушить работу компьютера и препятствовать его дальнейшей загрузке, поэтому убедитесь, что ваш компьютер подключен к ИБП. В случае с ноутбуком, перед запуском восстановления, убедитесь, что устройство подключено к сетевому источнику питания.
Так как с момента создания резервной копии могло пройти много времени, сразу после завершения восстановления рекомендуется перейти в Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows и выбрать опцию «Проверить наличие обновлений» для скачивания и установки новейших патчей безопасности.
«Создание образа системы» – полезный инструмент во многих сценариях
Резервный образ системы может быть очень полезным во многих случаях. Например, если вы собираетесь обновиться до новой версии Windows 10, обязательно создайте копию системы, чтобы упростить процесс отката до предыдущей версии в случае серьезных ошибок и сбоев после обновления. Кроме того, рекомендуется регулярно создавать резервные копии в случае, если вам нужно быстро восстановить систему после аппаратного или системного отказа, вредоносного заражения или других проблем.
Тем не менее, нужно помнить об ограничениях и особенностях данного способа восстановления. Например, пользователь должен самостоятельно проявлять инициативу при создании резервных копий, поскольку восстановить состояние системы и файлы можно только на момент создания полной резервной копии. Любые данные, настройки и приложения, созданные, измененные или установленные после резервного копирования, не будут восстановлены в ходе этого процесса.
Данная функция, предназначенная для восстановления всей системы полностью, а не для восстановления отдельных файлов, настроек и приложений. Если вы хотите сохранить актуальную копию своих файлов, вам следует подумать о дополнительном использовании функций История файлов или «Защита важных файлов» сервиса OneDrive.
Создание образа системы является устаревшей функцией в Windows 10. Это означает, что, хотя вы все еще можете создавать резервные копии, функция может внезапно перестать работать или может быть удалена в будущих версиях.
Как часто вы делаете полную резервную копию своего компьютера? Какое программное обеспечение вы используете? Расскажите о своем опыте резервного копирования в обсуждении ниже.