Чем отформатировать флешку после linux

Что делать,
если флешка не форматируется

Если флешка вышла из строя и ее не удается отформатировать стандартным способом, не отчаивайтесь и не спешите ее выбрасывать. Скорее всего, вы сможете «реанимировать» эту флешку при помощи утилиты «DD». Эта утилита входит в состав операционной системы Linux. Но использовать ее можно также и на компьютерах с ОС Windows.

Предложенный в статье вариант восстановления флешки подразумевает создание на компьютере виртуальной машины и запуск на этой машине операционной системы Linux. С задачей справится любой «новичок». Но данные, находящиеся на флешке, будут безвозвратно потеряны.

Способ восстановления подходит не только для флешек, но и для носителей других типов.

Для создания виртуальной машины с Линуксом нам понадобится программа VirtualBox, а также образ диска Damn Small Linux.

Устанавливаем и запускаем программу VirtualBox. В окне программы жмем кнопку «создать». Запустится мастер создания виртуальной машины. Отвечаем на его вопросы, пока в списке не появится новая виртуальная машина. При этом, нужно дать следующие ответы:

• имя машины — можно выбрать любое (например, Linux 2.4.);

• операционная система — Linux 2.4.;

• версия операционной системы — Linux 2.4.;

• оперативная память — 128 MB (можно и меньше);

• жесткий диск — снимаем галочку и жмем «далее», затем подтверждаем создание машины без жесткого диска. Нам он не нужен, поскольку машину будем грузить из образа Linux.

После создания виртуальной машины выделяем ее в списке в окне программы VirtualBox и жмем кнопку «Свойства». Проходим в раздел «Носители». Щелкаем мышкой по изображению диска с названием «Пусто».

Затем в пункте «Атрибуты» опять жмем мышкой на изображение диска. Выбираем пункт «Выбрать образ оптического диска. «, в проводнике выбираем образ дистрибутива Damn Small Linux, который нужно предварительно скачать по ссылке выше, жмем кнопку «открыть», затем кнопку «ОК».

Если все сделано правильно, превью виртуальной машины в окне VirtualBox будет примерно таким:

Теперь виртуальную машину можно включить. В окне VirtualBox щелкаем по машине мышкой, жмем кнопку «Старт» и ждем загрузки. Как будет выглядеть окно виртуальной машины после старта см. на изображении ниже.

Если щелкнуть по этому окну мышкой, произойдет захват указателя мышки и его невозможно будет переместить за пределы окна. Чтобы вернуть указателю прежнее состояние, нужно на клавиатуре нажать правый Ctrl.

Во всем остальном виртуальная машина ведет себя как обычное окно Windows. Ее можно сворачивать и разворачивать, или вообще закрыть. В последнем случае машина выключится и ее нужно будет включать заново.

Порядок восстановления флешки

Чтобы восстановить флешку, нужно вставить ее в USB-разъем компьютера. Затем в окне виртуальной машины, в разделе меню «Устройства», найти пункт «Устройства USB» и выбрать неработающую флешку. Возле нее должна появиться галочка, что свидетельствует о ее подключении к виртуальной машине (см. картинку).

Читайте также:  Blocking exe windows firewall что это

Затем двойным щелчком мышки открываем папку с названием Apps/, находящуюся на рабочем столе виртуальной машины. В ней таким же образом открываем файл с названием Root. Запустится Терминал, в котором нужно будет вводить перечисленные ниже команды.

Будьте внимательны. Каждый пробел и косая линия в командах имеют значение. Дальше по тексту команды будут выделены красным цветом.

1. Нужно убедиться в том, что виртуальная машина видит нашу флешку, а также узнать ее (флешки) название. Для этого после фразы [ramdisk/home/dsl]# вводим команду fdisk -l и жмем «Enter» (последний символ команды — английская L, не путать с единицей или буквой i). Появится примерно следующее:

Это свидетельствует о том, что машина видит флешку как носитель с определенным объемом дискового пространства (на примере — 4004 MB) и его название в системе — /dev/sda.

2. На следующем этапе необходимо осуществить низкоуровневое форматирование флешки, во время которого все ее пространство будет забито нулевыми битами. Для этого используем утилиту «DD». Вводим команду dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M, жмем «Enter» и дожидаемся завершения форматирования.

Ждать придется достаточно долго. Все зависит от объема и других характеристик флешки, а также ее состояния. «Подопытная» флешка USB 2.0 размером 4 ГБ, которая использовалась при подготовке этой статьи для наглядности, форматировалась около часа.

Пока идет форматирование, окно виртуальной машины можно свернуть, и заниматься на компьютере другой работой.

Если возникло желание узнать состояние процесса, нужно на виртуальной машине, не закрывая терминал, в котором мы производили все вышеперечисленные действия, открыть еще одно окно терминала (в папке Apps/ открыть файл Root), ввести в нем команду killall -sigusr1 dd (в этой команде после sigusr стоит единица, не L) и нажать «Enter». Через некоторое время в первом терминале отобразится информация об уже забитом нулевыми битами пространстве (в мегабайтах).

На скриншоте видно, что на момент проверки на флешке было обработано 950 MB пространства. Исходя из этого, можно оценивать скорость процесса и определить приблизительное время его завершения. Проверять можно сколько угодно раз.

Когда все пространство флешки будет отформатировано, Linux сообщит об этом в первом терминале надписью «dd: /dev/sda: No space left on device», после чего появится фраза [ramdisk/home/dsl]#.

3. Дальше на флешке нужно создать раздел.

После фразы [ramdisk/home/dsl]# вводим команду fdisk /dev/sda, жмем «Enter».

Linux сообщит, что на диске нет таблицы разделов или каких-либо других данных (ведь все пространство забито пустыми битами) и предложит помощь в дальнейшем решении проблемы. После «Command (m for help)» вводим n и снова жмем «Ввод».

Читайте также:  What is windows live mail

На следующий вопрос вводим p и жмем «Ентер».

Дальше на вопросы компьютера отвечаем так:

— Partition number (1-4) — вводим 1 (единица), жмем «Ввод»;

— First cylinder (1 — 1017, default — 1) — вводим то, что после default (обычно это 1 (единица) и нажимаем «Ентер»;

— Last cylinder . — опять вводим то, что после default, в моем случае 1017 (в вашем случае будет другое), жмем «Ввод»;

— После «Command (m for help)» вводим t и Ентер.

— После «Hex code (type L to list codes):» — l (L, не единица) и Enter.

Дальше Linux предложит варианты файловых систем, которые можно создать на восстанавливаемой флешке. Нам нужен вариант FAT16. Поэтому вводим 6 и жмем Ентер, затем w и еще раз Ентер.

4. Дожидаемся завершения процесса и появления фразы [ramdisk/home/dsl]#, после которой вводим команду mkdosfs /dev/sda1 (в конце единица) и нажимаем Ентер.

По окончанию, закрываем окно терминала и выключаем виртуальную машину (просто закрываем ее окно). Восстановление флешки завершено. Если файловая система FAT вас чем-то не устраивает, флешку можно отформатировать в NTFS обычным способом.

Изложенный выше метод форматирования подходит не только для флешек, но и для карт памяти, съемных винчестеров и др. Применять его можно и в отношении вполне работоспособных запоминающих устройств, когда нужно гарантированно уничтожить все данные, которые когда-либо на них хранились. Восстановить информацию после такого форматирования носителя уже невозможно.

Источник

Windows не удается завершить форматирование флешки после Linux

Доброго времени суток, друзья. После выхода ролика про запись загрузочной флешки с Linux при помощи Disk Imager, мою личку просто завалили сообщениями о том, что мол всё круто, Линь поставилась, однако при форматировании флешки обратно возникает ошибка. Давайте разбираться в чём же причина такого error’а и как выйти из ситуации оживив наш носитель.

Но прежде, чем мы приступим, я хочу напомнить о том, что перед тем, как форматировать любой съёмный диск, очень желательно предварительно сделать его бэкап. Для 100% сохранения данных лучше всего использовать связку из профессионального софта и облачного хранилища.

В данный момент на нашем канале проходит совместный конкурс с компанией Acronis. Ведущим мировым производителем программных решений в области резервного копирования и восстановления данных. У вас есть уникальная возможность абсолютно бесплатно получить годовую подписку на TrueImage с 1Tbв облаке.

Помимо этого, наши партнёры подготовили реально крутые подарки для победителей. Ёмкий PowerBank, термокружка и другие призы ждут своего часа, чтобы отправиться к чемпионам. Ссылку с подробностями и правилами, смотрите в описании. Конкурс продлится до 8 апреля. Включительно. Так что не затягивай.

Ну а мы возвращаемся к основной теме. После того, как мы записали на флеху образ Линухи, через Disk Imager на ней создалось несколько разделов. Так уж вышло, что Windows традиционно криво работает со съёмными носителями, имеющими более одного раздела.

Читайте также:  Flushing the dns cache windows

Шаг 1. В подтверждении моих слов давайте попробуем форматнуть нашу флеху стандартными средствами при помощи графического интерфейса.

Шаг 2. Вызвав контекстное меню, выбираем «Форматировать…».

Шаг 3. Файловую систему менять не будем… «Быстрое». «Начать».

Шаг 4. Через пару секунд вылетает ошибка. Windows не удается завершить форматирование. Класс. Жмём «ОК».

Шаг 5. И наблюдаем, как наша флешка, мало того, что не форматнулась, так ещё и пропала из проводника. Но мы же опытные компутерщики. Запускаем оснастку «Управление».

Шаг 6. Ищем слева «Управление дисками». Выбираем наш. Вот оно нераспределённое место. Попробуем создать том.

Шаг 7. «Далее».

Шаг 8. «Далее».

Шаг 9. «Далее».

Шаг 10. Настройки форматирование по дефолту.

Шаг 11. «Готово».

Шаг 12. На этот раз вроде процесс прошёл. Но в проводнике флешки так и нема.

Шаг 13. Такая же шляпа бывает, когда на диске нарушена структура разделов. Давайте поправлять. Запускаем командную строку от имени Администратора.

Шаг 14. И в открывшемся окне вводим команду вызывающую утилиту diskpart.

Шаг 15. В новой вкладке прописываем list disk, дабы узнать номер нужного нам носителя. У меня это 2. Запоминаю.

Шаг 16. И ввожу команду select disk 2 для непосредственной работы с данным накопителем.

Шаг 17. Для очистки имеющихся сведений о текущих разделах, включая скрытые, необходимо ввести «clean». Иногда, при первой попытке вылетает ошибка. Если появится – просто введите команду повторно.

Шаг 18. Далее пишем «create partition primary» для создания нового.

Шаг 19. Теперь нужно его отформатировать. Сделать это можно тут же. Командой format fs=fat32 quick. Либо, если хотите в ntfs, корректируете команду соответствующим образом.

Шаг 20. После завершения процесса, проверяем, появился ли диск в проводнике. Да, вот он. Чистый и пригодный к дальнейшей работе.

Таким образом, вы всегда сможете восстановить вашу флешку после экспериментов с записью загрузочного образа сторонней ОС. Также данная инфа окажется весьма кстати в случае косяка с некорректной разметкой диска.

Ставь лайк, если ролик помог тебе решить существующую проблему или просто пополнил уже имеющийся багаж знаний полезным лайфкахом. Для тех, кто впервые забрёл на канал, напоминаю про колокольчик. Кликнешь на него и в твоей ленте будут регулярно появлятся годные ролики на тему системного администрирования, взлома паролей и информационной безопасности.

Олдам по традиции удачи, успехов, отличного настроения. Участвуйте в конкурсе, делайте бэкапы. И главное, не переставайте учиться. Не той херне, что вам преподают в гэпах и институтах, а реально полезным вещам, пригождающимся в IT’шной работе. До новых встреч, братцы. Всем пока!

Источник

Оцените статью