- Открываем формат CUE
- Чем открыть CUE
- Способ 1: UltraISO
- Способ 2: DAEMON Tools Lite
- Способ 3: Alcohol 120%
- Способ 4: EZ CD Audio Converter
- Способ 5: AIMP
- Альтернатива Cue Splitter для Linux и MacOS
- Что такое CUE файл
- Как разрезать альбом по cue в линуксе
- Программа Flacon для разрезки файла по CUE
- Что делать если куе плохой
Открываем формат CUE
Формат CUE представляет собой текстовый файл, который используется для создания образа диска. Различается два вида применения формата, в зависимости от данных на диске. В первом, когда это аудио CD, файл содержит информацию о таких параметрах треков как длительность и последовательность. Во втором — образ указанного формата создается при снятии копии с диска со смешанными данными. Здесь он идет совместно с форматом BIN.
Чем открыть CUE
Необходимость открытия искомого формата возникает, когда нужно записать образ на диск или просмотреть его содержимое. Для этого используются специальные приложения.
Способ 1: UltraISO
UltraISO используется для работы с образами дисков.
- Искомый файл открываем через меню «Файл», щелкнув на «Открыть».
А можно прямиком перетащить в соответствующее поле.
Окно приложения с загруженным объектом. В правой вкладке отображается содержимое образа.
UltraISO может свободно работать с образом диска, на котором находятся любые данные.
Способ 2: DAEMON Tools Lite
DAEMON Tools Lite предназначен для работы с образами дисков и виртуальными дисководами.
- Процесс открытия начинается с нажатия на «Добавить образы».
Имеется возможность напрямую перенести в окно приложения.
После чего выбранный образ появляется в каталоге.
Способ 3: Alcohol 120%
Alcohol 120% — очередная программа для работы с оптическими и виртуальными дисками.
- Нажимаем на строку «Открыть» в меню «Файл».
Как вариант, можно осуществить перетаскивание из папки Проводника в приложение.
Исходный CUE отображается в каталоге.
Способ 4: EZ CD Audio Converter
EZ CD Audio Converter является функциональной программой для работы с музыкальными файлами и аудиодисками. Его целесообразно использовать в случае, когда необходимо открыть копию аудио CD для последующей записи на диск.
- Нажимаем на «Disc Burner» в панели программы.
Объект можно просто перетащить из папки Windows.
Способ 5: AIMP
AIMP представляет собой мультимедиа приложение с широкими возможностями по прослушиванию и конвертированию музыки.
- Нажимаем на «Открыть» в меню «Файл» программы.
Как альтернатива, можно просто перетащить на вкладку плейлиста.
Интерфейс программы с открытым файлом.
Вышеупомянутые программы полностью справляются с задачей открытия готового файла с расширением CUE. При этом UltraISO, DAEMON Tools Lite и Alcohol 120% поддерживают создание виртуальных дисководов, в которые можно монтировать образ диска указанного формата.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Альтернатива Cue Splitter для Linux и MacOS
Если вы скачиваете музыку в lossless форматах, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда весь альбом группы представляет из себя один большой файл в формате APE, реже FLAC. Помимо него в папке тусуется файл с расширением cue. Что такое cue файл и как по нему разрезать альбом на треки в Linux.
Что такое CUE файл
Cue файл — это текстовый файл, в котором прописаны сведения о каждой отдельной дорожке. Вы можете открыть его в текстовом редакторе или, посмотрев на следующую картинку, и убедиться в этом.
Т.е. куе содержит информацию о том с какого места данный трек располагается в общей записи и как назван. Помимо этого куе так же может содержать номер песни в альбоме и другие тэги.
Как разрезать альбом по cue в линуксе
Долгие хождения по закромам всемирной паутины ничего интереснее консольного приложения не выдавали. Но я рожа ленивая, и предпочитаю ленивое тыканье мышкой в графическом интерфейсе. К тому же консольная утилита не работала корректно в Ubuntu 18.04 .
В какой-то момент поиски дали свои плоды. Так была найдена очень удобная программа Flacon для нарезки альбома по cue файлу. Я был приятно удивлен, получив комментарий от автора этой программы, за что ему огромное спасибо. Его замечания и дополнения были учтены и внесены в статью.
Для установки программы добавляем репозиторий и устанавливаем последнюю версию. Программа доступна практически для всех unix систем, а так же для macOS. Для установки под Ubuntu вводим в консоли:
sudo add-apt-repository ppa:flacon/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install flacon
Про установку для других систем можно посмотреть тут.
Программа Flacon для разрезки файла по CUE
Отлично, нужной программой мы обзавелись. После открытия видим основное окно программы:
Работа с программой проста и интуитивно понятна. Для добавления альбома просто перетаскиваем его из папки в окно программы. Flacon самостоятельно найдет куе в папке и покажет список треков.
При желании можно указать другой cue файл. Для этого необходимо нажать на выпадающее меню после названия файла cue, указанное справа от обложки. Если программа выбрала не ту картинку в качестве обложки, то нажатием по ней можно выбрать нужную. Но такое бывает редко.
Перед тем как нажать на кнопку Конвертировать и производить нарезку неплохо бы взглянуть на поля расположенные в левой части. Тут мы можем указать нужную папку для сохранения и желаемый формат итоговых файлов. А так же в ручном режиме задать тэги присущие всем файлам альбома.
В качестве выходного формата я предпочитаю FLAC. Исходно формат исходного трека альбома может быть APE, FLAC, ALAC, …
В процессе нарезки программа создаст папку с названием группы по указанному в настройках пути. Внутри папки с названием группы, Flacon создаст папку с названием альбома, куда и положит все треки.
Согласитесь, все логично и понятно. Если у вас три альбома одной группы всех их вы пропускаете через flacon в разное, то каждый альбом будет сложен в свою папочку, а все вместе они расположатся в папке этой группы.
При этом, все три альбома вы можете добавить как одновременно и конвертировать все сразу, так и добавлять по отдельности.
Программа воспринимает альбомы как диски. Поэтому после нарезки, для очистка списка перед нарезкой следующих файлов, необходимо нажать кнопку Удалить диск.
Что делать если куе плохой
Случается, что программа не может распознать кодировку. Выглядит это например следующим образом:
Чтобы решить эту проблему необходимо указать кодировку вручную. Для этого в самом низу левого столбца располагается выпадающий список «Кодировка» . Нам нужна кодировка “Кириллица (Win-1251)” . Еще раз спасибо автору программы.
Теперь можно насладиться идеальностью своей аудиотеки. Еще одной отличной программой для аудиотеки является редактор тегов Kid3.
Материал подготовлен исключительно для сайта AudioGeek.ru
Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂
Реально полезная статьища, спасибо!
А я-то в Аудасити FLACовский файл вручную нарезал.
Теперь аж стыдно вспомнить.
Рад что материал оказался Вам полезен!
Резать образы в аудасити это конечно хардкорно)
Меня в принципе не сильно напрягают образы альбомов, благо плеер на прошивке RockBox и умеет их кушать, даже по трекам разбивает. Но на половине образов в APE начинает заикаться. А если во FLAC весь образ перегнать, то он перестает по куе на треки его резать, вот и пришлось искать удобное решение.
Я автор этой программы. Спасибо за хороший отзыв.
Несколько замечаний по статье.
> показанного выше cue все номера трека, обозначаемые как INDEX указанны как 01
Это корректный CUE. Номер трека задается в теге TRACK, а номер у INDEX это тип смещения. Если между песнями есть паузы, то INDEX 00 — задает смещение до начала паузы, а INDEX 01 — задает смещение до начала самой песни.
> после того как файл нарезан, перед нарезкой следующего необходимо нажать кнопку Удалить диск
Можно добавить сразу три альбома. И сконвертировать все альбомы одним махом.
> Как можно видеть программа не поняла кодировку кириллических символов.
Все украдено до нас. Не нужно открывать файл в браузере. Достаточно было выбрать кодировку «Кириллица (Win-1251)» в комбобоксе «Кодировка» (самый нижний).
Здравствуйте!
Спасибо, что отписались! Даже не думал. что мне напишет сам создатель этой отличной программы. Все Ваши замечания были внесены в статью. Еще раз спасибо!
Для macosx есть хороший сплиттер/конвертер — XLD
программа хорошая, на Арче установил через AUR. интерфейс эргономичен и функционален, удобно устроена в процессе работа с тегами. настройки просты и эффективны. спасибо за то что сделали.
А ещё есть консольный инструмент, который режет по CUE, заполняет метаданные треков, автоматически удаляет зазоры, если они обозначены в CUE, и переименовывает полученные файлы по заданной схеме.
Андрюха, я поворчу немного, не принимай на свой счёт, просто хочу чтобы все мнения присутствовали в обсуждении.
1. Про рожу ленивую, которая не любит консоль и предпочитает возить мышом по экрану пока у мыша шарик не отвалится или колёсико. Linux это такая штуковина, в которой можно не возить мышом совсем, а делать всё человеческими командами. Ну представь себе медведя на арене цирка, он умеет читать инструкции, выполнять их и писать отчёты о выполненных действиях. И всё что ему нужно — чтобы ты написал ему, чего от него хочешь. Но ты берёшь палку и начинаешь тыкать этому умному мишке в морду… Ну и кто после этого из вас из леса вышел?!
2. Про «полхие» CUE… CUE плохими не бывают. В сути это простой тестовый файл который генерируется автоматически программой EAC в зависимости от того, что ей задал оператор, и что она вычитала на оптическом диске CDDA, и поскольку EAC это наследие MS Windows, то и текстовый файл, который она генерирует будет в соответствующей кодировке, если в нём присутствуют кириллические символы. Нативная рускоязычная кодировка MS Windows это cp1251 и в Linux эта кодировка является рудиментом. А это значит, что приступая к порезке CUE на треки, первым делом надо бы определить кодировку этого файла. Для этого есть специализированные инструменты в Linux, и я тебя расстрою, они консольные: uchardet или enca. Если вдруг ваш CUE демонстрирует кодировку любую отличную от UTF-8, тогда вы можете перекодировать свой CUE, для этого тоже есть консольный инструмент — iconv. В командной строке всё делается просто, при условии что мишка умный и не ленивый. Можно конечно воспользоваться и браузером, или текстовым редактором типа Kate, можно и гвозди забивать гаечным ключом, и спать на потолке — но это неудобно. 🙂
3. Flacon — это конечно хорошая программа, странно только то, что автор не удосужился прикрутить к ней детектор кодировки, чтобы программа не напрягала ленивых и не квалифицированных пользователей а решала все траблы с кодировкой в автоматическом режиме. Flacon же написан на C++, а это значит автору совсем не составит труда решить эту мелкую проблему с помощью всё тех же uchardet и iconv — да будут две зависимости, но зато у пользователей не будет никаких проблем…
Как-то так. Прошу всех не принимать моё стариковское ворчание на свой счёт. Никого не хотел обидеть, просто мне мишку жалко. И да, по поводу высказанного в тырнетах есть конкретные описания проблемы и при решении задачи с кодировкой в консоли, и при решении задачи в С++. Могу дать ссылки, если кому-то вдруг будет интересно.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник