Стоит ли переходить с Минт на что-то более продвинутое?
Здравствуйте, форумчане. Я пару лет пользуюсь Линукс, но никогда особо не вникал в технические детали: смотрю фильмы, печатаю документы, почта, интернет, игры через Вайн и нативные, через Стим. Недавно отметил, что не включал установленные через dual-boot окошки уже несколько месяцев, и без них комфортно. Так вот, вопрос. Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п. Даст ли это какой-либо прирост производительности (например, больше фпс в играх на моём Радеоне 7780 и Пентиуме g820, более плавная прокрутка в Файрфокс) или более удобное управление задачами/больше настроек? Или же оставаться на Минт, где всё понятно и работает, но иногда подтормаживает? Вообще, в чём кардинальное отличие Минта от продвинутых собратьев, вроде Арча? Минт сам по себе медленнее, или если поудалять некоторые программы он станет таким же? Почему о дистрибутивах вроде Убунту и Минта часто отзываются уничижительно, и они считаются «детскими»? Ещё, я слышал, что kde 5 быстрее, чем kde 4, на последней версии которого я сейчас сижу. Стоит ли переходить, и если да, то оставаться ли с 5 на Минт или уходить? Простите, если вопросы глупые. Заранее спасибо за ответы.
Не надо никуда переходить, оставайся где есть.
О минте отзываются потому, что это по сути болдженос, только зелёный.
Об убунте негативно только дураки отзываются.
Если у тебя всё работает и нужна только производительность — переходить смысла мало.
Если ради идеи — переходи на убунту или даже на дебиан. При наличии нужных знаний это легко делается без переустановки.
Пользоваться нестабильной сборкой стоит только если тебе совсем нечем заняться или если тебе за это платят или если экстрима в жизни не хватает. Для тестирования на благо сообщества достаточно поставить себе нестабильную версию того пакета, который ты хочешь тестировать. Для собственного удобства нестабильным софтом лучше не пользоваться вообще, если только в нём нет жизненно важных лично тебе фич и ждать стабилизации никак. Даже сами разработчики не пользуются в работе нестабильными сборками собственных инструментов.
Тормозит скорее всего не минт, а дрова или DE или может быть какое-нибудь конкретное приложение. Минт глючит часто (привет криворуким конфигураторам), но тормозит не больше чем любой другой пакетный дистрибутив.
Если тормоза связаны с нехваткой аппаратных ресурсов — теоретически сборка пакетов из исходников с включением агрессивной оптимизации может помочь (и не обязательно переходить на генту ради этого), но практически это говорит о неправильном подходе к организации. Если тормоза связаны с драйверами или DE, то при нехватке знаний может быть проще сменить дистрибутив, но вообще надо найти что тормозит и открутить/заменить.
Кеды, емнип, довольно тормозючая штука начиная с четвёрки.
Если хочется странного — одновременно и детской простоты и экстрима — предлагаю поставить себе стабильный убунтосервер, отключить лишние сервисы и доставить нужные пакеты с нужным DE.
Если хочется просто попробовать что-нибудь другое — купи/достань себе отдельный комп и ставь на нём эксперименты. Или поставь какой-нибудь виртуалбокс, хотя это не так прикольно.
Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п.
Разве что при убийственном желании гнуть пальцы на форумах. В остальном смысла слазить с работающей системы ноль.
Странно, что столь холиварная тема набрала всего один комментарий.
Вообще, в чём кардинальное отличие Минта от продвинутых собратьев, вроде Арча?
Отличие в том, что в арче, генте и подобных ты сам собираешь свою систему из «конструктора». Если у тебя есть свободное время и желание вникать в нюансы системы, то пожалуйста, только желательно сначала на виртуалку, чтобы если что полетит или не понравится, не потерять уже рабочую систему. Возможно, не заведутся нектороые фичи, которые в минте работали из коробки, но зато можно добиться максимальной оптимизации и заточки под конкретные нужды. Конечно, с помощью минимальной установки того же минта, можно добиться примерно того же самого, но, мне кажется, сам дистр не совсем для этого.
Вообще если уж решил продвигаться вперёд, сначала изучи ту систему, которая у тебя есть и, возможно, переустановка не потребуется.
Почему о дистрибутивах вроде Убунту и Минта часто отзываются уничижительно, и они считаются «детскими»?
Не обращай внимания. Так называют практически любой дистр, аргументируя примерно так: «На минте сидят только школьники, которые не осилили gentoo» или «Арчем и гентой пользуются только школьники, которым не сидится на убунте».
// kopalov , почему ты не отслеживаешь тред. Тебе вдруг стало не интересно, что посоветуют в комментариях ?
Не стоит. Я тебе как человек перепробовавший многие дистрибы скажу. Даже в убунту некоторые вещи как в минте необходимо править. А если кеды тормозят, то попробуй полегче среды. Я использую Мате, например.
переходи на убунту или даже на дебиан. При наличии нужных знаний это легко делается без переустановки
переходи на убунту или дебиан без переустановки
«// kopalov, почему ты не отслеживаешь тред. Тебе вдруг стало не интересно, что посоветуют в комментариях ?»
Нет, я просто совсем недавно зарегистрировался, и в исследовательских целях тыкал в кнопки справа от сообщения, поэтому, наверное, перестал следить.
Спасибо за советы. Я установил Виртуалбокс, но пока в нём только Виндовс запускал, чтобы проверить совместимость документов с Вордом. Попробую почитать вики Арча и его поставить для начала. Хотя, насколько я понимаю, всё равно Виртуалбокс не даст нормально сравнить производительность. Там же меньше ресурсов, чем у системы.
«Вообще если уж решил продвигаться вперёд, сначала изучи ту систему, которая у тебя есть и, возможно, переустановка не потребуется.»
А что имеется в виду под «изучи»? Нужно что-то сломать, а потом чинить? Или учить команды в терминале?
Спасибо за ответ.
Если честно, после долгих месяцев стабильности у меня, наверное, просто что-то зудит в одном месте, и тянет к переменам 🙂 А так, если переход на Генту или Арч не добавит +5-10 фпс в играх, плавную прокрутку в браузерах и проигрывание hd видео без тормозов и артефактов, то я лучше останусь с тем, что есть.
А кде просто очень нравится визуально и своей настраиваемостью. Зрение так себе, печатать и читать приходится много, так что у меня всё светлое и крупное: http://postimg.org/image/qidze38sl/ И я боюсь, что такое трудновато будет настроить на других ДЕ.
Понять, как всё работает. Почитать документацию, заняться оптимизацией системы и более тонкой настройкой. Но это всё можно также узнать и поюзав арч в виртуалке. Хочу сказать, что быстродействие программ очень слабо зависит от дистра, точнее даже от настроек, которые там из коробки. Поэтому тормозить может и в арче и, наоборот, на минте можно сделать, чтобы не тормозило.
Не смей! Завязнешь в красноглазии. Лучше убунточки для юзера ничего нет.
плавную прокрутку в браузерах и проигрывание hd видео без тормозов и артефактов
Если правильно собрать конфигурацию системы, то вполне возможно. Однако, ожидать чего-то сверхестественного не стоит.
Наверное, я попробую в Виртуалбоксе другие дистрибутивы, а останусь, по крайней мере на ближайшее время, на минте: лучше уж не ломать то, что работает.
Заодно тогда спрошу, чтобы новую тему не создавать. Помню, я пересобирал комп, когда был ещё Виндовс, и после смены материнки, видеокарты и процессора устанавливал систему с нуля: та не запустилась. А как с Линуксом? Если я сделаю апгрейд всего, кроме жёсткого диска (он у меня нормальный), то слетит ли система? Спрашиваю, чтобы понять, нужно ли все данные куда-то копировать перед апгрейдом и запасаться установочным диском.
и после смены материнки, видеокарты и процессора устанавливал систему с нуля: та не запустилась
Скорее всего, на штатном ядре минта и без каких-либо железоспецефичных настроек всё должно быть норм. Погугли на эту тему, ибо мне не приходилось ещё менять железо у компа с рабочей системой.
Ладно, загуглю. Но мне тоже кажется, что всё должно быть нормально: В Линукс же уже встроены драйверы, их не нужно, как в Виндовс загружать отдельно.
Всем спасибо за ответы и советы, помечу тему как решённую.
Об убунте негативно все здравомыслящие люди отзываются, что не терпят кривых велосипедов.
Стоит ли мне, раз я уже полностью освоился с имеющимися у меня фичами Линукса (Минт 17.2 кде) переходить на что-то более продвинутое, вроде Генту, Арча, нестабильного Дебиана, Слаки и т.п. Даст ли это какой-либо прирост производительности (например, больше фпс в играх на моём Радеоне 7780 и Пентиуме g820, более плавная прокрутка в Файрфокс)
Даст падение производительности, отказ запуска чего-либо и тому подобное, если вы не приложите значительные силы к тому, чтобы настроить что-то «более продвинутое» не то, чтобы лучше, а даже на том уровне, на каком у вас «из коробки» настроен Минт. Арч, слака и тому подобное считаются более продвинутыми не в том плане, что поставь их — и все станет лучше и быстрей, а в том, что, поставив их, человек имеет больше возможностей сделать лучшей и быстрей. А сразу после установки он, как правило, имеет голую консоль и уйму зависимостей, которые нужно разрешить, чтобы добавить желаемый функционал.
Так что как вам сказали — из соображений производительности оставьте Минт, это хорошая система (намного стабильнее и качественней, чем Убунту). Для экспериментов создайте небольшой раздел на жд, суньте туда желаемый дистр и добавьте новый пункт в грабе. Ну или если скорость виртуалки устраивает, то можно сделать проще.
Тебе оно надо? Я тоже скакал туда сюда, ловил кучу багов с дровами и самым стабильным дистром в этом плане оказалась убунта. И она мне нравится, поэтому с неё я пока никуда не собираюсь.
зы. и пофигу кто что думает про убунту
Прошу прощения за оффтоп. Не скажешь, как вкладки слева запилил с таким стилем? TST и так стоит, но выглядит вроде по-другому.
Источник
Linux Mint. Один месяц. Плюсы и минусы
OS: Linux Mint 20.1 x86_64
Kernel: 5.4.0-72-generic
Packages: 2096 (dpkg)
Shell: bash 5.0.17
Resolution: 1366×768
DE: Cinnamon 4.8.6
WM: Mutter (Muffin)
WM Theme: Mint-Y-Dark (Mint-Y)
Theme: Mint-Y [GTK2/3]
Icons: Mint-Y [GTK2/3]
Terminal: gnome-terminal
CPU: Intel Pentium N3710 (4)
GPU: Mesa DRI Intel(R) HD Graphics 405 (BSW)
Memory: 3587MiB
=== Время загрузки системы (systemd-analyze)
Startup finished in 4.525s (firmware) + 8.791s (loader) + 7.380s (kernel) + 23.648s (userspace) = 44.346s
graphical.target reached after 23.611s in userspace
=== Потребление ОЗУ (htop)
670 MB при старте
720 MB + Swp 40 MB при финише
=== Безопасность
60 красных надписей и Warnings (0), показывает команда sudo ./lynis audit system -Q
3 красных надписей и 0x rootkit, показывает команда sudo rkhunter -c —sk
=== Плюсы
+ завис 0 раз
+ легко настроить
+ хороший экран Приветствия
+ симпатичная тема и иконки
+ шикарные обои
+ появление рабочего стола, появляется все панели/значки загруженными и на своих местах. В некоторых других DE, при загрузки рабочего стола, всё ходуном ходит
+ удобный файловый менеджер Nemo, есть и двухпанельный режим
+ неплохая подборка программ
+ предустановлен redshift
+ шрифт ubuntu по дефолту, даже размер как раз
+ на сайте интересно посмотреть ежемесячный блог и публичную финансовую подотчетность$
+ добротный русскоязычный форум https://linuxmint.com.ru/
=== Минусы
— по сути форкнули firefox, ладно если бы они только поменяли поисковой движок на duckduck по умолчанию, так взяли и удали google, и теперь его надо добавлять через сайт (!) www.linuxmint.com/searchengines/. Хорошо хоть починили добавление поисковых движков вручную, через «три точки», хотя именно Google так не добавить. Мне как-то писали, что можно переключится на ubuntu-firefox, надо залочить в synaptic версию браузера, я пробовал лочить и скачивать (ещё удалять, удалять кеш, ещё скачивать), а устанавливается всё равно firefox-for linux mint…
— хоть здесь и сделали chromium в .deb, но в него тоже засунули duckduck, а google движок теперь не добавить. Также страницу google, через которую можно было настраивать тему браузера, просто вырезали куда-то… Теперь только google.com на стартовую страницу добавлять. Лучше конечно просто Google Chrome поставить, благо .deb пакет на официальном сайте предоставляется.
— скудные настройки в управление питанием. «Когда батарея полностью разряжена» (как оказалась это 10%), можно выставить только «выключить немедленно» или «бездействовать», причём выключается экстренно, отрубает питание.
=== Окружение рабочего стола
DE удобное, интерфейс интуитивно понятен, настройки идут по порядку и не перегружены.
Также для DE создают расширения, апплеты, дисклеты. Находятся и устанавливаются в настройках. Их делают разные умельцы, если что, перезагружаете DE клавишами ctrl+alt+backspace. Для меня главное «Липкие заметки» на рабочий стол, здесь имеются два варианта таких.
Всё таки Cinnamon менее эффектный и настраиваемый, чем KDE. Но зато он намного проще и на православном GTK.
=== Выводы
Linux Mint лучший дистрибутив для новичков. Хорошо что мне посоветовали именно его, как первый Linux, почти два года назад. Если бы начинал путь c Ubuntu или Fedora, то я бы сразу забыл Линукс как страшный сон.
Но Mint мне не нравится тем, что портит браузеры и сотрудничает с сомнительными компаниями DuckDuckGoo, Yahoo. Также есть вопросы к безопасности, так как на эту тему было много новостей:
— В Linux Mint отмечены проблемы с распространением обновлений с устранением уязвимостей
— Взлом инфраструктуры Linux Mint привёл к распространению ISO-образов с бэкдором
— Root-уязвимость в sudo, затрагивающая Linux Mint и Elementary OS
— Уязвимость, позволяющая обойти блокировку экрана в дистрибутивах с рабочим столом Cinnamon
Источник