Чем плоха система линукс

Достоинства и недостатки ОС Linux

Приветствую вас, Хабравчане!

Довольно долго я размышлял, что можно было бы написать в «Песочницу» — ведь это, по сути, очень разношерстный блог, без конкретной тематики. Вначале хотел написать о чём-то специализированном, но потом подумал, что такой вариант для Песочницы не подойдёт — нужно что-то общее, понятное, и в некотором роде «холиварное». И вот, тема сразу нашлась. Это Линукс. Как я и хотел — общее, понятное, «холиварное».

В этой статье я хотел бы коротко расписать основные достоинства и, заметьте, недостатки этой замечательной (для меня) ОС. Поехали!

Вначале — достоинства:

1. Open Source. Первое, и, как мне кажется, самое главное отличие и вместе с тем достоинство Linux в сравнении с Windows (другие системы, с вашего позволения, я в расчёт брать не буду — слишком уж мала их популярность на рынке потребителей). Так вот, Open Source в двух словах, а точнее, в одном — это свобода. Свобода программного обеспечения. Что это значит? А это значит то, что ядро любого дистрибутива Linux, модули, различное ПО, заточенное под Linux (и не только) имеет открытый исходный код. Это же, в свою очередь, значит, что любой, абсолютно любой человек, независимо от образования, социального статуса, семейного положения и места проживания может модернизировать и улучшить любую программу или даже само ядро Linux.Причём, улучшить не только для себя, но и предоставить плоды своей работы всему громадному мировому сообществу Линуксоидов. Повторюсь — как по мне, это несомненное преимущество, но вместе с тем одновременно и недостаток, о чём будет написано чуть позже.

2. Безопасность. Тут тоже всё очень интересно. Дело в том, что процентное количество десктопов на Линуксе — около 2%, если не ошибаюсь. (Сервера, коих около 80% от общего количества, а расчёт не берём). Как следствие этого факта — под Линукс практически не пишут вирусы. Не пишут именно по причине ненадобности этого занятия. Всё правильно — зачем морочить себе голову, пытаясь изобрести сложный вирус или троян, если и впарить его, простите, будет некому — ведь всего лишь 2 человека из 100 пользуются Линуксом? Гораздо ведь легче написать простенький троянчик, и подсунуть его наивному чайнику, сидящему под «окошками», верно?

3. Меньше тормозов и различных непонятных науке глюков, присущих «окнам». Этот факт я нормально объяснить пока не в состоянии, но мне кажется, что дело тут в кардинально другом подходе к устройству файловой системы и методам взаимодействия с пользователем. Также роль играет и второй пункт — ведь без антивируса любая ОС будет работать быстрее, верно?

4. «Сделана программистами для программистов». Не помню, чьи слова, но смысл понятен. Для меня, как для программиста, это несомненное преимущество. Все эти консоли, встроенные компиляторы, shell-ы и bash-ы, возможность писать свои собственные скрипты, гибкое устройство выполнения любых команд по расписанию, возможность создания сложных макросов — всё для меня это является несомненным преимуществом.

5. Меньшая потребность в ресурсах. Я не беру в расчёт такие «окноподобные» системы, вроде Ubuntu и иже с ними — в них всё не так просто. А вот во всяких Gentoo, Skackware и подобных это достоинство проявляет себя замечательно.

6. Относительно простая установка. Здесь, в принципе, говорить нечего. Естественно, установка любого дистрибутива Линукс сложнее, чем установка любой версии Windows, но совсем ненамного. Единственная сложность, как по мне, для любого новичка представляет необходимость ручного создания точек монтирования — хотя, если винт чистый, и на нём будет стоять только одна ОС — то можно вообще ничего не делать, Линукс всё сделает за Вас.

7. Отличная поддержка драйверов любых видов устройств. Тоже очень важное преимущество. Воткнул девайс — пользуйся. Всё просто. Это касается и USB-устройств, и интернета, и различных модемов, и интернета, и другой периферии… Исключения составляют принтеры, о чём будет написано чуть ниже.

8. Замечательный саппорт. Это достоинство я понял, когда начал сталкиваться с проблемами и вопросами, которые уже не мог решить самостоятельно или методом научного тыка (кстати, этот метод совершенно противопоказан в Линуксе, особенно новичкам. Хотя, неновички этим методом пользоваться не будут). Ведь Линукс — это результат труда десятков тысяч замечательных программистов, разработчиков, менеджеров, дизайнеров и тестировщиков по всему миру. Из этого следует, что в мире давно образовалось громадное сообщество, так сказать, коллективный разум, за помощью которого вы сможете прийти в любое время. Абсолютно бесплатно, между прочим.

С достоинствами всё. Теперь кратко пробежимся по недостаткам.

1. Сложность в освоении. Да, Линукс действительно тяжелее осваивать, что не говори. В этом её кардинальное отличие от «окон». Все эти консоли, правки конфигурационных файлов, маны, команды ну никак не способствуют продвижению Линукс в мире десктопов.

Читайте также:  Чем открыть резервную копию mac os

2. Необходимость работы с консолью. Этот недостаток выплывает из первого. Нужно будет частенько заходить в консоль. Ну, или в Терминал, кому как больше нравится. Конечно же, многие мне могут возразить, что уже, в новейших дистрибутивах надобность в консоли отпадает, и можно работать исключительно с графическим интерфейсом… На что я вам скажу, что вы не совсем правы. Работать-то исключительно с графическим интерфейсом можно, но когда пределы вашей работы за компьютером выйдут за определённые границы — посиделки в сети, общения в аьсках/скайпах, редактировании документиков, прослушивание музыки и просмотр фильмов — вот тогда в консоль залазить время от времени придётся, уж поверьте.

3. Много лишних «телодвижений». Этот недостаток связан с предыдущим, точнее, является его продолжением. Что я хочу сказать — дело в том, что на тривиальные с первого взгляда вещи в Линуксе с непривычки и при отсутствие практики приходится тратить много времени и мозговых ресурсов — что не есть хорошо.

4. Сложность в настройке принтеров. Да, в Линуксе хорошо настраивается всё, кроме принтеров. Хотя, сейчас эта проблема уже практически решена, и сценарий подключения принтера становится похожий на стандартный сценарий подключения любого устройства — «Воткнул? Работай!». Но есть ещё немало моделей принтеров, подключить которые удастся только нетривиальным и немного извращённым способом.

5. Права доступа. Мелкий недостаток, но он есть. Вам придётся с этим сталкиваться. С этими гадкими правами доступа. Но это плата за безопасность.

6. Отсутствие игр. Ммм, вот мы и подошли к самому «смачному» недостатку Линукса — отсутствие нормальных игрушек. Точнее, игры под Линукс есть, но лучше бы Вам не видеть этих игр… Ну, за исключением, быть может, пары-тройки нормальных игрулек. Но этот недостаток можно оправдать — Линукс создавался не для игр. И не для геймеров. Линукс создавался для работы, «программистами для программистов». А если Вы — геймер, или просто захотели скоротать пару часиков за качественной игрушкой — прямая дорога Вам в Windows.

7. Сильное отличие от Винды. Как я уже понял, это тоже является недостатком. Ведь сейчас всё чаще на Линукс переходят с Винды (я, кстати, не оказался исключением). Чистых, так сказать, линуксовидов сейчас очень мало, и они давно уже наверное занесены в Красную Книгу. А вот людям, которые с уютных окошек решили перейти в суровый Линукс, с его конфигами, консолью и правами доступа — будет очень непривычен стандартный Линуксовский интерфейс.

На этом я закончу свою краткую вступительную статью. Конечно, хотелось бы написать больше, но, так сказать, «форматность» не позволяет — приходится улаживаться в установленные рамки. Я очень надеюсь, что эта статься будет хоть кому-то полезна — преимущественно, конечно же, новичкам в мире Линукс, а ещё лучше тем, кто только собирается на него переходить. Хм… Хотел вначале быстренько накалякать пару слов для получения инвайта, а в результате — довольно цельная статья на одну из моих любимых тем. Однако!

В общем — спасибо за внимания. Буду рад услышать и доброе слово, и критику в свой адрес. Но критику люблю больше.

Источник

Почему Linux — самая ужасная система на свете

Вот уже на протяжении нескольких последних месяцев я пользуюсь Linux в качестве основной системы. Windows запускаю в виртуалке для некоторых задач, которые требуются относительно редко. Бывает, что неделями я не вижу логотипа Microsoft.

В процессе работы я не перестаю восхищаться изящностью решения разных задач, которые под Windows вызывали значительные неудобства ранее. Конечно, я хотел поделиться этим с близкими. Но в ответ получал либо недоумение, либо указательный палец у виска в стиле “Дядя Петя, ты дурак?” Оказалось, что в головах людей это никчемная система, которая даже близко не может конкурировать с Windows.

Эти стереотипы настолько сильны, что с тех пор перестал рассказывать близким что-либо про это дело. Решил собрать наиболее популярные из них и разобрать более детально. Это не рейтинг, они встречаются плюс-минус одинаково часто.

Linux — это не Windows

Linux — это другая система, далеко не все ее элементы работают точно так же, как в Windows. В случае пользовательского интерфейса пересечений много — окна, иконки, папки, файлы, программы, левый клик, правый клик и все остальное. А в плане настройки, внутренней структуры — это разные операционки, которые требуют разного подхода. Ровно, как и то, что есть Windows-программы, которых нет под Линукс, но есть аналоги, которые так же имеют отличия.

Главное понимать, что это разные системы и настроиться на это. Принять, что для первоначального освоения потребуется немного времени. Если вы не настроены изучать что-то новое, если у вас нет на это времени, то лучше не начинать. Вы только испортите себе настроение, а завершится все тем, что вы назовете Линукс плохой системой.

Читайте также:  Стиль папок для windows 10

1% пользователей

Говорят, что Линуксом пользуется всего один процент пользователей на десктопе, значит он плохой, никому не нужен.

Если говорить про администрирование системы, то так и есть. Примерно 1-2 процента могут настраивать, управлять операционной системой. Это справедливо и для Windows. Остальные 98-99 процентов будут просто пользоваться. При этом некоторые могут даже не подозревать о названии системы, которую используют.

Если вы способны настроить Windows, если у вас это получается, то вы точно справитесь с Линуксом.

Ранее на myfreesoft.ru я описывал, как вернулся на Linux спустя много лет. Когда-то давно это была сложная операционка, которая вызывала много вопросов уже сразу после установки. Сейчас же все работает из коробки.

В Windows все работает из коробки

Да, у Майкрософта все работает из коробки. Но многие дистрибутивы Linux работают точно так же. Установил и сразу можно пользоваться.

В первую очередь зависит от задач, которые необходимо решать. Есть версии для ультракрутых админов, которые после установки увидят лишь черный экран с мигающим курсором. Для них уже это состояние является «все работает из коробки». Но им потребуется вручную через командную строку устанавливать все компоненты, настраивать их под себя с нуля. К таким относится, например, Arch Linux.

Но есть дистрибутивы, которые по аналогии с Windows, легко ставятся. Они не требуют особых усилий для настройки. Вам даже не придется устанавливать дополнительный софт для большинства задач, потому что он уже будет стоять там. Я использую как раз такой — Linux Mint. Но ради интереса успел попробовать несколько других (Xubuntu, Kubuntu, Fedora, Ubuntu). Все они работают сразу после установки.

Хотя, конечно, все зависит от железа. Допускаю, что на каких-то системах могут возникнуть связанные с драйверами сложности.

В Linux все делается через командную строку

Графическая оболочка в Linux лишь дополнительная надстройка. Вы можете менять ее. Хотите поставили одну, хотите другую, а хотите третью. Но многие вещи делаются через консоль. Часто это значительно удобнее и быстрее, если вы быстро печатаете.

В плане использования на повседневной основе для серфинга в Интернете, прослушивания музыки/видео, редактирования фото/видео или игр все точно так же. Отличия лишь в том, что приложения могут отличаться друг от друга.

Когда система настроена, то лезть в консоль обычно не нужно. Это может понадобиться лишь для решения каких-то узкоспециализированных вопросов (анализ логов, диагностика системы, использование консольных приложений).

Под Linux нет программ

Часто можно встретить доводы о том, что в Linux нет программ. Безусловно, для Windows написано огромное количество приложений, но и для OS X, и Linux их тоже много. В первую очередь все зависит от задач, которые вы решаете с помощью компьютера. Нет единой универсальной системы, которая решает все на свете. Есть общие задачи, которые можно решать в любой операционке. А есть такие, которые можно решить только в какой-то одной.

Если вам необходимо профессионально обрабатывать фото или работать с видео, то да, аналогов под Линукс не найти. Точно так же, как и передовых игр или узкоспециализированных программ, которые выпускаются исключительно для Майкрософт. Для всего остального всегда есть аналоги и далеко не один.

В целом Linux я бы отнес к системам для инженеров или даже людей с техническим складом ума. Но и простые пользователи без узкой специфики могут вполне комфортно его использовать. Главное подобрать правильный дистрибутив. Ведь многие пользуются Android, а он тоже основан на ядре Linux. И ни у кого не возникает мысли, что это плохая система.

Источник

10 причин, почему Linux никогда не догонит Windows

Сегодня существует огромное количество операционных систем. Их количество исчисляется десятками, все они могут быть классифицированы по множеству признаков. Но одно остается неизменным уже на протяжении многих лет: Windows общепринятый лидер с огромным перевесом, а все остальные ОС ей просто завидуют. Хотя это не означает, что Windows лучше или хуже какой-то другой ОС. Так давайте сегодня разберем на примере Linux, почему данная ОС никогда не догонит Windows.

Мэйнстрим

Большинство людей выросло на Windows, так зачем что-то менять? Они использовали Windows с тех самых пор, как у них впервые появился домашний компьютер. Была ли то лицензионная ОС, либо она была скачана из всеми любимых торрентов. Об этом история умалчивает, но факт остается фактом. Зачем изучать что-то новое, если Windows и так прекрасно работает.

Давайте хотя бы заглянем в магазины электроники. И не важно, это интернет-магазин или огромный супермаркет. В большинстве своем вы там найдете ноутбуки с уже установленной Windows.

Возможно, с этим нам поможет разобраться одна очень важная деталь. Вы когда-нибудь видели или слышали рекламу Linux? Я полагаю, что я уже знаю ваш ответ. А реклама двигатель бизнеса!

Простота

Тут даже дело не в том, что с Windows проще работать (зачастую это даже наоборот), а в том, что в интернете вы всегда сможете найти огромное количество инструкций и подсказок, как работать с этой ОС. Вы всегда сможете найти человека, который сможет вам помочь разобраться с любой “болячкой”. Даже если какую-то проблему устранить не получается, то найти специалиста по Windows куда проще, нежели по Linux. Да, в отличии от Linux, Windows является платной ОС, но это же стимулирует дизайнеров, разработчиков выполнять более качественную работу. И как ни крути, но именно Windows является более удобным вариантом выбора системы.

Читайте также:  Windows не удается найти или создать системный раздел

Выбор вашего компьютера

В данном случае я не имею ввиду покупку напрямую из магазина уже собранный и готовый продукт. Сколько раз вас посещала мысль о том, чтобы разобрать свой ноутбук или домашний компьютер для того, чтобы добавить туда оперативной памяти? Новый и большой диск для хранения ваших фото и видео? А если вы заядлый геймер ,а тут как раз вышла новая серия FIFA или NFS, и пора бы уже обновить видеокарту? С Windows тут нет никаких проблем. Вы можете сконфигурировать любой компьютер на ваш вкус и цвет. И вы точно будете уверены, что каждый выбранный компонент запустится и будет правильно работать, что является большой проблемой в Linux.

Совместимость

Это еще одна проблема не в пользу выбора Linux. Совместимость внешних устройств с операционной системой — это очень важный нюанс. Для всех устройств на Windows есть драйвера. Linux, к сожалению, этим пока похвастаться не может. Поэтому не ругайтесь в следующий раз, когда ноутбук перестанет определять ваш телефон или принтер в важный для вас момент.

Программное обеспечение

Вот это действительно больное место Linux. За годы существования и правления в софтверном мире корпорация Microsoft стала стандартом. Практически любое ПО во всем мире пишется под Windows. Если вам нужна какая-то программа, то вы с легкостью отыщите пять-десять-двадцать её аналогов в интернете и выберете ту, которая устраивает лично вас.

Поддержка программного обеспечения

И это немаловажное достоинство Windows. Практически все ПО, которое пишется под эту “ось”, имеет в дальнейшем поддержку. Компании выпускают обновления, выявляют ошибки, пишут инструкции по работе с конкретным ПО, имеют обратную связь и поддержку. Под Linux достаточно часто пишут альтруисты. Но в этом и есть проблема. Большое количество ПО для Линукс пишется за рубежом, что влечет проблему языкового барьера. Все же под Windows куда больше локализованных программ.

Обратная совместимость

А вот проблема обратной совместимости — эта проблема не только Linux, но и многих других операционных систем.

За это все же нужно пожать руку Microsoft. Ведь они проделывают колоссальную работу по поддержанию работоспособности всей линейки Windows. Сколько бы уже не вышло версий Windows, но в любой момент я могу запустить одну программу на разных машинах под управлением разных версий Windows: будь то “семерка”, всеми ненавистная “восьмерка” или чего хуже — «виста»; будь-то всеми любимая «XP» или вечно требующая обновления “десятка”, но я всегда смогу запустить одну программу под разные версии.

Игры

С играми дела обстоят плохо не только в Linux. Все операционные системы не могут похвастаться такой огромной библиотекой игр, которые делаются под Windows. Тут в спор могут вступить консоли. Но все игры в дальнейшем пишутся и под винду. Никто не хочет терять такой огромный рынок. И скачать любимую игру под Windows не составит никакого труда.

Полноценные текстовые редакторы и шрифты

Что может быть удобнее продуктов от Microsoft? Да, они не всегда понятны. Да, иногда они могут быть не самыми простыми в обращении. Но стоит признать, что на данный момент нет продуктов лучше, чем Excel, Word или им подобные. Можно привести в пример продукты LibreOffice или ThinkFree, но и они явно уступают Microsoft Office в дизайне, а еще больше — в функционале.

Такая же история со шрифтами в Linux. Дело в том, что в базовых версиях Linux нет нужных нам всех шрифтов, поэтому он выбирает нужный чуть ли не случайным образом при нашем сёрфинге в интернете. И привычные нам браузеры уже начинают резать глаз. В данном случае правильные и красивые шрифты мы видим в Windows.

Доступность

Сейчас меня упрекнут многие. Ведь как мы знаем, что Linux со всеми его дистрибутивами бесплатен, в отличии от Windows, который стоит немалых денег. Но вся эта бесплатная оболочка только со временем может придать проблем: от несовместимости драйверов, до невозможности поиграть в любимые игры.

С выходом Windows 10 ситуация становится более интересной. Как уже говорили в Microsoft, эта версия будет последней. Компания просто будет выпускать постоянные обновления для этой ОС и радовать рядового пользователя. Будет пополняться магазин Windows Store, через который мы всегда сможем получать нужные нам программы. Любые магазины, вплоть до палаток на рынках забиты дисками с нужным нам софтом под Windows. Цены перестали быть слишком “кусачими”. Зато взамен вы всегда можете получить качественный продукт.

Источник

Оцените статью